- Как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях
- Чугун как в процессе эксплуатации, так и при неправильном хранении может подвергаться коррозии. Это не только ухудшает внешний вид чугунного изделия, но и может сделать его вовсе непригодным для использования.
- Почему чугун ржавеет и как этому противостоять?
- Как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях?
- Средство №1 – пищевая сода
- Средство №2 – поваренная соль
- Средство №3 – уксус
- Если все очень запущено!
- Закрепляем результат
- Как очистить чугунные изделия?
- Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить
- Причины появления ржавчины
- Подготовка к использованию
- Как очистить чугун от ржавчины?
- Пищевая сода
- Уксус
- Сильные чистящие средства
- «Пемолюкс»
- Наждачка
- Вываривание
- Кока-кола
- Рыбий жир
- Особенности ухода за чугунной посудой
Как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях
Чугун как в процессе эксплуатации, так и при неправильном хранении может подвергаться коррозии. Это не только ухудшает внешний вид чугунного изделия, но и может сделать его вовсе непригодным для использования.
Почему чугун ржавеет и как этому противостоять?
Коррозия чугуна чаще всего связана с нарушением правил эксплуатации, но иногда можно столкнуться с низким качеством изготовленного материала. Продолжительный контакт с влагой способствует тому, что поверхность металла начинает ржаветь, как и положено черному металлу.
Если изделие произведено с нарушением технологии, имеет неоднородную поверхность с какими-то включениями, то и служить оно будет плохо.
Чугун разделяют на пищевой и технический. Последний – как правило более дорогой материал, так как легирован разнообразными добавками, которые улучшают характеристики сплава, но могут быть непригодны для соприкосновения с пищей.
В домашнем быту чаще всего встречаются изделия из пищевого чугуна, прежде всего на кухне: сковородки, казаны и т.п. Несмотря на то, что современная индустрия предлагает посуду из множества различных сплавов, профессионалы и серьезные любители кулинарного высоко ценят сковородки, чугунки и другую посуду для приготовления блюд в духовках и русских печах. Кстати, в современных посудных магазинах чугунная сковорода ни чуть не дешевле новомодных “сестриц”. Она скромно, без агрессивной рекламы, ждет знатока, который понимает ее ценность.
Но, как говорилось выше, чугун в отличии от нержавеющей стали или алюминия имеет свойство поддаваться коррозии. Чтобы уберечь от этой напасти чугунную посуду, следует соблюдать всего два простых правила:
Не оставлять в емкости остатки еды.
После мытья посуды – вытереть ее насухо.
Ну, а если вы знаете, что не будете пользоваться своим чугунком долго, то протрите его маслом, он вам будет благодарен. Особенно за льняное. Подсолнечное не обладает всеми нужными качествами, а обмазывать посуду солидолом… пусть будет – не солидно!
Как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях?
Если чугун начал ржаветь, то снять окалину с поверхности можно как традиционными способами – с помощью соды, соли или уксуса, так и используя специальные составы, предназначенные для борьбы с ржавым налетом. Последние вы найдете в соответствующем магазине и там о них все расскажут продавцы. Во всяком случае, они должны это сделать. В крайнем случае дать почитать рекламу от производителя. Поэтому мы сфокусируемся на “народных” средствах, которые к тому же проверены временем.
Средство №1 – пищевая сода
Отличное средство для устранения ржавчины с кухонной утвари, но только в том случае, когда повреждения от коррозии не глубокие. То есть, когда нужно снять небольшой налет, действуем так:
Насыпаем соду на ржавые участки. Сверху наливаем горячую воду для образования кашицы. Трем щеткой. Смываем. При необходимости – повторяем. И вытираем насухо!
Средство №2 – поваренная соль
Возможно самое экологичное средство чистки, которое всегда найдется на кухне. С солью работают также как и с содой либо насыпают на мокрую губку (на жесткую сторону) немного соли и
трут места, пострадавшие от ржавчины.
Средство №3 – уксус
Уксусная кислота, в отличие от предыдущих очистителей поможет справиться даже с застарелыми коррозийными пятнами. Особенно удобно применять это средство для очистки внутренней поверхности чугунков или сковородок.
В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку уксуса и раствор готов. Заливаем необходимое количество литров такого раствора в поржавевшую чугунную емкость и выдерживаем 2-3 часа.
Сливаем раствор. Промываем емкость. Важно также не забыть вытереть посуду насухо.
Если все очень запущено!
Когда ржавчины слишком много, то выручает крацовочная щетка и наждачная бумага. Механическая обработка позволит устранить весьма значительный слой ржавчины. Закрепить успех поможет опять же уксус. Усилить эффективность раствора можно кипячением, вместо отстаивания предлагаемого в “Средстве №3”.
Так что не спешите выбрасывать бабушкину сковородку, которую нашли в сарае! Вероятней всего этот раритетный экземпляр способен не только занять место в коллекции любителей старины, но и радовать различными вкусностями, на нем приготовленными.
Закрепляем результат
Как бы вы замечательно не вычистили вашу чугунную посуду, в процессе эксплуатации она будет соприкасаться с водой и кислотами. Следовательно есть высокая вероятность, что вы увидите ржавый налет снова. Избежать этого поможет вышеупомянутое льняное масло. Для того, чтобы получить надежную защитную пленку, недостаточно просто смазать сковородку или казанок. Посудину следует предварительно нагреть примерно до 300ºС. Показателями постижения нужной температуру послужат цвета побежалости, а масло на поверхности должно дымить
Образовавшийся защитный слой прослужит долго. Однако следует помнить, что налегая на моющие средства вы будете не только очищать посуду, но и разрушать пленку оберегающую ее от коррозии. Так что натирать чугунную сковородку до металлического блеска не следует.
Источник
Как очистить чугунные изделия?
Со временем любой предмет интерьера может потерять свой изначальный вид, и, соответственно, эстетические свойства. Различные изделия из чугуна не являются в этом плане исключением, несмотря на свою надежность и долговечность. Как правило, такие предметы верой и правдой служат своим владельцам длительное время, однако порой и они нуждаются в реставрации. Потому для многих тема очистки предметов интерьера из этого материала, и возвращения им былого внешнего вида, весьма актуальна. Существует несколько различных способов, позволяющих эффективно производить реставрацию чугунных изделий в домашних условиях.
Самым распространенным способом очистки чугунных изделий от ржавчины является обработка их щеткой по металлу. Однако данный метод не слишком эффективен в силу того, что с его помощью можно удалить лишь поверхностные загрязнения, да и усилий при этом придется приложить немало. К тому же, таким образом не получится предотвратить дальнейшее распространение коррозии.
Вторым, более эффективным, способом очистки чугунных изделий, является применение специальных химических средств. Данный вариант потребует более существенных финансовых затрат, но его эффективность значительно выше, чем при механической обработке. При выборе второго способа следует учитывать следующее – при помощи реактивов можно очищать только те изделия, которые обладают мощным металлическим ядром. Объясняется это тем, что подобные химические составы разрушают практически все продукты коррозии, и сильно поврежденное изделие может просто рассыпаться.
Перед началом химической обработки предметов из чугуна рекомендуется зачистить их поверхность металлической щеткой и тщательно обезжирить. Наиболее распространенным и безопасным веществом, используемым для химической очистки чугунных изделий, можно назвать фосфорную кислоту. Основным достоинством средств для очистки металлов, в составе которых она содержится, является способность предохранять обработанное изделие от последующего разрушения. Также в качестве весьма неплохого средства для очистки предметов из чугуна часто используется серная кислота в виде 10-и процентного раствора.
Для предотвращения растравливания реактивами очищаемой поверхности, специалисты рекомендуют добавлять в раствор тиомочевину, либо бензотриазол в пропорции 10 гр. на литр.
Источник
Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить
Чугунная посуда имеет массу достоинств. В ней можно приготовить вкусную и полезную еду, ведь материал при нагреве не выделяет никаких вредных примесей. Порой хозяйки интересуется, ржавеет ли чугун, могут ли сковорода или казан испортиться, или же посуда служит вечно? Чтобы надолго сохранить изделия в первозданном виде, за ними нужно правильно ухаживать, и тогда регулярно менять кухонную утварь не потребуется.
Причины появления ржавчины
Чугун, несмотря на высокую прочность, тоже может ржаветь, ведь этот материал относится к черным металлам, значит, подвержен коррозии. Ржавчиной называется продукт окисления металлов, который появляется при реакции последних с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, остальные металлы меньше страдают от коррозии.
Если на чугуне обнаружены пятна ржавчины, причины этого явления могут быть следующими:
- Низкое качество материала. Недобросовестные производители для снижения себестоимости делают посуду не из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
- Нарушение правил ухода. Если после мытья оставлять посуду мокрой для естественного высыхания либо постоянно хранить ее в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемой комнате, ржавчина появится быстро. Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки.
- Редкое использование. Чугунная сковорода или иная посуда требует хотя бы периодического применения, при простое начинает портиться.
- Отсутствие масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавления, поэтому их нужно регулярно наносить на дно и стенки посуды. По той же причине новая утварь перед первым использованием требует обработки растительным маслом.
Подготовка к использованию
Чтобы новое изделие длительно служило хозяйке, после покупки нужно уделить внимание его подготовке к приготовлению пищи. Вначале казан, кастрюлю, сковороду моют с хозяйственным мылом или любым средством для посуды. После вытирают чугун мягким полотенцем, ставят на плиту, вливают небольшое количество растительного масла. Прокаливают посуду, равномерно распределяя масло по поверхности. Такая процедура поможет закрыть поры в новом материале и послужит профилактикой коррозии.
Изделия без пластиковых ручек удобно прокаливать в духовке, влив масло и оставив нагреваться до появления легкого дыма. Можно немного нагреть в духовом шкафу пустую сковороду, а затем сразу же промазать ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
Как очистить чугун от ржавчины?
Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.
Пищевая сода
Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:
- 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды,
- мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы,
- оставляют изделие на 10 минут,
- еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.
Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:
- насыпать соли на сковороду,
- поставить в духовку, прокалить на среднем огне,
- выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа,
- оттереть загрязнения механическим путем.
После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.
Уксус
Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.
Сильные чистящие средства
Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.
«Пемолюкс»
Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.
Наждачка
При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.
Вываривание
Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.
Кока-кола
Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.
Рыбий жир
Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.
Особенности ухода за чугунной посудой
После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:
- включить духовку на 180 градусов, прогреть ее,
- смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой,
- поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60,
- выключить шкаф, не доставать утварь еще час,
- вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.
Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:
- всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью,
- после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты,
- не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду,
- не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет,
- для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой,
- не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела,
- не мыть в посудомоечной машине,
- не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.
Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.
Источник