Чем чистить форсунки газовой плиты

Как и чем прочистить форсунки газовой плиты

Если же готова еды производится при помощи плиты на газе, то приходится усваивать немного правил правильного ухода за таким устройством. Естественно, хозяйка обязана понимать, каким образом и чем очищать газовую конфорку, для того, чтобы потом ее применение увеличило качество деятельности и не смогло привести к неприятностям.

Для чего же надобен правильный уход за конфорками?

Для начала, загрязненные конфорки, когда нагреваются могут быть хорошим следствием плохого духа, который может сильно попортить весь аппетит. Именно поэтому очень важно регулярно удалять все остатки еды с такой плиты. Также надо каждый раз хорошенько убирать моющее средство, если есть желание избегать химического запаха при процессе приготовления пищи.

Далее, грязные рассекатели или же форсунки легко смогут быть основанием плохого воспламенения всех конфорок. Во времена всего процесса приготовления в них может быть скопиться много воды или забиться части еды. Основанием грязи легко сможет стать и чистящее средство в виде порошка. По-хорошему, прочищать конфорки не менее одного раза в несколько дней, а также вытирать их при нужде.

Читайте также:  Как вывести кровяное пятно с ткани

Как правильно очищать форсунки?

Если же при подаче искры конфорка не очень сильно воспламеняется, то необходимо проверить все состояние форсунки. Может быть, вся причина проблемы – простая грязь. Для этого, чтобы убрать ее полностью, необходимо выполнить некоторые действия:

  • Снять оттуда все решеточку.
  • Вытащить конфорку. Изнутри надо заметить маленькую дыру, это будет жиклер.
  • Начать чистить саму форсунку, применяя иголочку или же простую скрепку. Можно применять булавку.
  • Собрать обратно конфорку и установить решеточку.
  • Если же после всего процесса проблема не уйдет, то вызывайте специалиста, какой сможет посмотреть подачу газа. Не следует самостоятельно исправлять такие проблемы.

Каким правильным способом очищать конфорки

Необходимо в первую очередь беречься об безопасности. Следует закрыть газовую подачу и провентилировать помещение. Очистить конфорки есть возможность подручными методами, либо же специальными препаратами. Избирайте метод только на собственное усмотрение. Вода или же уксус. В случае, если грязи немного, то можно элементарно вытереть плиту и конфорки простой мягкой тряпочкой, которая будет намочена в растворе простой соды. Следует удостовериться, что плита уже не горячая. Снять каждую конфорку и убрать каждый элемент. Если понадобиться, вытереть рассекатель.

Вскипятить в обычном чайнике водицу и налить ее в кастрюлю. В простом случае есть возможность применить горячую водицу из-под обычного кран. Потом присоединить уксуса, либо же соду. В готовый раствор выложить все на время, потом надеть перчатки и начать прочистку предметов. Используйте для такой обычной губки, какая не навредит поверхности конфорок. Правильно вымойте все элементы в воде и бросьте сушиться. После всего этого просто соберите обратно конфорку. При прочистке использовать только экологические способы.

Источник

Как почистить газовую конфорку и форсунки, если плохо идет газ

Главным помощником для каждой хозяйки на кухне является газовая плита. Но после приготовления пищи ее приходится оттирать от образовавшегося жира и грязи. На помощь приходят как бытовая химия, так и народные средства, но в них важно разбираться, чтобы не превратить внешний вид техники в неприглядное состояние.

Для чего нужно очищать конфорки

Основное внимание стоит уделить конфоркам. На них после ежедневного приготовления пищи налипают остатки продуктов и жира, и при нагревании конфорка может источать неприятный запах. Кроме того, загрязненные форсунки для газовой плиты могут стать причиной плохого горения конфорок. В рассекателях и форсунках также могут забиваться частички пищи или скапливаться влага. Причиной неполноценной работы конфорок могут стать и используемые в быту порошкообразные чистящие средства.

Чистить конфорки для газовой плиты советуют не реже раза в неделю, а также протирать их при необходимости, убирая остатки продуктов или готовой пищи.

Этапы очистки

Перед тем как приступить к чистке газовой плиты, обязательно отключите устройство от центрального газоснабжения или от баллона с бытовым газом. Это прописано в правилах эксплуатации и безопасности. Как только вы убедитесь, что не идёт газ из конфорки, приступайте к очистке. Сначала снимите решетку— на этой детали скапливается больше всего жирного налета и нагара. Следующая на очереди — конфорка для плиты. Её без затруднений можно снять и тщательно прочистить.

Все эти детали лучше всего отмоются, если вы погрузите их в тазик или большую миску с горячей мыльной водой и оставите на время, пока будете вытирать основную панель плиты. Ну а на «десерт» останутся ручки и труднодоступные детали, с загрязнениями на которых помогут справиться специальные средства.

Способы очистки

Чем и как почистить газовые форсунки, а также детали газовой плиты? Для этого подойдет синтетическая бытовая химия, которую в огромном количестве можно встретить на полках магазинов. Но безопаснее и экономнее воспользоваться проверенными домашними средствами. К примеру, с загрязнениями отлично справляются лимонная кислота, уксус, пищевая сода или спирт нашатырный. Рассмотрим несколько вариантов подробнее.

Столовый уксус

Уксусная эссенция, а также сок и кислота лимона отлично борются с жировыми наложениями на любой кухонной поверхности. Эти средства можно применять вместе или по отдельности.

Если загрязнения небольшие, с ними легко справится водный раствор уксуса, который готовится в пропорции 1:1. Что очень удобно, им можно не только протирать поверхность, но и избавиться от жира на таких частях плиты, как ручки переключения мощности подачи газа. Они кипятятся в уксусном растворе в течение 3–5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, кипяток вылейте, а ручки прополосните в проточной воде. Просушите и чистыми вкрутите их обратно.

Совет: пользоваться уксусным раствором нужно в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

Пищевая сода используется не только в пищевых целях, но и является прекрасным помощником в домашней уборке. Сода служит отличным размягчителем различных загрязнений. Её необходимо равномерно рассыпать по немного влажной поверхности плиты и оставить примерно минут на 20. Спустя это время вы сможете приступить к очистке, удаляя соду с водой с поверхности при помощи мягкой губки или тряпочки.

Совет: ни в коем случае не используйте металлические мочалки и ёжики, поскольку они могут серьезно повредить поверхность вашей кухонной техники.

Моющее средство для чистки конфорок

Для чистки поверхности плиты магазины предлагают различную бытовую химию в виде порошков, гелей, растворов. И здесь важно очень осторожно подойти к выбору. Если вы — обладательница эмалированной газовой плиты или плиты из нержавейки, порошками лучше не злоупотреблять. Они способствуют появлению микроцарапин на поверхности покрытия и газовой конфорки.

Идеально подойдут пасты, гели или специальные кремы для плит. Популярные и недорогие средства можно купить в специализированном отделе любого магазина. Они специально разработаны для того, чтобы ваша газовая конфорка блестела от чистоты.

Мы поделимся с вами домашним, экологичным и безвредным рецептом приготовления такого моющего средства для чистки конфорок. Для этого понадобятся: кусочек хозяйственного или детского мыла, сода и вода.

  1. Возьмите хозяйственное или детское мыло и натрите его на мелкой терке.
  2. Полученный порошок поместите в миску, и, помешивая, подливайте обычную воду. В среднем, грамм 100-150 жидкости. Должна получиться масса, как густая сметана.
  3. В конце добавьте соду (100 грамм) и еще раз тщательно вымешайте получившуюся пасту. Для удобства можно использовать миксер для смешивания ингредиентов.
  4. Пасту уложите в удобную баночку, закройте крышкой и используйте, кода вам понадобится помощь. Не храните долго, чтобы средство не потеряло свои свойства.

Чистка форсунок

Хотите, чтобы плита всегда служила вам верой и правдой и не подводила в ответственные моменты? Тогда помимо легкой чистки, проводите и генеральную уборку. Своевременно очищайте горелки газовой плиты от нагара, они достаточно легко вынимаются, их можно разобрать и вымыть все детали по отдельности. Верхние части горелок (крышки) можно почистить при помощи мыльного раствора и потереть жесткой стороной губки или зубной щеткой, если речь идет о сильных загрязнениях.

Поскольку короны горелки сделаны из алюминия, нужно соблюдать определенные условия: чистить их средствами без содержания хлора и кислот. Также их нельзя замачивать.

Что делать, если плохо идет газ из конфорки

Если вы заметили, что из одной конфорки плохо идет газ, мощность подачи снизилась, или она плохо зажигается, то причиной также может служить мусор или остатки пищи, которые попали в горелку. Перед очисткой форсунки необходимо обязательно отключать подачу газа. Выньте газ конфорки и осмотрите отверстия. Если они забились, их нужно прочистить толстой иглой или проволокой. Выполнить такую процедуру можно как самостоятельно (прибегнуть к фото и видео советам), так и вызвать специалиста из газовой службы.

Осторожно! Действуйте аккуратно, чтобы обломок металла не перекрыл выход газа. Также есть опасность повредить форсунку.

В целом чистка газовой плиты и всего устройства не занимает много времени, если делать все правильно и использовать проверенные средства. Следуя нашим советам, вы всегда сможете поддерживать чистоту и уют в вашем доме, и на кухне в частности.

Источник

Подробные инструкции, как почистить конфорки газовой плиты

Особого отношения требует к себе керамическая плита. Как отмыть ее от нагара, читайте здесь.

Для чего нужно?

Нередко в процессе приготовления еды вы замечали, что пламя, выходящее из конфорок, слабо горит, меняет цвет или исчезает. Проблема, чаще всего, возникает из-за загрязненности горелок и может привести к полному прекращению функционирования плиты.

Во избежание поломки прибора, стабилизации горения газа съемные элементы агрегата следует регулярно чистить.

ВНИМАНИЕ! Неравномерное распределение пламени при выходе из рассекателя может свидетельствовать о неисправностях самой плиты, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом-газовщиком.

Чем можно отмыть?

Вымыть элемент прибора можно с помощью специальных препаратов или подручных средств.

Химические вещества быстро очищают конфорки, однако их использование может оказаться небезопасным для здоровья.

Применение народных методов не оказывает негативного воздействия на живой организм, а чистящие свойства подручных средств не хуже, чем у химических препаратов.

Народные способы

Для удаления загрязнений с элементов конфорки можно использовать:

  • пищевую соду;
  • столовый уксус (9 %);
  • лимонную кислоту (порошок);
  • хозяйственное мыло (72 %);

СПРАВКА! Препараты подходят не только для очищения газовой плиты: с их помощью вы легко вымоете и продезинфицируете внешние и внутренние поверхности других бытовых приборов (холодильника, микроволновки, чайника).

Покупные средства

Химические препараты, предназначенные для мытья конфорок газовой плиты, можно разделить на 3 группы:

  • Порошки – сухие средства, содержащие абразивные частицы («Эффект Антиржавчина», «Чистин», «Блеск»). Для устранения загрязнений с конфорок нанесите препарат на увлажненные поверхности и оставьте его на 20 минут, после чего щеткой с мягкой щетиной удалите налет и промойте в проточной воде.
  • Растворители жира – препараты в виде спреев (Баги Шуманит, Блиц, Фрося, Санита). Обработайте химическим раствором загрязненный участок, через указанное в инструкции время несколько раз протрите поверхность тряпкой, смоченной в воде.
  • Моющие – кремы, гели ( “Санблик” – Антижир, Мультимейд, Сиф, Санита, Золушка Антижир). Химические средства данного вида действуют мягко, не царапая поверхность. Для очистки нанесите губкой препарат на увлажненный проблемный участок и через 20 минут протрите его тряпкой, смойте остатки вещества чистой водой.

Также эффективен в удалении пятен жира, копоти и нагара с конфорок чистящий карандаш Топперр. Использовать его просто:

  • включите плиту, через 5-7 минут выключите прибор;
  • нанесите карандаш на горячие конфорки круговыми движениями;
  • через 10 минут удалите остатки препарата и налет льняной или хлопчатобумажной тканью.

Назначение и конструкция жиклеров

Из трёх существующих в газовой плите систем, газовая система, состоящая из запорных кранов, трубопроводов, горелок и конфорок, является базовой. Подробно об устройстве плиты мы писали в этом материале.

Независимо от модели плиты состав её компонентов одинаков, и в комплексе они служат для транспортировки подаваемого на плиту газа, смешению его с воздухом (для насыщения кислородом), дозированной подачи к отверстиям рассекателя. На газовом пути за дозировку и напор газа отвечают запорный кран и сопло горелки, иначе называемое форсункой или жиклером.

Принцип работы и устройство форсунки

Газ, подаваемый на конфорку газовой плиты (устройство, где происходит образование газовоздушной смеси), может быть разного типа – природным (метаном) или сжиженным (баллонным – пропаном).

Для эффективной, стабильной работы газовой плиты смешение газа и подача на рассекатель конфорки должны осуществляться равномерно, с определенный скоростью. Для этого в конструкции газовой горелки имеется важная деталь – жиклер.


Чтобы при работе конфорки не выделялись продукты горения, вредные для человека, не коптилась посуда, в горелки газовых плит устанавливают соответствующие типу газа форсунки. Слева – пламя при соответствии жиклёра типу используемого газа, слева – сопло не соответствует типу применяемого газа

Рассмотрим подробнее, что же такое жиклеры в бытовой газовой плите. Это деталь в составе горелки, предназначенная для того, чтобы газ поступал в конфорку с соответствующим давлением в нужном объёме. Для этого в форсунке сделано калиброванное проходное отверстие, определяющее параметры газовой струи, отвечающие условиям, заданным производителем.

Эти условия соотносятся с оптимальной мощностью газовой плиты, определяемой максимально полным сгоранием потребляемого газа, указываемой производителем среди технических характеристик оборудования.

Диаметр и резьба форсунок

Форсунки имеют болтообразную форму, снабжены наружной резьбой и головкой с шестигранным шлицем. Пропускное отверстие (сопло), расположенное в центре детали, имеет диаметр, рассчитанный соответственно типу газа, его давлению, а также способу подачи газо-воздушной смеси и мощности конфорки.

Для баллонного газа диаметр сопла (при одинаковой конструкции и мощности горелок) нужен немного меньше, для природного – чуть больше.

Если на плиту, подключенную к баллонному газу, установить жиклеры для природного газа, напор поступающего в горелку газа будет больше, воздуха (и кислорода) будет захватываться меньше, языки пламени будут шумные и длинные, иметь оранжевый цвет и коптить. В таком случае ситуацию можно изменить лишь заменой жиклеров на детали с меньшим диаметром сопла.


В зависимости от мощности горелок для газовой плиты применяются форсунки с разными диаметрами сопел. Максимальный диаметр у жиклеров духовки и большой конфорки

В большинстве моделей шестигранный шлиц разных жиклеров имеет один типовой размер, поэтому для откручивания заменяемой детали разных плит нужен ключ 7 мм.

Различными в жиклерах являются диаметры отверстий, шаг резьбы и длина детали (для природного горючего – длина короче, для сжиженного – длиннее). Размеры диаметра канала выбиваются на головке детали (в сотых долях мм, гораздо реже маркировка бывает в мм).


Таблица с рекомендуемыми средними диаметрами сопел, используемых в большинстве модификаций газовых плит для разных типов применяемого газа

Жиклеры относятся к сменным деталям. При продаже плит, на них, как правило, установлены форсунки, предназначенные для природного газа. В комплектующие многих современных моделей плит на газе входят и сопла, предназначенные для переключения их на баллонный газ. Если этого нет, то набор жиклеров можно приобрести отдельно там же, в специализированных магазинах, либо через интернет.

Форсунки изготавливают из латуни. Она является термически стойкой, долговечной и устойчивой к коррозии. Во время работы нагреваются незначительно. В плитах старого образца вертикальные форсунки изготавливались из латуни, а основание, в которое они ввинчивались, – из алюминиевого сплава. Поэтому при замене или очистке сопла необходимо быть осторожным, чтобы не повредить резьбу.

Если утеряны документы на агрегат, определение резьбы жиклера газовых плит при покупке деталей на замену может вызвать некоторое затруднение. Однако определить шаг резьбы форсунок большинства плит не сложно, так как существует только два значения – 0.75 и 1.0 мм.

До 2009 года жиклеры для плит производились с шагом резьбы – 1 мм. В большинстве новых плит, выпускаемых с 2009 г., установлены форсунки с резьбой – 0,75 мм. Для определения размера достаточно приложить к резьбе линейку с отчетливо видимыми миллиметровыми делениями.


Приложив линейку к резьбе, смотрим, совпадает ли её шаг с миллиметровыми рисками линейки, или расстояние между витками меньше

При переводе плиты на газ из баллона заменяют не только форсунки. Заменяют и газовый редуктор.

Этапы очищения

Перед началом очистки обязательно перекройте подачу газа к плите. Если ваш прибор оснащен кнопкой зажигания, работающей от электричества – отключите плиту от питания.

Снимите решетки. Поскольку эти элементы газового прибора также подвержены загрязнениям, целесообразно провести их очистку одновременно с мытьем конфорок: разведите с водой моющее средство для посуды и поместите в него детали на 3-4 часа, после чего протрите их жесткой губкой и ополосните.

Перед мытьем конфорок разберите их (снимите крышки, рассекатели).

Подготовьте все, что может понадобиться в процессе работы:

  • таз или миску;
  • старую зубную щетку;
  • чистящее средство;
  • хлопчатобумажную ткань;
  • спицу, скрепку;
  • поролоновые губки.

7 рецептов, как очистить чугунные решетки на газовой плите, представлены здесь.

СПРАВКА! Если дома не нашлось спиц и скрепок, замените их тонкой проволокой или шприцем с иглой.

Вы доверяете народным рецептам?

Моем поверхность и элементы горелки

Использование хозяйственного мыла:

  • измельчите на терке четверть бруска;
  • засыпьте хлопья в таз и залейте их горячей водой (в пропорции 1:10), размешайте компоненты;
  • в раствор поместите крышки и рассекатели пламени на 20 минут (при значительном скоплении жира – на 2 часа);
  • жесткой стороной губки очистите элементы от загрязнений, промойте их в проточной воде и высушите.

ВНИМАНИЕ! Для очистки каналов рассекателя воспользуйтесь зубной щеткой. Недопустимо применять для обработки поверхностей конфорки металлические скребки или щетки.

Применение уксуса:

  • налейте в кастрюлю 200 мл холодной воды, туда же добавьте 2 столовые ложки уксуса;
  • вскипятите полученный раствор, выключите плиту;
  • разобранные части конфорки положите в горячую жидкость на полчаса;
  • извлеките детали из раствора и протрите их мягкой губкой, удаляя жирный налет, промойте их в чистой воде и высушите.

ВАЖНО! Вместо уксуса вы можете использовать пищевую соду, добавив к стакану воды 2 столовые ложки порошка.

Содой можно чистить не только газовую плиту, но и микроволновку. Узнайте способы чистки СВЧ-печи из этой статьи!

Устранит копоть и нагар раствор лимонной кислоты (столовая ложка порошка на стакан воды): обработайте кислой жидкостью крышки рассекателя, через 10-15 минут удалите грязь и ополосните элементы в проточной воде.

Очистка форсунок

Убедитесь, что плита выключена и ее поверхность остыла.

Вставьте в отверстие внутри конфорки спицу, проволоку, разогнутую скрепку или иглу, прокрутите металлический предмет несколько раз и выньте его.

После очистки и сушки всех элементов соберите конфорку и проверьте качество подачи газа.

ВАЖНО! Недопустимо промывать форсунки водой: жидкость не должна попадать в сопло.

Каким правильным способом очищать конфорки

Необходимо в первую очередь беречься об безопасности. Следует закрыть газовую подачу и провентилировать помещение. Очистить конфорки есть возможность подручными методами, либо же специальными препаратами. Избирайте метод только на собственное усмотрение. Вода или же уксус. В случае, если грязи немного, то можно элементарно вытереть плиту и конфорки простой мягкой тряпочкой, которая будет намочена в растворе простой соды. Следует удостовериться, что плита уже не горячая. Снять каждую конфорку и убрать каждый элемент. Если понадобиться, вытереть рассекатель.

Вскипятить в обычном чайнике водицу и налить ее в кастрюлю. В простом случае есть возможность применить горячую водицу из-под обычного кран. Потом присоединить уксуса, либо же соду. В готовый раствор выложить все на время, потом надеть перчатки и начать прочистку предметов. Используйте для такой обычной губки, какая не навредит поверхности конфорок. Правильно вымойте все элементы в воде и бросьте сушиться. После всего этого просто соберите обратно конфорку. При прочистке использовать только экологические способы.

Дополнительные рекомендации

  • После каждого приготовления еды протирайте не только варочную поверхность плиты, решетки, но и обрабатывайте увлажненной губкой крышки и рассекатели конфорки, чистите форсунки по мере загрязнения.
  • Раз в год проводите профилактический осмотр состояния прибора, приглашая в этих целях мастеров газового оборудования.
  • Во избежание попадания пищи на конфорки не оставляйте готовящееся на плите блюдо без присмотра.

Уход за газовой плитой – хлопотное, но необходимое условие поддержания нормального функционирования бытового устройства.

Отсутствие процедур по очистке всех элементов прибора приведет к выходу агрегата из строя и необходимости покупки новой плиты.

Другие причины неправильного горения

Конфорки могут неправильно гореть и по другим причинам. Среди них выявляется и такая причина, как забитые сгоревшими остатками продуктов отверстия конфорки, рассекающие огонь. Это приводит к неравномерно горящему пламени.

Разрешить эту проблему проще, чем описанную выше, так как для того, чтобы почистить отверстия, не нужно извлекать горелку из газовой плиты, а для чистки можно использовать любые чистящие средства, имеющиеся дома. Но для того, чтобы избежать повторного возникновения проблемы в ближайший срок, желательно все так и, горелку вынуть и хорошо промыть под проточной водой, с использованием моющего средства, а затем просушить и установить на место.

Еще одной причиной плохой работы газовой горелки может быть наличие чрезмерно большого количества смазки в кране, что препятствует поступлению достаточного объема газа в конфорку. Таким образом канал, по которому происходит подача газа перекрывается, и конфорка плохо горит. Обычно, такая ситуация возникает при установке нового газового оборудования, либо во время проведения каких -либо профилактических работ с краном.

Источник

Оцените статью