- Самостоятельный уход за профессиональной кофемашиной в кафе и офисе
- Чистим кофемашину специальным порошком
- Декальцинация. Таблетки и жидкости
- Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
- Что такое декальцинация кофемашины
- Как появляется накипь
- Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
- Удаление накипи
- Первый цикл полоскания
- Второй цикл полоскания
- Как очистить кофеварку от накипи уксусом
- Очистка с помощью декальцинаторов
- Что будет, если кофемашину не чистить
- Полезные советы
- ЧИСТКА КОФЕМАШИНЫ
- Промывка кофейного оборудования является абсолютной необходимостью для извлечения наилучшего аромата кофе.
- Чистка холдера
- Чистка группы
- Очистка слива
Самостоятельный уход за профессиональной кофемашиной в кафе и офисе
Чтобы не довести дело до ремонта, вынужденного простоя и потери денег заведением, нужно регулярно чистить аппарат. Сейчас расскажем, как с этим справиться самостоятельно.
Чистим кофемашину специальным порошком
Для ухода за профессиональными кофемашинами предлагаются специальные порошки, таблетки и жидкости. Выпускаются как средства для конкретных брендов, так и универсальные. Народные средства (лимонная кислота, уксус и т. п.) – не вариант, так как они портят механизм и оставляют неприятный привкус. Вы же не хотите устроить себе незапланированный ремонт? Короче, забудьте про них.
Разберем пример с чисткой аппарата при помощи порошка. Вам понадобятся: так называемый слепой холдер (фильтр), кисточка, мерная ложечка (можно встретить в продаже щетку, совмещенную с ложкой) и, собственно, порошок.
- Вынимаем из держателя фильтр с отверстиями, вставляем слепой фильтр (без отверстий), засыпаем пару ложек средства, ввинчиваем держатель обратно.
- Запускаем пролив и ждем от 5 до 20 с. Повторяем процедуру до тех пор, пока средство не растворится. Что происходит? Все просто: порошок с водой засасывается в рабочую группу и чистит ее «внутренности».
- Снимаем держатель и аккуратно кисточкой убираем остатки молотого кофе (важно: не трогаем сеточку, чтобы не повредить).
- Пора мыть сам держатель, на поверхности которого скопились масла. Понадобится емкость с кипятком. Засыпаем в него, опять же, пару ложек порошка и бросаем туда холдер. Пусть отмокает в течение нескольких минут.
- В это время следует включить пролив на кофемашине, дабы с водой вышли остатки химии.
- Осталось промыть холдер под краном, почистить поддон и капучинатор. Ввинчиваем держатель обратно. Дальше – снова пролив. Ждем, пока вода перестанет казаться маслянистой.
Первую чашку кофе после клининга пить не рекомендуется. Иногда советуют сделать даже 2 и 3 «пустых» (пробных) чашки – на всякий случай. В кофейнях машинки чистят всякий раз при сдаче смены. В офисах с небольшим числом сотрудников – хотя бы раз в неделю. Аппарат сам сигнализирует о необходимости «банных процедур» – встроенная программа учитывает, сколько литров воды (и какого качества) прошло через нее.
Декальцинация. Таблетки и жидкости
Декальцинацией называет процесс очистки кофемашины от налета и накипи. При нагреве воды (неважно: из-под крана или бутилированной) часть минералов оседает. Соли калия со временем скапливаются в слои и затвердевают. Народные средства с этой «коркой» не справятся – даже не думайте к ним обращаться. А специальные таблетки и жидкости – справятся.
- Таблетку нужно поместить в отсек для молотого кофе. В случае жидкости – залить ее в резервуар с водой. Да – вода, конечно, нужна и при использовании таблеток. Функция химии – размягчить налет.
- Дальше активируйте автоматическую очистку. Собственная клининговая программа – стандарт для современных кофемашин.
- После завершения процедуры необходимо прогнать по системе чистую воду, чтобы смыть остатки химического раствора. Не забывайте про пробную варку (1–3 чашки).
Кофемашины стоят недешево, но покупают их не только в офисы и кофейни. Преимущества устройства очевидны: качество напитка выше по сравнению с той же туркой, вкус – постоянный (поскольку все процессы автоматизированы), объемы – больше.
Если вы не будете правильно ухаживать за аппаратом, его узлы станут функционировать некорректно, из-за засоров вода не прогреется до заданной температуры, испортится вкус. Вы ведь не хотите пить жидкий и горький кофе? И уж тем более, не сомневаемся, не горите желанием нести кофемашину в ремонтную мастерскую.
Специальные порошки, таблетки и жидкости удалят продукты расщепления зерен и налет, а также предотвратят коррозию. Чистящие средства вы найдете в каталоге нашей компании «А Кофе». Поверьте, пить кофе после промывки аппарата – одно удовольствие!
Источник
Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи
На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Как появляется накипь
Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.
При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.
Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Как очистить кофеварку от накипи уксусом
Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.
- Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
- Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
- После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
- Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.
Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.
Очистка с помощью декальцинаторов
Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:
- Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
- Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
- Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.
Что будет, если кофемашину не чистить
В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.
Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.
Основные признаки появления накипи:
- изменение запаха напитка, он становится неприятным;
- попадание в чашку хлопьев;
- появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
- уменьшение давления пара;
- ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
- изменение звука кофемашины во время работы.
Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.
Полезные советы
Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.
Основные правила ухода:
- Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
- Своевременно меняйте фильтр.
- Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
- Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
- Своевременно производите очистку от накипи.
Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.
Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.
Источник
ЧИСТКА КОФЕМАШИНЫ
Промывка кофейного оборудования является абсолютной необходимостью для извлечения наилучшего аромата кофе.
Промывка кофейного оборудования является абсолютной необходимостью для извлечения наилучшего аромата кофе.
Очень удивительно, насколько часто можно увидеть в различных барах, кафе, ресторанах покрытые сгоревшими кофейными маслами – чашки холдеров, сита холдеров, сита групп кофемашины и самой группы.
Суть самой проблемы очень проста, кофейные масла, как правило, при приготовлении кофе соприкасаются с самой поверхностью выше перечисленных металлических узлов и деталей кофемашины, что приводит к окислению металла, в связи с этим – образовывается смолистый кофейный налет.
Само смолистое покрытие, со временем сгорает, образуя тем самым так называемую «кофейную сажу». Сгоревшие кофейные масла имеют – очень горький вкус, который в итоге сильно влияет на качество приготовленного кофе.
В связи, с чем промывка кофемашины должна быть регулярной, и производится со специальным моющим средством, предназначенным именно для удаления кофейного налета.
Любая кофемашина нуждается в уходе и обязательной ежедневной чистке. В первую очередь, необходимо чистить холдер (рожок), группу, паровой кран (капучинатор) и слив. Для этого используют специальную термоустойчивую щетку и заглушку (слепой холдер), а также специальные чистящие таблетки или порошок для кофемашин.
Обычные моющие средства, такие как жидкое мыло или средство для мытья посуды, для этих целей категорически не подходят.
Чистка холдера
Начинать очистку кофемашины следует с холдера. Рожок извлекают из группы и открывают с помощью отвертки. Если отвертки нет, можно воспользоваться ложкой, как показано на рисунке 1.
На стенках и дне холдера вы увидите коричневый кофейный налет (см. рисунок 2), от которого необходимо избавиться, не прибегая к использованию моющих средств (они могут повлиять на аромат эспрессо). Налет удаляется жесткой стороной губки, после чего рожок ополаскивают горячей водой.
Разобранные холдеры положите в емкость с горячей водой и чистящим порошком на 15-20 минут.
Чистка резинки
Теперь приступим к очистке резинки группы, в которой скапливаются остатки использованного кофейного помола. Возьмите специальную щетку и проведите ей несколько раз по окружности группы (см. рисунок 3).
Вы сразу же увидите результат: из резинки начнет выпадать старый использованный помол. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока резинка не станет чистой. Проверить чистоту резинки можно, проведя по ней ложкой с салфеткой: салфетка должна оставаться белой.
Чистка группы
Очистка группы (ее необходимо проводить как минимум раз в день). Холдер извлекают из группы и закрывают специальной заглушкой, как показано рисунке 4.
Для очистки группы применяются специальные чистящие таблетки или порошок (см. рисунок 4). Они обладают очень высокой химической активностью, поэтому работать с ними можно только в перчатках.
Положите таблетку или порошок в холдер поверх заглушки, как показано на картинке.
Затем вставьте рожок в группу и включите пролив примерно на 5-10 секунд. Поскольку холдер закрыт заглушкой, вода не будет вытекать наружу: вместе с чистящим средством она начнет промывать группу. Повторите процедуру несколько раз.
Выньте холдер из группы и извлеките заглушку (это также делается в перчатках). После этого верните холдер на место и включите пролив. Вода, вытекающая из группы, будет мутной и коричневатой.
Включайте и выключайте пролив до тех пор, пока струя воды не станет ровной и совершенно прозрачной.
Уход за капучинатором
Перед каждым использованием капучинатора необходимо спускать конденсат. Это делается для проверки напора пара, а также для того, чтобы вода не попадала в молоко. После взбивания молока паровой кран нужно снова открыть на несколько секунд, чтобы прочистить сопла.
После использования капучинатор обязательно протирают влажной тряпкой. Если вы заметили, что на нем образовалась накипь или налет, опустите капучинатор в горячую воду (можно − в воду с содой).
Очистка слива
Слив необходимо чистить в конце каждого рабочего дня. Для этого с кофемашины снимается поддон (решетка), и слив протирается чистой влажной тряпкой. На нем не должно оставаться кофейного жмыха (переработанного помола). Также следует ежедневно проверять, не забилось ли отверстие слива.
В конце промывки не забудьте все промыть чистой водой, если не хотите что бы кофе был с ароматом моющего средства.
Смотрите видео наших коллег из Англии, в котором подробно рассказывается как необходимо чистить профессиональную кофемашину.
Источник