Чем чистить угольный гриль

Угольный гриль как очистить и ухаживать?

За последнее время все большую популярность приобретают угольные грили, поскольку они:

  • компактны, и легко перемещаются по участку;
  • с их помощью готовятся прекрасные блюда из мяса, птицы и овощей, причем делается это очень быстро и качественно;
  • эстетически привлекательны.

Этот список достоинств таких грилей можно продолжать и продолжать, и число сторонников такого приспособления
для приготовления пищи для настоящих гурманов все растет. Но когда пир уже заканчивается, огромное удовольствие
от изысканных блюд уже получено, встает вопрос:

Как очистить угольный гриль?

Ведь жировые отложения, остатки пищи на решетке, крышке, чаше гриля имеются, и тут в самое время вспомнить
русскую мудрость про «умей кататься. «. Так вот есть несколько маленьких хитростей, которые сделают процесс
очистки угольного гриля совершенно необременительным, и «саночки возить» при этом и заниматься этим делом
вы будете недолго и не утомительно.

Итак, для начала надо хорошенько прокалить гриль, чтобы все остатки на решетке полностью прогорели. Для этого
после снятия последней порции восхитительного жареного мяса не прекращайте процесс, дайте грилю прокалиться,
закройте крышку и дайте минут 10-15 на эту нехитрую манипуляцию. Как говорил товарищ Саахов из незабываемой
«Кавказской пленницы», также большой любитель шашлыков: «Торопиться не надо!». Вот и вы не торопитесь,
насладитесь процессом поедания последней порции мяса, как раз к этому времени все прогорит на решетке и в чаше
и превратится в золу. Тогда нужно одеть рукавицу, взять щетку, и ее металлической щетиной пройтись по решетке.
«Нержавейка» прекрасно справится с задачей очистки прокаленной решетки, и это займет не больше нескольких
десятков секунд. Дальше можно продолжить трапезу.

Читайте также:  Как отмыть каменную мойку от черных следов

Но это еще не все! Первоначальный этап вы выполнили, дальше хотя бы через раз нужно угольный гриль мыть.
Для этого, конечно, нужно дать раскаленной чаще остыть, потом теплой мыльной водой промывается и решетка,
и все остальные детали гриля. Делается это в таком порядке:

1. Решетка угля и решетка для приготовления пищи снимаются, и пластиковой(!) щеткой, чтобы не повредить
покрытие чаши, сметается зола сверху вниз к вентилирующим отверстиям.
2. Общий принцип мытья гриля — сверху вниз, поэтому первый этап — это крышка снаружи, потом крышка внутри.
3. Затем губкой с мыльной водой моется котел внутри, затем снаружи (опять сверху вниз!), если же есть
остатки нагара, то пластиковый или деревянный скребок вам в помощь, он легко решит эту проблему.
4. По завершении мойки нужно «раскочегарить» угольный гриль по максимуму и под крышкой оставить его
примерно на полчаса. Тогда все остатки пены и мыла просто исчезнут, «как с белых яблонь дым».

Таким несложным способом ваш гриль будет снова, как «новенький». И важно, даже если не очень хочется,
но через раз, хотя бы через два, такой процесс мойки повторять. Это все является необходимым условием
для того, чтобы был обеспечен качественный.

Уход за угольным грилем

Данный уход нацелен на то, чтобы коррозия и остатки пищи не уничтожили столь полезное для вас устройство
раньше времени. И кроме чистки гриля непосредственно после процесса приготовления на нем лучших блюд в мире
и его мойки, нужно еще делать следующее:

  • Обязательно убирать зольные отложения и непрогоревшие остатки угля снизу котла. Это не только уменьшит

злосчастную коррозию, но и сделает так, что поддув будет лучше, и сам гриль работать будет, как «огненные часы».
Не экономьте и не используйте их по второму разу, выбрасывайте безжалостно!;

  • Если вы не применяете рекомендованную выше мойку теплой водой чаши котла, то обязательно нужно

хотя бы протирать чашу и крышку с их внутренней стороны бумажными полотенцами. Кстати, делать это нужно,
когда гриль теплый, тогда налет, способствующий коррозии, сойдет. Только, ради Бога, не переусердствуйте и
не обожгитесь о горячий гриль!

  • Следите за коррозией с внешней стороны котла и крышки, ведь дождь, снег и прочие атмосферные

«подарки» природы постоянно ее подпитывают. Если увидите признаки коррозии, нужно срочно их смыть
теплой водой с мылом, а затем высушивать угольный гриль!

Так что совсем это и несложно — чистить угольный гриль и ухаживать за ним!
И совсем не обязательно пачкаться жиром при чистке решетки, если ее прокалить,
да и мыльная губка с нецарапающим скребком смоет все примеси
и нагар со стенок быстро и эффективно по данным рекомендациям.
И будет угольный гриль служить вам долго, работать будет очень эффективно,
и с его помощью вы будете готовить настоящие деликатесы и радовать себя и близких вам людей!
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Источник

Как ухаживать за газовым, электрическим и угольным грилем

В процессе приготовления блюд на газовом, электрическом и угольном гриле не редко случается так, что к решетке или панелям начинает прилипать еда и, если сразу после окончания готовки не очистить гриль от жира и нагара, оборудование может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, мы расскажем, как правильно ухаживать за грилем, чтобы продлить ему срок службы.

Уход за грилями разных типов

Помыть гриль можно без труда, если знать, как это делать и какие средства подходят для обработки данного оборудования.

Как очистить и помыть газовый гриль

Чтобы очистить газовый гриль, в первую очередь нужно отсоединить баллон с газом. А дальше следовать простой инструкции:

  1. Достать решетки.
  2. Отсоединить газовые трубки, промыть теплой мыльной водой.
  3. Отсоединить горелки и протереть их чистой влажной тряпкой.
  4. Протереть газовые отверстия на каждой горелке сухим полотенцем и прочистить их зубочисткой.
  5. Плотно закрыть фольгой газовые клапана, чтобы избежать попадания влаги во внутрь. В тазу развести теплую воду с мылом, промыть гриль изнутри и снаружи. Протереть сухим полотенцем.
  6. Установить газовые трубки и горелки на свои места.

Как чистить угольный гриль

Соблюдение несложных правил поможет вам содержать гриль в чистоте, продлевая срок службы:

  1. Прогреть конструкцию после окончания приготовления в течение 10 минут, плотно накрыв крышкой.
  2. Когда крышка гриля станет теплой, мыльным раствором удалить остатки жира (можно воспользоваться жесткой губкой), ополоснуть. Протереть сухим полотенцем.
  3. Убрать со дна и из золосборника остатки не прогоревшего угля и золу. Промыть чашу теплой водой внутри и снаружи, протереть насухо.
  4. Собрать все детали гриля в единую конструкцию.

Как правильно чистить электрический гриль

Большим преимуществом электрического гриля являются съемные панели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Но если такой возможности нет, необходимо действовать по следующей инструкции:

  1. Горячий гриль отключить от питания.
  2. Дать ему возможность остыть до температуры 30-35 градусов.
  3. Бумажным полотенцем собрать с панелей весь нагар.
  4. Если капли жира плохо оттираются, можно потереть их мягкой губкой, а лучше ненужной зубной щеткой средней жесткости.
  5. Протереть панели пеной, сполоснуть и насухо вытереть.
  6. В мыльном растворе помыть жиросборник, сполоснуть.
  7. Сам гриль протереть влажной губкой.
  8. Просушить все детали и собрать конструкцию.

Средства для чистки гриля

Ускорить процесс очистки гриля от жира и нагара можно воспользовавшись специальными химическими составами:

  • Спрей DeLaMark;
  • Prosept Cooky Grill;
  • «Шуманит» от компании Bagi.

Также хорошо зарекомендовала себя фирма Weber, которая запустила в продажу средства по уходу за грилями.

Прежде чем начать чистить гриль от жира, нужно ознакомиться с инструкцией чистящих средств.

Чем можно помыть гриль снаружи?

Самое простое и эффективное средство – смешать горячую воду с жидкостью для мытья посуды. Полученной смесью протереть гриль снаружи, при необходимости воспользоваться жесткой стороной губки для посуды. Повторить манипуляции, заменив мыльную воду на обычную и насухо протереть мягким полотенцем.

Как мыть решетку для гриля

Чистка решетки гриля – самое грязное и хлопотное занятие. Инструкция по очистке:

  1. Перед чисткой, решетку нужно хорошо прокалить, чтобы остатки пищи и жир хорошо отлипали.
  2. Почистить ее специальной стальной или латунной щеткой.
  3. На губку для мытья посуды нанести моющее средство, по типу Фейри, вспенить и хорошо помыть решетку.
  4. Сполоснуть под проточной водой.

Народные средства для чистки решетки

Предлагаем вам воспользоваться действенными методами, которые с легкостью очистят решетку:

  1. Смешать пищевую соду с уксусом в соотношении 1:1. Как только пойдет реакция, окунуть щетку в шипящую массу и протереть решетку. Оставить на 10 минут.
  2. В литр горячей воды добавить 2 ст. л. жидкости для мытья посуды, выдавить сок одного лимона, перемешать. Замочить решетку на 30 минут.

Не рекомендуется чистить решетку для гриля средствами с химическим составом, во избежание пищевого отравления.

Полезные советы по эксплуатации и чистке грилей

Делимся советами, как ухаживать за грилем, чтобы он долго прослужил:

  • После каждого приготовления очищайте решетку и гриль от жира и нагара, ведь свежие загрязнения удаляются намного легче.
  • При эксплуатации угольного гриля в режиме непрямого жара, под продукты устанавливайте поддон, чтобы жир не растекался по всему дну чаши.
  • Чтобы минимизировать пригорание продуктов к решетке, перед готовкой смазывайте ее подсолнечным маслом.
  • Для чистки гриля не используйте металлические и абразивные щетки, чтобы не повредить эмаль. Тоже самое касается и чистящих средств.
  • Чтобы на газовом и угольном гриле не появились коррозии из-за изменения погодных условий, после использования и очистки, накрывайте его водоотталкивающим чехлом.

Выполнение этих простых инструкций поможет вам пользоваться грилем долгое время и радовать родных и близких вкусными блюдами с ароматом дымка.

Источник

Как чистить угольный гриль?

Прежде чем начать сезон гриля и начать готовить мясо или рыбу, убедитесь, что в гриле нет пепла, и он чистый снаружи. Запаситесь углем и средствами для розжига. А также обязательно выполняйте правила ухода за угольным грилем после каждой его эксплуатации. Итак, как чистить угольный гриль?

Последовательность действий при чистке угольного гриля

  • Сначала нагрейте решетку. Перед тем, как начать готовить, положите брикет угля в него, разведите огонь, поместите сверху решетку и накройте гриль. Дайте грилю нагреться в течение 15-20 минут.
  • Таким образом, вы проще растопите жир на решетке, и ее будет проще чистить.
  • Очистите решетку. Возьмите щетку с длинной ручкой (желательно чтобы щетина была выполнена из проволоки) и тщательно очистите решетку, пока не очистите все кусочки пищи. Если у вас нет такой щетки, то вы можете взять кусок скомканной фольги и при помощи щипцов захватить ее и почистить решетку.
  • Удалите жир, липкий маринад, специи, подгоревший сыр. Все это может вызвать распространение вредных микробов опасных для здоровья, а также неприятного запаха.
  • В особенности грязная решетка может придать неприятный запах деликатной рыбе. Поэтому часто советуют приготовить рыбу на отдельно алюминиевой фольге, которую ставят поверх решетки.

Также у нас вы можете заказать уборку загородных домов.

  • Воспользуйтесь духовкой. Если у вашей духовке есть функция самоочищения решетки, то вы можете обойти без ручной чистки решетки.
  • Снимите решетку и другие металлические предметы испачканные пригоревшей пищей
  • Положите эти части в духовку и включите режим очистки
  • Данный режим подразумевает сжигание всех микробов и частиц пищи при температуре близкой к 500 градусам Цельсия.
  • Смажьте вашу решетку маслом. Возьмите салфетку и сложите ее в несколько раз, затем окуните ее в раствор из оливкового или растительного масла и при помощи щипцов смажьте решетку.
  • Смазывая решетку, вы предотвращаете пригорание пищи. Так же можно смазывать жиром бекона или стейка, тем самым придавая специфический вкус блюдам.
  • Не смазывайте решетку над раскаленными углями, так как, если жир капнет на них, он может моментально вспыхнуть. Основная цель гриля это приготовление пищи на постоянном огне.

Наша клининговая компания предоставляет полный спектр клининговых услуг.

  • Очистите угольный гриль и смажьте решетку снова. После того как вы приготовили еду, почистите гриль при помощи щетки или фольги, а также смажьте его маслом для предотвращения от коррозии.
  • Ходит много споров о том стоит ли мыть решетку при помощи мыльного раствора или нет. Тут на самом деле принципиальной позиции нет, это дело вкуса. Но самое главное никогда не используйте агрессивные чистящие средства, такие как растворитель, хлорные средства или щелочные. Они могут оставаться на решетке и передать свои вредные свойства еде.
  • После того как сезон закончится, то необходимо хорошо почистить угольный гриль и смазать его маслом на зиму, это защитить его от ржавчины.
  • Накрывайте гриль чехлом или крышкой. Для того чтобы гриль прослужил вам долго нужно хранить его в чистоте. Чехол защищает гриль от элементов окружающей среды и предотвращает возможность появления ржавчины и коррозии.

Клининговая компания SAUBER

«Надежный партнер, лучший друг, близкий родственник, который никогда не надоест» — это описание клининговой компании SAUBER, которое придумали наши клиенты. Мы успешно оказываем клининговые услуги в Минске и Минской области на лучших условиях в Республике Беларусь. Мы проверили!

SAUBER — это первая клининговая компания в Минске, которая предложила своим клиентам такую услугу как SAUBER.FOOD

Лучшие условия на поддерживающую уборку мы смогли предложить в наших «пакетах уборок»
где вы получаете стабильное качество уборок, а цена за одну уборку снижена на 52%

Помимо этого, SAUBER это клининговая компания полного цикла, любая услуга которая начинается со слов «клининг, уборка или химчистка» будет оказана профессионалом и с любовью 🙂

Источник

Оцените статью