- Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали
- Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
- Специальные препараты
- Sanitol
- Bagi Металл Клинер
- Народные рецепты
- Сода и соль
- Хозяйственное мыло
- Горчичный порошок
- Нашатырный спирт
- Лимон и уксус
- Что делать нельзя?
- Рекомендации по уходу
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как отмыть посуду из нержавеющей стали
- Общие сведения
- Характеристики сплава
- Загрязнения и повреждения
- Уход за посудой из нержавейки
- Чистка посуды из нержавеющей стали
- Выбор средств в магазине
- Кипячение
- Пасты, избавляющие от нагара
- Жидкости от накипи и белого налета
- Как почистить вилки и ножи из нержавейки
Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.
Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.
Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.
Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.
Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:
- щелочей,
- ПАВ,
- мыла,
- натуральных и синтетических абразивов.
Специальные препараты
При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:
Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:
- стальной,
- медной,
- алюминиевой,
- хромированной и никелированной посуды.
Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.
Sanitol
Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.
В его состав входят:
- ПАВ,
- коралон,
- карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.
Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Bagi Металл Клинер
Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).
Народные рецепты
Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.
Сода и соль
Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.
Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.
Хозяйственное мыло
Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.
Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).
Горчичный порошок
С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.
Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:
- Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
- Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
- Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).
Нашатырный спирт
10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:
- добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
- влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.
После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.
Лимон и уксус
Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).
Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.
В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Рекомендации по уходу
При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:
Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
- Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
- Избегать перегрева пустой посуды.
- При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
- Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
- При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
- После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
- Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.
Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.
Видео по теме статьи
Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:
Заключение
При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.
Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.
Источник
Как отмыть посуду из нержавеющей стали
Посуда для кухни из нержавеющей стали является очень красивой и удобной в применении. Именно поэтому она так популярна у хозяек. Но спустя время на посуде появляются загрязнения и она теряет свой блеск и чистоту, а также функциональные качества. Если знать, как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, то за ее внешний вид и функциональность можно не беспокоиться.
СПРАВКА! Сплав, используемый при изготовлении посуды, не подвержен коррозии, был открыт для всего мира англичанином Гарри Бреарли. Производство посуды из нержавеющей стали началось во Франции, после чего такая утварь очень быстро стала популярной во всем мире.
Общие сведения
Характеристики сплава
Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:
- Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
- Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
СПРАВКА! Такая посуда может служить десятки лет, если за ней правильно ухаживать.
- Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
- Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
- Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
- Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.
Загрязнения и повреждения
Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:
— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;
— во время термообработки пища может пригорать;
— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.
Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:
Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
- Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.
СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.
- Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.
Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.
Уход за посудой из нержавейки
Главный секрет ухода заключается в регулярности. При соблюдении трех простых правил можно добиться сохранения достойного внешнего вида и функциональности посуды и не даст появиться сильным загрязнениям.
- Регулярное очищение. Мыть изделие следует после каждого использования. Делать это нужно мягкой губкой и средством для посуды, имеющим щадящий состав. Если соблюдать правило, то это предупредит возникновение пятен и убережет вас от того, чтобы соскребать засохшие куски пищи.
- Деликатная мойка. Для посуды из нержавейки подходит мойка руками. Использовать помощь посудомоечной машины в этом случае не рекомендуется.
- Полная сухость. После каждого мытья посуду из нержавейки необходимо вытирать насухо с помощью чистого полотенца.
СПРАВКА! Оставлять сушиться ее на воздухе не стоит, так как могут появиться тёмные пятна.
Чистка посуды из нержавеющей стали
Посуду из стали нужно чистить, учитывая следующие 4 принципа:
- Нельзя использовать жёсткие способы, к которым относятся металлические губки или щетки, а также недопустимо использование средства, имеющие в составе абразивные вещества.
- Используем средства, не имеющие в составе хлор и аммиак, так как они способны испортить поверхность.
- Соду и соль можно добавлять только в теплую или горячую воду. Это позволит избежать появления на посуде темных пятен.
- Не стоит оставлять посуду грязной надолго, так как свежие загрязнения намного легче удалить, чем застарелые.
СПРАВКА! Очищать посуду от загрязнений можно при помощи народных средств или купленных в магазине средств бытовой химии.
Выбор средств в магазине
Прежде, чем отправиться в магазин с целью приобретения средства для очищения посуды, следует:
— почитать отзывы, так как они помогут определиться;
— тщательно посмотреть состав, в нем не должно быть абразивных веществ, а также аммиака и хлора;
— посмотреть маркировки, чтобы убедиться, можно ли использовать данное средство для посуды из нержавейки.
Лучше всего выбирать проверенные средства для посуды из нержавеющей стали, имеющие хорошие отзывы. К ним относятся:
Очищение подручными средствами
Помочь очистить нержавейку могут народные средства, которые способны воздействовать деликатно.
Кипячение
Этот способ является универсальным и наиболее эффективным для очищения посуды из нержавейки. Он с успехом удаляет нагар, жёлтый налет жира, накипь, другие сложные пятна.
При необходимости очищения внутренних стенок, следует:
— сделать раствор и наполнить им посуду;
— поставить нагреваться и прокипятить после закипания в течение 15 минут;
— отключить нагрев и остудить, после чего помыть кастрюлю или сковородку с моющим средством.
Если есть необходимость почистить вилки, ложки, миски, кастрюли, чайники снаружи, то нужно сделать следующее:
— приготовить раствор и налить его в большую емкость, которую можно нанревать;
— посуду положить в раствор и кипятить в течение 5-15 минут;
— снять емкость с огня, оставить остывать, а затем промыть очищенные приборы с моющим средством.
Раствор для кипячения готовится одним из следующих способов:
— обычная вода — если загрязнение не сильное;
— средство для мытья посуды- на 1 литр расход составляет 2-4 ст.л.;
— уксус — смешивается с водой в пропорции 50/50;
— хозяйственное мыло и клей ПВА — нужно растворить в 4 литрах воды 1 ст.л. клея и треть бруска мыла, которое стоит предварительно натереть на терке;
— мыло, кальцинированная сода и силикатный клей — на 10 литров воды расходуют по 100 грамм соды и клея и целый брусок хозяйственного мыла.
Пасты, избавляющие от нагара
Сковороду или кастрюлю из нержавейки можно с помощью паст, сделанных своими руками. На выбор используют следующие средства:
— активированный уголь в количестве 30-40 таблеток нужно измельчить и смешать с водой, чтобы получить пастообразную консистенцию;
— зерна кофе следует перемолоть и смешать с водой, получая густую кашицу.
— полученную пасту наносят толстым слоем на загрязненные места;
— оставляют на 20-30 минут;
— утварь моют как обычно с моющим средством.
Жидкости от накипи и белого налета
Избавиться от накипи в чайнике можно при помощи обычных продуктов. Сделать это можно лимонной кислотой, уксусом или газировкой.
СПРАВКА! Количество лимонной кислоты может быть разным, в зависимости от сложности загрязнений, в среднем от 15 до 50 грамм на литр воды.
— выбранную жидкость заливают в емкость;
— доводят до кипения, выдерживают 2-3 минуты на медленном огне;
— слить раствор и залить в чайник чистую воду;
— снова закипятить, а затем слить и промыть прибор с моющим средством.
Как почистить вилки и ножи из нержавейки
Очищение столовых приборов от черного налета и других проблем способны 4 средства:
- Лимонный сок или уксус, который нужно нанести на мягкую салфетку и протереть ей приборы, оставить на полчаса. Затем промыть водой и протереть сухой тканью.
- Нашатырный спирт следует использовать в количестве 5-10 капель на литр воды. Приготовленным раствором протирают изделия, а затем промывают их.
- Зубная паста или порошок, не содержащие абразивных частиц. Приборы протирают при помощи мягкой ткани, а затем моют под проточной водой.
- Горчичный порошок — растворяют в теплой воде, делая массу консистенции сметаны. В полученный состав погружают столовые приборы на 15 минут, а затем промывают под струей воды.
Думая о том, чем почистить посуду из нержавейки, следует учитывать также и то, что посуда контактирует с пищей напрямую. Поэтому нужно выбирать наиболее экологичные способы, а при использовании бытовой химии выбирать ту, что подходит для посуды.
Источник