Чем чистят мультиварку внутри

Моем мультиварку внутри и снаружи, избавляемся от жира и запаха

Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.

Правила мытья

  1. Мультиварки нельзя чистить жесткими щётками и губками, а также абразивными очищающими веществами. Микрочастицы сильно царапают стенки и дно мультиварки, разрушают защитное покрытие. Вследствие этого пища начинает пригорать, приобретает неприятный привкус, а мытьё техники становится в разы сложнее.
  2. Используйте мягкие салфетки (например, из микрофибры), неабразивные гели и моющие средства (к примеру, для мытья посуды).
  3. Так как мультиварка работает на электричестве, нельзя мыть её под краном.
  4. После генеральной уборки необходимо оставить прибор «отдыхать» на несколько дней.

Все модели техники включают в себя: чашу, крышку, нагреватель, паровой клапан, влагосборник. Их необходимо мыть своевременно, каждую деталь отдельно.

Чистка снаружи

Можно выделить 3 наружных части мультиварки:

Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня. Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки.

Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.

Читайте также:  Как зимой чистить дорожки

Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.

Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.

Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.

Чистка внутри

Внутренняя часть мультиварки состоит из:

Мыть внутренние поверхности нужно как можно более осторожно, так как на дне находится нагревательный элемент. Перед тем как почистить технику, следует выключить её из розетки и дождаться, пока остынет. Затем мультиварку можно помыть.

Нагревательный элемент необходимо аккуратно протереть сухой тряпочкой. Если к нему пристал жир или пища, надо намочить салфетку, удалить остатки еды, а затем вытереть дно насухо, чтобы не вызвать появление болезнетворных бактерий.

Помыть внутреннюю поверхность мультиварки поможет обычная пищевая сода. Необходимо растворить её в воде, затем намочить тряпку в этой смеси и почистить стенки и дно. После этого надо высушить прибор в течение 2-3 суток.

Самый используемый элемент мультиварки – это чаша. Поэтому чистить её надо постоянно – после каждого приготовления еды. Обычно чаши делают из нержавейки или алюминия, а затем покрывают антипригарным слоем. Это покрытие очень плохо реагирует на нагрузки, поэтому категорически запрещено мыть чашу в посудомойке или жёсткими губками и порошками.

Мыть ее можно гелем для посуды или нежными гелями, которые хорошо справляются с жирными поверхностями, не вредя им. Существуют профессиональные средства, которые созданы для того, чтобы почистить антипригарное покрытие. Не надо скупиться, ведь они справятся с задачей качественно и аккуратно.

Не стоит забывать о том, что любое воздействие – удар или другое повреждение – может испортить чашу.

Важно! Если чаша мультиварки отмыта плохо, есть большая вероятность, что пища будет приставать ко дну, а антипригарное покрытие испортится. Также засохшая еда оставляет пятна на нагревательном приборе, а по кухне распространяется запах гари при каждом включении.

После мытья все внутренние элементы надо очень хорошо просушить, чтобы не вызвать появление коррозии и грибка, а также распространение бактерий.

Как отмыть крышку от застывшего жира?

Крышки мультиварок бывают двух типов:

С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.

Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:

  1. Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
  2. Наклонить технику.
  3. Помыть крышку, как обычную съёмную.
  4. Протереть насухо тряпочкой.
  5. Не использовать технику 1-2 дня.

Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:

  1. Налить в мультиварку небольшое количество воды.
  2. Положить в неё кусочек лимона.
  3. Включить «Приготовление на пару», оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду, протереть прибор.

Как избавиться от запаха?

Так как в мультиварке готовятся самые разные блюда – от мяса и рыбы до пирогов и десертов, надо постоянно следить за тем, чтобы в технике не оставалось неприятных запахов. Чтобы избавиться от «аромата» старой еды, можно воспользоваться следующими способами.

Уксус

  1. Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
  2. Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
  3. Помыть чашу под краном, вытереть.

Лимонная кислота (лимон)

  1. Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
  2. Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
  3. Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.

Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.

Сода и соль

Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.

Имбирь

Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.

Как почистить пароварку?

Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:

  1. Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
  2. Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
  3. Слить жидкость, убрать излишки воды.

Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.

Удалить следы извести поможет лимонная кислота:

  1. Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
  2. Включить пароварку.
  3. Спустя 25-30 минут, выключить.
  4. Вымыть, просушить.

Источник

Эффективные способы очищения мультиварки

Мультиварка – это многофункциональный бытовой прибор, оснащенный программами для тушения, варки, жарки и выпечки еды. Во время процесса готовки пищи загрязнения неизбежны, но они остаются внутри прибора или на поверхности, не задевая окружающую мебель и кухонные принадлежности. Помыть мультиварку несложно, если соблюдать простые правила и иметь под рукой недорогие средства.

Отмываем мультиварку комплексно

Перед началом чистки дождитесь окончательного остывания во избежание сильных ожогов! Не забудьте вынуть шнур из розетки. После подготовки начинайте разбирать прибор на части, отмывать их в соответствии с рекомендациями.

Внутреннее пространство

Влага и пища – два компонента, которые остаются на дне после приготовления блюд. Грязь накапливается постепенно, создает плотный слой. Обрабатывать нужно осторожно, внизу расположен тэн – нагревательное устройство.

Отмыть мультиварку внутри от нагара, жира или пыли можно:

  • влажной мягкой салфеткой протрите тэн;
  • если еда, жир прилипли, используйте для очищения пасту из соды и воды. Аккуратно обмакивайте ткань в пасту, отжимайте, без усилия протирайте.

Крышка

Модели делятся на две категории: со съемной крышкой и встроенной.

В случае со съемным элементом все проходит легко. Достаточно снять крышку и смыть жировые отложения под струей горячей воды с использованием геля для мытья посуды или жидкого мыла.

Встроенная деталь вызывает ряд трудностей. Для ее очищения придется выполнить ряд важных манипуляций. Оберните мультиварку плотным целлофаном, чтобы крышка осталась снаружи. Слегка наклоните прибор и подложите небольшую подставку под дно. Такое положение дает возможность качественно очистить поверхность от всех видов загрязнений.

Если внутри имеются стойкий нагар, коричневый налет, включите режим «На пару». Предварительно налейте в чашу воды и выжмите сок из половинки лимона. Цитрус растворит жир и устранит неприятный запах. Отключить спустя 10-15 минут кипения, протереть металл салфеткой из микрофибры.

Чаша мультиварки

Емкость выполнена из нержавеющей стали или легкого алюминия, а сверху имеется покрытие из антипригарного материала. Конструкция не выдерживает воздействия царапающих абразивных составов, требует бережного обращения.

Покрытие может быть тефлоновым или из керамики.

Тефлон теряет свойства от царапин, других повреждений на поверхности. Для его очищения применяются щадящие чистящие средства. Производители подразумевают мойку в посудомоечной машине, но не рекомендуют ее.

Покрытие не переносит резкие перепады температурного режима, перед чисткой чашка полностью остужается. Чтобы процесс произошел быстро, достаньте ее из мультиварки.

Убрать неприятный запах поможет добавление в воду нескольких капель сока лимона. Идеальный вариант – кипячение воды с половинкой цитруса в течение 10-15 минут в режиме «На пару».

Керамика – капризный материал. Чаша портится от ударов, падения, на ней быстро появляются сколы. Нежелательно помещать ее в посудомоечную машину – это опасное механическое воздействие. Очищать лучше вручную с применением средств, не содержащих агрессивных щелочей, кислот.

Многие хозяйки считают, что отмыть керамическую чашу мультиварки от пригоревшей еды поможет сода. Никогда не применяйте данный рецепт на практике! Это первый шаг к порче посуды. Сильное загрязнение, нагар отмачивается водой. Можно дополнительно использовать моющий гель, разрешенный для антипригарных поверхностей. Данное средство продается в магазинах бытовой техники или посуды.

Паровой клапан и влагосборник

Регулярно проводите очищение этих элементов. Убирать скопившийся жир и влагу нужно после каждого пользования прибором.

Если клапан засорится, мультиварка или мультиварка-пароварка перестанут справляться со своими задачами. Могут возникнуть неприятные последствия – суп, молоко начнут сбегать или пригорать. Большинство современных моделей оснащены съемными клапанами, легко поддаются чистке под струей воды.

Влагосборник – маленькая и простая деталь. В нее собирается влага с внутренней поверхности крышки в момент открывания. Он просто собирает лишнюю воду. Его нужно мыть, вместе с влагой в контейнер попадают частицы жира и пищи, которые могут образовывать плесень. Уход предполагает простые действия: влагосборник снимается, собравшаяся жидкость выливается, стенки промываются губкой с гелем для посуды или жидким мылом.

Внешняя поверхность

Мультиварка снаружи редко подвергается локальным загрязнениям. На корпусе могут скапливаться влага, пыль, небольшое количество жировых отложений. Для их удаления используется простая увлажненная тряпочка, как для уборки по дому.

При соблюдении рекомендаций внешняя оболочка всегда будет оставаться чистой.

Подбор эффективных средств для чистки мультиварки

Мультиварка не выдерживает воздействия агрессивных составов. Ее нельзя мыть абразивными порошками и металлическими губками.

Для придания свежести, чистоты следует внимательно выбирать чистящие средства.

Народные методы

В редких случаях разрешается использование таких продуктов: сода и лимон в виде сока, уксус.

Раствор уксуса применяется для удаления жира на крышке, корпусе.

Сода в разбавленном виде показана для удаления нагара на нагревательном элементе.

Лимон добавляется в воду для растворения загрязнений на чашке, внутренней стороне крышки.

Другие вещества и средства отличаются агрессивным воздействием, способны нанести вред прибору.

Бытовая химия

В магазинах можно найти безопасные, но эффективные продукты для очищения мультиварки. Наибольшее доверие у покупателей завоевали следующие разновидности:

  1. Специализированные средства для ухода за мультиварками. Отличаются щадящим воздействием на элементы устройства. Не содержат опасных компонентов в составе. Безопасны для здоровья человека и работоспособности техники. Лидер продаж – немецкий гипоаллергенный гель Top House.
  2. Гели для мытья посуды. Самые доступные по цене и универсальные средства для приведения кухонной техники в порядок. Растворяют жир без следа. Хорошими качествами обладают AOS, Fairy, Pril.

Игнорируйте любые пасты, гели, содержащие абразивные частицы. Они быстро выведут мультиварку из строя. Убирать сложные загрязнения следует деликатными, щадящими продуктами с применением мягких губок, микрофибры.

Что нельзя делать, чтобы не испортить технику

Запрещается помещать мультиварку под струю горячей воды, опускать в емкость, наполненную водой. Это электроприбор, попадание воды на контакты и внутрь корпуса опасно! Все элементы чистятся строго по отдельности. Их необходимо поместить под воду и почистить моющими гелями, жидкостями.

Никаких кислотных и щелочных чистящих средств! Они способны вредить покрытию чаши. Опасны для здоровья человека, могут оставаться незаметными следами на емкости, крышке, контактировать с пищей.

Исключите любые абразивы! Никаких металлических щеточек, ножей, пилочек и порошков! Они повреждают структуру покрытия, оставляют микроскопические повреждения, которые в будущем будут вызывать серьезные сбои в работе техники.

Устройство выполняет много важных задач, но для бесперебойного функционирования необходимо выполнять главное условие – сохранять его в чистоте. Нагар, жир, остатки пищи, плесень оказывают негативное влияние на мультиварку. При их неправильном удалении можно нанести непоправимый вред. Повреждение нагревательного элемента, крышки, чашки влечет высокие финансовые потери, детали стоят дорого. Не рискуйте, будьте внимательны, помощница будет радовать многие годы.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Источник

Оцените статью