Чем можно чистить суставы

Очищение суставов народными средствами

Очищение суставов народными средствами. Наши суставы с возрастом теряют эластичность, происходит изнашивание хрящевой ткани и часто такие изменения наблюдаются еще в совсем молодом возрасте. Это может происходить вследствие накапливания и отложения солей в организме . Причины этого явления — неправильное питание или наследственность. Конечно, с генетическим фактором спорить сложно, а, вот, наладить правильное питание, в силах каждого человека.

Своевременное очищение суставов от вредных солей поможет сохранить подвижность и работоспособность на долгие годы. Традиционная медицина предлагает различные препараты от отложения солей. Для очищения суставов широко применяются и народные средства . Они также эффективны, но не оказывают на организм большого побочного воздействия, как аптечные химические препараты. Очистка суставов предполагает прежде всего избавление от различных солей, в первую очередь – от неорганического кальция, который откладывается на них и снижает их эластичность.

Приступая к очищению суставов , нужно хорошо прочистить кишечник. Дело в том, что все приводимые ниже средства приведут к растворению каловых камней, а это неизбежно повлечет за собой проникновение в кровь вредных веществ и нанесет дополнительный удар по организму.

Как очистить суставы в домашних условиях

Очищение суставов рисом. Широко популярна в народе очистка суставов неочищенным рисом. Бурый или коричневый рис содержит в себе много клетчатки. Благодаря этому злак способен выводить из организма шлаки, соли и лишние вещества. Готовят его таким образом.

Читайте также:  Чем чистить ковер от шерсти кошек

Вначале – хорошо промывают и вымачивают, чтобы вышел крахмал. Понадобится 5 пол-литровых банок.

  1. В первый день в 1 банку нужно положить две ложки риса и наполнить водой.
  2. На следующий день воду с банки сливают, рис промывают и снова наполняют водой.
  3. Так же поступают поочередно и с остальными банками.
  4. На пятый день вся тара будет заполнена водой и рисом.
  5. На шестой день нужно рис из 1-й банки использовать. Из него варят жидкую кашу на воде. А в освободившуюся банку снова кладут рис и заполняют водой.

Лечение длится 40 дней, поэтому каждую банку придется использовать 8 раз. После приема каши нельзя употреблять воду и пищу более 4-х часов. Во время лечения суставов рисовой очисткой, нужно употреблять калий, так как он выводится из организма наряду с солями. Этот элемент содержится в меде, изюме, кураге, печеном картофеле, пшенной каше, рыбе, яблочном уксусе.

Настой из дикой моркови. Соли можно вывести из организма и восстановить работу суставов и позвоночника при помощи настоев из дикой моркови. Потребуются соцветия растения. Для приготовления настоя следует взять один «зонтик». Залить его стаканом кипятка и дать настояться два часа. В течение дня настой выпивают. Разовая доза: 50 миллилитров.

Корни подсолнуха. Осенью соберите корни подсолнуха (делать это нужно после съема шапок). Возьмите стакан раздробленных до размера фасоли корней, залейте в эмалированной посуде 3 литрами воды и кипятите в течение 1-2 минут.

Полученный отвар следует выпить за 2 – 3 дня. Когда это сделано, возьмите те же корни и прокипятите в том же количестве воды снова, но уже 5 минут; новый отвар также необходимо выпить за 2-3 дня. То же необходимо проделать и в третий раз, но кипятить корни нужно будет уже 10 – 15 минут. В четвертый раз корни использовать нельзя, нужно брать новые. Длительность курса зависит от состояния организма, но никогда не бывает меньше 3 недель, потому что только спустя это время соли начинают выходить из организма. Показатель этого – ржавый цвет мочи. Лечение можно оканчивать, когда моча снова станет прозрачной. Помните, что в период лечения нужно отказаться от кислых, острых и соленых блюд. Впрочем, от совсем небольшого количества соли в пище можно не отказываться.

Народные средства для очищения суставов

Семена укропа. Поможет очистить суставы от солей и избавить от подагры настойка из семян укропа. Следует взять один стакан сырья и пол-литра спирта. Настаивать неделю, затем процедить. Готовую настойку принимают по чайной ложке, ее рекомендуют разводить в 2 столовых ложках воды. Курс лечения с учетом трехразового приема лекарства – 15 дней.

Отвар из груши. Щелочные (фосфатные) соли вызывают остеохондроз. Они, как правило, откладываются на позвоночнике. Очистить его поможет отвар из груши. Для приготовления целительного напитка для очищения и укрепления суставов потребуются молодые побеги груши. Следует взять несколько небольших веточек, измельчить их и залить литром кипятка. После этого состав нужно проварить 10 минут на медленном огне. Два часа снадобье настаивают в темном месте. Весь отвар следует выпить в течение дня. На другой день готовится новая порция.

Сельдерей. С отложением вредных солей на суставах можно бороться с помощью сельдерея. К тому же эта овощная культура очень богата витаминами и ценными микроэлементами, необходимыми для здоровья. Из корней растения готовят такой целебный настой. Одну ложку измельченного сырья заливают одним литром горячей воды и дают настояться. Принимают настой три раза в день по столовой ложке. Еще лучше употреблять свежий сок из корня. Его пьют так же по ложке. Курс лечения: месяц – прием, две недели – перерыв и снова месяц – прием.

Мандарин. Очень вкусное и полезное средство, которое очистит суставы от всего лишнего. Это всеми любимый – мандарин! В день следует съедать не менее семи штук этого цитруса. Кожуру тоже выбрасывать не нужно. Ее моют и высушивают. Затем измельчают в порошок и добавляют в напитки. Еще эффективнее будет «работать» средство, если к кожуре добавить сушеные листья черной смородины. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Такой чай нужно пить 3 раза в день до еды. Курс лечения: три месяца.

Картофельный отвар. Прекрасно очищает суставы, выводит шлаки и соли из организма, картофельный отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять неочищенный от кожуры картофель и сварить в воде. На 1 кг этого овоща потребуется три литра воды. Время варки должно составлять 1 час 20 минут. Принимают отвар в течение дня вместо воды.

Лопух. Чай из корней лопуха пьют большими порциями через полчаса после еды в течение месяца и более. При этом соли начинают выходить после 2- 3 недель, моча становится ржавого цвета. Пьют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Во время лечения нельзя есть острое, кислое, соленое. Желательна вегетарианская пища.

  • Редька черная. Приготовить сок: редьку хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, опустить в дезинфицирующий раствор марганцовки, йодинола и т. п. на 15 – 30 минут, после чего ополоснуть в проточной воде. Натереть и отжать сок. Сок хранить в плотно закрытом сосуде (и только в холодильнике!).
    Сок редьки можно принимать в удобное для больного время независимо от режима питания 3 раза в день по 30 мл (не более!). Увеличение дозы может вызвать в организме побочные явления. Рекомендуется выпить сок редьки (без перерыва) из 10 кг корнеплодов.
  • В этот период необходимо исключить из рациона сдобу, жирные блюда, мясо, крахмалы, яйца. Питание должно быть только натуральным (ближе к вегетарианскому).
    В начале очищения организма от солей могут появиться болевые ощущения, иногда довольно выраженные. Не стоит по этому поводу паниковать и прибегать к таблеткам. Это нормальное течение обменных процессов, говорящих о том, что лекарство начало активно действовать.
    Народные целители говорят, что после такого рода очищения соком редьки исчезают практически без следа самые жестокие, даже неизлечимые болезни. С этим, кстати, согласно и большинство медицинских работников.

    Народные средства для очищения суставов необходимо применять не только для лечения, но и в качестве профилактики заболеваний. Следите за своим питанием: ограничьте соль, жирные, копченые и острые продукты в рационе. Не переедайте! Боритесь с лишним весом! Занимайтесь утренней гимнастикой!

    Очищение суставов вернет им легкость движений, избавит от боли, подарит радость жизни. Очищение всего организма избавит от длительного лечения различных недугов. Будьте здоровы! Очищение организма народными средствами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

    Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

    Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

    Тонкости лечебного питания при подагре

    При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

    Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

    До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

    • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
    • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
    • человеку рекомендуют пить много жидкости;
    • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

    Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

    В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

    Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

    При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

    Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

    • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
    • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
    • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
    • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
    • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
    • практиковать разгрузочные дни;
    • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

    При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

    Какое питание показано при артрозе

    В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

    ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

    1. Свежие овощи.
    2. Сезонные фрукты.
    3. Зелень.
    4. Нежирная рыба.
    5. Цельные злаки.
    6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
    7. Различные орехи.
    8. Нежирное сливочное масло.
    9. Качественное оливковое масло.
    10. Желе.

    При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

    Что советуют при остеопорозе

    При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

    Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

    • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
    • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
    • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
    • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
    • важно снизить потребление соли и кофе.

    При остеопорозе на первое место выходит кальций

    Секреты питания при ревматоидном артрите

    Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

    При артрите принципиально важны такие правила питания:

    • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
    • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
    • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
    • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
    • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
    • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
    • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

    При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

    Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

    Источник

    Оцените статью