- Самые эффективные способы, как очистить инструмент от ржавчины
- Народные средства борьбы
- Как удалить уксусной кислотой?
- Лимонная кислота и перекись водорода
- Как убрать Кока-колой?
- Хлорид цинка
- Специализированные составы
- Механическая чистка для восстановления первоначального вида
- Полезная информация
- Заключение
- Как отмыть инструмент после ремонта
- Копировальщик MIFARE за 220 рублей
- Есть идея! Вот как выглядит простейшая «третья рука»
- Экономия и спасение холодильника
- Как сделать тайник с быстрым доступом
- Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
- Очумелые ручки
- Сало, вечер
- Про ром. Брага
Самые эффективные способы, как очистить инструмент от ржавчины
Иногда одного взгляда на заржавевший инструмент хватает, чтобы принять решение избавиться от него. Однако торопиться не следует, так как есть множество способов борьбы с коррозией в домашних условиях.
На помощь приходят народные или магазинные средства, либо приспособления для механической чистки.
О том, как правильно применять их на практике, успешно очистить инструмент от ржавчины в домашних условиях и восстановить его первоначальный вид, читайте в статье.
Народные средства борьбы
Быстро и безопасно справиться с ржавчиной можно с помощью подручных средств. На выручку приходят самые неожиданные и недорогие составы, среди которых уксусная кислота, перекись водорода и даже газированные напитки типа Кока-колы, но чтобы эти средства подействовали, необходимо применять их согласно инструкции.
Как удалить уксусной кислотой?
Для чистки рекомендуется использовать эссенцию концентрацией 70%.
Способ применения:
- Сложить в подходящую емкость инструмент, нуждающийся в чистке.
- Полностью залить его уксусной кислотой.
- Закрыть емкость крышкой и оставить на несколько дней. Чем больше ржавчины, тем больше времени потребуется.
- После завершения чистки необходимо ополоснуть инструмент в растворе пищевой соды. Она нейтрализует кислоту.
После такой обработки можно продолжать пользоваться приборами. Эффективность чистки эссенцией очень высока. Она позволяет справиться даже с толстым слоем ржавчины. Если он небольшой, то можно воспользоваться столовым уксусом или лимонным соком.
Не рекомендуется использовать уксус для чистки алюминиевых инструментов, так как он приводит к растворению эпоксидного слоя и повреждению структуры металла.
Лимонная кислота и перекись водорода
Избавиться от ржавчины можно с помощью лимонной кислоты и аптечной перекиси водорода. Для приготовления раствора потребуется:
- лимонная кислота – 20 г;
- перекись – 15 мл;
- вода – 100 мл.
Инструкция по применению:
- Все компоненты смешивают друг с другом.
- Складывают инструмент в подходящую емкость, заливают его раствором.
- Оставляют их на сутки под закрытой крышкой.
- Спустя указанное время раствор сливают. Инструмент промывают чистой водой, сушат и используют по назначению.
В процессе чистки раствор станет темного цвета. Это является нормой и указывает на эффективность состава. С его помощью можно справиться с небольшим слоем ржавчины.
Если инструмент сильно испорчен, концентрацию раствора нужно повышать. В запущенных случаях от добавления воды отказываются вовсе, растворяя лимонную кислоту в перекиси.
О том, как убрать ржавчину при помощи лимонной кислоты и перекиси, расскажет видео:
Как убрать Кока-колой?
Кока-кола – популярный газированный напиток, который можно использовать для удаления ржавчины. Эффект достигается за счет содержания в ней ортофосфорной кислоты, которая разъедает окислы.
Способ применения:
- налить в подходящую емкость Кока-колу;
- поместить в нее заржавевшие предметы;
- накрыть тару крышкой;
- оставить на сутки.
На следующий день деталь извлекают, ополаскивают чистой водой и сушат.
Справиться с ржавчиной можно с помощью пищевой соды. Щелочной раствор поможет избавиться от небольшого слоя коррозии без вреда для металла. Эффективность метода объясняется активным действием натрия.
Способ применения:
Приготовить необходимое количество содовой кашицы, смешав порошок с водой. Она должна быть в меру густой, напоминать по консистенции пасту.
- С помощью губки нанести пасту на инструмент.
- Оставить смесь для оказания воздействия на час.
- Ополоснуть изделие и протереть его сухой мягкой материей.
- При необходимости процедуру можно повторить.
Сода не является высокоэффективным способом борьбы с ржавчиной, но небольшой слой таким способ удалить можно.
Хлорид цинка
Для удаления ржавчины можно воспользоваться хлоридом цинка. Применяют его следующим образом:
- в 200 мл воды растворяют 20 г хлористого цинка, средство готовят в том количестве, в котором это необходимо;
- наливают раствор в подходящую емкость, опускают в нее инструмент;
- оставляют для оказания воздействия на час;
- споласкивают инструмент чистой водой и протирают сухой материей.
Способ довольно эффективный, хлорид цинка позволяет справиться даже с большими участками коррозии.
Специализированные составы
Если подручные средства не справляются с ржавчиной, можно воспользоваться магазинными составами. Хорошо снимают коррозию следующие удалители:
После завершения реакции остатки средства удаляют водой. Стоимость 1 л раствора – 580 рублей.
Приобрести составы можно в строительных магазинах и в магазинах для автолюбителей, а также в Интернете.
Механическая чистка для восстановления первоначального вида
Избавиться от ржавчины на инструментах можно механическим способом. Для этого используют:
- Ручные щетки с металлическим ворсом. Они отличаются по жесткости щетины и по способу ее крепления на рукоятке.
- Механические щетки с пневматическим приводом. Этот метод на первый взгляд может показаться простым в применении, но работать с автоматическими щетками довольно сложно, так как обрабатывать приходится небольшие детали. При проведении процедуры в помещении образуется много мелкой металлической пыли, поэтому органы дыхания нужно защитить респиратором.
- Алюминиевую фольгу, смоченную в уксусе или другой кислоте.
- Пескоструйные аппараты. С их помощью очистить инструмент удастся за несколько секунд. Причем толщина коррозии значения не имеет.
Независимо от выбранного приспособления, порядок действий не меняется. Общая инструкция по применению инструментов:
- перед началом чистки инструмент нужно надежно зафиксировать — оптимальной установкой для этой цели являются тиски;
- тереть поверхность следует равномерно, контролируя силу нажатия;
- движения должны быть круговыми;
- чем жестче щетка, тем меньше по времени занимает процедура.
Полезная информация
Чтобы процесс удаления ржавчины с инструментов был максимально результативным и безопасным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Работать с кислотами и едкими составами нужно осторожно. Руки необходимо защищать перчатками и следить за тем, чтобы средство не попало в глаза или на открытые участки кожи.
- Для замачивания инструментария нужно использовать пластиковые тазы или ведра. Металлические изделия для этой цели не подходят.
- Раствор для удаления ржавчины можно не выливать. Если в доме есть другие загрязненные инструменты, его допустимо использовать повторно, процедив через марлю. Эффективность кислых составов от этого не снижается.
- Перед применением любого растворителя отслаивающуюся ржавчину нужно снимать механическим способом.
- Химические реагенты нужно использовать в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от источников нагрева.
Заключение
Зачистить инструменты от ржавчины не сложно. Для проведения процедуры можно воспользоваться подручными средствами или магазинными составами. В крайнем случае прибегают к механическому способу чистки.
Источник
Как отмыть инструмент после ремонта
После штукатурных работ или стяжки пола остается прилично инструмента заляпаного раствором. Первый раз я попробовал отмыть таким образом миксер. До этого я его всячески обстукивал, скреб его, но толку было мало. Это второй эксперимент, более масштабный. После ремонта у меня остались не отмыты еще три ведра и мастерки.
Все что было можно обстучать обстукано, это уже ничем не поддавалось для удаления. Теперь готовим раствор для замачивания. Для этого мне понадобилось около 80л воды
В воду необходимо внести сахар и дрожжи
И как дрожжи заведутся опустить ведра внутрь.
Емкость к сожалению не позволяет опустить каждое ведро в отдельности, потому пришлось вставить их одно в другое.
Спустя три дня ведра были извлечены и сполоснуты душем.
Самое чистое ведро самое внешнее, в нем было больше всего браги, то что отмылось хуже всего было последним. Думаю еще раз и будет блестеть как новое.
Я понимаю ведро врядли у кого то будет возможность замочить, но всякую мелочевку закинуть проблем не составит.
Напоследок отвечу на вероятный вопрос по поводу того, что я пихаяю в брагу что попало, гипс и цемент являются натуральными, природными материалами и фактически стали подкормкой для дрожжей. Гипс, например, так же применяется в пивоварении для повышения сульфатов для некоторых стилей пива.
Надеюсь кому то будет полезно. Спасибо)
Лайфхак 20ти летней давности из моей практики: мыть инструмент нужно всякий раз сразу же после использования. Мыть и раскладывать по местам.
И вот таким чудиловом впоследствии не заниматься.
Вот за пластиковый инструмент было познавательно. За металлический — лопатки, мешалки всякие, скажу сразу — прокалить на огне. При нагреве гипс рассыпается в порошок (после чего при желании его можно разводить водой и использовать повторно). Цемент частично тоже осыпается.
Пакет лимонной кислоты в любом продуктовом магазине стоит копейки.
А теперь о насущном: так что там с брагой? На Сэм перегнал или так употребил?
А ещё есть средства для удаления цемента
Суть метода в том, что при брожении выделяются кислоты, которые размягчают известково-цементные отложения на ведрах и инструменте, а выделение углекислого газа на поверхности неровной цементной корки способствует её разрушению.
Брагу лично я такую перерабатывать бы не стал — то-то стремно. Но метод остроумный и заслуживает внимания
Растворитель цемента даже в хозяйственных начал встречаться, рублей по 200 за литр
Прочитал заголовок и вспомнил старое видео, где голый мужик штукатурил стену, и на него капнул раствор. Он стоит и кричит, а за кадром голос: «Чего орешь? Иди мой свой инструмент». Даже не знаю, как найти — оно там среди какой-то нарезки было.
А труп дрожжам можно скормить?
Мыть сразу и алмазная сетка
Копировальщик MIFARE за 220 рублей
Продолжаем серию постов про метки rfid и способы их записи.
Пост Копируем ключ от домофона MIIFARE телефоном MCT вызвал немалый интерес читателей. Был описан способ копирования ключей с помощью телефона на android на заготовки CUID MCT. Следующий пост был продолжением. Продолжение поста «Копируем ключ от домофона MIIFARE телефоном MCT» Копирование заготовок с помощью pn532 и телефона с OTG на заготовки ZERO. Этот будет, про простейшую сборку самого дешевого копировальщика MIFARE 1k.
Для считывания и записи mifare существует много устройств. Первое, что приходит на ум proxmark3. Штука действительно крутая, мультитул в мире меток RFID.
Не менее популярным является считыватель ARC122.
Но внутренний еврей не хочет переплачивать. Поэтому выбираем копировальщик на pn532. А вернее плату — модуль для проектов на ардуино и других микроконтроллеров. У него есть режим HSU или UART. С ним то мы и будем работать. Подойдет такой модуль.
Чтобы связать его с телефоном или компьютером, нам понадобится переходник USB-UART. Любой, например.
Подключение проще некуда. На плате нам нужны 4 пина, VCC, GND, RX, TX. Они подписаны. Подключать к соответствующим на переходнике. Только RX и TX зеркально. RX-TX, TX-RX. Все, наш копировальщик готов. Для полноценной работы с компьютером в идеале нужно поставить что нибудь на linux, например kali. Но мы же ленивые жопы, а настройка копировальщика с windows, тот еще геморрой, да и работа в терминале может отпугнуть. Поэтому ловите архив с удобной программой. https://cloud.mail.ru/public/mdnR/BrMf2jJGv
Использую копировальщик с компьютером, мы можем читать незашифрованные метки, зашифрованные зная ключи (пост про сниффер здесь Копировальщик mifare 1k / сниффер), а также писать заготовки CUID MCT. Еще можно записывать ZERO, но увы, с помощью этого ПО изменить UID не выйдет.
Если имеется в наличии телефон с поддержкой OTG, то записать ZERO получится без проблем. Помимо этого, будут доступны две атаки для взлома ключей. Ссылка на пост вначале.
А вот мой вариант. Модуль чуть дороже правда.
Переключатель режимов работы выпаял. Теперь UART без возможности смены. Припаял провода к плате.
Нанес клей под переходник и припаял к плате pn532. После припаял проводки к переходнику.
Еще подклеил и покрыл лаком.
Такая мини инструкция. Делов на 20 минут. Затраты минимальные. Если не стоит сверхзадач, покупать proxmark3 не обязательно. А arc122, так тем более. Научим каждого пикабушника делать копии любых ключей и карточек СКУД за копейки .
Спасибо за плюсы, подписки и обсуждения в комментариях. Другие мои посты на эту тему можно посмотреть по тегу RFID или в моем профиле. Там же есть мой контакт.
Есть идея! Вот как выглядит простейшая «третья рука»
Если скрестить пинцет с канцелярским зажимом, то получится вполне себе «третья рука» :))
Экономия и спасение холодильника
Лето как все заметили стало очень жарким. От 30 градусов и выше. Заметил, как долго работает холодильник. И тратит много энергии. Сделал вот такой обдув радиатора. Идея пришла по памяти из журнала «Юный техник».
Моторы работают под управлением вот такого температурного реле. Оно позволяет задавать границы работы реле. Выбирал реле исходя из экономии.
Вот так закрепил измерительный датчик.
Питание от такого блока на 12 вольт.
Даже по самым умеренным подсчетам такое устройство снижает время работы компрессора процентов на 15. Соответственно меньше износ компрессора и затраты энергии.
Правда нужно свободное пространство для размещения вентилятора.
Есть реле с готовым корпусом.
При установке реле его можно настроить (для перфекционистов) : одна точка берется в воде со льдом (0 градусов), вторая в кипящем чайнике (100 градусов).
Вентиляторы: диаметром 120 мм, 2 штуки и более. Меньше — не будет потока воздуха.
Точку включения, по подбору, выбрал 36 градусов.
Стоят такие устройства на 2х холодильниках.
Летом при жаре от 30 и выше холодильник не работает круглые сутки.
Как сделать тайник с быстрым доступом
Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
Студент ИТМО (Университет информационных технологий, механики и оптики) изобрел «умный» рюкзак из фанеры со встроенным механизмом, который преобразует в электроэнергию колебания, создаваемые при ходьбе. С помощью технологии можно прямо на ходу зарядить телефон, чтобы, например, совершить важный звонок.
Рюкзак с USB-выходом собран из фанеры. Внутри встроен так называемый лифт, подвешенный на пружинах к верхней части рюкзака и способный перемещаться вверх и вниз при возникновении колебаний во время ходьбы, рассказал автор разработки Максим Мягких.
«Механическую энергию этих колебаний мы преобразуем в электричество при помощи шаговых двигателей, которые выполняют в нашем устройстве функцию генераторов», – пояснил Максим.
Для того, чтобы создать эффективный механизм преобразования, Максим и его помощники в лице команды из 7 школьников провели практический эксперимент. Исследователи рассчитали средний период шага для каждого стиля ходьбы. Получилось, что среднестатистический человек делает 2 шага в секунду. Эти данные помогли разработчикам рассчитать жесткость пружин, от которых и зависит период колебаний лифта.
«Мы хотим предложить альтернативу пауэрбанку, потому что есть давняя проблема: его тоже нужно заряжать и необходимо проверять, взят ли он с собой. Наше устройство решает эти проблемы», – рассказал Максим Мягких.
Очумелые ручки
Сало, вечер
Вот такой сегодня вечер..
Вот как-то так получилось. Извиняюсь за пыхтение, пуза, больная спина и сломанный нос бесшумности не добавляют.. (какой у меня голос противный..бе)
Ну и дегустация. Самогоняра — на ячменном солоде, солод сам и делал. Сало с самогоном- как котлетка с пюрешкой. Оч вкусно, но соли я че то пожадничал. Всё равно — вечер прекрасный, сало отличное, а пикабушники — лучшие.
Любишь коптить- люби и коптильню мыть.
Про ром. Брага
Из всех крепких напитков я больше всего люблю ром. а точнее пряный ром. Однако самой большой проблемой употребления сего напитка является невозможность его приобретения. Весь покупной ром не похож на ром, а похож на водку с сахаром и красителем. Не знаю почему это так работает, но почему то работает. Не важно. Сейчас я хочу написать как я изготавливаю сие напиток и поделиться некоторыми наблюдениями в поведении сырья на всех этапах. В этом посте я ставлю брагу.
Есть только один нюанс из-за которого мой напиток нельзя полноценно считать ромом. Для полного производства рома требуется жидкость из так называемой дандерной ямы. Тут все просто — дандер это гниль по своей сути. В результате масляно-кислого брожения получается эфир, вроде как, амиловый эфир бутановой кислоты, но я точно не помню. Короче пахнет ананасами и, собственно, именно вот этим тяжелым ромовым ароматом. Я могу мешать дерьмо в чане на протяжении месяца, добавлять в брагу, перегонять несмотря на запах, но пить конечный продукт уже не буду. Посему живой дандер сразу мимо.
Для начала стоит поставить брагу. Для браги нужно:
Меласса тростниковая 5 литров (7 кг). И только тростниковая. НЕ СВЕКЛОВИЧНАЯ. Из свекловичной получится тоже самое, что из просто сахара, но в разы меньше при том же объеме.
Я покупаю такую. Запах средний между крепким кофе и зернами этого самого кофе. Вкус кисловатый, с кофейными нотками. Не очень приятный, но и не мерзкий.
Тростниковый сахар около 2ух килограмм. Вообще я предпочитаю фирмы Мистраль или Брауни. Но в этот раз я купил вот это ибо ничего другого по необъяснимой причине в городе не было
Ну написано, что тростниковый, вроде пахнет как надо, вроде и вкус как надо. Но терзают смутные сомнения. В принципе я надеюсь что это тупо предвзятое отношение.
Винные дрожжи 60-70 грамм. Есть и специальные ромовые, но к ним у меня негативное отношение, об этом позже. Я беру такие
Ну и опционально пеногаситель (прям сильно меласса не пенится, но лишним не будет), подкормка для дрожжей (не заметил эффекта).
Ну собственно процесс. Ставлю греться 15 литров воды до температуры 60-70 градусов. Так лучше растворяется меласса и сахар. Где то читал, что тростниковая меласса растворяется в холодной воде, а свекловичная нет. Может быть. Но в горячей воде растворяется быстрее. На растворение в холодной воде уйдет столько же времени, сколько суммарно на нагрев и растворение в горячей. Нагрев это пассивный труд, перемешивание активный. Выбор очевиден.
Мелассу заливаю в 30ти литровую бочку, наливаю предварительно нагретую воду и перемешиваю. В отдельной банке растворяю сахар и туда же. После чего доливаю холодной воды до примерно 22-26 литров. Вот так сие выглядит
После измерения температуры нужно принять решение о необходимости охлаждения. Дрожжи живут при температуре +2. +38 градусов Цельсия. Ниже засыпают, выше погибают. Оптимально +25. +30. Соответственно если температура браги попала в этот диапазон, то время дрожжей. Если нет, то нужно нагреть или охладить (слава капитану Очевидность).
Дрожжи ОБЯЗАТЕЛЬНО разбраживать. Для это в литровую емкость налить 0,5-0,7 литра теплой воды, добавить 2-3 столовые ложки сахара и смешать с дрожжами. Как только поднимется пена дрожжи можно добавлять, но лучше очень аккуратно опустить пену и подождать еще минут десять. Все без исключения случаи использования неразброженных дрожжей приводили к прокисанию. Приходилось кипятить, бахать ферменты, новые дрожжи и получать сахарный самогон по космической для него цене. А учитывая что я не пью сахарный самогон было вдвойне обидно. Тоже самое и с ромовыми дрожжами — всегда, все 10 раз я получал прокисание. Последний раз на ромовых дрожжах я работал в стерильном помещении, стерильным оборудованием и в перчатках, маске и очках. Все равно прокисла. Ну вот не знаю почему. Потом решил «че бы и нет?» и использовал винные (ну понятно, что я в брагу не плюю, бочку дезинфицирую, пользуюсь чистыми инструментами). Все получилось. Не знаю почему. Может просто мне не везло на ромовые дрожжи. Винные сбраживают замечательно.
Ну и как бы все. Под гидрозатвор и ждать. По личному опыту могу сказать, что если через сутки после внесения дрожжей нет вот такого результата, то надо выливать или превращать все сахара в мелассе в сбраживаемые и ставить сахарную
Источник