Чем отбелить подгоревшую эмалированную кастрюлю

Как правильно отмыть почерневшую или пожелтевшую эмалированную кастрюлю

При чрезмерном использовании глазурь быстро разрушается, поэтому важно знать, как правильно мыть почерневшие или пожелтевшие эмалированные кастрюли. Кипятите воду с лимонной кислотой, мылом, отбеливателем или перекисью водорода. Они растворят тарелку и вернут посуде ее привлекательность, но обязательно помойте посуду жесткой губкой и ополосните после процедуры.

Эмалированные кастрюли – очень чувствительный товар. При неправильном использовании они могут быстро почернеть и обжечься. Вооружившись жестким металлическим скребком, хозяйка может восстановить белизну, но абразивы царапают покрытие, от чего грязь забивает микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок эксплуатации изделия. Чтобы этого избежать, используйте безопасные методы, описанные ниже.

Уход за эмалированным инвентарём

Адаптируясь к кастрюле, готовим в ней все, но для эмалированной посуды это недопустимо. Это средство предназначено для приготовления жидких блюд, поцелуев и компотов. Правильное использование – гарантия длительного использования.

Если хозяйка готовит макароны, кашу, прилипшую ко дну, возникает желание поскорее смыть шлак снизу жесткой щеткой. Эти действия необратимо разрушают сковороду, поэтому категорически запрещается использовать металлические или острые абразивные материалы при чистке пригоревших продуктов.

Читайте также:  Как вывести провода с одного два

Отбеливание и удаление слабого нагара

Когда еда становится желтой, темнеет или пригорает, следует осторожно очищать застекленные горшки.

Удаление известняка традиционными методами

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль – самый безопасный способ удалить известковый налет. Он бережно удаляет отложения и восстанавливает белизну. Его легко использовать в домашних условиях, поскольку процесс очистки не требует особых навыков или усилий.

Лестница для мытья посуды солью

Есть несколько методов удаления темных, неестественных солевых отложений с эмали:

  • В случае небольшого налета обработка должна быть сухой.
  • Чтобы удалить крупную инкрустированную сажу, растворите 5-6 столовых ложек соли в 1 литре теплой воды, вылейте раствор в кастрюлю и варите около 30 минут.

Внимание! Чтобы повысить эффективность соли при сильном загрязнении, добавьте в воду немного уксуса.

Пищевая сода

Сода быстро и легко очищает глазированную плесень изнутри от пожелтения и легких свежих ожогов.

Результат очистки пищевой содой

Следуйте схеме ниже:

  • Смешайте 7 столовых ложек пищевой соды со столовыми ложками воды.
  • Вымойте наггетсы до получения густой однородной массы.
  • Легко натрите сковороду пищевой содой.
  • Оставляем на час.
  • Тщательно вымойте сковороду, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Не забывайте использовать моющее средство. Это усилит очищающий эффект и смягчит абразивные свойства пищевой соды, сохранив, таким образом, целостность эмали.

Лимонная кислота

Желтый налет появляется от готовки в жесткой воде. Это шкала, создающая пожелтение, и есть краска для эмали. Лимонная кислота доказала свою эффективность в борьбе с накипью в чайниках. Вот почему он также используется для очистки кастрюль после затемнения / сжигания.

Удаление известкового налета с эмали лимонной кислотой

Чтобы убрать дефекты гречки, грибок нужно делать таким методом:

  • Наполните кастрюлю водой,
  • сбрызните 0,5-1 пакетиком лимонной кислоты
  • варите около 25-40 минут.

Этим методом можно легко очистить пожелтевшую эмалированную сковороду до белого цвета. Однако, если вы не заметите полного отбеливания по истечении положенного времени, не переживайте – при стирке губкой растворенные загрязнения и известковый налет удалятся сами.

Внимание! Кислота В домашних условиях лимон используют для снятия красной плитки с раковин и чистки пластиковых подоконников.

Кока-кола

Кока-кола, очень вредный для здоровья напиток, пригодится дома.

Coca-Cola – это экономичная уборка.

Чтобы почистить эмалированные почерневшие кастрюли в домашних условиях, нужно перелить напиток в подготовленную емкость. и варить 30-60 минут. Ингредиенты колы растворяют налет и шлак. При необходимости добавляйте в колу другие очищающие ингредиенты, но только небольшими дозами.

Методика отмывания с песком

Удалить налет внутри эмалированной песочной чаши очень просто. Распылите его на внутреннюю поверхность и потрите небольшими движениями влажной губкой / тканью. Мягкие зерна соскребут тарелку до белого цвета, и сковорода будет как новая. Песок при чистке испортится, его нужно менять как можно чаще.

Внимание! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камешков. Они необратимо повредят поверхность сковороды.

Использование бытовой химии для удаления сильного налета

Химические препараты – радикальные методы удаления пожелтевшего налета и нагара. Их использование требует особой осторожности, ведь при неправильном обращении химические вещества в составе повреждают эмаль.

Перекись водорода

Перекись водорода – хороший помощник на кухне, так как обладает отбеливающими свойствами. Со скатертей легко удалить старые пятна, с пуховиков очистить жирные пятна и даже удалить пластилин с одежды.

В нашем случае нанесите перекись на салфетку из микрофибры и протрите потемневшую поверхность. Если вы не хотите удалять пятна физически, добавьте в емкость с водой от 50 до 100 мл перекиси, в зависимости от объема воды. Довести до кипения 15 минут и промыть жесткой губкой. Шлаки и пятна, не требующие интенсивной стирки, смыть за 1-2 стирки. Для повышения эффективности добавьте в порошок 1-3 пакета молотого активированного угля. Таблетки для приготовления пищи также неплохо справляются с зубным налетом.

Раствор хлора (белизна)

Побелка – самое популярное домашнее средство. Благодаря своим отбеливающим свойствам он также используется для очистки эмалевых поверхностей.

Белизна может удалять стойкие пятна на долгие годы.

Легко удаляет черный налет, пожелтение молока, помидоров, каш, не повреждая покрытие.

  • Лучше всего использовать таблетированный отбеливатель.
  • Положите 1 таблетку в 1 горшок, добавьте воды и через 50 минут тщательно промойте химическое средство с моющим средством под проточной водой.
  • Если вы собираетесь чистить концентрат, добавьте не более 1 колпачка, отложите и слейте воду.

Внимание! Не увеличивайте время лечения и не превышайте введенную дозу – это приведет к растворению самой эмали.

Этим методом можно очистить любую эмалированную посуду разной интенсивности как внутри, так и снаружи.

Для удаления сажи, если она не удаляется за 1 раз, процедуру необходимо повторить несколько раз.

Профилактика потемнений эмали

Если сковорода пригорит, появятся черные пятна угля. Их удаление требует значительных усилий.

Но через какое-то время после удаления копоти придется снова достать инструменты (внутри) из непривлекательного черного цвета. Чтобы этого не произошло, можно принять профилактические меры, чтобы продукты в эмалированной посуде не подгорели.

Профилактика предотвращает повторные ожоги

Следующие мероприятия нужно проводить не реже одного-двух раз в неделю:

  • Прокипятите сковороду с стружкой мыла или моющего средства и тщательно промойте губкой;
  • Очищенный лук положить в кипяток и тушить на медленном огне 20-30 минут – он эффективно удаляет свежие пятна;
  • после очистки яблок и груш кожуру использовать как чистящее средство для эмалированной посуды: положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, сняв кожицу, вымыть сковороду.
  • После каждого приготовления борща с фасолью и других блюд стенки блюда удобно протирать разрезанным зеленым яблоком – через 25 минут смойте его сок, и горшок снова станет привлекательным и белым.

При работе с эмалированной посудой очень важно избегать потускнения.Это предотвращает прилипание и продлевает срок службы.Однако следует помнить, что в таких блюдах лучше не варить варенье с сахаром, кашу или макароны.Используйте его только для жидкой пищи.

Источник

Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Источник

Оцените статью