Чем отмыть банки для консервации

Содержание
  1. 6 способов подготовки банок к домашним заготовкам
  2. Как мыть банки для заготовок
  3. О моющих средствах
  4. 1. С применением пара
  5. Как и чем отмыть стеклянные банки
  6. Домашние средства для мытья стеклянной тары
  7. Хозяйственное мыло
  8. Как отмыть банки марганцовкой
  9. Как отмыть стеклянные банки горчицей
  10. Пищевая сода
  11. Отмывание банок зеленой крапивой
  12. Медицинский спирт
  13. Столовый уксус
  14. Советы хозяйкам
  15. Как правильно мыть банки
  16. Как мыть банки, если рука не пролазит в горлышко
  17. Средства для мытья банок
  18. Как мыть банки для заготовок на зиму
  19. 1. С использованием пара
  20. 2. В кипятке
  21. 3. Моем и стерилизуем в духовке
  22. 4. Моем и стерилизуем при помощи микроволновой печи
  23. 5. В посудомоечной машине
  24. 6. С использованием марганцовки
  25. 7 способов отмыть банки для заготовок
  26. 1. Хозяйственное мыло
  27. 2. Марганцовка
  28. 3. Сода
  29. 4. Горчица
  30. 5. Крапива
  31. 6. Спирт
  32. 7. Уксус
  33. Чем помыть банки для консервирования?
  34. Как и чем отмыть стеклянные банки
  35. Домашние средства для мытья стеклянной тары
  36. Хозяйственное мыло
  37. Как отмыть банки марганцовкой
  38. Как отмыть стеклянные банки горчицей
  39. Пищевая сода
  40. Отмывание банок зеленой крапивой
  41. Медицинский спирт
  42. Столовый уксус
  43. Советы хозяйкам
  44. Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный

6 способов подготовки банок к домашним заготовкам

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.

Как мыть банки для заготовок

Если банки часто используют, достаточно сделать так:

• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.

Читайте также:  Чистить кольцо с камнем серебро

Что делать, если рука не может пролезть в горлышко

В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.

Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.

Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:

1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.

О моющих средствах

Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.

Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:

1. С применением пара

Осмотрите, все ли горлышки целые.

• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!

• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.

• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.

• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.

• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.

Продолжение статьи на второй странице

Источник

Как и чем отмыть стеклянные банки

В хозяйстве обычно стеклянные банки используют повторно – в них закрывают консервацию, держат пищевые продукты. Поэтому вопрос о том, как начисто отмыть стеклянные банки от этикеток и липкого клея, а также после хранения растительного масла или другого жира для многих актуален.

Домашние средства для мытья стеклянной тары

При ведении домашнего хозяйства многие стараются использовать как можно меньше агрессивных химических моющих средств. Самое малое, что может причинить агрессивная химия – это приступ аллергии. Отмыть стеклянные банки от загрязнений самого разного происхождения можно и с помощью доступных и природных продуктов, которые найдутся на каждой кухне.

Хозяйственное мыло

Чтобы отмыть начисто стекло от ржавчины или старой этикетке необходимо сначала приготовить мыльный раствор из простого хозяйственного мыла 72%.

Для этого треть бруска нужно натереть на терке и растворить в 1 л горячей воды. В этом растворе замачивают банку так, чтобы она была полностью покрыта.

Спустя пару часов можно будет просто помыть тару в мыльном растворе кухонной губкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. От загрязнений не останется и следа.

Можно также приготовить и мыльную кашицу, которой надо смазать грязные места на банке. Для этого стружку мыла растворяют в горячей воде так, чтобы получилась густая масса. Этой массой и моют стекло. Хранить мыльную кашицу можно в стеклянной закрытой таре.

Как отмыть банки марганцовкой

Отмыть до блеска даже старые стеклянные банки можно в растворе марганцовки.

Для этого сначала готовится темно-розовый раствор марганца, а затем его разливают по банкам, наполняя их только наполовину. До горла банки доливают горячей водой. Наполненную таким образом тару следует закрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом банки переворачивают и держат еще 15 минут. Останется только слить раствор, пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.

Как отмыть стеклянные банки горчицей

Горчица просто превосходно растворяет загрязнения, особенно жир, и с ее помощью можно помыть не только стеклянные банки, но и вообще всю посуду.

Необходимо приготовить раствор горчицы, взяв на каждый 1 л воды по 3 ст. л. Порошка. Затем в этом растворе замачивают банки и оставляют на несколько часов. Останется только пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.

Пищевая сода

Пищевая сода, которая найдется в каждом доме – это первый помощник хозяйки в борьбе за чистоту на кухне. Можно легко и практически без усилий отмыть даже очень грязные стеклянные банки содой.

Необходимо сначала приготовить содовый раствор, взяв на каждый 1 л горячей воды по 1 ст. л. Соды. Затем эту жидкость заливают в банки и оставляют на несколько часов. Останется только слить раствор и протереть стекло кухонной губкой, а затем ополоснуть.

Если загрязнения очень давние, перед замачиванием в соде банки надо замочить на пару часов в мыльном растворе.

Отмывание банок зеленой крапивой

Летом для консервации банки можно помыть пучком зеленой крапивы.

Необходимо надеть перчатки и взять пучок крапивы, а затем смочить траву и вычистить ею банки, прополоскать – стекло станет идеально чистым.

Медицинский спирт

Так можно отмыть банки от старой ржавчины и налета.

Стеклянные изделия – банки, бутылки, графины – сначала нужно помыть с хозяйственным мылом, а затем развести спирт пополам с водой и влить в каждую банку по 100 мл. банку закрывают крышкой и энергично взбалтывают. После этого спирт переливают в новую банку и так процесс продолжается, пока тара не станет чистой.

Можно использовать и простую водку, только разводить ее водой не нужно. Даже если внутри банки останутся капли спирта, это никак не испортит качество заготовки.

Столовый уксус

Можно использовать для мытья стекла и обыкновенный столовый уксус.

Необходимо в каждую банку почти до верху набрать холодную воду и добавить пару больших ложек уксуса. Банки надо закрыть и хорошо взболтать. Можно использовать один и тот же раствор для мытья нескольких банок.

Советы хозяйкам

Приступая к мытью стеклянной тары обязательно надо убрать все банки со сколотыми горлышками или трещинами. В такой таре нельзя держать родукты. Крышки при консервации должны очень плотно прилегать к резьбе на горлышках.

Стерилизовать тару можно любым способом, но только после просушки банок после мытья. При закладке в банки свежих овощей и фруктов их также следует тщательно вымыть.

В быту стоит использовать как можно меньше химических продуктов для мытья, тем более что природные средства оказываются порой куда более эффективными.

Источник

Как правильно мыть банки

Опытные хозяйки постоянно сталкиваются с проблемой грязных банок: посуда пачкается в погребах, на ней остаются следы от содержимого, которые не всегда получается легко отмыть. Чтобы зимой наслаждаться вкусом любимых заготовок, нужно знать, как мыть банки правильно.

Содержание:

Чтобы помыть банки для пищевых продуктов, достаточно выполнить простые действия:

  1. Открутить крышку.
  2. На губку капнуть мягкое моющее средство и тщательно промыть проблемные участки.
  3. Ополоснуть под проточной водой.

Такой способ подходит для частого применения банок.

Иногда случается, что рука не влазит в горлышко банки, тогда нужно постараться, чтобы отмыть всю грязь.

Как мыть банки, если рука не пролазит в горлышко

Если вы столкнулись с данной проблемой, то достаточно приобрести ершик. Полки магазинов переполнены данными товарами, ершики могут отличаться по длине и материалу изготовления.

Если вы решили воспользоваться ершиком, то достаточно капнуть моющее средство на его ворс, опустить в банку и тщательно потереть до полного удаления загрязнения. После чего ополоснуть под проточной водой.

Если ершика под рукой не оказалось, то поможет бабушкин метод:

  1. Взять плотную бумагу.
  2. Смять ее в ком, отправить в банку.
  3. Залить бумажный ком водой.
  4. Закрыть крышку.
  5. Хорошенько потрясти до того момента, пока от загрязнений не останется и следа.

Средства для мытья банок

Важно мыть банки правильными средствами. Запрещается использовать моющие средства с содержанием хлора, так как он опасен для здоровья и состояния кожи рук.

Рекомендуется использовать моющее средство мягкого действия. Предпочтительна жидкая форма.

В период подготовки к зимнему периоду хозяйки выбирают лучшие рецепты для заготовок. Прежде, чем приступить к приготовлению рецепта важно правильно подготовить банки.

Как мыть банки для заготовок на зиму

Существуют различные способы мытья и стерилизации банок для заготовок.

1. С использованием пара

Стоит убедиться, что горлышки банок не повреждены.

  1. Банки необходимо тщательно вымыть при помощи пищевой соды и прополоскать под проточной водой. Для мытья нужно использовать только новую чистую губку.
  2. Затем нужно подготовить кастрюлю, решетку. Крышки положить на дно посуды.
  3. Кастрюлю с водой и крышками поставить на плиту, банки поставить на решетку. Посуда будет стерилизоваться паром. О готовности банки к использованию можно судить по наличию капель внутри.
  4. Банки нужно снять и поставить вверх дном на чистую пеленку, обработанную утюгом. Крышки положить рядом с банками.
  5. Для закатывания рекомендуется использовать сухие банки.

2. В кипятке

Данный способ идеально подойдет для подготовки небольших банок. Потребуется подготовить кастрюлю, в которую после будете устанавливать банки. Данная методика исключает использование решетки, поэтому способ считается очень удобным.

  1. Установить банки в кастрюлю, после чего набрать в нее воды в таком количестве, чтобы банки были полностью покрыты.
  2. Кастрюлю требуется накрыть водой и дождаться кипения. После чего кипятить посуду в течение пяти минут.
  3. После чего достать посуду и крышки, поставить их на салфетку, обработанную при помощи пара.

3. Моем и стерилизуем в духовке

Банки необходимо помыть содой или мягким моющим средством. Ополоснуть под краном.

Для дальнейшей обработки банок потребуется поместить их в духовку, после чего подключить ее и поставить температуру 120 градусов. Оставить в таком положении на 20 минут. Банки и крышки должны стоять вверх дном.

4. Моем и стерилизуем при помощи микроволновой печи

В вымытые содой банки нужно налить воды до уровня полутора-двух сантиметров. В таком положении банки отправить в микроволновую печь.

Важно, чтобы установленная мощность не превышала 900 Ватт. Включить устройство на три минуты.

5. В посудомоечной машине

В домах многих хозяек присутствуют посудомоечные машины. С их помощью можно легко и просто вымыть любую посуду, в том числе банки. Даже подготовить банки для заготовок можно при помощи данного устройства. Температура воды достигает 70 градусов, поэтому обработка посуды пройдет в полноценном режиме.

  1. Банки необходимо помыть при помощи соды и отправить в машину для мытья посуды. Никакого моющего средства добавлять не нужно.
  2. Включить устройство.
  3. После завершения программы нужно просушить банки и приступить к приготовлению заготовок.

6. С использованием марганцовки

Данный способ считается максимально экономичным по временным затратам. Банки вымыть содой, после чего их необходимо прополоскать в концентрированном растворе марганцовки. После чего посуду и крышки необходимо установить на чистую отутюженную салфетку.

Мойте банки правильно, ведь от того, насколько чистая посуда, зависит срок хранения продукта в ней. Сохранить чистоту банок можно при помощи простых средств, которые всегда найдутся в каждом доме!

Источник

7 способов отмыть банки для заготовок

Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.

1. Хозяйственное мыло

Самое доступное и безопасное средство

Самое доступное и безопасное средство

Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:

1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.

2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.

3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.

4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.

Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.

2. Марганцовка

Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.

Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.

1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.

2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.

3. Долейте тёплую воду до горлышка.

4. Закройте и оставьте минут на 10.

5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.

6. Слейте раствор.

После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.

3. Сода

Пищевая сода — натуральное моющее средство.

Пищевая сода — натуральное моющее средство.

1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.

2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.

3. Слейте раствор.

4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.

5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.

Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.

4. Горчица

Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.

Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.

В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.

Также можно использовать смесь горчицы и соды:

1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.

2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.

3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.

4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.

5. Тщательно прополощите и высушите.

Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.

5. Крапива

На даче удобнее всего мыть тару крапивой.

На даче удобнее всего мыть тару крапивой.

1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.

2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.

3. Налейте в банку немного тёплой воды.

4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.

5. Прополощите и просушите.

6. Спирт

Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.

Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.

Можно использовать спиртовой раствор или водку:

1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.

2. Влейте в каждую ёмкость 50-100 мл водки или спирта.

3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.

4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.

5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.

Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.

7. Уксус

Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом

Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом

Вместо спиртового раствора используйте уксус:

1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.

2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).

3. Закройте крышкой и взболтайте.

4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.

Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.

После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.

Чем помыть банки для консервирования?

Банки перед консервацией конечно нужно хорошо вымыть. Только использовать химические моющие средства не рекомендуется. Правильней и безопасней, мыть банки сухой горчицей и содой. И одно и другое средство натуральное и прекрасно отмывает даже сильно загрязненные и жирные банки. Если емкости уж очень грязные, нанести мокрую кашицу из смеси горчичного порошка и соды, и оставить минут на двадцать. Потом их тщательно ополоснуть, можно даже холодной водой. Хорошо очищает поролоновая губка с шершавой поверхностью. А все эти средства для мытья посуды, не смываются до конца никогда. Поэтому в нашей семье уже давно их не покупаю. Всю кухонную посуду мою, чищу только горчичным порошком и содой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Перед консервированием сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов нужно подготовить стеклянные банки, то-есть хорошо их вымыть и простерилизовать.

Для мытья нужно взять чистую или лучше новую губку, щётку и моющее средство, желательно натуральное без химических добавок.

Я использую хозяйственное мыло для первичной очистки или для замачивания грязных банок. Хорошо очищаю намыленной щёткой банки снаружи и поролоновой губкой мою их внутри. Можно оставить так на некоторое время, погрузив банки в мыльный раствор.

Остаётся хорошо прополоскать и пройтись ещё с пищевой содой по резьбе и внутри банок.

Всё, смываем соду проточной водой и отправляем банки на стерилизацию над паром, в микроволновку или в духовку.

Банки для консервирования лучше всего мыть раствором пищевой соды в теплой воде. На один литр воды следует взять чайную ложку соды.

Сильно загрязненные банки нужно замочить в мыльной воде на 1-2 часа и затем мыть их с помощью ершиков или щеточек. Мыльную воду для стеклотары под консервацию наводят, применяя хозяйственные сорта мыла.

После тщательного мытья стеклотары банки ополаскивают под струей проточной воды и обдают горячей водой или недолго держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла.

Очень хороший результат даёт просушивание и прокаливание чисто вымытых банок в духовке при температуре до 150 градусов от 15 минут для 0,5 — 1 литровых до 30 минут для больших банок на 2 или 3 литра .

Мыть банки перед консервацией надо обязательно, а вот чем мыть это вопрос хороший. Нельзя мыть такие банки нечем химическим, так как химия очень сложно смывается водой и даже горячей. Необходимо мыть содой, она все таки самая экологически чистая!

Ирина Васил­енко [912]

в смысле, чем помыть банки? Банки моются обычным моющим средством для посуды (фери, аос, миф, или мыло хозяйственное) хорошо споласкиваются проточной водой, затем стерилизуются. Если просто помыть банки и не стерилизовать вся консервация либо забродит, либо «взорвется». Для стерилизации можно использовать чайник на газу, поставить с водой на газ, на горлышко чайника перевернуть банку и после закипания прокалить минут 5, также можно использовать специальную насадку (металлический круг с отверстиями для горлышек банок) налить в подходящую по диаметру круга кастрюлю воды, круг положить сверху, банку перевернуть дном вверх и также после закипания стерилизовать 5 минут, можно прокалить банки в духовом шкафу, но после прокалывания банки сразу не доставать, т.к. от резкой смены температуры банки могут лопнуть, просто приоткрыть крышку духовки на время, а потом можно доставать банки. Лично я мелкие банки до 1 литра стерилизую в микроволновой печи по такому жу способу как в духовке. В микроволновке для меня лично удобней, т.к. живу в квартире и если другими способами стерилизовать в квартире будет жара. УДАЧИ)

У меня для мытья банок в период консервации, на раковине всегда лежит новая поролоновая губка и кусок хозяйственного мыла. Хозяйственное мыло не содержит никаких добавок и отдушек, поэтому безопасно для мытья. Банки мою только мылом и губкой, высушиваю, потом стерилизую. Для банок обязательно отдельная губка. Никогда не было никаких проблем.

Старый проверенный способ (когда под руками ничего нет): надеть на руку пакет, нарвать пучок крапивы, добавить в банку немного воды, этим пучком, как мочалкой, помыть банку. Крапива дает сок и начинает как бы «мылиться». Ополоснуть водой. Банки блестят, как новые. Далее стерилизовать над чайником или в духовке, кому как нравится.

Если для варения , то мою просто в посудомойке на интенсивном мытье. Там температура +70 градусов. Для варения этого достаточно, стоит хорошо. А крышки стерилизую в кастрюле кипячением. Варение разливаю горячим по банкам, что тоже дополнительно всех микробов убьет.

Остальные виды консервирования буду осваивать в перспективе ))

Банки для приготовления домашних заготовок мою сначала хозяйственным мылом и на второй раз с пищевой содой. Поролоновую губку для мытья банок всегда беру новую и использую ее только для мытья банок. Затем банки ставлю на кастрюлю и пропариваю паром, маленькие можно поставить в духовку или микроволновую печь.

Моем банки для консервации вот такой штукой, впрочем как и посуду — DISH DROPS

Отмывает отлично, само смывается лучше не куда — банки блестят. За две зимы ни чего не скисло и не забродило.

Ну естественно после мытья прокаливаем банки — большие в духовке, маленькие в микроволновке.

Я мою обычным ферри ,затем ополаскиваю водой с добавленным уксусом или лимонной кислотой .И не стерилизую пустые банки ,слишком жарко .Ничего не взрывает .

Как и чем отмыть стеклянные банки

На чтение 4 мин.

В хозяйстве обычно стеклянные банки используют повторно — в них закрывают консервацию, держат пищевые продукты. Поэтому вопрос о том, как начисто отмыть стеклянные банки от этикеток и липкого клея, а также после хранения растительного масла или другого жира для многих актуален.

Домашние средства для мытья стеклянной тары

При ведении домашнего хозяйства многие стараются использовать как можно меньше агрессивных химических моющих средств. Самое малое, что может причинить агрессивная химия — это приступ аллергии. Отмыть стеклянные банки от загрязнений самого разного происхождения можно и с помощью доступных и природных продуктов, которые найдутся на каждой кухне.

Хозяйственное мыло

Чтобы отмыть начисто стекло от ржавчины или старой этикетке необходимо сначала приготовить мыльный раствор из простого хозяйственного мыла 72%.

Для этого треть бруска нужно натереть на терке и растворить в 1 л горячей воды. В этом растворе замачивают банку так, чтобы она была полностью покрыта.

Спустя пару часов можно будет просто помыть тару в мыльном растворе кухонной губкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. От загрязнений не останется и следа.

Можно также приготовить и мыльную кашицу, которой надо смазать грязные места на банке. Для этого стружку мыла растворяют в горячей воде так, чтобы получилась густая масса. Этой массой и моют стекло. Хранить мыльную кашицу можно в стеклянной закрытой таре.

Как отмыть банки марганцовкой

Отмыть до блеска даже старые стеклянные банки можно в растворе марганцовки.

Для этого сначала готовится темно-розовый раствор марганца, а затем его разливают по банкам, наполняя их только наполовину. До горла банки доливают горячей водой. Наполненную таким образом тару следует закрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом банки переворачивают и держат еще 15 минут. Останется только слить раствор, пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.

Как отмыть стеклянные банки горчицей

Горчица просто превосходно растворяет загрязнения, особенно жир, и с ее помощью можно помыть не только стеклянные банки, но и вообще всю посуду.

Необходимо приготовить раствор горчицы, взяв на каждый 1 л воды по 3 ст. л. Порошка. Затем в этом растворе замачивают банки и оставляют на несколько часов. Останется только пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.

Пищевая сода

Пищевая сода, которая найдется в каждом доме — это первый помощник хозяйки в борьбе за чистоту на кухне. Можно легко и практически без усилий отмыть даже очень грязные стеклянные банки содой.

Необходимо сначала приготовить содовый раствор, взяв на каждый 1 л горячей воды по 1 ст. л. Соды. Затем эту жидкость заливают в банки и оставляют на несколько часов. Останется только слить раствор и протереть стекло кухонной губкой, а затем ополоснуть.

Если загрязнения очень давние, перед замачиванием в соде банки надо замочить на пару часов в мыльном растворе.

Отмывание банок зеленой крапивой

Летом для консервации банки можно помыть пучком зеленой крапивы.

Необходимо надеть перчатки и взять пучок крапивы, а затем смочить траву и вычистить ею банки, прополоскать — стекло станет идеально чистым.

Медицинский спирт

Так можно отмыть банки от старой ржавчины и налета.

Стеклянные изделия — банки, бутылки, графины — сначала нужно помыть с хозяйственным мылом, а затем развести спирт пополам с водой и влить в каждую банку по 100 мл. банку закрывают крышкой и энергично взбалтывают. После этого спирт переливают в новую банку и так процесс продолжается, пока тара не станет чистой.

Можно использовать и простую водку, только разводить ее водой не нужно. Даже если внутри банки останутся капли спирта, это никак не испортит качество заготовки.

Столовый уксус

Можно использовать для мытья стекла и обыкновенный столовый уксус.

Необходимо в каждую банку почти до верху набрать холодную воду и добавить пару больших ложек уксуса. Банки надо закрыть и хорошо взболтать. Можно использовать один и тот же раствор для мытья нескольких банок.

Советы хозяйкам

Приступая к мытью стеклянной тары обязательно надо убрать все банки со сколотыми горлышками или трещинами. В такой таре нельзя держать родукты. Крышки при консервации должны очень плотно прилегать к резьбе на горлышках.

Стерилизовать тару можно любым способом, но только после просушки банок после мытья. При закладке в банки свежих овощей и фруктов их также следует тщательно вымыть.

В быту стоит использовать как можно меньше химических продуктов для мытья, тем более что природные средства оказываются порой куда более эффективными.

Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный

Я всегда стерилизую банки для любых заготовок. И даже, если я закладываю в банку «нестерильные» продукты, я все равно банки стерилизую. Мне так спокойнее! А еще я знаю способ, который ну совсем времени не отнимает. 3-4 минуты — и баночки готовы.

Я поделюсь несколькими способами стерилизации банок. И в конце расскажу о том, которым пользуюсь чаще других.

Конечно, вначале, перед стерилизацией, нужно банки хорошо вымыть. Я мою содой. Затем хорошо ополаскиваю чистой водой.

Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный

Первый способ «от бабушки». Ставим на кастрюлю специальную насадку для стерилизации стеклянных банок, в кастрюлю наливаем воду и стерилизуем баночки. Держим их над паром 5-7 минут.

Но есть минусы в этом способе. Насадка подходит не для всех баночек (потому что сейчас диаметр горлышка у банки может быть меньше стандартного) и времени этот способ занимает много, потому что КАЖДАЯ банка стерилизуется не менее 5 минут. А перед этим вода должна еще закипеть… И получается, что времени на такую стерилизацию уйдет немало. И на стерилизацию 5 банок уйдет минимум 30 минут.

Но, кстати, трехлитровые банки я чаще именно этим способом стерилизую!

Второй способ. Наливаю воду в сковороду, ставлю сверху сеточку. а на сеточку — банки. Таким способом можно стерилизовать разные банки. Но время стерилизации таким способом увеличится. Нужно не менее 10-15 минут, так как пара в банку попадает немного.

Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный

Минус этого способа — очень много пара в кухне и по времени, опять же, не быстро.

Для маленьких баночек использую третий способ — кипячение. Устанавливаю на плиту кастрюлю с теплой водой. Укладываю баночки, накрываю кастрюлю крышкой и довожу до кипения. Кипячу несколько минут. 2-3 минутки достаточно обычно.

Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный

Еще один — четвертый способ. Можно налить в банку немного 9% уксуса, накрыть крышкой и хорошенько ополоснуть банку уксусом.

Это быстро. Но тут желательно, чтобы уксус потом испарился. Потому что варенье, например, в такую баночку сразу не нальешь)) Я такой способ чаще всего использую для стерилизации крышек. Очень удобно.

Пятый способ. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого банки мою, устанавливаю их на сетку горлышком вниз. Духовку предварительно не нагреваю! Устанавливаю в холодную духовку! Выставляю температуру в духовке 150 градусов и оставляю там баночки на 15-20 минут. Через 15-20 минут духовку отключаю и оставляю в ней банки еще минут на 20. Сразу не открываю! Иначе банки могут лопнуть.

Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный

И шестой способ. Этим способом я сейчас пользуюсь чаще всего! Он самый простой и самый быстрый.

Наливаю в каждую баночку немного воды и ставлю банки в микроволновку. На максимальной мощности стерилизую 3 минуты. И все! Достаю банки, выливаю оставшуюся воду. Баночки очень быстро высыхают. И их сразу можно использовать.

Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный Стерилизую банки разными способами, но чаще всего пользуюсь одним: занимает 3 минуты, простой и надежный

Этот способ хорош тем, что я могу стерилизовать разные банки и сразу несколько. Можно стерилизовать непосредственно тогда, когда мне эти банки нужны. Ведь это занимает всего 3-4 минуты. Плюс можно «достерилизовать»)) Ведь часто такое бывает, что не хватило одной небольшой баночки… И что делать? Запускать духовку или кипятить кастрюлю воды. Нет, достаточно на 3 минутки отправить баночку в микроволновку!

В видео ниже я показала несколько способов стерилизации. А еще здесь 5 моих любимых рецептов соусов. Посмотрите — вам понравится. Это одно из первых моих видео на канале «Кухня наизнанку»))

Источник

Оцените статью