- Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи от нагара
- Виды загрязнений на антипригарном покрытии
- Правила ухода за тефлоновой сковородой
- Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны
- Очищаем нагар внутри
- Хозяйственное мыло
- Кока-кола
- Этиловый спирт
- Зубная паста
- Как отмыть тефлоновую сковороду с помощью бытовой химии
- Очищаем нагар снаружи
- Хозяйственное мыло
- Сода и мыло
- Силикатный клей
- Профилактика образования нагара
- Заключение
Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи от нагара
Виды загрязнений на антипригарном покрытии
На сковородах с антипригарным покрытием образуется несколько видов загрязнений.
- нагар от воздействия открытого огня появляется на сковородах, которые эксплуатируются на газовых плитах;
- запекшийся жир, который стекает по стенкам посуды.
- запекшийся жир, который пристает к сковороде, если повреждено антипригарное покрытие;
- нагар от нагревания сковородки без масла.
Правила ухода за тефлоновой сковородой
Чтобы тефлоновая сковорода служила долго и как можно меньше нуждалась в интенсивной очистке от нагара, необходимо соблюдать некоторые правила:
- не используйте грубые щётки и губки, так как они царапают и повреждают поверхность. Отложите их в сторону и пользуйтесь мягкими губками;
- во время приготовления пищи используйте мягкие силиконовые ложки, щипы, лопаточки, которые не царапают поверхность;
- старайтесь мыть сковороду почти сразу после использования, чтобы нагар не успел застыть;
- регулярно чистите сковороду снаружи;
- пользуйтесь сковородой с тефлоновым покрытием при температуре не более 250 градусов.
Эти простые правила позволят увеличить срок службы сковороды.
Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.
Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.
Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».
Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.
Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.
Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.
Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.
Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:
- после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
- если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
- для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
- порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внутренней и наружной стороны
Грязную сковородку можно очистить несколькими способами. Расскажем о каждом из них.
Чтобы почистить тефалевую сковороду от нагара, используют горчичный порошок. Его насыпают на влажную губку и оттирают грязь. После этого посуду моют детским мылом.
Также применяют хозяйственно мыло: натирают ¼ куска, покрывают мылом все пригоревшие участки и заливают посуду водой. Сковороду ставят на огонь и выключают после закипания воды. Остывший мыльный раствор сливают, а посуду промывают проточной водой.
Очистить тефалевую сковороду от нагара внутри в домашних условиях легко и с помощью соды. В 1 л чистой воды растворяют 5-6 ст. л. пищевой соды. Сковороду заливают смесью и кипятят на медленном огне 25 минут. Остывший содовый раствор сливают, а посуду промывают теплой водой с жидким моющим средством или детским мылом.
Почистить тефлоновую сковороду можно и «Кока-колой», если прокипятить напиток в ней в течение 20-25 минут. Сода, входящая в состав газировки, размягчит нагар и поспособствует его легкому отделению от поверхности кухонной утвари.
Обычная зубная паста также способна почистить сковородку от внутреннего нагара, если нанести ее ровным слоем и оставить на 30 минут. Затем посуду промывают под горячей водой, убирая пригоревший жир мягкой губкой.
Кашица из соды и перекиси водорода поможет оттереть внешние загрязнения: 4-5 ст. л. перекиси водорода смешивают с 3-3,5 ст. л. соды, наносят толстым слоем и трут стенки посуды жесткой губкой.
Есть и более радикальный метод избавления от внешнего нагара. Сковороду чистят железной губкой с применением сухого чистящего средства.
Хозяйственное мыло с содой очищает сковородку одновременно снаружи и внутри. В глубокую емкость наливают 7-8 л воды, добавляют два куска натертого хозяйственного мыла и 2-2,5 пачки пищевой соды. Кладут в этот раствор сковородку и кипятят емкость в течение часа. Охлажденную жидкость сливают, а сковороду промывают горячей водой с применением жидкого моющего средства.
Очищаем нагар внутри
Очистка внутренней стороны сковороды от нагара требует более деликатного подхода. Её нельзя тереть жёсткой губкой или металлической щёткой, чтобы не испортить антипригарное покрытие. Для удаления жира и нагара внутри сковородки также есть несколько действенных способов.
Хозяйственное мыло
- Мыло натереть на тёрке. Налить воду в сковороду, насыпать мыло.
- Вскипятить и держать на небольшом огне около часа, после чего вымыть сковородку.
- борная кислота – 1 ст. л;
- нашатырный спирт – 1 ст. л;
- вода – 0,4 л.
- Смешать ингредиенты. Натереть раствором посуду и поставить откисать.
- Вымыть со средством для мытья посуды.
- клей – 1-2 тюбика;
- средство для мытья посуды – 100 мл;
- кальцинированная сода – стакан;
- вода – 200 мл.
- Все ингредиенты соединить в сковороде. Кипятить в течение часа.
- Рекомендуется оставить жидкость в посуде на ночь или даже целый день. После ополоснуть водой.
Кока-кола
Потребуется только кока-кола.
Наполнить сковороду колой и прокипятить. Этот способ избавляет даже от самых сильных загрязнений.
Этиловый спирт
Ещё один вариант – протереть сковороду внутри этиловым спиртом. После чего промыть водой.
Зубная паста
На внутреннюю сторону сковороды нанести зубную пасту, оставить откисать на некоторое время, после чего вымыть водой.
В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.
Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:
- На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды , 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
- На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
- В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
- На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
- Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
- Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
- На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
- Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
- В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
- Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
- В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
- На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.
Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
- На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
- На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.
Как отмыть тефлоновую сковороду с помощью бытовой химии
Для мытья посуды с антипригарным слоем не подходят чистящие порошки – они царапают поверхность, повреждая ценное напыление. Не годятся для этого и жидкости с абразивными вкраплениями, например, так называемые кремы.
Идеальны для отмывания жира и гари с тефлона жидкие моющие средства:
- без агрессивных компонентов (щелочей и солей);
- без абразивных добавок;
- не предназначенные для мытья широкого ряда поверхностей, например, полов и кафеля;
- без резких запахов (поверхность, на которой готовят еду, может его впитать).
На полках магазинов представлено множество видов и брендов моющих средств. Предлагаем подборку средств бытовой химии, которые подходят для отмывания тефлоновой посуды:
- Synergetic – натуральное средство без резких отдушек;
- Amway Dish – инновационный состав и биоразлагаемая формула;
- «Ушастый нянь» – предназначен для мытья детской посуды, но способен мягко отмыть и нагар;
- «Антинагар» – размягчает нагар и не травмирует поверхность;
- Unicum Bami GOLD series – быстро удаляет грязь, не требует физических усилий.
Очищаем нагар снаружи
Кроме готовых моющих средств, в удалении нагара снаружи сковородки эффективно помогут и другие средства, которые найдутся в каждом доме.
Хозяйственное мыло
- Мыло натереть на тёрке и высыпать в воду. Нагреть, не давая воде закипеть.
- В раствор положить сковороду на пару часов. Затем вымыть средством для мытья посуды.
- Воду с добавлением соды вскипятить.
- В раствор положить сковороду и кипятить около 20 минут.
После посуду можно очень просто очистить от нагара.
Сода и мыло
- вода – 5 л;
- сода – 2,5 пачки – можно заменить на ПВА;
- мыло – 2,5 бруска.
- Ингредиенты смешать в большой кастрюле.
- Кипятить в ней сковороду в течение двух часов.
Силикатный клей
- клей – 1 тюбик;
- средство для посуды – 100 мл;
- кальцинированная сода – 1 ст. л;
- вода – 2 л.
- Все компоненты смешать.
- Положить в раствор сковороду, кипятить в течение часа.
Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.
Средства для очистки нагара снаружи:
- спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
- гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
- пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
- порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
- жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.
В продаже имеются специальные:
- двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
- однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
- металлические губки со специальной пропиткой и без нее.
Профилактика образования нагара
Чтобы кухонная утварь служила долго и не покрывалась нагаром, соблюдают несколько правил. Сковородку не нагревают до температуры выше 230°С. После такого теплового удара посуда не только покроется нагаром, но и утратит защитный слой из тефлона.
Нельзя греть посуду без масла и оставлять ее на огне без присмотра. В первом случае посуда деформируется и даже может загореться, во втором – еда пригорит. Не стоит накладывать в посуду слишком много продуктов, особенно жирного мяса. Если слой окажется выше бортов сковороды, жир будет стекать по внешним стенкам.
Заключение
Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.
Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.
Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.

Антипригарную посуду отмывают народными средствами и бытовой химией. Такую посуду не оттирают порошками и другими абразивными составами. Жесткие губки допустимы только для чистки внешней стороны сковородок.
Чтобы кухонная утварь не покрывалась нагаром, советуют не перегревать ее, не жарить без масла, не оставлять сковородку с едой на огне без присмотра и не накладывать слишком много продуктов в посуду.
Источник