Чем отмыть чайный налет с ситечка

Как очистить френч-пресс от чайного налета

Не столь давно в обиходе жителей нашей страны появилось такое удобное приспособление, как френч-пресс. Созданный изначально для приготовления кофе, простой в применении прибор из стеклянной колбы, поршня с ситечком и крышки полюбился россиянам за его способность отлично отжимать настой при заваривании обычного или травяного чая. Как раз из-за чая через непродолжительный период использования приспособления возникает вопрос: как очистить френч-пресс от чайного налета? Коричневый налет на стекле и ситечке выглядит не эстетично, придавая посуде грязный вид.

Пять способов удаления чайного налета с посуды

1. Сода. Белая, рассыпчатая сода десятилетиями помогала хозяйкам эффективно очищать грязную посуду от следов чая и жира. Для чистки френч-пресса же она, увы, не подойдет – крупинки соды забивают мелкие дырочки ситечка поршня, создавая новые проблемы.
2. Кефир. Приверженцы данного способа удаления чайного налета уверяют, что бокалы и чашки, постояв ночь с кефиром, полностью избавляются от коричневой пленки на своих стенках. Однако для чистки френч-пресса кефир не подойдет по той же причине, что и сода – остатки средства очень сложно удалить с поверхности ситечка.
3. Соляной раствор. Ванная в крепком кипящем водном растворе соли позволит поршню с ситечком засиять вновь. Со стеклянной колбой нужно быть осторожнее, чтобы стекло не лопнуло, а пластиковые части не покрылись при высыхании соляным «инеем». Для этого в предварительно прогретую колбу заливают крутой соляной кипяток, и дают им время постоять так не менее получаса. После этого колбу и ситечко тщательно промывают обычной водой.
4. Уксусная кислота. Столовый уксус крепостью не более 9% наносят на губку, и протирают губкой посуду. Подобные «примочки» не удобны при чистке ситечка, поэтому, как вариант, можно залить колбу с поршнем разбавленным уксусом, а по истечении некоторого времени просто промыть водой.
Примечание: работать с уксусом нужно в печатках!
5. По эффективности и приятному аромату первое место при удалении чайного налета занимает лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота.

Читайте также:  Как отмыть лак для дерева с пластика

Мастер-класс по удалению налета от чая с френч-пресса с помощью лимонной кислоты

• Опустить поршень на дно колбы;
• Высыпать в колбу содержимое небольшой пачки лимонной кислоты;
• Влить в френч-пресс крутой кипяток, на сантиметр превышая отметку для заваривания чая;
• Настаивать 1 час;
• Промыть колбу и ситечко под проточной водой. Вытереть насухо хлопчатобумажной салфеткой.

Источник

Чем быстро отмыть налет от черного чая


Трудно найти человека, который не любил бы столь аристократический напиток, как чай. На сегодняшний день существует масса его разновидностей: черный, зеленый, травяной, фруктовый, сливочно-молочный, ягодный и так далее. Они совершенно не похожи друг на друга, однако объединяет их одно – налет, который они после себя оставляют.

Чем отмыть налет от чая

Проблема чайного и кофейного налета известна всем. В некоторых случаях справиться с ним можно обычным средством для мытья посуды и абразивной губкой, а в некоторых – приходится прибегать к помощи сильнодействующей бытовой химии.

Даже владельцы посудомоечных машин негодуют, ведь посудомойка не отмывает эти неприятные следы.

На полке современных супермаркетов существует множество разнообразных очистительных средств, которые в большинстве случаев существенно ударяют по кошельку.
Именно поэтому первым делом рекомендуем рассмотреть народные методы, такие как:

  1. Сода;
  2. Соль;
  3. Лимон или лимонная кислота;
  4. Уксус;
  5. Отбеливатель;
  6. Кефир;
  7. Кока-кола или Фанта.

Далее опишем их более подробно.

Термос внутри

На сегодняшний день термосы изготавливают:

Гладкая поверхность стеклянной колбы очищается значительно легче, поэтому мы поговорим о втором варианте.

Производится процедура очистки термоса следующим образом:

  1. Лимон тщательно помыть и нарезать дольками;
  2. Выложить кусочки цитруса на дно термоса;
  3. Залить кипящей водой;
  4. Закрыть термос и дать настояться примерно 12 часов;
  5. После вылить содержимое термоса и тщательно его сполоснуть.

Данный метод позволяет не только убрать налет, но и избавиться от неприятного запаха.

Если загрязнение имеет более серьезный характер, рекомендуем прибегнуть к использованию следующего метода:

  1. Один стакан перловки засыпается в сосуд;
  2. Туда же добавляется одна столовая ложка пищевой соды;
  3. Содержимое заливается кипящей водой, однако не заполняйте термос полностью. Достаточно половины от полного объема сосуда;
  4. Далее термос нужно плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.

Аналогичными методами можно очистить термокружку от налета.

Заварочный чайник

Любители традиционных чаепитий, которых не прельщает использование одноразовых пакетиков, неоднократно сталкивались с проблемой очистки заварочного чайника.

Помимо стенок заварника, страдает и ситечко, которое очистить ничуть не легче.

Далее мы представим вам несколько эффективных средств для очистки:

  1. Пищевая сода. Данное средство очень популярно в очистке самых сложных загрязнений и удалении пятен. Однако не следует применять его для очистки френч-пресса, поскольку мелкие крупинки могут забиться в ситечке поршня и создать еще более серьезные неприятности;
  2. Кефир. Довольно необычное средство, однако, согласно многим отзывам, весьма эффективное. Достаточно лишь на одну ночь наполнить посуду молочным продуктом и на утро от чайного налета не останется и следа;
  3. Уксус. Применять следует девятипроцентный раствор уксусной кислоты. Необходимо небольшое количество средства нанести на губку и тщательно почистить заварник внутри. Не забывайте об использовании средств защиты – перчатках, респираторе;
  4. Лимон. Как и в случае с термосом, заварник можно наполнить лимонными дольками и кипятком. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту, от этого средство не станет менее эффективным.

Чашки, кружки и чайные ложки

Чашки, кружки, чайные ложки – все они подвержены воздействию ароматных напитков, оставляющих после себя следы

Как же избавиться от следов чая на любимом фарфоре, рассмотрим далее.

    Зубная паста. Данный метод довольно прост в использовании, к тому же, экономичен, ведь за главным компонентом не нужно идти в магазин – он присутствует в каждом доме:

      Рекомендуется взять старую зубную щетку и выдавить на нее небольшое количество зубной пасты;

  • Стенки чашек нужно тщательно потереть, а затем смыть теплой водой.
  • Бельевой кислородосодержащий отбеливатель:
    • В испачканные чашки нужно залить кипяток и добавить небольшое количество отбеливателя;
    • Перемешать и оставить на двенадцать часов;
    • По истечении указанного времени тщательно помыть посуду с использованием специального средства.

    Заключение

    Отмыть налет на чайной посуде довольно непросто, особенно если он устаревший. Однако нужно запастись терпением, свободным временем и одним из описанных выше средств. И тогда ваш чайный сервиз будет радовать взгляды на протяжении долгого времени!

    Полезное видео

    Здесь можно посмотреть полезное видео по очистке термоса:

    Источник

    Как очистить заварочный чайник от чайного налета

    В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

    Безопасные средства для чистки

    Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

    — Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

    — Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

    — Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

    — Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

    — Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

    Самый старый способ

    В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

    Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

    В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

    Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

    Источник

    Ситечко для заварки чая

    Чтобы чаинки из простого заварочного чайника не попадали в чашку при наливании чая, было придумано ситечко. Оно бывает разных форм и изготавливается из различных материалов. Но, несмотря на то, что ситечко для заваривания чая имеет несложную конструкцию, оно требует определенного ухода: периодически его необходимо очищать от чайного налета.

    Назначение

    Назначение чайного ситечка состоит в том, чтобы сделать последний этап приготовления чая максимально простым и удобным. Этот аксессуар нужен для процеживания чая – отделения от напитка чаинок, которые при чаепитии могут попадать в рот. Заварочное ситечко позволяет экономить наше время.

    Плюсы и минусы

    Характеристики чайного сита зависят от его вида, поэтому плюсы и минусы у разных аксессуаров могут быть различными. Основное преимущество этих изделий при заваривании чая в обычных (традиционных) заварочных чайниках – это удобство отделения чаинок от напитка.

    Есть сита, которые позволяют заварить определенное количество чая сразу в кружке, – это тоже удобно. Главный минус практически всех подобных аксессуаров – проблематичность изъятия чаинок. Также нередко приходится чистить ситечко от чайного налета, что занимает немало сил и времени.

    О процессе заваривания душистого фиточая с использованием порционного ситечка, а также о плюсах его использования рассказывают в этом видео:

    Разновидности

    В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.

    Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:

    1. Форма силиконового изделия с течением времени не изменяется.
    2. Данный материал термостойкий.
    3. Качественное изделие не наносит вред организму человека.
    4. Силикон очень пластичный, поэтому ему можно придать различные формы.

    Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.

    Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.

    Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.

    Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.

    Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.

    Как выбрать

    Чтобы первая покупка чайного сита вас не разочаровала, требуется придерживаться некоторых правил. Для начала нужно выбрать материал и фирму-изготовителя. При выборе силиконового ситечка крайне важно предпочесть надежного производителя, который не экономит на качестве материала.

    Наличие постороннего запаха указывает на низкое качество силиконового чайного аксессуара.

    Еще в магазине важно определить то, насколько удобно использовать приобретаемое изделие. Например, сито, сделанное из двух частей, нужно открыть и закрыть пару раз, определив при этом простоту выполнения действия. У любого аксессуара всегда должна иметься цепочка, ручка и т.п. для удобства его опускания и изъятия из горячего напитка. Это позволяет не обжечь руки и не использовать ложку.

    Также важно определить, насколько удобно сито при засыпании в него ингредиентов. Большинство ситечек имеют узкую форму, и поэтому часть заварки иногда оказывается на столе. Оригинальный чайный аксессуар может стать небольшим подарком для родных и друзей. Разные формы и цветовые решения сита могут украсить чаепитие и поднять настроение.

    Как очистить металлическое ситечко от чайного налета

    Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:

    1. 2 столовые ложки нашатырного спирта.
    2. 110 миллилитров воды.
    3. 1 щётка для чистки зубов.

    Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.

    Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.

    Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.

    Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.

    Почему не стоит заваривать чай без ситечка

    Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.

    Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.

    Источник

  • Оцените статью