Чем отмыть духовку уксус сода

Содержание
  1. Простая и эффективная чистка духовки содой и уксусом
  2. Свойства соды и уксуса
  3. Как отмыть духовку содой и уксусом с добавлением соли?
  4. Как почистить духовку содой, уксусом и лимонной кислотой?
  5. Очищение уксусом, содой и мылом
  6. Способ паровой очистки
  7. Как почистить противень?
  8. Как отмыть духовку уксусом и содой от жира внутри
  9. Роль веществ при чистке духовки
  10. Меры безопасности
  11. Чистка духовки содой и уксусом
  12. Простой и эффективный метод очистки
  13. Удаление следов нагара
  14. Быстрое удаление застаревших загрязнений
  15. Борьба со сложными загрязнениями
  16. 12 способов БЫСТРО отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях
  17. Зачем нужна регулярная чистка духовки?
  18. Общие рекомендации по мытью духовки
  19. Как Отмыть Духовку Внутри от Жира и Нагара в Домашних Условиях? — 5 народных способов
  20. №1. Раствор для мытья посуды
  21. №2. Сода и уксус
  22. №3. Лимонная кислота и пар
  23. №4. Нашатырный спирт
  24. №5. Чистка духового шкафа паром
  25. Полезные видео-советы для того, чтобы ваша духовка блестела
  26. Как Почистить Духовку от Жира и Нагара Специальными Средствами? — 7 способов
  27. №1. Reinex
  28. №2. SanitaR
  29. №3. Faberlic
  30. №4. Frosch
  31. №5. Мистер Мускул Эксперт
  32. №6. Шуманит
  33. №7. Eco-max
  34. Техника безопасности
  35. Заключение

Простая и эффективная чистка духовки содой и уксусом

Есть много быстрых, эффективных, а главное недорогих способов, как почистить духовку содой и уксусом от налета, застывшего жира. И при этом не тратить на это много времени и сил. Почистить духовку содой и уксусом очень просто, если соблюдать простые правила и не пренебрегать элементарными техниками безопасности.

Свойства соды и уксуса

Современный рынок предлагает большое разнообразие моющих средств. Но чаще всего в их состав входят агрессивные вещества, которые могут вызвать раздражение и ожоги кожи. Это может стать причиной аллергической реакции. Поэтому для очистки духового шкафа лучше использовать продукты, которые присутствуют на любой кухне. А именно сода и уксус, которые зарекомендовали себя в положительном свете.

Читайте также:  Утром мы чистим этим зубы

Чтобы избежать серьезных проблем с очисткой духового шкафа и не задаваться вопросом, как избавиться от жира, налета и неприятного запаха, необходимо придерживаться простых правил:

  1. После каждого приготовления еды протирать духовку. При сильном загрязнении — вымыть.
  2. 1 раз в неделю мыть духовку с использованием домашних средств.
  3. Запрещено использование железных щеток, которые могут повредить эмаль духового шкафа.
  4. Нельзя чистить нагревательные элементы химическими веществами.
  5. После уборки духового шкафа, необходимо открыть дверцу, чтобы техника полностью высохла.

Можно рассматривать соду и уксус, как отдельные компоненты. Уксус – это кислота, которая позволяет вывести пятна и уничтожить бактерии. Сода — щелочь, позволяющая, нейтрализовать агрессивные действия уксуса. Обладает мягкими абразивными свойствами.

Реакция, которая проявляется при взаимодействии этих двух компонентов, способна расщепить даже въевшийся жир, и убрать любой налет. Поэтому почистить духовку в домашних условиях содой и уксусом гораздо легче и эффективнее, чем любыми другими средствами.

Как отмыть духовку содой и уксусом с добавлением соли?

Для того чтобы добиться лучшего эффекта, очистить застывший жир и нагар, необходимо использовать для очистки духовки соду, уксус и соль. При нагревании соль делает рыхлым жирный налет. И избавиться от грязи будет гораздо легче. Одновременное воздействие этих трех компонентов позволит быстро и без особых усилий очистить любую поверхность.

Для того чтобы очистить духовку с помощью соды, уксуса и соли, необходимо проделать следующие действия:

  1. Смешать соду с водой, чтобы она размякла до состояния пасты.
  2. Равномерно распределить губкой порошок по внутренней поверхности духовки.
  3. Налить 500 мл. воды в жаропрочную посуду. Добавить 350 г. соли и столовую ложку уксуса. Размешать до полного растворения.
  4. Выставить температуру 200 °С.
  5. Приготовленный раствор поставить в низ разогретого духового шкафа на полчаса.
  6. Выключить шкаф и дать остыть в течение 20-30 минут.
  7. Убрать емкость с раствором. Тщательно протереть духовку, пройдясь по всем поверхностям.

В конце необходимо оставить дверцу духовки открытой до полного высыхания.

Как почистить духовку содой, уксусом и лимонной кислотой?

Если должным образом не ухаживать за устройством, помимо налета и жира, со временем появляется неприятный запах. Он чувствуется каждый раз при открывании дверцы. Избавиться от неприятного запаха можно очень простым и действенным способом. Необходимо помыть духовку содой и уксусом с добавлением лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру 100 °С.
  2. В жаропрочную посуду влить полстакана (100 мл) яблочного уксуса. Всыпать 40-50 г. лимонной кислоты и 1 столовую ложку соды. Тщательно перемешать.
  3. Выключить печку и нанести приготовленную пасту на горячие внутренние стенки камеры.
  4. Закрыть духовку и оставить смесь на 20 минут.
  5. По истечении времени, тщательно вымыть духовой шкаф до полного удаления смеси.

Необходимо оставить дверь духового шкафа открытым до полного высыхания.

Очищение уксусом, содой и мылом

Существует еще один простой способ, как очистить духовку уксусом, содой и мылом. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Смочить стенки камеры водой.
  2. На влажную губку насыпать соду и равномерно нанести на поверхность духового шкафа.
  3. Уксус налить в емкость с распылителем и нанести поверх соды.
  4. Оставить смесь на час.
  5. Нанести мыло или любое моющее средство на губку и тщательно помыть духовку.

После всех манипуляций протереть насухо бумажными полотенцами.

Способ паровой очистки

Для очистки духового шкафа можно воспользоваться еще одним эффективным методом. Это устроить «водяную баню». Пар позволяет размягчить налет. Удалить загрязнение при этом намного легче. Но обычная вода не сможет справиться с такой задачей. Ингредиентом для использования в «водяной бане» может быть уксус. Как почистить духовку уксусом, а точнее уксусной эссенцией — необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Включить духовой шкаф и выставить температуру на 200 °С.
  2. Взять глубокий противень для удобства. Налить в него 1 литр воды. Добавить 2 чайные ложки эссенции.
  3. В разогретую духовку поместить противень с приготовленным раствором.
  4. Как только жидкость закипит (через 15-20 минут, когда дверца начнет запотевать), необходимо выключить духовку.

После полного остывания печки, следует открыть дверцу и протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.

Как почистить противень?

Емкость для запекания загрязняется гораздо быстрее, чем сам духовой шкаф. Для чистки применяется простой и эффективный способ:

  1. Налить в противень горячую воду.
  2. В этой же воде растворить 2 столовые ложки соды.
  3. Выждать 3-4 часа.
  4. Удалить налет.

Еще один способ, как быстро очистить духовку содой на противне:

  1. Равномерно насыпать соль по всей поверхности противня на пол сантиметра.
  2. Поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С.
  3. Как только соль начнет темнеть и станет коричневого цвета, необходимо ее удалить.
  4. Поверхность противня протереть бумажным полотенцем.

Нельзя обойти стороной способ очистки противня при помощи уксуса и соды:

  1. Залить противень теплой водой.
  2. Добавить 2 ложки соды, уксуса и столько же моющего средства.
  3. Разогреть духовку до 110 °С.
  4. Поставить туда противень. Следить, чтобы вода не выкипела.
  5. Дать остыть и отмыть от загрязнения.

Сложных загрязнений можно избежать, если во время приготовления использовать фольгу или бумагу для запекания. После приготовления блюда, необходимо сразу вымывать и удалять жир. При невозможности сделать это сразу — залить кипятком. Все это позволит сэкономить время на очистку.

Если же по каким-то причинам нет возможности это сделать, стоит применить любой удобный способ из предложенных выше. И помнят о мерах безопасности. Используя чистящие средства, надевают защитные перчатки.

В процессе очистки духовки содой и уксусом с добавление дополнительных компонентов, строго придерживаются пропорций. Действуют согласно определенного алгоритма, необходимого для приготовления средства. Отмыть духовку содой и уксусом очень просто. Но можно уменьшить загрязнение печки во время запекания, если использовать специальные крышки, которые исключают разбрызгивание жира.

Источник

Как отмыть духовку уксусом и содой от жира внутри

Роль веществ при чистке духовки

Сода считается универсальным средством, применяемым в борьбе с жировым налётом на посуде и кухонной технике. Это вещество постепенно разъедает подобные загрязнения, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.

Уксус оказывает более агрессивное воздействие на материалы. Кислота разъедает различные типы загрязнений, включая нагар и жир. Но уксус в отличие от соды проникает глубоко в структуру обработанной поверхности, повышая тем самым эффективность чистки. Однако жидкость издаёт неприятный запах, который сложно вывести. Поэтому чистка духовки одновременно содой и уксусом помогает удалить в том числе и застарелые загрязнения. Но при этом после процедуры не остаётся неприятного запаха, и оборудованием можно пользоваться сразу.

Меры безопасности

Приступая к чистке духовки содой в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом процедуры прогреть духовой шкаф (для размягчения жира) и дождаться, пока внутренние стенки не остынут;
  • снять все украшения с рук;
  • убрать из духовки противни, решётки и посуду;
  • удалить из помещения детей и животных.

Чистя духовку уксусом, следует надеть перчатки. Эта жидкость разъедает кожный покров, оставляя после себя заметные и не выводимые ожоги. Электрическую духовку необходимо отключить от розетки.

Вне зависимости от выбранного способа чистить внутренние стенки, используя щётки с жёсткой щетиной и другие подобные средства, запрещено. Также нельзя наносить смеси на вентилятор.

Чистка духовки содой и уксусом

Удалить жировой налёт можно при помощи уксуса либо соды по отдельности. Первое вещество сразу нужно наносить на загрязнённые поверхности, последнее — после разведения в воде до кашеобразного состояния. Но для повышения эффективности рекомендуется смешивать оба вещества между собой.

Простой и эффективный метод очистки

Чтобы отмыть духовку от жира, потребуется:

  1. Смешать уксус и воду в равных пропорциях.
  2. С помощью пульверизатора нанести смесь на загрязнённую поверхность и выждать 15 минут.
  3. Поверх уксусного раствора нанести соду в обильном количестве и оставить ещё на 5 минут.
  4. Промыть обработанные поверхности водой.

Внимание: если загрязнения застаревшие, то уксусно-содовый раствор рекомендуется смывать не водой, а мыльным раствором.

Проводя описанные манипуляции, следует обработать и стеклянную дверцу. На последней также скапливается жир.

Удаление следов нагара

Это означает, что даже после повторной обработки жир и нагар не всегда счищаются. В подобных случаях можно увеличить время выдержки.

Чтобы помыть духовку от сложного нагара, нужно залить тонкой струёй 9-процентный уксус соду, постоянно помешивая смесь так, чтобы в итоге получилась кашеобразная субстанция. Затем необходимо нанести эту массу на загрязнённые участки и оставить на 4–6 часов. По истечении отведённого времени следует промыть духовку сначала мыльным раствором, потом — чистой водой.

Быстрое удаление застаревших загрязнений

Очистить духовку от застаревшего жира помогает смесь из следующих компонентов:

  • столового уксуса;
  • пищевой соды;
  • воды;
  • хозяйственного мыла.

Этот рецепт можно применять не только для удаления жира и нагара, но и для предупреждения образования ржавчины на металлических деталях духовки.

Чтобы сделать раствор для очистки внутренних поверхностей, необходимо насыпать в ёмкость пищевую соду и влить тонкой струёй уксус, постоянно помешивания, пока не получится кашеобразная субстанция. Далее нужно мелко натереть брусок хозяйственного мыла и смешать с водой. Оба состава следует соединить между собой и оставить на 5 минут.

Полученную массу нужно нанести на загрязнённые поверхности и выдержать не менее двух часов. За это время жир и нагар полностью растворяться. После этого необходимо протереть обработанные части духовки щёткой и промыть стены водой .

Для повышения эффективности описанного метода рекомендуется набрать в глубокую, термоустойчивую посуду фильтрованную воду. Затем нужно поставить ёмкость в духовку, разогреть оборудование до 200 градусов и выждать не менее 15 минут. За это время испарения сделают жировой налёт и нагар более мягкими. В конце можно проводить описанные выше манипуляции.

Борьба со сложными загрязнениями

Первый рецепт можно усовершенствовать. Для этого потребуется смешать воду и соду до кашеобразного состояния. Затем нужно:

  1. Налить уксус в пульверизатор.
  2. Обработать внутренние стенки кашицей. В местах с высокой концентрацией загрязнений нужно нанести эту массу толстым слоем.
  3. Оставить эту смесь на внутренних стенках духовки на 12 часов.
  4. По истечении указанного срока промыть духовой шкаф губкой, смоченной в воде.
  5. Обработать поверхности уксусом и повторно промыть водой.

Смотрите видео — как при помощи обычной пищевой соды и уксуса легко и просто можно очистить духовку.

Этот рецепт можно применять и для очистки от нагара с жиром противней или решёток.

Смесь из соды и уксуса способна удалить как свежий, так и застарелый налёт. Однако использовать оба вещества в «чистом» виде нельзя. И сода, и уксус способны нанести вред внутренним стенкам духовки.

Источник

12 способов БЫСТРО отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях

🧽 Духовка считается одним из самых проблемных мест на кухне. Здесь скапливаются грязь и запахи, жирные капли остаются на стекле скатываются на дно. Даже самая аккуратная готовка не поможет избежать проблем. Загрязнения приводят к порче техники, кухня выглядит неопрятно. Застарелые загрязнения отмыть очень сложно, приходится прикладывать большие усилия. Регулярная чистка и мойка духовки, использование качественных средств помогут поддерживать чистоту духового шкафа.

Зачем нужна регулярная чистка духовки?

Приготовление разных блюд в духовке сопровождается налипанием брызг и жира на ее внутреннюю поверхность. Дополнительно образуется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение духового шкафа приводит к многократному плавлению химических соединений. Они меняют структуру, образуют пятна, впитываются во внутреннюю поверхность стенок. Повторное горение сопровождается выделением гари и неприятного запаха. Он буквально пропитывает печь и блюда. Далеко не всегда приятно есть торт с запахом запеченной накануне рыбы или курицы.

Избежать проблем поможет регулярный уход за духовым шкафом, его поверхностями. Лучше всего проводить такую уборку после каждого включения духовки. Убирать жир и нагар с недавно остывших поверхностей намного проще, чем бороться с застарелыми въевшимися пятнами. Такой подход поможет навсегда забыть о неприятных ароматах из духового шкафа.

Грязная и чистая духовка

Основная проблема заключается в дефиците свободного времени. Многие предпочитают чистить духовку по мере образования загрязнений. При частом использовании духового шкафа рекомендуется проводить его чистку как минимум ежемесячно.

Общие рекомендации по мытью духовки

Внутренняя поверхность духовки располагается близко от готовящихся блюд. Именно поэтому многие женщины избегают использования агрессивных чистящих средств. Попадание их частиц на еду может представлять опасность для здоровья. Многие хозяйки не готовы применять химию.

При чистке духового шкафа могут использоваться также народные рецепты, эффективность которых не уступает бытовой химии. Ингредиенты для такой чистки присутствуют в каждом доме. Важную роль играет соблюдение правил чистки своими руками.

  1. Регулярность проведения чистки играет важную роль, удалять застарелые пятна намного сложнее.
  2. Использование защитных перчаток поможет защитить руки от вредного воздействия химических компонентов. Их следует надевать даже при использовании щадящих средств. Грязь, копоть, жирные остатки оказывают негативное воздействие на состояние кожи рук. Все попавшие на руки чистящие средства рекомендуется немедленно смыть с кожи с большим количеством воды.
  3. При чистке духового шкафа не рекомендуется использовать абразивы и металлические губки, это поможет избежать повреждения поверхности.
  4. Прочтение инструкции поможет все сделать правильно. Самоочищающиеся духовки не предполагают применение чистящих средств, бытовой химии.
  5. Удаление остатков химии водой поможет предотвратить их попадание в блюда.
  6. Проветривание духовки после чистки помогут усилить эффект.

Как Отмыть Духовку Внутри от Жира и Нагара в Домашних Условиях? — 5 народных способов

Рекомендуется использовать домашние средства для чистки духовки, которые всегда под рукой. Они абсолютно безопасны для кожи рук, стоят недорого. Самыми эффективными бытовыми народными средствами считаются пар, нашатырный спирт, уксус, сода.

№1. Раствор для мытья посуды

При регулярном уходе за духовым шкафом необходимость в использовании сильных химикатов отсутствует. Для обработки поверхностей потребуется обычный раствор для мытья посуды.

Этапы чистки мыльным раствором:

  1. покрыть поверхности духовки большим количеством пенного раствора, тщательно промыть водой;
  2. обработать дверцу и стекло пеной, протереть увлажненной губкой, вытереть сухой тряпкой до удаления разводов.

№2. Сода и уксус

При необходимости удаления застарелых загрязнений рекомендуется использовать народные рецепты. Чистку рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Такой вариант рекомендуется использовать при проведении чистки легких и средних загрязнений. Предварительно из шкафа необходимо извлечь решетки, противни.

Инструкция чистки духовки уксусом и содой:

  1. Смешать соду с водой до образования пастообразной кашицы. Нанести средство на поверхности духовки губкой или рукой в перчатке. При необходимости удаления застарелых пятен рекомендуется нанести более толстый слой.
  2. Оставить на 8-10 ч, что позволит повысить эффект от процедуры.
  3. Оттереть губкой или скребком следы загрязнений от поверхности.
  4. Развести уксус с водой, распылить его из пульверизатора на стенки. При контакте соды с уксусом должна образоваться пена.
  5. Удалить следы чистящих средств с поверхностей, оставить дверцу открытой до исчезновения запаха уксуса.

Этот способ мытья занимает много времени и усилий, существуют альтернативные варианты.

№3. Лимонная кислота и пар

Использование лимонной кислоты поможет сократить время на обработку. Такой способ поможет удалить загрязнения с решетки, ее следует оставить в шкафу.

  1. Нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, налить в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Установить емкость в нижней части духового шкафа, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Дождаться остывания духовки, протереть все поверхности губкой, распыляя раствор уксуса на поверхности.
  4. Оставить дверцу открытой до избавления от запахов.

№4. Нашатырный спирт

Данный способ считается более радикальным. Он подходит для устранения застарелых загрязнений. Заранее рекомендуется побеспокоиться о защите кожи рук и органов дыхания. Ношение перчаток и респиратора помогут забыть о проблеме.

  1. нагреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить вниз противень с водой, сверху разместить жаростойкую посуду, куда следует вылить 5-6 банок нашатырного спирта;
  2. оставить духовой шкаф остывать, лучше всего на всю ночь;
  3. протереть влажной тканью все поверхности, при очищении старых пятен использовать соду.

При использовании нашатырного спирта следует подготовиться к тому, что запах аммиака останется в духовом шкафу и в кухне надолго.

№5. Чистка духового шкафа паром

Пар считается самым экономичным и доступным способом чистки внутри духовки. Кастрюлю с водой необходимо поставить в духовку, установить на 30 мин. максимальную температуру. Нагревание приведет к размягчению и нагара и жирных следов. После этого духовку необходимо оставить остывать, в процессе чистить ее мягкой губкой. Духовой шкаф не должен остыть полностью, так как грязь снова затвердеет. Процедуру можно повторить несколько раз при необходимости.

Очень важно следить за уровнем воды в емкости, она не должна выкипеть. Кастрюля с пластиковыми ручками для такой процедуры не подходит.

Многие женщины отдают предпочтение народным рецептам из-за их доступности и безопасности. В их составе отсутствуют вредные для организма компоненты, что очень важно при приготовлении еды.

На практике часто оказывается, что такие средства не обеспечивают должный эффект. Чистка плиты духовки не всегда получается качественной, на поверхностях остаются пятна, жир, органические загрязнения. Их удаление требует приложения усилий, использования губок с жестким ворсом.

Нашатырный спирт и уксусная эссенция имеют неприятный запах. Чистка содой занимает много времени. Отличной альтернативой народным рецептам считаются профессиональные магазинные средства для мытья духовки внутри.

Полезные видео-советы для того, чтобы ваша духовка блестела

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара Специальными Средствами? — 7 способов

Все средства делятся на профессиональные и профильные. Первые считаются универсальными, подходят для чистки разных поверхностей, они не всегда обеспечивают необходимый эффект. Профильные средства изготавливаются специально для борьбы с жиром, что объясняет их состав.

Профильные средства для чистки духового шкафа выпускаются в следующих формах:

  • порошки — универсальный вариант, могут возникать сложности при дозировке;
  • крема — их легко наносить и смывать;
  • гели — идеально справляются с нагаром, могут возникать трудности при нанесении и удалении;
  • аэрозоли — отличаются легкостью применения, не подходят для удаления застарелых загрязнений.

При выборе средства рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  1. состав — щелочи опасны для кожи, маркировка «Eco» свидетельствует об органическом составе;
  2. запах — он не должен быть очень сильным, что позволит избежать примесей посторонних ароматов при приготовлении блюд;
  3. стоимость — все зависит от финансовых возможностей.

Так какое средство для чистки духовки выбрать? Далее представлен список лучших магазинных средств для мытья духового шкафа от жира и нагара.

№1. Reinex

Пена для плит и духовых шкафов идеально подходит для избавления от застарелых загрязнений. Содержимое баллона легко наносится на поверхности. Состав необходимо оставить на 20-40 мин, время зависит от степени загрязнений. После этого пену необходимо стереть увлажненной тканью, протереть поверхность еще раз. Reinex придает также блеск металлу.

№2. SanitaR

Гель предназначен для обработки духовки, плит, посуды для жарки, форм для выпекания, противней, вытяжек. Средство подходит для чистки поверхностей, напрямую контактирующих с едой. Раствор обеспечивает растворение застарелых жирных пятен в течение 10 мин. гель необходимо нанести на поверхность и немного подождать. Цена составляет всего 200 руб, что достаточно недорого. При чистке комбинированных поверхностей, с пластиком в составе следует соблюдать осторожность.

№3. Faberlic

Средство для чистки духовок Фаберлик считается одним из самых эффективных для очищения от жира. Основное преимущество заключается в полном отсутствии запаха. Средство может использовать при склонности к аллергическим реакциям. Гель необходимо нанести на поверхность и смыть влажной тканью через определенное время. Для отмывания поверхности духового шкафа достаточно нескольких капель, так как гель сильно пенится. Цена чистящего средства составляет всего 170 руб., что при низком расходе делает покупку средства экономически целесообразным.

Из-за отсутствия дозатора могут возникать определенные проблемы при нанесении раствора. При необходимости гель всегда можно поместить в емкость с дозатором.

№4. Frosch

Несмотря на уверения производителя, что гель поможет избавиться от застарелой грязи всего за пару минут, следует приготовиться к более длительному ожиданию. Поверхность духовки очищается только после получасовой выдержки средства. Движения при оттирании должны быть достаточно интенсивными. При цене 270 руб. следует сопоставить преимущества и недостатки такой покупки. Преимуществами Frosch считаются приятный запах грейпфрукта, дозатор.

№5. Мистер Мускул Эксперт

Средство обойдется в 300 руб., но его стоимость полностью оправдана. Свежие жирные следы внутри духовки растворяются очень быстро, удаление застарелых займет до 10 мин. Мистер Мускул Эксперт обеспечивает удаление самых стойких пятен, которые легко стираются обычной тканью. Преимуществами считаются также аромат цитруса, экономичный расход. Средство подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

№6. Шуманит

Жироудалитель «Шуманит» объемом 500 мл стоит 400 руб. Его эффективность была многократно доказана. Для удаления средних загрязнений средство необходимо распылить на поверхность, протереть губкой с абразивной поверхностью, стереть следы чистой тканью. Для удаления старого жира и грязи потребуется всего 3 минуты.

Средство поможет справиться с очень старыми пятнами, его можно использовать для чистки духовок, которые не мыли годами. Экономичный расход обеспечивается за счет удобного дозатора. Для очистки внутренних поверхностей потребуется 6 распылений, для мойки внешней — 3. Шуманит отлично подходит для обработки металла, он обладает полирующими свойствами, после его использования на поверхности образуется блеск.

№7. Eco-max

Универсальный гель подходит для обработки посуды, духовых шкафов и т. д. Безопасность достигается за счет отсутствия химических компонентов в составе (мыло, лимон, сода). Цена средства составляет 500 руб. Средство не всегда справляется со старой грязью, чистка требует приложения усилий.

Техника безопасности

Соблюдение следующих правил безопасности поможет провести чистку духовки быстро и без неприятных последствий:

  • удаление животных и детей из кухни, это поможет предотвратить ожоги, вдыхание вредных испарений, разбрасывания бытовой химии по помещению;
  • ношение респиратора — рекомендовано при применении вредных веществ, процедура должна проводится при распахнутых окнах, помещение должно быть вентилируемым;
  • отказ от применения агрессивной химии — ее компоненты проникают в стенки техники, при нагревании оседают на еде;
  • держать открытой дверцу, пока вся вода после чистки не высохнет.

Перед проведением чистки из шкафа рекомендуется вытащить решетки, формы и другие части. Мойка деталей проводится отдельно. Мытье рекомендуется проводить после нагревания шкафа до 50 градусов, это упростит удаление копоти, жирных пятен, въевшихся застарелых загрязнений.

Заключение

Регулярная чистка духовки поможет избежать образования застарелых пятен и запаха. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность техники после каждого включения. Специалисты рекомендуется мыть духовой шкаф 1-2 раза в месяц. При проведении стандартной обработки рекомендуется использовать обычное средство для мытья посуды. Удаление застарелых загрязнений требует более сильных средств. При чистке духовки рекомендуется использовать соду, уксусную эссенцию, соль, нашатырный спирт. Применение профессиональных средств позволит добиться лучшего эффекта. Избежать проблем при проведении процедуры поможет соблюдение правил безопасности.

Источник

Оцените статью