- Практические советы по очистке коптильни из нержавейки
- Как отмыть коптильню
- Ноября 9, 2015
- Моющие средства для термодымовых камер (коптилен)
- Способ применения Alkalinet 100
- Выбор средства для термокамеры
- Гигиеническая мойка термодымовых камер
- Какие аналоги способно заменить средство Alkalinet 100
- ВНИМАНИЕ.
- Чем отмыть коптилку горячего копчения
- Как и чем отчистить коптильную камеру
- Главное правило
- Какие средства можно использовать?
Практические советы по очистке коптильни из нержавейки
Технологическое пищевое оборудование для столовой на 150 человек Монтаж и поставка для столовой фабрики по производству мягкой мебели в г.Новороссийск
В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар и это неизбежно.
- Применяйте механические средства
- Хорошо моет решетку щетка по металлу.
- Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
- Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.
Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.
На природе, в ;полевых условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.
Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней. В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар и это неизбежно.
Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:
- Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
- Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
- Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.
- Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир.
Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:
Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки AV A 11 московской фирмы Авуар .
Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.
- Применяйте механические средства
- Хорошо моет решетку щетка по металлу.
- Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
- Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.
Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.
Источник
Как отмыть коптильню
Ноября 9, 2015
Очистка коптильной камеры является одной из самых важных гигиенических процедур на пищевом производстве. Если произвести недостаточную очистку термокамеры, то остатки продуктов копчения (сажа, смолы и др.) могут попадать на конечное сырье, что способно полностью испортить партию продукта. Понять, что пришло время мыть термокамеру и раму копчения, можно по следующим признакам:
- участки копчения неравномерно интенсивны (загрязнён дымоход)
- визуальное загрязнение
- продукт прилипает
- вкуса продукта претерпел изменения в худшую сторону
Моющие средства для термодымовых камер (коптилен)
Для мытья термокамер следует использовать щелочные моющие средства. Наша компания совместно с бельгийскими партнерами проводит ряд экспериментов по очистке промышленного оборудования, причём не только на профессиональной ресторанной кухне, но и на предприятиях пищевой отрасли. Мы выбираем максимально загрязненные термодымовые камеры из колбасных цехов, наиболее распространенных на предприятиях.
Две первые мойки мы провели при помощи 15% раствора щелочного моющего средства Alkalinet 100. В ходе опыта средство показало эффективность даже на очень застарелых загрязнениях. Выбранное время экспозиции составило 15-18 мин. В дальнейшем прекрасные результаты средство Alkalinet 100 показало уже в меньшей концентрации — 3% раствор контактировал с поверхностью в течение 10-15 мин. Alkalinet 100 дает густую пену. Смывать средство следует под мощным напором чистой воды.
Способ применения Alkalinet 100
Применение непосредственно в коптильне:
Осуществление первой мойки: 15% раствор Alkalinet 100 необходимо вспенить и нанести на очищаемые поверхности при помощи автоматического моющего оборудования. Время экспозиции не должно превышать 15-18 мин. В течение этого времени в коптильне должна быть обеспечена циркуляция воздуха под воздействием влажного горячего пара. Температура воздуха во время этого процесса должна составлять 80-90С°. По завершении, поверхности следует тщательно вымыть чистой водой, пока полностью не будет удалена вся пена вместе с загрязнениями.
На предприятиях, на которых мытьё коптильных камер производилось хоть изредка, можно начать и с 5-10% концентрации раствора Alkalinet 100. Использовать время экспозиции 10-15 минут при температуре воды в районе 50С°.
Кроме прочего моющее средство Alkalinet 100 идеально подходит для очистки жиров и масел растительного или животного происхождения. В таком случае, поверхность, требующую очистки, следует отмыть путем погружения в раствор средства вручную. В зависимости от загрязненности, концентрация рабочего раствора может составить от 1 до 3%. Шампур-вертел от шаурмы (который никогда не мыли со времен ввода в эксплуатацию — около года) в чан с раствором Alkalinet 100 10% на 15 минут. Работу следует производить в перчатках и защитной спецодежде! Нашими сотрудниками для таких целей используются нитриловые перчатки G10 производства Kimberly-Clark. После этого нужно протереть поверхность профессиональной губкой и смыть остатки средства и грязи чистой проточной водой. Губку можно использовать с абразивом или без него – это зависит от застарелости жира и копоти. В будущем следует использовать 1-3% раствор Alkalinet 100 для ежедневной мойки. Выгода при этом однозначна, ведь при использовании популярных отечественных моющих средств для устранения тех же загрязнений понадобится концентрация 5-10% для ежедневной мойки, а для застарелых загрязнений – 30-35%.
При использовании с горячей водой, средство способно удалить многие отложения в трубопроводе таких заведений, как столовые, рестораны, пищевые комбинаты. Так же без особых сложностей бельгийское средство справляется с копотью, жиром и нагаром на любой возможной поверхности: чаны, сковородки, фритюрницы, грили и мн. др.
Выбор средства для термокамеры
Нашими специалистами было доказано, что:
- бельгийское средство Alkalinet 100 эффективно отмывает загрязнения уже при 3-5% концентрации
- время, необходимое для очистки термодымовых камер, сокращается на 25%
- экономия водных и энергоресурсов составила 18%
Гигиеническая мойка термодымовых камер
Преимущества работы с нами:
- мы предоставляем образцы моющих средств
- поможем грамотно выбрать и настроить все шаги процесса мойки термокамеры
- обучим персонал в кратчайшие сроки
- поможем разработать подробную инструкцию по обслуживанию термодымовых камер
Какие аналоги способно заменить средство Alkalinet 100
P3-Экофоам Термо (P3-Ecofoam Thermo) Эколаб, ТМ-Промолан Супер, Топ Термит, Гриль Бластер, Факир, Fairy EXPERT, Антей, Solclean-Germany, GRASS САниКЛИН, Convector-DR.Shnell, TEC-FOOD COURT, Auge Essen C49, ТАЙФУН СК–ХЕМИТЕКС, XON-FORTE–KIEHL.
ВНИМАНИЕ.
Во время осуществления мытья и дезинфекции, в частности с использованием систем высокого давления, возможно образование аэрозоля, который состоит из мелких капель воды и непосредственно химического средства. Вдыхание такого аэрозоля недопустимо! Поэтому обязательно использование респиратора во время уборки.
Источник
Чем отмыть коптилку горячего копчения
подскажите друзья -как отчистить новую домашнюю коптильню от машинного масла-на сайтах пишут-после копчения-а вот новую как? друг сайт масло копчение коптильня
В магазинах бытовой химии есть отличное средство для удаления жира «Шуманит». В ёмкостях с пульверизатором. Наносите на поверхность, 2-3 минуты постоит, потрите тряпочкой сильно загрязненные места. А потом с обычным моющем средством для посуды промыть.
Пожалуйста.
Если быстро и качественно, то на любой автомойке, там шампунь от машинного масла хорошо отмывает, только горячей водой и промыть хорошо. А потом дома просто мыльной водой промыть от следов шампуня
Источник
Как и чем отчистить коптильную камеру
Для приготовления блюд в заведениях общепита используются разные типы оборудования. Одна из самых востребованных разновидностей — коптильня. С ее помощью можно готовить мясо, птицу, рыбу, колбасные изделия и т. д. Но со временем внутри коптильной камеры образуется налет. Оседающий на ее стенках влажный жир впитывает в себя сажу. К нему прилипают также мелкие частицы продуктов. Готовить в камере, покрытой таким налётом, вредно и негигиенично. При грамотном подходе очистка коптильной камеры занимает не так много времени и сил, как может показаться.
Главное правило
Свежие загрязнения удалять гораздо проще, чем старые и засохшие. Поэтому окончив приготовление пищи, выньте из камеры решётки и подддон и замочите их в растворе спецсредства для нержавейки (о них речь пойдёт ниже), предварительно высыпав золу. Внутреннюю поверхность камеры промокните от жира бумажной, матерчатой или нетканой салфеткой. Вымойте ее при помощи губки и того же средства, в котором замочили решетки. Через час достаньте их из раствора. Помойте при помощи губки и установите на место.
Какие средства можно использовать?
Для очистки коптильной камеры применяют специальные средства для нержавейки. Обычно их изготавливают на основе едких кислот. В связи с этим необходимо соблюдать правила безопасности в процессе очистки оборудования и ополаскивать его большим количеством воды. Составы для очистки нержавеющих поверхностей продаются в обычных супермаркетах и хозяйственных магазинах. Но при желании можно приобрести профессиональные средства для решения данной задачи.
Для удаления пригоревших кусочков пищи и других сильных загрязнений можно применять щётку по по металлу. Она может быть ручной или предназначенной для использования с помощью болгарки. Кроме того, существуют и специальные моторизованные щетки для гриля.
Если вам нужна индукционная плита, варочная панель, жарочный шкаф, мармит или другое профессиональное оборудование для пищевого производства, обращайтесь в нашу компанию.
Источник