Чем отмыть паршу с крыжовника

Как и чем обработать крыжовник от парши: самые эффективные методы борьбы с заболеванием

Заболевание под названием парша часто поражает крыжовник. Споры грибков мелкого размера и легко разносятся ветром, поэтому защитить растение очень непросто. Чем обработать крыжовник от парши и какие профилактические меры помогут защитить урожай от гибели, расскажем в статье.

Что это за заболевание

Парша – это грибковое заболевание, быстро распространяющееся по растению в комфортных для размножения грибка условиях.

Ее часто путают с мучнистой росой. Различия заключаются в том, что возбудители мучнистой росы – не сумчатые грибы, как у парши, а эризифовые, или мучнисторосяные.

Чем опасно для крыжовника

Парша нарушает процесс фотосинтеза у крыжовника, поражает и уничтожает ягоды, что приводит к резкому сокращению показателей урожайности.

При сильном заражении страдают побеги, из-за чего питательные вещества поступают к растению в малых количествах, и из-за недостатка питания крыжовник погибает. Ослабленные паршой кусты могут не пережить холодную зиму или не зацвести весной, из-за чего собрать урожай в конце сезона не получится.

Читайте также:  Черненое серебро что это такое как чистить

Распространение

Микроскопические грибы разносятся ветром или на крыльях и лапках вредителей. При сильном загущении кустов крыжовника болезнь быстрее распространяется при поливе или выпадении осадков: капли стекают по листьям, отскакивают от почвы и долетают до новых побегов и кустов.

Признаки заражения

Парша проявляется на плодах, листьях и побегах крыжовника.

Из внешних признаков отмечают:

  • шелушение кожицы ягод;
  • коричневые пятна на плодах (начиная от светлых оттенков и заканчивая темными буро-коричневыми ожогами):
  • бородавки на листовых пластинах и побегах.

Первыми страдают именно листья. На них появляются бархатистые пятна с очагом в центре листовой пластины. После созревания спор они разрастаются и меняют окрас со светлого на ржавый.

После этого болезнь переходит на ягоды. Форма плодов изменяется, они трескаются, что позволяет спорам проникнуть в мякоть. Бактерии высушивают ягоду изнутри, оставляя только сухую кожицу.

Последней стадией становится поражение побегов. На них появляются пятна, стебли деформируются и перестают расти. Нарушается питание растения, после чего куст уже вылечить нельзя, и крыжовник погибает.

Причины, возбудители болезни

Возбудители парши – патогенные микроскопические грибы, известные как аскомицеты, или сумчатые грибы. Они легко перемещаются по воздуху и быстро размножаются в подходящих условиях, а именно:

  • если на участке повышена влажность почвы в результате частого полива или затяжных осадков;
  • при поливе сильно намокает листва растений, влага стекает по побегам к корням и там застаивается;
  • держится высокая влажность воздуха при температуре +12…+27°C;
  • по утрам обильная роса, туман, дожди;
  • у крыжовника не проводили прореживание побегов, листва сильно загущена;
  • на участке нашествие вредителей, перемещающихся между посадками;
  • кусты высадили после черной смородины или другого сорта крыжовника.

Способы лечения

Паршу легко вылечить на начальных стадиях проявления. Для этого используются различные методы, в совокупности дающие хорошие результаты.

Народные методы

На начальной стадии болезни, когда только проявляются первые внешние признаки, и парша не распространилась по всем кустам крыжовника, применяют народные средства:

  1. Раствор коровяка. 1 часть коровяка смешивают с 3 частями воды и настаивают в течение 3 суток. Затем проводят опрыскивание кустов, минимум 2 раза, с перерывом в 7-10 дней.
  2. Зольный раствор. На 10 л воды берут 1 кг золы. После тщательного перемешивания раствор настаивают неделю, после чего используют для опрыскивания кустов 1 раз в 2 дня до исчезновения признаков болезни.
  3. Сода и мыло. 50 г хозяйственного мыла натирают и разводят в 10 л воды. Добавляют 40 г пищевой соды. Раствор используют дважды: до начала цветения и после его окончания.
  4. Сульфат марганца. Универсальное средство, используемое садоводами в качестве подкормки, с профилактическими целями и как способ борьбы с паршой на начальной стадии. Для этого изготавливают 1,5-2% раствор, которым обрабатывают крыжовник в течение всего вегетационного периода 1 раз в 3 недели.

Агротехнические приемы

Защитить растение от парши и остановить ее распространение по посадкам помогают агротехнические приемы:

  • осуществляют регулярную прополку почвы вокруг крыжовника, убирают опавшие листья, ветки и камни;
  • при обнаружении больных побегов их удаляют, а места среза присыпают древесной золой или смачивают слабым раствором марганцовки;
  • не допускается загущение кустов, важно, чтобы воздух свободно проходил между ветвями и побегами, просушивал влагу;
  • производят регулярный полив, соответствующий сорту крыжовника;
  • обеспечивают своевременную защиту крыжовника от вредителей, используя инсектициды, уксусный раствор, табачное окуривание, настой горчицы (насекомые переносят грибок на своих лапках и крыльях);
  • соблюдают график внесения удобрений для сортов крыжовника;
  • профилактически обрабатывают кусты медным купоросом или другими медьсодержащими средствами.

Биологические препараты

Биологические препараты более безопасны, чем химикаты, но эффективность их гораздо ниже, поэтому требуется несколько обработок в течение всего сезона:

  1. Медный купорос. 20 г медного купороса и 70 г измельченного хозяйственного мыла разбавляют в 5 л воды. Опрыскивание производят раз в неделю, при сырой погоде – каждые 3-4 дня.
  2. Бордоская смесь. 100 г медного купороса разводят в 1 л воды. В таких же пропорциях гасят отдельно известь. Полученные растворы вливают в 6 л воды и проводят опрыскивание с той же периодичностью, как было указано выше.

Химикаты

Из химических препаратов рекомендуют:

  • «ДНОК» (10 мл на 10 л воды), ранней весной;
  • арсенаты (10 г на 15 л воды), до появления ягод;
  • «Акрекс» (10 г на 10 л), в период покоя, осенью и весной;
  • «Каратан» (10 г на 10 л), в период покоя, весной и осенью;
  • «Нитрофен» 125 (12 г на 10 л), весной до появления почек.

Опрыскивание проводят рано утром или вечером при указанных в инструкции к препарату погодных условиях.

Особенности борьбы во время цветения, плодоношения, покоя

В период цветения нельзя использовать химические препараты, т. к. они отпугнут пчел, и крыжовник не сформирует завязи. В этом случае паршу лечат народными средствами.

Их используют и в период плодоношения, если болезнь проявилась менее чем за месяц до сбора ягод. Если до созревания плодов еще далеко, садоводы используют химические препараты, которые к нужному моменту полностью смоются с поверхности плодов, или активные вещества, вредные для человеческого организма, пройдут период распада.

В стадии покоя крыжовник можно обрабатывать и биопрепаратами, и химией, и народными настоями и растворами.

Избавление от парши на ягодах, листьях, ветках

Во время опрыскивания кустов крыжовника выбранным раствором или препаратом следят, чтобы жидкость попала на все части растения и хорошо пропитала почву приствольного круга. Это позволяет уничтожить грибницу и уменьшить вероятность рецидива.

В сухую погоду опрыскивание проводят раз в 7-10 дней, а при высокой влажности – в 2 раза чаще.

Кусты, которые пострадали от парши очень сильно, лучше выкопать и сжечь за пределами участка, а почву пролить кипятком и присыпать древесной золой. Подойдет и раствор марганцовки.

Устойчивые к парше сорта крыжовника

Сорта, которые не боятся парши и мучнистой росы:

Профилактические меры

Профилактика – эффективная мера борьбы с паршой. Речь идет об обработке кустов весной и осенью, уже после сбора урожая.

Риск заражения крыжовника паршой снижается, если каждую весну до момента пробуждения почек посадки обрабатывать 7% раствором мочевины. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером после захода солнца. Жидкость должна полностью намочить все части растения и хорошо увлажнить почву под ним.

Осенью опавшую листву сгребают и выносят за пределы участка, где сжигают с остальным растительным мусором. Приствольный круг перекапывают, после чего вновь применяют мочевину по описанной выше схеме.

Заключение

Парша – частая проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие на своем участке крыжовник. Однако своевременное выявление начальных признаков заболевания позволяет сохранить урожай и спасти сад от гибели.

Используйте комбинированные методы лечения, не пренебрегайте агротехническими приемами выращивания культуры и проводите подготовку к новому сезону с осени.

Источник

Парша на крыжовнике

Парша на крыжовнике – это грибковая инфекция. Первые признаки появляются ранней весной, когда воздух еще не прогрелся, часто образуются туманы, идут дожди, повышается влажность грунта. Если болезнь вовремя не распознать и не предпринять правильных мер по её устранению, растение можно считать потерянным.

Чем опасна парша для крыжовника?

Как любая инвазия, парша подрывает иммунитет растения, делая его слабым. Приостанавливается развитие куста, падает урожайность, а те ягоды, которые созревают, становятся непригодными к употреблению. Запущенная болезнь вызывает необратимые изменения, и от такого растения лучше избавиться.

Опасность заболевания заключается и в том, что споры грибов без труда переносят зиму, и если не провести профилактические мероприятия, ранней весной они готовы начать свою вредоносную деятельность. Своевременное лечение парши поможет восстановить куст, и он вновь будет радовать урожаем.

Признаки появления заболевания

Болезнь начинается незаметно и развивается быстро. Одиночные небольшие точки оливкового цвета на листочках начинают сливаться в коричневые пятна. Края листовой пластины засыхают, скручиваются. В дальнейшем отметины в виде корки обнаруживаются на всех частях куста, на плодах появляются признаки гнили.

Фото парши на крыжовнике

На фото видно, как непривлекательно выглядит куст, поражённый паршой: поникшая листва, покрытая бурыми и сухими пятнами, ягоды, покрытые налетом, похожим на ржавчину. Некоторые из них растрескиваются и начинают загнивать.



Стадии протекания болезни

Болезнь протекает в несколько стадий. Каждая последующая характеризуется большей степенью поражения растения.

Начальная

На листьях присутствуют небольшие пятна, бархатистые на ощупь. Поначалу светлые, они постепенно темнеют, увеличиваются, занимая всё большую площадь листовой пластины.

Прогрессирующая

После листьев грибницы появляются на завязи и плодах. Налёт уплотняется, темнеет и уже напоминает войлок. Крыжовник просит: «Помогите!».

Критическая

Крыжовник кричит из последних сил: «Я погибаю!». Серый налет становится бурым. Листья и ягоды сохнут, начинают опадать раньше времени. Побеги оголяются и искривляются, отчего куст теряет свой декоративный вид.

Последняя

Это уже агония. У растения нет сил бороться, потому что нарушен фотосинтез, питательные вещества не поступают в полной мере. Листья и ягоды опадают, скелетные ветви растрескиваются, покрываются язвами, деформируются. Начинается заражение по второму кругу. Куст перестает расти, жизнь в нём угасает.

Способы борьбы с паршой

С борьбой затягивать нельзя: на начальной стадии болезни бывает достаточно одной обработки фунгицидом. В более сложных случаях приходится опрыскивать растение многократно.

Для уничтожения парши используют народные методы и химические препараты (фунгициды). Поражённые листья и плоды удаляют и утилизируют. Выбирая способ борьбы, учитывают степень поражения куста и этап развития растения.

Народные методы

Паршу в начальной стадии можно побороть народными методами. Один из них – использование соляного раствора: 1 кг поваренной соли растворяют в 10 л воды. Хороший эффект даёт обработка горчичным раствором (100 г горчичного порошка на 8 л воды).

Используется также древесная зола, настой хвоща, пижмы, сода, аспирин, кефир, прелое сено, свежий навоз.

Обработка фунгицидами

Применение химических средств эффективно и занимает мало времени. Нужно только правильно подобрать препарат и растворить его в воде, согласно инструкции.

К числу популярных фунгицидов относятся:

  1. «Раёк». Обладает длительным эффектом. Первая обработка проводится во время цветения, повторная – через 2 недели.
  2. «Фитоспорин-М». Применяется трижды: до и после цветения, когда формируются плоды.
  3. «Скор». Уничтожает многие виды патогенов. Используется многократно, независимо от этапа вегетации. Безвреден для растений.
  4. «Арсенита». Эффективность пестицида 95%. Используется до появления ягод.

Фунгициды не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повышают иммунитет растения, стимулируют его рост. Обычно обработка проводится не менее 2-х раз. Повторное заражение после их применения наблюдается крайне редко.

Бордосская жидкость

На использовании этого популярного и универсального ядохимиката стоит остановиться отдельно. Его применение – надежный и простой способ, гарантирующий защиту растений от грибковых и бактериальных инфекций в течение 25-30 дней. Медь, входящая в состав препарата, оказывает дополнительное питание, необходимое для нормального развития куста.

Обработка бордосской жидкостью проводится на протяжении всего вегетационного периода, с ранней весны до поздней осени.

Меры профилактики

Лучшая профилактика – это правильная агротехника выращивания культуры. Она включает в себя следующие мероприятия:

  1. Удобрение почвы. Минеральные и органические подкормки действуют на микроорганизмы, как соль на рану, и способны предотвратить инвазию.
  2. Периодическое рыхление грунта. Перекапывание способствует уничтожению вредителей и регулирует влажность почвы.
  3. Проведение санитарной обрезки. Удаление поврежденных и старых ветвей оздоравливает куст, устраняет его загущение.
  4. Борьба с вредоносными насекомыми. Паразиты повреждают ткани растения, создавая ворота для различных инфекций, переносят споры грибов.
  5. Очищение земли от остатков растительности. Опавшие листья – прекрасная среда для сохранения жизнеспособности мицелия.

Борьбу с паршой начинают уже на стадии высадки саженцев. Оптимальное расстояние между кустами, чередование с другими культурами, использование сортов, устойчивых к микозам, минимизируют риск появления парши.

Сорта крыжовника устойчивые к парше

Сегодня не составляет труда подобрать подходящий для данного региона устойчивый к микозам сорт крыжовника. Селекционеры постарались, чтобы плоды были вкусными и крупными.

Обильные урожаи дают зимостойкие сорта Командор, Консул, Русский красный и Русский желтый. Ягоды Изабелла по вкусу напоминают одноимённый виноград.

Уральский бесшипный, Уральский изумруд, Краснославянский отличаются приятным десертным вкусом, Инквита, Авенариус – крупными, сочными плодами. С куста сорта Салют можно собрать до 2-х вёдер красных ягод.

Самыми лучшими сортами для средней полосы России считаются Родник, Юбилейный, Мукуринес, Хиномаки.

Выращивание сортов, не поддающихся микозам, экономит нервы, деньги и время.

Источник

Оцените статью