- Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в зависимости от степени нагара
- Причины потемнения алюминия
- Избавляемся от пригоревших пятен внутри кастрюли
- Кипячение с содой
- Уксус
- Перекись водорода и нашатырный спирт
- Активированный уголь
- Содово-солевой раствор
- Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер
- Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости
- Как очистить несильный пригар
- Силикатный клей
- Яблоко
- Сыворотка
- Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)
- Ежедневный уход за алюминиевой посудой
- Табу для алюминиевой посуды
- Отзывы
- Как очистить алюминиевую кастрюлю: лучшие способы, удаление известкового налёта, гари и сажи
- Причины потемнения алюминия
- Популярные средства очистки
- Нюансы очистки небольших свежих загрязнений
- Как бороться с сильными загрязнениями
- Отмываем пригоревшее молоко
- Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи
- Нюансы ухода
- Заключение
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в зависимости от степени нагара
Отложившийся жир на внутренней части кастрюли и окалина на ее внешней поверхности, образующаяся при горении, делают вид емкости для приготовления пищи непривлекательным. Дополнительно они ухудшают вкус блюд, поэтому хозяек беспокоит вопрос, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Решение этой проблемы требует соблюдения мер безопасности, которые позволят предотвратить появление коррозии и вернуть посуде блеск.
Причины потемнения алюминия
Чернота на дне и внутренних стенках алюминиевой кастрюли возникает не только из-за прогоревшей пищи. Ее появление могут спровоцировать следующие факторы:
- варка картофеля в кожуре;
- частое кипячение воды без добавления соли;
- использование емкости для квашения овощей или готовки блюд на их основе (кислый борщ и щи).
Несоблюдение правил ухода за алюминиевой емкостью также может привести к ее потемнению.
Избавляемся от пригоревших пятен внутри кастрюли
Для быстрого устранения таких образований на внутренней части посуды применяют различные вещества, которые используют для приготовления пищи (соль, сода, уксус). Также решить проблему можно с помощью некоторых медикаментов (активированный уголь, перекись водорода, спирт) и специальных моющих средств (Амвей, Шуманит).
Нужно соблюдать рекомендации по удалению пригоревших пятен, чтобы качество металла не испортилось, и срок эксплуатации посуды не уменьшился.
Кипячение с содой
Выполнение чистки алюминиевой кастрюли с помощью такого вещества считают одним из самых простых способов. Состоит он из следующих этапов:
- заполняют проблемную емкость водой;
- добавляют в нее 2 ст.л. соды;
- кипятят в течение 20-30 мин.;
- тщательное моют кастрюли задней частью кухонной губки.
При слабом нагаре можно натереть содой внутреннюю поверхность емкости, предварительно сполоснув ее холодной водой. За счет абразивного свойства вещество отполирует потемневшие участки.
Уксус
Кислота в составе этого продукта эффективно растворяет застарелые пятна от подгоревшей пищи. Для возвращения блеска внутренних стенок алюминиевой емкости нужно выполнить следующие действия:
- набирают полную кастрюлю воды;
- добавляют 9% уксус в пропорции 1 стакан на 1 л жидкости;
- кипятят водно-уксусный раствор около 1,5 ч.;
- после остывания промывают емкость губкой с использованием мыла или моющего средства.
Если поверхность емкости сильно пригорела, то существует второй способ ее очищения:
- не разбавленный уксус вливают в кастрюлю, чтобы он покрыл все проблемные участки;
- кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 2 ч.;
- по истечении времени емкость хорошо промывают моющим средством.
При выполнении кипячения обязательно откройте окно, так как парами продукта можно отравиться. Также не используйте уксусную эссенцию, ведь она разъедает алюминий.
По причине агрессивного воздействия уксуса на кожу (возможен ожог) процедуру рекомендуют осуществлять в перчатках.
Водный раствор на основе этой пищевой приправы легко очищает внутренние стенки кастрюли от гари. Существует несколько способов:
- емкость заполняют холодной водой, добавляют 1-2 ст.л. соли и кипятят раствор 20-30 мин. Затем дают ему остыть в течение 2-3 ч.;
- смешивают соль с водой в равных пропорциях. Смачивают в полученном растворе губку, протирают проблемные участки;
- если пища сгорела только что, то нужно подождать, пока емкость остынет и залить ее водой на 1 ч. Затем воду выливают и насыпают на дно слой соли в 1,5 см. Через 2-3 ч. удаляют пригоревшие пятна губкой.
По окончании процедуры осуществляют промывание кастрюли холодной водой. При необходимости используют моющее средство.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Комбинация этих медикаментов позволяет почистить стенки кастрюли, удалив сильно пригоревшие остатки пищи. Нужно выполнить следующие действия:
- набирают в емкость воду;
- добавляют по ½ флакона спирта и перекиси;
- кипятят около 30 мин.
После того как раствор остынет, выполняют промывание обычным способом. Если не все пятна удалились, то процедуру повторяют.
Можно приготовить очищающую смесь из спирта и хозяйственного мыла:
- кусок мыла трут на терке и растворяют полученную массу в воде, предварительно налитую в кастрюлю;
- добавляют 1 ст.л. нашатыря и кипятят 15 мин.;
- после остывания емкость промывают водой с моющим.
Окна во время процедуры должны быть открыты, чтобы исключить отравление парами спирта.
Активированный уголь
Для удаления застаревших пятен жира используют следующий метод:
- измельчают до порошкообразного состояния 3-5 таблеток угля;
- полученным порошком засыпают дно;
- по истечении 30 мин. заливают емкость небольшим объемом холодной воды;
- через 0,5-1 ч. кастрюлю промывают моющим средством.
Также можно осуществить кипячение водно-угольного раствора, а после его остывания вымыть емкость.
Содово-солевой раствор
Сильно въевшиеся пятна или нагар удаляют путем выполнения следующий манипуляций:
- смешивают соду и соль в равной пропорции;
- засыпают полученной массой дно и заливают емкость горячей водой на 1,5 см;
- через 12-24 ч. губкой удаляют смесь.
Для промывания емкости в нее набирают воду, которую нужно кипятить 1 ч.
Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер
Быстро удалить гарь с внутренних стенок алюминиевой посуды помогают моющие средства следующих марок:
Компоненты их состава хорошо разъедают пригоревший жир. Для этого средство наносят на проблемные участки, а через 10 мин. смывают теплой водой.
Процедуру чистки рекомендуют осуществлять в перчатках, так как вещества в составе моющих обладают высокой токсичностью.
Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости
Отмыть пригоревшую внешнюю часть кастрюли из алюминия можно путем размещения ее в таз, заполненный водой, чтобы она покрывала все проблемные участки. Затем в ней растворяют соль (100 г на 1 л) или натертое хозяйственное мыло (1 кусок). Таз ставят на огонь и кипятят кастрюлю в первом случае 1 ч., а во втором – 20 мин.
Как очистить несильный пригар
Для удаления потемневших пятен, если они не въелись в металл, рекомендуют воспользоваться менее агрессивными средствами, которые при частом использовании не оказывают негативное воздействие на поверхность посуды, что позволяет продлить срок ее эксплуатации.
Силикатный клей
Для очистки посуды рекомендуют воспользоваться раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 тюбика клея и 1/3 пачки соды. Полученную смесь выливают в большой таз, в котором размещают проблемную кастрюлю. Его ставят на огонь и в зависимости от силы загрязнения кипятят от 1 до 3 ч., а затем ополаскивают емкость прохладной водой.
Яблоко
Этот продует нужно нарезать кусочками и положить их в кастрюлю, предварительно заполненную водой. Затем ее ставят на огонь и кипятят воду около 30 мин. Можно также натереть участки нагара яблоком и оставить емкость в таком виде на 20 мин. В конце процедур посуду промывают водой, удаляя кислоту со стенок губкой.
Манипуляцию по очистке осуществляют только зелеными яблоками, кислота которых разъедает образовавшуюся гарь.
Сыворотка
Жидкость, получаемая при свертывании молока, тоже обладает повышенной кислотностью, поэтому эффективно устраняет легкий нагар со стенок алюминиевой посуды. Ее заливают внутрь кастрюли на ночь, а утром смывают моющим средством.
Если возникла срочная необходимость использования емкости, то сыворотку нужно прокипятить 20-30 мин.
Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)
Для удаления легкого нагара нужно выполнить следующие манипуляции:
- заполняют кастрюлю водой и добавить в нее половину куска хозяйственного мыла, предварительно натерев его, и клей из расчета 100 мг на 1 л;
- кипятят 30 мин. и оставить емкость на 2-3 ч., не выливая воду.
Промывают посуду губкой и теплой водой. При этом не нужно прилагать особых усилий.
Несколько головок очищенного овоща размещают в кастрюле и наливают в нее воду. Емкость ставят на огонь и кипятят воду 30-60 мин. После кипячения ее хорошо промывают с моющим средством. Тщательное вытирание стенок сухим полотенцем вернет им блеск.
Ежедневный уход за алюминиевой посудой
После покупки кастрюли рекомендуют очистить ее поверхность от производственных смазок моющим средством. Затем выполняют процедуру прокаливания, которая позволяет покрыть стенки емкости специальной пленкой из солей алюминия, защищающих металл от окисления. Она включает следующие этапы:
- заполнение дна сухой кастрюли подсолнечным маслом;
- добавление 1 ст.д. соли;
- прокаливание кастрюли в течение 3-5 мин на плите;
- промывка посуды после остывания мылом и водой.
Соблюдение следующих правил позволит избежать появления участков потемнения на стенках кастрюль, защитив металл от коррозии, и продлит их срок эксплуатации:
- моют алюминиевую посуду только в остывшем виде теплой водой и мягкой губкой;
- пригоревшую пищу предварительно заливают водой на 1 ч.;
- моющие средства с поверхности посуды хорошо смывают. Их компоненты могут разъедать металл при длительном контакте;
- готовую пищу сразу перекладывают в другую посуду;
- процесс готовки выполняют на слабом огне;
- удаление гари осуществляют сразу после ее появления.
Табу для алюминиевой посуды
Чтобы не повредить покрытие посуды нужно помнить о следующих рекомендациях:
- для мытья не используют жесткие губки;
- не перемешивают пищу металлическими лопатками. Нужно использовать деревянные или пластиковые, которые не способствуют появлению царапин на металле;
- агрессивные средства (абразивы и моющие с токсичными элементами) не применяют ежедневно. Пользоваться ими рекомендуют 1-2 р. в месяц.
Отзывы
Анна, 28 лет, Пермь
Я смогла очистить пригоревшее варенье от стенок кастрюли мылом и клеем ПВА. Приготовила раствор, прокипятила 2 ч. и вся гарь легко отслоилась.
Марина, 24 года, Североморск
Использовала по отдельности соль и соду для очистки, но первый вариант считаю более эффективным. Кастрюля просто сияет.
Ирина, Волгоград
Я пробовала различные способы и сделала вывод, что если посуду замочить на 1-2 ч., то накипь и гарь удаляется потом легче. Обычно использую соду. Натираю ее стенки емкости и через несколько минут смываю.
Источник
Как очистить алюминиевую кастрюлю: лучшие способы, удаление известкового налёта, гари и сажи
Многие хозяйки используют на кухне кастрюли из алюминия. Такая посуда выгодно отличается от других изделий. Прежде всего, это лёгкость и быстрое прогревание. Продлить срок службы кастрюли поможет правильный уход. В процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды появляется нагар и пятна, но не нужно отчаиваться. Из нашей статьи узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю простыми средствами.
Причины потемнения алюминия
Как и на других кухонных приборах, на кастрюлях также появляются всевозможные загрязнения и нагар. При неправильном использовании поверхность посуды приобретает неприглядный вид. Многие продукты вызывают почернение поверхности. Происходит это по нескольким причинам:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
- продолжительное кипячение воды без добавки соли;
- отваривание «картофеля в мундирах»;
- добавка кислых продуктов, например, варка щей.
Перед тем, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, необходимо разобраться со средствами, которые могут для этого использоваться. От чистящих порошков, которые содержат в своём составе абразивные частицы, нужно отказаться, ведь такие вещества поцарапают поверхность, особенно если она полированная.
Для очистки от загрязнений используется поролоновая губка и средство для мытья. От веществ, изготовленных на основании щелочей и кислот лучше отказаться. Применять пищевую соду не рекомендуется, ведь в составе порошка присутствует щёлочь, которая будет разъедать покрытие.
Популярные средства очистки
Не все хозяйки знают, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, но для этой работы часто применяются подручные средства. К таким относятся:
- активированный уголь в таблетках;
- соль;
- уксус разной концентрации;
- молочная сыворотка;
- кислые яблоки;
- мыло (желательно брать хозяйственное);
- нашатырный спирт;
- лимонная кислота.
Большинство из указанных средств найдётся на кухне у любой хозяйки, главное знать пропорции и правила их использования.
Нюансы очистки небольших свежих загрязнений
Если потемнение или налёт появились на стенках посуды недавно, то пользователь может обойтись без помощи агрессивных чистящих веществ. Для этого можно использовать подручные средства.
Лучшим вариантом станет использование сыворотки. Её наливают в кастрюлю доверху и оставляют на ночь. Утром сыворотку сливают в отдельную емкость и протирают губкой. Все загрязнения при этом должны легко отмыться. Небольшие участки с загрязнениями удаляют при помощи яблок. Фрукты разделяют и проходятся по проблемным участкам.
Чем отмыть алюминиевую кастрюлю, если указанных ранее средств не оказалось под рукой? Справиться с этой задачей поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на мелкой тёрке, добавляют в воду и подогревают. Раствор должен прокипеть на протяжении 20 минут. Остывшую жидкость сливают и протирают поверхности поролоновой губкой. Указанные средства помогут удалить слабый пригар, для очистки посуды от сильных загрязнений используются более агрессивные средства, например, нашатырный спирт, пищевая соль, а также уксус.
Как бороться с сильными загрязнениями
Алюминиевая кастрюля потемнела внутри, как очистить? Поможет в этом соль. Алгоритм действий:
- настаиваем воду в посуде на протяжении 20 минут;
- сливаем жидкость и засыпаем на дно тонкий слой соли;
- за 2-3 часа соль разъест загрязнения;
- вытираем нагар губкой с моющим веществом.
Тёмные пятна удаляются при помощи солевого раствора. Процедура выглядит следующим образом:
- соль смешивают с водой в одинаковых соотношениях;
- наносят смесь на губку;
- протирают проблемные места.
Очищенную посуду необходимо промыть под струёй воды, затем протереть тканью.
Отмываем пригоревшее молоко
Перед тем, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо определиться со средством, которое будет для этого использоваться. Лучшего эффекта достигают при помощи угля активированного. Процесс очистки выглядит следующим образом:
- тщательно измельчаем несколько таблеток (3-4 штуки);
- рассыпаем порошок и оставляем на полчаса;
- заливаем небольшое количество холодной воды и настаиваем ещё полчаса;
- от загрязнений избавляемся при помощи губки с моющим веществом.
Уксус также считается универсальным средством в борьбе с загрязнениями. На дно кастрюли заливают раствор уксуса (стакан средства на литр жидкости). Доводим раствор до кипения. После остывания стенки и дно кастрюли очищают губкой, смоченной мыльным раствором. Во время кипячения уксуса необходимо создать в помещении повышенный воздухообмен. Для этого открывают окна и включают вытяжку, испарения этого вещества опасны для человека.
Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи
Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри – восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:
- заливаем воду, доводим до кипения;
- когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
- кипячение происходит 15-20 минут;
- дожидаемся остывания жидкости;
- промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.
Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.
Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.
Нюансы ухода
Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.
Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:
- промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
- выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
- равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
- прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
- дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.
Период эксплуатации посуды напрямую зависит от хозяйки, а точнее от того, как она ухаживает за ней. Прежде всего, это касается правильного мытья:
- мыть можно только те изделия, которые полностью остыли;
- перед тем, как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю, в неё наливают подогретую воду с моющим веществом;
- для очистки поверхности используют губку.
Во время проведения работ нужно тщательно споласкивать посуду, чтобы на её стенках не оставалось моющего средства. Кастрюлю не рекомендовано использовать постоянно. В ней не варят кислые блюда, не кипятят молоко. Сразу после приготовления, пищу перекладывают в другую ёмкость, иначе на поверхности изделия появятся тёмные пятна, а сама еда впитает в себя запах и привкус металла.
Рассматриваемый вид посуды не должен применяться для изготовления заквасок или солений. Под влиянием щелочей или соли алюминий начинает выделять ядовитые вещества. Готовку пищи нужно проводить на медленном огне, что предотвратит образование накипи. Для перемешивания пищи используйте лопатки из дерева, они не поцарапают поверхность. Мешать нужно как можно чаще, чтобы на дне кастрюли не появилась накипь.
Заключение
Любой метод очистки алюминиевых кастрюль связан с определёнными затратами времени. Каждая хозяйка сможет найти на своей кухне подходящие средства, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями. При проведении таких работ необходимо соблюдать пропорции смешивания активных веществ с водой или другими компонентами. Только таким образом можно достичь желаемого эффекта.
Источник