- Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду
- Профилактика загрязнений
- Как очистить сковороду и не испортить изделие
- Использование покупных средств
- Домашние приемы
- Кипячение
- «Советский» лайфхак
- Замачивание
- «Блестящие» пасты
- Отдельная тема – чугун
- Механическая шлифовка
- Огненное воздействие
- Обработка в духовке от ржавчины
- Восстановление антипригарных свойств
- Отзывы и рекомендации
- 15 способов БЫСТРО очистить сковороду от нагара в домашних условиях | Только эффективные методы
- Почему важно удалять нагар со сковородок?
- Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?
- Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов
- Применение химических средств
- Обжиг
- Механический метод
- Применение уксуса
- Использование соды
- Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов
- Сода с канцелярским клеем и мылом
- Кипячение с содой
- Горчица
- Хозяйственное мыло
- Активированный уголь
- Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов
- Бытовая химия
- Мыльно-содовый раствор
- Стиральный порошок с маслом
- Уксусный раствор
- Лимонная кислота
- Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?
Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду
Чистка сковородок – не самое приятное, что приходится делать хозяйкам. И поэтому так хочется отложить это занятие на потом. Тем не менее постоянно пригорающая пища и удручающий вид закопченных изделий заставляют задуматься о том, как очистить сковороду от нагара и жира быстро и без особых усилий.
Очищать столь часто используемый кухонный прибор приходится миллионам женщин, именно поэтому существует немало способов, позволяющих справиться даже с застарелыми загрязнениями. Бывалые хозяйки уверяют: даже самую «убитую» сковороду можно спасти.
Профилактика загрязнений
Правильный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе эксплуатации изделия нужно руководствоваться тремя простыми правилами.
- Очищать своевременно. Каждый раз после использования сковородку нужно хорошенько промывать с обычным моющим средством не только изнутри, но и снаружи. Такая мера избавит от необходимости искать сильные средства для борьбы с нагаром и жиром.
- Нагревать продукты, а не сковородку. Долго нагревать пустое изделие нельзя, это приведет к повреждению материала, из которого оно изготовлено. На «травмированных» участках пища начнет пригорать.
- Относиться бережно. При использовании изделия нужно стараться не допускать механических повреждений, не ронять сковороды, не ставить их одна в другую. Повреждение покрытия приведет к пригоранию, образованию стойких загрязнений.
Как очистить сковороду и не испортить изделие
Приступая к очищению сковороды, полезно вспомнить четыре рекомендации.
- Учитывать специфику покрытия. Выбирать подходящий способ удаления загрязнений следует в зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие.
- Отдавать предпочтение «натуральным» средствам. Кухонные приборы напрямую контактируют с пищей, поэтому гораздо безопаснее использовать не средства бытовой химии, а более экологичные и безопасные для здоровья составы.
- Не откладывать очищение в долгий ящик. Свежее загрязнение удалить намного проще, чем въевшееся.
- Соблюдать меры предосторожности. Удаление стойкого нагара требует применения агрессивных методов, поэтому кожу рук следует защитить, надев перчатки. Во время работы также стоит открыть окна, чтобы выделяемые испарения не отравляли воздух в помещении.
Таблица ниже поможет учесть особенности материала, из которого изготовлена сковорода, при выборе метода очистки.
Таблица – Чего «боятся» сковородки из разных материалов
Материал/покрытие | Не использовать для очистки |
---|---|
— Чугун | — Посудомоечные машины |
— Нержавеющая сталь | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие аммиак и хлор; — соду и соль, растворенные в холодной воде |
— Алюминий | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества |
— Тефлон | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества; — нагревание более 200 °C; — порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами) |
— Керамика | — Металлические мочалки и скребки; — средства, содержащие абразивные вещества; — перепады температур; — порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами) |
Использование покупных средств
В магазине бытовой химии можно купить средства для чистки кухонной утвари. При выборе продукта важно не только учитывать рекомендации других хозяек, но и:
- изучать состав – желательно, чтобы средство не содержало абразивных веществ, а сковороды из нержавейки также «боятся» аммиака и хлора;
- обращать внимание на сферу применения – продукты для алюминиевых сковородок могут не подойти для изделий с тефлоновым покрытием.
Выбор чистящего средства индивидуален, однако, судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Домашние приемы
Стоит ли бежать в магазин, чтобы «побаловать» свою посуду химией? Есть множество проверенных временем народных средств, позволяющих очистить нагар более экологично, используя продукты, которые всегда под рукой.
Кипячение
Особенности. С помощью кипячения можно почистить пригоревшую тефлоновую и керамическую сковороду, а также изделия из нержавейки, чугуна, алюминия. В качестве чистящего средства для кипячения можно использовать раствор из 1 л воды с одним из следующих компонентов (на выбор):
- моющее для посуды – две-четыре столовые ложки;
- уксус – две-три столовые ложки;
- сода – 100 г;
- соль – четыре-шесть столовых ложек.
Вместо моющего можно взять измельченное хозяйственное мыло в том же количестве.
- В емкость большого объема (например, таз или ведро) налить чистящий раствор.
- Довести состав до кипения.
- Осторожно погрузить в горячее средство грязную сковородку, сняв пластиковые и деревянные детали.
- Держать на медленном огне 15-30 минут.
- Достать изделие, дождаться остывания.
- Вымыть сковородку обычным моющим средством.
«Советский» лайфхак
Особенности. Метод, сохранившийся в памяти народа с «совковых» времен, до сих пор используется для устранения сильного нагара. В качестве основного ингредиента здесь выступает силикатный клей, который в эпоху СССР, в период 1920-1990 годов, выпускался под названием «Канцелярский клей».
- Металлический таз или ведро наполнить водой, довести до кипения.
- Растворить в жидкости брусок измельченного на терке мыла, по половине стакана кальцинированной соды и силикатного клея.
- Погрузить в состав грязную сковородку, предварительно сняв ручку, если она изготовлена из пластика либо дерева.
- Держать на медленном огне от двух до пяти часов (зависит от степени загрязнения).
- Достать изделие, после остывания вымыть обычным моющим средством.
Замачивание
Особенности. Кипячение можно заменить длительным замачиванием. Такой способ позволяет деликатно очистить от многолетнего нагара тефлоновую и мраморную сковороду, а также изделия из других материалов. Для замачивания обычно используют четыре продукта.
- Уксус. Поможет легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи, избавит от нагара и загрязнений изделия, изготовленные из любого материала.
- Кока-кола. Если замочить в черном лимонаде грязные сковородки на сутки, от нагара и жирного налета не останется и следа.
- Раствор лимонной кислоты. Концентрация кислоты регулируется исходя из степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды.
- Раствор соды. Необходимо разводить 100 г продукта на литр воды. Содовые замачивания противопоказаны для сковородок из нержавейки: на посуде могут остаться темные пятна.
- В глубокую емкость залить специальный чистящий раствор.
- Погрузить в состав грязную сковородку.
- Спустя несколько часов (желательно оставлять изделие отмокать на ночь или даже на сутки) достать прибор.
- Вымыть с обычным моющим средством.
«Блестящие» пасты
Особенности. Очистить до блеска изделия из алюминия и нержавейки поможет смесь соды и соли.
- Соединить ингредиенты в равных пропорциях.
- Присыпать смесью все загрязненные участки.
- Влить немного теплой воды, чтобы получить пастообразную массу.
- Подождать 20-30 минут.
- Аккуратно протереть загрязнения.
- Вымыть сковородку с обычным моющим средством.
Отдельная тема – чугун
Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.
Механическая шлифовка
Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.
- Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
- Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.
Огненное воздействие
Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.
- Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
- Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке. Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.
Обработка в духовке от ржавчины
Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.
- Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
- Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
- Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
- Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.
Восстановление антипригарных свойств
Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.
- Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
- Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
- Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
- Сполоснуть сковородку, снова накалить.
- Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
- Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.
Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.
Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.
Отзывы и рекомендации
А я вот отдавала чистить сковородки знакомому деду. только чугунные и аллюминиевые. он брал дрель, одевал такие щеточки мягкие металлические и включал её. чистил все, кроме донышка внутри(чтоб зеркало не повредить). после мою, натираю солью, прокаливаю. конечно расплачиваюсь с дедом, и вперед. ну тефлоновым это не подходит к сожалению.
У меня мама «варит» такие сковородки в клее и кальцинированной соде, все плохое отваливается, посуда блестит как новая))
Наталья Кузнецова, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/otmyt_nagar_so_skovorody_kak/
Чрезвычайно эффективная процедура очистки от нагара: Взять ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ тазик, уложить СУХИЕ сковороды и залить средством для прочистки засорённых канализационных труб типа КРОТ. Это очень сильная щёлоч, специально разработана для разьедания жирной грязи и всякой органики. Время очистки определять визуально. Очень осторожно (КИПИТ! )разбавить водой и слить. Работать в перчатках и желательно под кухонной вытяжкой или на балконе — ВОНЯЕТ. Посуду тщательно промыть водой. Сковороды как новые, особенно аллюминиевые. С этой процедурой я познакомился во время заводской практики. Там весь завод носил посуду в цех гальванизации, где была ванна с едким натром для обезжиривания заготовок.
Я в свое время (когда не было посудомойки) ВСЕ отчищала так: тазик с водой на газ, туда порошок sarma сыпала и сковородку ложила, вот весь жил на глазах сходил, и вид у сковородки, как новенькой. Где не отходило, там сразу губкой протерла и все. Когда большой слой жира на сковороде — он просто в пленку превращается, ее снимаешь и все. Про этот порошок я читала, что им хирургические инструменты дезинфицировали. Сейчас есть сарма и для кухни, но я не пробовала с ней, только с порошком.
Источник
15 способов БЫСТРО очистить сковороду от нагара в домашних условиях | Только эффективные методы
🧽 Сковорода при регулярном использовании и недостаточном очищении теряет свой привлекательный вид. Самым сложным видом загрязнения является нагар. С ним сталкивается каждая хозяйка.
Почему важно удалять нагар со сковородок?
Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара.
Тому есть ряд причин:
- Нагар обгорает при каждом пользовании кухонной посудиной. Во время этого возникает неприятный запах. Еда также начинает сильнее пригорать.
- Сковородка выглядит неопрятно, неаккуратно.
- Сковорода с нагаром медленнее и слабее нагревается, а это значит, что потребляет больше тепла.
- Нагар содержит вредные компоненты, которые вместе с пищей попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью. При нагреве выделяются бензапирен и пероксид. Эти элементы считаются канцерогенными.
От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.
Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?
Существует много разных методов очистки сковородок. Но надо учитывать, что такая кухонная посуда бывает выполнена из разных материалов, может иметь разное покрытие. Хозяйки пользуются чугунными, алюминиевыми сковородками. Также есть изделия с антипригарным покрытием. Для сковородок, выполненных из разных материалов, подходят разные способы. Все методы можно объединить в три группы: механические, термические и химические. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.
Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов
При частом пользовании чугунной сковородой ее поверхность покрывается нагаром. Посуда становится черная и непривлекательная на вид. Глядя на чугунную сковороду с нагаром, ее сразу хочется выбросить. Но не стоит спешить расставаться с посудиной. Можно попробовать ее очистить.
Самые эффективные способы борьбы с нагаром на сковороде приведены ниже:
- Использование химических средств.
- Обжиг.
- Механический метод.
- Применение уксуса.
- Использование соды и мыла.
Применение химических средств
Для удаления нагара подойдут обычные моющие средства. Это может быть порошок для чистки печки или жидкость для мытья посуды. Хорошо справляется с нагаром Фейри. Такое средство надо налить в сковороду, разбавив водой. Посуду поставить на плиту и прокипятить около 15 минут. Дождаться остывания. Вылить воду с моющим средством и счистить нагар металлической мочалкой или щеткой. Затем следует промыть чугунную сковородку теплой водой.
- эффективность (если выбрано качественное моющее средство);
- доступность (жидкость для мытья посуды есть на кухне у каждой хозяйки).
- для удаления сильного нагара придется приложить много сил и потратить время;
- могут остаться царапины от металлической губки;
- очищается исключительно внутренняя поверхность;
- нужно тщательно вымывать сковороду, чтобы не осталось химического средства на стенках.
Обжиг
Термический метод обработки применяется хозяйками для очистки чугунных сковородок достаточно часто. Нужно чистую сухую посудину поставить на средний огонь и дождаться прогорания нагара. Лучше всего такой метод использовать на улице на открытом воздухе. Если нагар выжигается в квартире, тогда следует включить вытяжную вентиляцию. Иначе помещение будет в дыму и копоти. После обжига нагар отстает от поверхности посудины и легко снимается.
- эффективность;
- нагар удаляется с внутренней и внешней стороны.
- во время выжигания выделяется сильный неприятный запах.
Механический метод
Для реализации этого способа потребуется щетка по металлу. С ее помощью можно очистить весь нагар с внутренней и наружной стороны посудины. Щеткой трут поверхность до удаления загрязнения. В завершении сковородку моют с мылом, полоскают.
- безопасность;
- очищение всей поверхности;
- эффективность.
- большие затраты сил и времени;
- могут остаться царапины на поверхности.
Применение уксуса
Столовый уксус неплохо справляется с загрязнениями. Его нужно соединить в равных пропорциях с водой и влить в чугунную сковородку. Поставить посудину на плиту и прокипятить 3-4 минуты. Сразу после выключения огня всыпать пару столовых ложек пищевой соды. Дождаться остывания. Слить воду и очистить сковороду жесткой губкой.
- хорошо справляется с легким нагаром;
- безвредность (чистка проводится без использования химических средств);
- не царапает поверхность;
- доступность.
- застарелый нагар удаляется тяжело и долго;
- очищается только внутренняя поверхность.
Использование соды
Чтобы очистить сковороду от нагара со всех сторон, нужно взять большую кастрюлю. В нее налить воду и закипятить. Добавить соду или мыло и полностью растворить. Опустить в смесь сковороду на несколько часов. Затем провести очистку с помощью жесткой щетки. Толстый слой нагара можно аккуратно срезать ножом.
- простота применения;
- удаление нагара со всех сторон;
- доступность;
- безвредность.
- на очистку уходит много времени;
- сильный и старый нагар убирается не всегда.
Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов
Сегодня все больше хозяек отдает предпочтение антипригарным сковородкам. Они более удобны в использовании. Но есть определенные сложности в плане ухода за ними. Такие сковородки имеют антипригарное покрытие. Оно очень хрупкое, тонкое. Поэтому порошки и прочие абразивные и агрессивные средства не годятся. С очисткой антипригарных сковородок у хозяек возникает больше всего проблем.
Ниже приведены лучшие способы очистить нагар со сковороды:
- Сода с канцелярским клеем и мылом.
- Кипячение с содой.
- Горчица.
- Хозяйственное мыло.
- Активированный уголь.
Сода с канцелярским клеем и мылом
Это проверенный временем метод. Потребуется тара, в которую может поместиться сковородка. Лучше выбирать металлическую кастрюлю. В нее надо влить воду и довести до кипения. Натереть в емкость четвертую часть хозяйственного мыла. Добавить половину стакана ПВА или другого силикатного клея и столько же соды. Перемешать раствор до получения однородной массы и опустить в него антипригарную сковородку. Варить 2-4 часа. После таких манипуляций нагар сам станет отпадать. То, что останется на стенках, размягчится и его можно будет легко смыть.
- высокая эффективность даже в отношении сильного нагара;
- безвредность;
- очищение внутренней и наружной поверхности посудины;
- доступность (сода, мыло есть на каждой кухне, а клей ПВА стоит дешево).
- на очистку уходит очень много времени.
Кипячение с содой
Позволяет очистить антипригарную сковородку с обеих сторон. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соду и растворить ее. Опустить антипригарную сковородку и прокипятить около часа.
- хорошо справляется даже с сильным нагаром;
- простота применения;
- очищение всей сковороды;
- безопасность;
- доступность.
- на очистку уходит много времени.
Горчица
На теплую сковородку высыпают горчичный порошок и равномерно его распределяют по всей поверхности. Добавляют столько воды, чтобы она покрыла весь нагар. Оставляют посудину на час. Затем выливают раствор и промывают сковородку водой с мягкой губкой.
- безопасность;
- эффективность в отношении несильного нагара;
- доступность.
- с сильным нагаром справляется плохо;
- очищается только внутренняя поверхность.
Хозяйственное мыло
Это один из самых доступных методов. Хозяйственное мыло есть в каждом доме. Брусок стоит дешево и хватает его надолго. В составе хозяйственного мыла есть компоненты, которые позволяют размягчить нагар и легко его убрать.
Мыло нужно натереть на терке. Стружку рассыпать равномерно по поверхности сковороды. Добавить немного воды. Жидкость должна покрывать стружку. Поставить сковороду на плиту и довести до кипения. Оставить на 2-3 часа. Вымыть сковороду.
- безвредность;
- доступность;
- хорошо убирает несильный нагар.
- на очистку уходит много времени;
- удаляется нагар только с внутренней стороны посудины;
- не всегда помогает справиться с застарелым загрязнением.
Активированный уголь
Достаточно простой и при этом действенный метод. Надо взять 10 таблеток активированного угля (пластинку) и истолочь их в порошок. Распределить угольную массу по теплой внутренней поверхности сковороды. Залить водой и оставить на пару часов. Вылить содержимое и промыть посудину под проточной водой.
- на очистку уходит много времени;
- старый и сильный нагар удаляется плохо;
- очищается лишь внутренняя поверхность сковородки.
Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов
Алюминиевые сковородки имеют ряд особенностей. Это обусловлено материалом их изготовления. Такая посуда отличается мягкостью. Может легко вступать в контакт с теми веществами, которые в ней находятся. Алюминиевая сковородка быстро нагревается и остывает. Многие хозяйки выбирают именно такую посуду для тушения и жарки. Но в уходе алюминиевые сковородки достаточно сложные, особенно, если речь идет об удалении нагара.
Эффективные методы очистки сковороды это:
- Применение бытовой химии.
- Мыльно-содовый раствор.
- Стиральный порошок с маслом.
- Уксусный раствор.
- Лимонная кислота.
Бытовая химия
На помощь в очищении алюминиевых сковородок от сильного нагара приходит бытовая химия. Чистка с ее помощью проходит эффективно и быстро. Больше всего для удаления нагара годятся такие вещества: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper. Процесс очистки простой. Нужно нанести средство на сковороду на всю поверхность и подождать пару часов. Потом промыть губкой под проточной водой.
- эффективное удаление даже сильного застарелого нагара и пригоревшего жира;
- очищение сковороды со всех сторон;
- простота применения.
- необходимость тщательного вымывания химического средства;
- на очистку застарелого нагара может уйти много времени;
- хорошее чистящее средство стоит недешево.
Мыльно-содовый раствор
Для реализации такого метода потребуется подготовить большую емкость, в которую сможет полностью поместиться сковорода из алюминия. В тару надо налить воду и нагреть ее. Натереть туда мыло и добавить соды. Размешать до получения однородной консистенции. Довести до кипения и опустить алюминиевую сковородку. Подождать полтора часа. Вынуть сковороду и очистить ее водой с мягкой щеткой.
- безвредность;
- легкий нагар быстро удаляется;
- очищается сковорода со всех сторон.
- на очистку уходит много времени;
- сильный нагар выводится плохо с первого раза.
Стиральный порошок с маслом
Необходимо взять тазик и налить в него теплую воду. Добавить немного стирального порошка. Влить несколько столовых ложек подсолнечного масла. Поставить емкость на средний огонь. Поместить в нее алюминиевую сковородку. Дождаться закипания жидкости. Выключить огонь. После остывания раствора промыть кухонную посудину с губкой под водопроводной водой.
- неплохо справляется с загрязнением;
- простота использования;
- очищается сковородка со всех сторон;
- доступность.
- применяется химическое средство, поэтому нужно тщательно вымывать посуду;
- сильный нагар с первого раза удаляется не полностью.
Уксусный раствор
Достаточно неплохо справляется даже с застарелым нагаром. Для реализации данного способа очистки потребуются две столовые ложки соды, 100 грамм соды и стакан столового уксуса. На дно алюминиевой сковородки нужно равномерно тонким слоем высыпать соль. Сверху вылить уксус. Поставить на огонь и дождаться закипания. Всыпать соду. Кипятить до тех пор, пока не удалится нагар.
- высокая эффективность;
- безопасность;
- доступность.
- очищается только внутренняя поверхность;
- на удаление нагара может уйти много времени.
Лимонная кислота
Алюминиевую сковороду ставят на плиту и наливают в нее теплую воду. Добавляют чайную ложку лимонки. Кипятят жидкость в течение пяти минут. Далее нужно дождаться остывания и вымыть посуду с водой и губкой. Можно подобным методом выполнить очистку всей сковородки. Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее наливают воду, всыпают лимонку и опускают на 30 минут сковороду.
- действенность;
- быстрый эффект;
- доступность;
- безвредность;
- возможность очистки всей сковородки.
- сильный нагар удаляется тяжело.
Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?
При выборе способа удаления нагара важно учитывать его эффективность, безопасность, а также пригодность для имеющегося вида сковороды. Механические методы позволяют очистить легкий и свежий нагар. Для очищения сковородки от толстого слоя пригара лучше применять термические способы. С старым нагаром хорошо справляются химические средства. Но при использовании последних надо быть предельно осторожным. Важно, чтобы химия не попала в организм. Поэтому нужно тщательно очищать сковороду.
Необязательно очищать нагар одним выбранным методом. Можно использовать несколько подходящих способов. Такой подход позволит быстрее справиться с загрязнением.
Таким образом, для сковородок, выполненных из разных материалов, нужно применять разные методы удаления нагара. Любую кухонную посуду стоит очищать бережно. Рекомендуется не использовать сковородку, а очищать ее каждый раз после приготовления. Чем нагар свежее, чем его меньше, тем легче его удалить.
Источник