Чем отмыть старую фритюрницу

Как отмыть фритюрницу от масла — простые советы

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы — в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях — нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Читайте также:  Чем вывести чернила с покрывала

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

  • Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона. Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
  • Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
  • Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
  • Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.

  1. Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
  2. После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
  3. Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
  4. Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
  5. Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
  6. Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
  7. Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.

Фритюрница, в которой чаша не вынимается.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Очистка тена

Требует отмывания и тен для накаливания. Обычно он состоит из двух металлических стержней. Остатки пригоревшего масла с него легко очистить с помощью бумажного полотенца. Движения должны быть осторожными, так как тен легко гнется.

Если в модели предусмотрено снятие или поднятие тена, то следует этим воспользоваться перед тем, как мыть его. Это облегчит мытье и позволит всё тщательно вычистить.

Очищение фильтров

Фильтры для масла, размещенные в крышке фритюрницы, также подлежат мойке. Эти детали, сделанные из поролона, можно вымыть в воде с моющим средством и просушить. Но фильтры на основе угля по мере загрязнения необходимо заменять новыми. Несъемные фильтры не должны погружаться в воду с крышкой. В этом случае она только протирается влажной салфеткой, смоченной в моющем средстве.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Источник

Как отмыть фритюрницу от старого масла?

Ход за техникой – необходимость с точки зрения гигиены. Если у фритюрницы съёмная чаша, всё просто: достаточно достать ее и вымыть в мыльном растворе или в посудомоечной машине, если это разрешено производителем. А вот как мыть фритюрницу с несъемной чашей? Предлагаем вашему вниманию максимально простые и эффективные способы.

Важно чистить технику регулярно, тогда это будет сделать легко.

Как отмыть фритюрницу?

Первое, что нужно сделать – определить степень загрязнения, ведь от этого зависит выбор чистящих средств и дальнейшей стратегии.

  • Легкая. Свежий жир, оставшийся от недавнего применения прибора (не старше двух дней), легко отмывается обычным средством для мытья посуды. В чашу заливается горячая вода и 15-20 мл чистящего средства. Нужно дождаться, пока жидкость остынет. 2-3 цикла позволят полностью избавиться от жира. Останется протереть внутреннюю часть фритюрницы сухими салфетками.
  • Средняя. Старый жир успевает загустеть, и для очистки уже потребуются другие средства. Как и в первом случае, необходимо залить чашу горячей водой и добавить 50-75 мл уксуса 9%. Дожидаемся остывания воды и выливаем. При необходимости процедура повторяется 2-3 раза. Затем внутренняя часть чаши протирается насухо.
  • Сильная. Как очистить фритюрницу от застарелого жира? В этом случае можно использовать лимонную кислоту. В чащу заливается горячая вода и насыпается 50-100 г лимонной кислоты. Закройте крышку и подождите 40-60 минут. Если 2-3 цикла никак не помогли, придется прибегнуть к механической очистке. В этом случае нужно купить специальные губки для антипригарных поверхностей.

Важно! Для максимально простой очистки любой фритюрницы после каждого применения залейте остывший жир горячей водой и добавьте средство для мытья посуды. В этом случае все процедуры займут не более 15 минут.

Универсальный алгоритм действий

Как поступить с фильтрами?

Для защиты кухни от запахов готовящегося блюда применяются угольные и поролоновые фильтры. Первые меняют через 30-40 циклов, как картриджи, а вторые можно помыть. Как помыть фильтр фритюрницы? Снимите его с крышки и окуните в теплую воду с мыльным раствором.

Как мыть ТЭН фритюрницы?

Использовать воду категорически запрещено, как и жесткие щетки. Допускается применение сухих салфеток. Чистить нагревательные элементы можно только после их полного остывания — в противном случае можно сильно обжечься.

Источник

Как отмыть застаревшее масло с пластмассовой фритюрницы

Как отмыть фритюрницу? Универсальный алгоритм действий Как поступить с фильтрами? Как мыть ТЭН фритюрницы?

Ход за техникой – необходимость с точки зрения гигиены. Если у фритюрницы съёмная чаша, всё просто: достаточно достать ее и вымыть в мыльном растворе или в посудомоечной машине, если это разрешено производителем. А вот как мыть фритюрницу с несъемной чашей? Предлагаем вашему вниманию максимально простые и эффективные способы.

Важно чистить технику регулярно, тогда это будет сделать легко.

Важные моменты

Прежде чем начать процедуру очистки, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с противопоказаниями:

  • Во-первых, следует отказаться от использования чрезвычайно жестких щёток и металлических губок. В равной степени эти предметы для мытья посуды противопоказаны не только для фритюрниц, но и других атрибутов приготовления пищи, имеющих антипригарное покрытие. Если при очистке чугунной сковороды или казанка жесткие моющие приспособления вполне применимы, то для более нежной кухонной бытовой техники они не годны. В результате их использования неизбежно образование царапин и трещин, что приведёт к заполнению их маслом и регулярному пригоранию.
  • Народная мудрость по очистке «всего и вся» содой или порошком с абразивными частицами в данном случае не актуальна и даже вредна. Подобные методы обработки загрязненной поверхности, скорее всего, приведут к повреждению и порче чаши.
  • Скребки, наждачная бумага и прочие средства грубой очистки фритюрницы недопустимы.

Когда ясно и понятно, какие средства ни в коем случае нельзя использовать при очистке фритюрницы, можно приступать к описанию самого процесса.

Поскольку фритюрницы различаются по своим конструктивным особенностям – съёмная или несъёмная чаша – то и методы их очистки несколько отличаются друг от друга.



Рекомендации

Чтобы успешно отмыть фритюрницу от старого масла и не повредить несъемную чашу, нужно помнить о нескольких правилах:

  1. Для чистки нельзя применять металлические губки, скребки и жесткие щетки. Они повредят антипригарное покрытие, и в результате после каждого использования прибора в трещинах будет скапливаться жир.
  2. Отмыть фритюрницу можно только гелевыми средствами или жидкими растворами. Порошки использовать нельзя, они тоже царапают покрытие несъемной или съемной чаши.

Категорически запрещено пытаться отмыть агрегат техническими растворителями, бензином, кислотами и другими ядовитыми веществами. Старый жир исчезнет без следа, но для пищевого использования устройство окажется непригодно.

Как очистить фритюрницу со съёмной чашей

В том случае, если ваша фритюрница сконструирована со съёмной чашей (а иногда и съёмной крышкой), то привести её в надлежащий вид не составит труда. Для этого необходимо будет произвести действия в следующем порядке:

  • Убедиться, что прибор отключен от электричества и полностью охлажден.
  • Масло, находящееся в резервуаре, требуется слить. К слитому маслу необходимо отнестись ответственно и не выливать его в общую канализацию, так как это чревато серьёзными засорами. Отработанное масло надо перелить в заранее приготовленную ёмкость и отправить в мусорный бак.
  • Ёмкость надо извлечь и отмыть от возможно имеющихся небольших кусочков пищи. Делать это надо с помощью обычного моющего средства и простой губки.
  • Когда легко отмыть остатки пищи не получается, необходимо наполнить ёмкость тёплой водой и дать время загрязнениям отмокнуть. После нескольких часов их легко будет удалить со стенок чаши тряпки для мытья посуды.
  • Внешнюю сторону чаши и корпус фритюрницы также следует отмыть от остатков масла и жира, в том случае, если они имеются. Эта процедура предполагает использование бумажного полотенца или мягкой губки.
  • Закончив очистку, ёмкость требуется прополоскать и протереть насухо.

Как почистить фритюрницу с несъёмной чашей

Основной проблемой профилактики устройств со встроенной чашей является вероятность проникновения воды внутрь конструкции. Результатом такого проникновения влаги может стать короткое замыкание и, в конечном счёте, поломка оборудования.

Приводим последовательность производимых операций:

  • Обесточить фритюрницу и полностью остудить.
  • Освободить от отработанного масла и тщательно осушить чашу полотенцем.
  • Залить ёмкость на 2/3 теплой водой и добавить в неё 50-70 мг моющего средства. Для усиления действия можно добавить 2-3 ст. ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
  • Протереть насухо бумажным полотенцем и подсоединить к сети.
  • Включить питание и дождаться закипания.
  • Слить воду и тщательно прополоскав, протереть и просушить фритюрницу.

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком
    (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом

. Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности

– корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Пользуетесь ли вы фритюрницей дома или на кухне ресторана, в любом случае, большое количество кулинарного масла и остатки продуктов могут собираться на стенках фритюрницы, поэтому ее чистка может стать настоящим испытанием. Этот процесс не так прост, как мытье тарелок, поэтому прочитайте эту статью, чтобы сэкономить силы и свести усилия по очистке фритюрницы к минимуму.

Очистка металлической чаши

Наиболее часто фритюрницы изготавливаются с металлическими чашами. При очистке их от загрязнений и загустевшего жира следует помнить о мерах предосторожности:

  • Чашу из металла нельзя помещать в посудомоечную машину. Запрещено промывать и чистить ёмкость при включенном оборудовании, так как возможно замыкание и поломка.
  • В том случае, если фритюрница разогрета до рабочей температуры, в нее ни в коем случае нельзя заливать воду.
  • Отработанное масло нельзя сливать в канализацию. Это чревато засорением и дорогостоящими сантехническими работами.

Допускается очистка металлических ёмкостей с помощью раствора, содержащего соду. В случае с застывшими старыми жировыми пятнами также возможно использование содовой пасты на водной основе.

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу.

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

Как очищаются фритюрницы промышленного использования

Кухонные щетки с особой щетиной – важнейшая вещь для отмывания любых фритюрниц. Их длинные ручки позволяют без проблем добираться до самых грязных мест, очищая их с легкостью и быстротой.

При промышленном производстве масло фильтруется не более двух раз в сутки. Это делают только тогда, когда при готовке начинает чувствоваться неприятный запах. В таком случае все масло заменяется сразу же. Внутренности фритюрницы подвергаются тщательной очистке, что увеличивает срок службы техники, ее вид и вкус пищи. Дополнительные средства для мытья наносят на поверхность прибора на десять минут, а потом удаляют бумажным полотенцем.

Каждые шесть месяцев фритюрница в ресторанах проходит процедуру отмывания кипятком (некоторые промышленники еще и добавляют моющее средство). Для этого фритюрница заливается водой, а затем нагревается около двадцати минут. Это позволяет в короткие сроки добиться максимальной чистоты.

Конечно, способ мытья может варьироваться в зависимости от модели прибора, но помните: всегда смотрите в инструкцию, которая идет в комплекте с бытовой техникой. Таким образом вы сможете избежать поломки техники.

Очистка фритюрницы зависимости от загрязнения

По степени загрязнённости фритюрницы можно выделить три типа: легкое, средние и сильное (с застывшим жиром). Каждый тип предполагает индивидуальный способ очистки.

Лёгкое

При недолговременном загрязнении (1-2 дня), никаких особых усилий прилагать не придётся. Такое загрязнение вполне по силам обычному средству для мытья посуды. Горячая вода заливается в ёмкость и просто добавляется моющее средство. Когда вода остынет, её надо слить и налить новую. Чаша будет очищена после двух или трёх повторов.

Среднее

Когда масло загустело, усилий для очистки понадобится несколько больше. В случае невозможности удалить жир классическими моющими средствами, необходимо усовершенствовать методы борьбы. Нагретая до 80 градусов вода заливается в чашу. Туда же добавляют 3-5 ложек уксуса или же лимонной кислоты. Если при остывании воды жир не смылся, повторите операцию несколько раз. Очистив чашу, требуется промыть её водой и просушить полотенцем.

Источник

Оцените статью