Эксперт рассказала, как мыть пасхальные яйца перед окрашиванием
Также специалист дала рекомендации при покупке кулича.
Специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Елена Павлова рекомендует перед приготовлением дезинфицировать яйца специальным средством. Об этом сообщает агентство «Москва».
— Перед приготовлением яйца рекомендуется мыть с моющими и дезинфицирующими средствами, предназначенными для пищевых продуктов. Это нужно для предотвращения попадания в пищу грязи и болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, — заявила Павлова.
Она отметила, что при окрашивании пасхальных яиц следует отдать предпочтение натуральным красителям: шпинату, луковой шелухе и свёкле. Павлова подчеркнула, что не стоит использовать не относящиеся к пищевым целям краски: гуашь, лак, акрил и другие.
Эксперт также дала несколько рекомендаций по выбору качественного кулича. В его составе не должно быть растительных жиров, консервантов и искусственных ароматизаторов. Выпечку без упаковки или без маркировки лучше не покупать.
— По внешнему виду хороший кулич должен быть с выпуклой верхушкой, а не с плоской, поскольку она означает, что тесто плохо поднялось. Поверхность изделия должна быть сухой — влага особенно бывает заметна на куличах с глазурью, — добавила Павлова.
Напомним, ранее в РПЦ рассказали россиянам, как самим освятить куличи и пасху. На совершение обряда дал благословение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- здоровье (1454)
- Астрология,мистика и тайные учения (930)
- Аффирмация,гадания,заговоры,знаки,обряды,руны,риту (834)
- Красота,молодость (668)
- Елена Шведова (4)
- Подсказки, идеи и прочее для дома семьи (627)
- Магия,практика, защита,обряды,лечение (615)
- кулинария (596)
- эзотерика,притчи,эсос,стихи, чудо (491)
- Нравится, рассказы, сказки, прибаутки (488)
- Психология (389)
- видео (380)
- Каждый день веселое настроение (358)
- Блоги оформление (356)
- медитации (282)
- Открытки (277)
- Хроники перехода 2012 (212)
- самосовершенствование, счастье (188)
- Молитвы (184)
- Диеты (145)
- Вознесение, просветление, преображение, духовный п (131)
- Деньги.драгоценности,бриллианты. (127)
- Ангельская нумерология,разговор с Иисусом. (110)
- Ченеллинги (110)
- Стихи (105)
- Природа (103)
- Просветленные люди (93)
- Юмор (89)
- Мудры, (79)
- Обучение на форекс и в других местах. (66)
- Любовь,счастье.вера.надежда,ожидание (65)
- Мастер Кираэль и др.учителей,наставников,святых (63)
- Энергия,энергетика, аура и пр. (61)
- Ключи мастерства, высший свет,тайны перехода (53)
- Аватарки, фото, картинки,рукоделие (52)
- Музыка (51)
- Политика (50)
- Горы,реки,моря (47)
- Храмы,города,замки и пр. (46)
- Животные,птицы,насекомые, рыбы,малюски (43)
- Божественные праздники,большие праздники (41)
- Школа управления судьбой:Вспомнить все и др.курсы (32)
- Космос, планеты и все о небесах (32)
- Буддо, Далай-лама и др святые. (32)
- компьютер,программа (32)
- Смайлики,письма,заметки (28)
- Открытки (28)
- худеем99 (27)
- ЦВЕТЫ (27)
- Беседы с Ника (27)
- Все о земле (26)
- Фото природы (26)
- Женское одиночество (23)
- Заповеди (20)
- Интернет (19)
- Базылхан Дюсупов — о здоровье (17)
- Пророчества о России (17)
- Новые Инструменты Духа, ключи мастерства,Группа Св (16)
- Сады,парки.леса.поля (16)
- Сны и сновидения (15)
- Живая этика для эпохи Огня и сердца. (14)
- Очищение (13)
- Чудо (12)
- Окраска яиц, подготовка к Пасхе, Чистый четверг и (11)
- Метод Сильва (8)
- Живопись (8)
- чакры (8)
- Вырастить дерево изобилия (8)
- Сказки (8)
- Хиромантия, рефлексы, родинки,родимые пятна. (7)
- Мосты, переправы. переходы (7)
- Портреты,картины, (7)
- чай,кофе, и тд. (7)
- Очистка кармы (6)
- йога (6)
- Библиотека Лотоса и др.новые сайты (5)
- Живая фотография (5)
- Парад 9 мая в Москве 2011 (4)
- Древние цивилизации (4)
- Коды к картинкам, к фото,к статьям (3)
- Роза Мира.руобсуждения, обучения. (3)
- Прогнозы (3)
- Карты Таро (2)
- Восьмерка-бесконечность (2)
- Натюрморт (2)
- мОДА, (2)
- Прически (2)
- Морские раковины (2)
- Комната свободного выбора (1)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
- (0)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры. • Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.
• Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.
Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.
Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.
• Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей — гвоздики, корицы, кориандра и др.
• Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении. Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например — ХВ). Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.
• Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями — свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).
Существует два способа окрашивания:
1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);
2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.
НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ
Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски: Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра» 4 чашки желтой луковой шелухи.
Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. «Красная охра» 4 чашки шелухи красного лука.
Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. «Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана. Розовый Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке. Оранжевый – морковный сок Серо-синий – размятая черника или черничный сок Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Зеленый В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды. Зеленый Отварить яйца с измельченным шпинатом. Синий Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Лавандовый Замочить яйца в виноградном соке. Пастельные тона Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе. Можно использовать и крепкую чайную заварку. Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок. Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.
Источник
Как красить яйца натуральными красителями
Несколько советов перед покраской яиц:
1. Перед покраской яйца тщательно вымойте с мылом, чтобы краска легла ровно.
2. Перед тем, как вы будете варить яйца, выньте их из холодильника примерно за час. Яйца должны быть комнатной температуры.
3. Для того, чтобы окрашенные яйца блестели, смажьте их растительным маслом.
Как красить яйца натуральными красителями.
Луковая шелуха.
Самый традиционный и распространенный способ покраски яиц — луковая шелуха. Окрашивая яйца луковой шелухой вы получите оттенки от золотисто — рыжего до красно – коричневого, в зависимости от количества используемой шелухи.
Луковую шелуху залейте водой и прокипятите, дайте настоятся около часа. Затем в этой смеси варите яйца в течение 15 – 20 мин.
Березовые листья.
Яйца окрасятся в желтый цвет.
Свежие или сухие листья березы варить в течение 10 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.
Скорлупа грецкого ореха, цветки ромашки, шафран, зверобой.
Цвет – желтый.
Залить водой, прокипятить, настоять 30 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.
Апельсины, лимон, морковь.
Цвет – светло – желтый.
Сварить яйца в простой воде и натереть соком
Свекла, ягоды черемухи, черника.
Получаемый цвет бордо или фиолетовый.
Сваренные вкрутую яйца натереть соком свеклы, черники или ягод черемухи.
Краснокочанная капуста.
Цвет – синий.
Капусту мелко нарезать, добавить уксус (5 ст.л.) и оставить на ночь. Утром сварить в капустной смеси яйца.
Шелуха сырых подсолнечных семечек, красного лука, сережки тополя, цветы мальвы, ягоды бузины.
Цвет — голубой, лавандовый. Залить водой, прокипятить, настоять 30 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.
Кофе.
Цвет – кремовый, коричневый.
Возьмите 1 ст. воды, добавьте 4 ст.л. молотого кофе, положите яйца и варите. Интенсивность цвета зависит от длительности варки.
Листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Цвет – зеленый.
Залить водой, прокипятить, настоять 30 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.
Как сделать узоры на яйцах. Старинные способы.
В крапинку. Смочите яйцо водой, обваляйте в зернах риса, уложите в капроновый чулок или марлю и сварите в красящем растворе.
Лиственный. Смочите листик любого растения, плотно приложите его к яйцу, плотно зафиксируйте капроном, марлей и сварите в красящем растворе.
Полоски. Обмотать яйцо нитками; обклеить скотчем либо изолентой и сварить в красящем растворе.
В горошек. На мокрую скорлупу яйца наложить кружочки конфетти, туго обтянуть марлей либо чулком, сварить в красящем растворе.
В линию. Туго обвязать яйца ниточками, сварить в красящем растворе (если обвязывать разноцветными линяющими нитками — получатся интересные разводы).
Фигурный. На мокрую скорлупу яйца наложить вырезанные из плотной бумаги фигурки либо мелкие листья деревьев, туго обтянуть марлей, сварить в красящем отваре.
Мраморный. Мокрые яйца обвалять в луковой либо любой другой шелухе, туго обтянуть марлей, сварить в красящем отваре.
Источник