- Трудности при вязании бобинным твидом — какие советы дают мастера
- Трудность 1. Из-за сильной скрученности нити изделие сильно косит
- Трудность 2. Образец после ВТО дал усадку в высоту, а в готовом изделии это не произошло
- Трудность 3. Очень трудно смыть пропитку нити.
- Мастерицы, нужна ваша помощь!
- Чем отстирать пропитку с бобинной пряжи
Трудности при вязании бобинным твидом — какие советы дают мастера
Когда-то я размещала статью в своем блоге о том, какие трудности у меня возникли при вязании 100% шерстяной твидовой пряжи в бобинах. Я попросила совета у мастеров, многие откликнулись.
Сейчас я хочу разместить здесь ту статью полностью и те советы, которые мне дали мастерицы. Надеюсь, эти советы помогут многим, у кого мало опыта вязания из твида или другой пряжи, дающей косину при вязании глади или с глубокой пропиткой нити.
«Всю свою «сознательную вязальную» жизнь хотела попробовать связать что-то из твида. Смотрела в интернете, какие прекрасные свитера, жакеты, шапочки вяжут мастерицы, любовалась.
Но купить бобинку себе все же не решалась, потому что начиталась, что при работе с твидом возникают определенные трудности. Да и вообще, не складывалось как-то.
Ну а тут, сама судьба распорядилась. И я выиграла в розыгрыше Инстаграм 750 грамм твидовой бобинной пряжи.
Мои выигранные бобинки твида.
Вкрапления идентичные или чуть светлее по тону основной нити- Вот оно, счастье вязальщицы, получить то, о чем давно мечталось, — подумала я, и энтузиазмом взялась за работу, как только заветные бобинки попали мне в руки.
Решила я связать себе всем известный хейворд с заниженной регланной линией. Вот тут и началась моя «война» с этим непокорным бобинным твидом.
Трудность 1. Из-за сильной скрученности нити изделие сильно косит
Особенно при вязании по кругу. Даже при вязании «туда-сюда» это видно.
Особенно видно на втором образце лицевой гладью
В результате я нашла решение такое. Два ряда вязала своим обычным способом, подхватывая рабочую нить сверху. А два ряда приходилось «изворачиваться» и вязать непривычным для себя способом. Подхватывая рабочую нить снизу. В общем, очень неудобно и тормозит в работе. Но другого выхода не было, иначе полотно сразу «уходит» в сторону.
Трудность 2. Образец после ВТО дал усадку в высоту, а в готовом изделии это не произошло
Я читала об этом, что изделия из бобинного твида дают хорошую такую усадку в высоту. Собственно, мои «опыты» с образцом это подтвердили. И связала я свой хейворд немного длиннее, чем положено. Но после стирки свитер не только не подсел, но, мне кажется, даже немного вытянулся. Почему так произошло, не знаю. В общем, свитер мне большой. Точнее, длинный.
Трудность 3. Очень трудно смыть пропитку нити.
Мне кажется, что мне это так и не удалось. Специального мыла у меня, естественно, не было. Просто я не видела смысла из-за одного изделия искать в интернете, заказывать и покупать дорогое мыло. Может, зря, конечно. Но опять же, начиталась, что можно смыть пропитку обычным «Ферри», несколько раз замачивая и полоская. Со стиркой я намучилась, но ниточка так и не раскрылась, как положено, мне кажется. И свитер остался колюченький.
Остаток моего твида.
В общем, в результате хейворд благополучно «переехал» к подруге, которая повыше меня. И ей, кстати, подошел и понравился гораздо больше, чем мне. Фотографий нет. Обещаны, но пока нет.
В связи со всем этим:
Мастерицы, нужна ваша помощь!
У меня осталась еще маленькая бобинка этого твида, хочу связать себе такой жилет-топ, чтобы носить сверху на рубашку, не очень длинный. Если кто-то работает или работал с бобинным твидом, напишите:
- Как боретесь с «косиной» полотна? Может, есть еще какие-нибудь приемы именно для твида? Стоит ли вязать какой-нибудь узор или будет только хуже?
- Как просчитываете длину изделия?
- Как избавляетесь от пропитки? Возможно это без применения специального мыла? Или нужно обязательно его купить?
Буду очень-очень вам благодарна за помощь и советы! Да и не только я! Помогите.»
А теперь несколько полезных советов, которые дали мне мастера (сохраняю орфографию и пунктуацию):
- «Раньше для того что-бы полотно не косило просто перематывали пряжу и начинали вязать с другого конца. Чтобы подсел — замачивали в очень горячей воде / вроде как свалялось /.А постирать/замочить-намылить и дать полежать — в обычном хозяйственном мылом и затем в порошке для шерсти и ополаскиватель».
- «любая бобинная пряжа будет косить . а сильно или нет —зависит от пряжи !! раньше когда пряжа была в дефиците покупали с рук пряжу с камвольного комбината и вот первый совет я получила лет 40 назад — это мне посоветовала прядильщица —просто берёшь бобину и пропариваешь её на пару час -полтора в зависимости опять же от веса и толщины нити !! просушить и вязать с бобины не перематывая !!»
- «Хорошо использовать «детское хозяйственное мыло» (жидкое, в бутылочках). И стирать только руками. Полоскать с кондиционером. Через 2-3 раза пропитка заметно смывается.»
- «извязала несколько бобин с хлопком и шерстью, у меня ничего не косило. не любая, видимо. а вот насчет приемов — бабушкины или классические петли — есть еще какой-то восточный вариант, который, как говорят, увеличивает ровность и переучиваться с бабушкиного на восточный, судя по отзывам, гораздо легче, чем на классический. надо погуглить соответствующее видео.»
- «Возможно смотать в пасмы, простирать аккуратно в хозяйственном мыле или шампуне, прополоскать. повесить на вытяжку. ( внизу груз) пряжа вытягивается и не косит».
- «Колючую шерсть стираю в умеренно горячей воде , добавляю сухую горчицу и любой шампунь для волос . Полощу в воде той же температуры и добавляю 1-2 ст. ложки уксуса. Советовали подсаливать воду для полоскания , но не пробовала. Шерсть хорошо смягчается после стирки с горчицей , можно замочить на 15-20 минут, но вода не должна сильно остыть. Важно: вода для стирки и полоскания должна быть одной температуры (для любой шерсти). Косина идёт от крутой перемотки , выход один -перемотать в клубки .я перематываю на втулки от туалетной бумаги затем втулку вынимаешь и клубочек получается мягкий и почти как машинный. также проверьте толщину спиц , может нужны потоньше. «
- «С твидом дела не имела, а вот из букле вязала и эффект кривизны был гораздо сильнее, чем у вас. Стабилизировать получилось только платочной вязкой. У вас нитка тонкая, возможно подойдёт тунисское вязание крючком — не тянется совершенно, отлично держит форму.»
«Можно добавить тонкий меринос в цвет. Он смягчит пряжу, немного выравнит косину.Вязать с другого конца не поможет.Хорошо работают платочка, рис, араны любые. То есть лицевых петель и изнаночных должно быть примерно поровну в рисунке.Можно пробовать чередовать классику и бабушкины, но это только методом проб и многочисленных ошибок)Сильную пропитку прямо натираю детским мылом, можно хозяйственным, потом стираю уже средством для шерсти или шампунем. Но это даёт хорошую усадку в том числе. И бывает такая пряжа, которая после пятой -шестой стирки только раскроется окончательно.»
Надеюсь, эти не хитрые рекомендации помогут вам. Пишите свои способы борьбы с косиной полотна и удаления пропитки с пряжи, буду очень благодарна.
Источник
Чем отстирать пропитку с бобинной пряжи
По моему опыту лучше сразу вязать посвободнее, те взять спицы на 0,5-1 номера толще, чем просятся для этой пряжи. Потому что при вязании эластичная нить натягивается сама и петли, сходя со спиц, в итоге сжимаются. После стирки может картоночка получиться (утрирую, конечно).
Rushana, правильно написали, специально натягивать не нужно — так не получится равномерную плотность выдерживать, да и неудобно вязать. Попробуйте сделать мини-образцы, со стиркой и отпариванием, сразу понятно станет — если слишком зажать пряжу, получится сразу ооочень плотно, а полотно должно оставаться пластичным.
Кстати, про отпаривание я сама не очень пока что понимаю.. если его не делать, то такой сильной усадки нет, но что будет тогда со временем — просто не знаю..
Девушки, добрый день! Прошу помощи у вас. Ни разу не вязала из бобинной пряжи (а хочется попробовать), вопрос вот в чем: бобинка примерно 550 гр. толщина там малипусенькая (точно не помню уже), так вот я намотаю 5 моточков по 100 гр., на джемперок (по описанию) нужно 500 гр., а если я буду вязать в 3 или 4 нитки, по логике (или у меня такая кривая логика) мне же не хватит этой бобинки? покупать надо 2 таких?
Девушки, добрый день! Прошу помощи у вас. Ни разу не вязала из бобинной пряжи (а хочется попробовать), вопрос вот в чем: бобинка примерно 550 гр. толщина там малипусенькая (точно не помню уже), так вот я намотаю 5 моточков по 100 гр., на джемперок (по описанию) нужно 500 гр., а если я буду вязать в 3 или 4 нитки, по логике (или у меня такая кривая логика) мне же не хватит этой бобинки? покупать надо 2 таких?
Если по описанию нужно 500 гр, допустим при толщине ниток 300м/100 гр, а вы будете вязать толщину ниток 500м/100гр, то теоретитески уйти должно меньше, если толщину бобинной пряжи вы подгоните под описание, то теоретически должно пряжи уйти как в описании. Можно ещё посчитать расход в метрах, а не в граммах. При толщине 300м/100 гр 500 гр это 1500м, к примеру. И можно не мотать бобинную пряжу на множество конусов, можно вязать в три нити с одного конуса, это значительно уменьшит работы по размоту.
Kit7777, спасибо большое!
И можно не мотать бобинную пряжу на множество конусов, можно вязать в три нити с одного конуса, это значительно уменьшит работы по размоту.
Все-таки с тоненькой пряжей такой вариант не очень удобен, ибо она будет рваться. Ничего страшного в том, чтобы потратить пару часов на размот, нет, потому что результат Вас обязательно порадует, и очень сильно.
Ну смотря какая пряжа, я так вязала шелк 3000м/100гр, у меня ничего не рвалось. А вообще в сообщении ни метраж не указан, ни состав, поэтому вообще сложновато делать какие то умозаключения
Hibiscus Botto Poala очень пружинистый меринос
Bulgan Linsieme Filati очень мягкий меринос, сильно напоминает джилонг. Крутка слабая, особо рельефных узоров не получится.
Max Melange Natural Fantasy наверное, в представлении не нуждается. Очень хорош: мягкий, в меру пушистый, легко вяжется.
и из остатков супер-теплая двойная шапка и двойной же коул
Nouvola Millefili изначально смотана в две нити, связана в 4 сложения. После стирки полотно покрылось пушком, но лично мне показалось грубоватым, таким «шерстяным».
Девушки! Я с таким вопросом. Отстирываю пропитку с бобинной пряжи Акроном, Мама ультимейт, Фрошем.
Все в порядке, кашемир отстирывается прекрасно, смесовки — прекрасно все, кроме смесовок Карьяджи. Причем каш 100% — прекрасно отстирывается, а вот смесовки с кардным кашемиром — 20 и 50% — нет, особенно 50%. Это только у меня такое или еще кто-нибудь сталкивался? Я так полагаю, пропитка на смесовках отличается.
Девушки! Я с таким вопросом. Отстирываю пропитку с бобинной пряжи Акроном, Мама ультимейт, Фрошем.
Все в порядке, кашемир отстирывается прекрасно, смесовки — прекрасно все, кроме смесовок Карьяджи. Причем каш 100% — прекрасно отстирывается, а вот смесовки с кардным кашемиром — 20 и 50% — нет, особенно 50%. Это только у меня такое или еще кто-нибудь сталкивался? Я так полагаю, пропитка на смесовках отличается.
Пропитка на всей пряже(за очень редким исключением типа альпаки) — это самый обычный парафин, которым даже не пропитывают, а просто наносят очень тонким слоем на поверхность нити, поэтому вряд ли дело в нем. Как вариант могу посоветовать перед стиркой отпарить(не касаясь полотна утюгом), чтобы убрать парафин и уже потом постирать — это придумала не я, так написано во многих фабричных каталогах. Я сама уже давно только так и делаю, проблем с отстирыванием нет вне зависимости от состава.
Надеюсь, этот совет поможет
yarnitaly,
Спасибо Марина за ответ! Рада слышать (мы заждались ). Я знаю о парафине — отпаривала, да помогает, но не очень. Сейчас попробовала еще один образец в Фери повалять, потом уже в нормальном средстве — гораздо лучше. Скорее всего здесь к парафину что-то добавлено,нить хоть и обработанная, но мягкая и запах самой пропитки не такой как обычно. Я очень чувствительна к запахам, поэтому сразу обратила на это внимание. Кстати, со шнурком Карьяджи, где 20% кашемир, 40% альпака такого не было.
yarnitaly,
Спасибо Марина за ответ! Рада слышать (мы заждались ). Я знаю о парафине — отпаривала, да помогает, но не очень. Сейчас попробовала еще один образец в Фери повалять, потом уже в нормальном средстве — гораздо лучше. Скорее всего здесь к парафину что-то добавлено,нить хоть и обработанная, но мягкая и запах самой пропитки не такой как обычно. Я очень чувствительна к запахам, поэтому сразу обратила на это внимание. Кстати, со шнурком Карьяджи, где 20% кашемир, 40% альпака такого не было.
Не за что!
По поводу альпаки, мне один раз попадалась именно чистая альпака, не смесовка, покрытая уже не помню, чем, но эта пропитка растворялась только уксусом. Сейчас уже точно не вспомню, так как дело было очень давно.
К парафину, может, грязь/пыль налипла, такое тоже бывает. Тогда отстирывать нужно в несколько этапов.
И у меня тут еще мысль пришла — у пряжи иногда бывает обработка супервош и др. Я так один раз над мериносом билась, казалось, что он не отстирывается. Я его и в машинке, и руками. Потом позвонила на фабрику и оказалось, что по заказу клиента эта пряжа шла с обработкой superwash/easycare
Источник