Чем вывести глистов от рыбы

Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных — дифиллоботриозом и анизакидозом.

В 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.

Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых — кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.

Читайте также:  Как отмыть душевую кабину от известкового налета лимонной кислотой

Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.

Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.

Анизакидные личинки встречаются у морских рыб — на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.

Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.

Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец — до 91 процента и 30 личинок на рыбу.

Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.

Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.

Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике — не раньше, чем через 15 дней.

Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.

В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

Корочанская центральная районная больница

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу

и рыбную продукцию

Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotrium latum , наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.

Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы («строганина», быстрое поджаривание рыбы на углях, зажаривание на костре сырой рыбы, посаженной на вертел) и икры, не прошедшей достаточный посол.

Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.

Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12— дефицитной анемии.

Продолжительность жизни широкого лентеца может достигать 20 и более лет. В кишечнике человека обычно обитает одна, иногда и несколько особей паразита, длина достигает 2- 10 м , в редких случаях – 15- 20 м .

Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.

Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.

Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus . Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.

Признаки заболевания описторхозом:

· при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула;

· среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей;

· при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов.

Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени.

Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки.

Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре.

После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов.

Профилактика и меры борьбы.

Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.

В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.

Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -12 о С до -30 о С в теле рыбы в течение 50-72 час. в зависимости от вида рыбы;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С.

· посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).

2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -28 о С до -40 о С в теле рыбы в течение 32-7 час соответственно;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей.

При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.

В домашних условиях варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.

Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.

Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.

Источник

Описторхоз — симптомы и лечение

Что такое описторхоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Описторхоз (Обская болезнь) — это внекишечное паразитарное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в гепатобилиарной системе и протоках поджелудочной железы человека плоских паразитических червей рода описторхов. Клинически характеризуется воспалительными изменениями желчных ходов и токсико-аллергическими реакциями различной степени выраженности.

Чем опасен описторхоз

При отсутствии адекватного лечения резко повышается риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и иммуноопосредованных патологий бронхолёгочной системы.

Этиология

Тип — Plathelmintes (плоские черви)

Класс — Trematodae (трематоды-сосальщики)

Род — Opisthorchis (двуустки)

Виды — Opisthorchis felineus (кошачья/сибирская двуустка), Opisthorchis viverrini (виверовая/беличья двуустка) + ещё около 30 видов, малозначимых в патологии человека.

Возбудитель впервые был обнаружен у кошек (от чего и произошло видовое название) и описан в 1884 году итальянским учёным Sebastiano Rivolta. В 1891 году профессор Константин Николаевич Виноградов также провёл описание и определил таксономическую принадлежность паразита.

Взрослые особи паразитируют в печёночных желчных протоках (в 100% случаев), в желчном пузыре (до 60%), протоках поджелудочной железы (менее 40%) человека и плотоядных животных. Их питание осуществляется окружающими тканями, секретами и кровью.

Описторхи (на примере Opisthorchis felineus) являются мелкими плоскими червями ланцетовидной формы длиной до 20 мм и шириной до 4 мм. Тело покрыто кожно-мускульным мешком, полости нет. Имеется две присоски (ротовая и брюшная), при помощи которых осуществляется прикрепление паразита к тканям хозяина.

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Органы нервной системы и выделения развиты слабо. Являются гермафродитами (совмещают мужскую и женскую половую системы в одном организме). Выделяют до 900 яиц в сутки (гораздо меньше остальных паразитических червей, что значительно затрудняет диагностику). Яйца паразита с каловыми массами попадают во внешнюю среду и содержат жизнеспособную личинку.

Яйца имеют слабое желтоватое окрашивание, двухконтурную оболочку, напоминающую внешне поверхность дыни, с крышечкой на одном и утолщением на другом полюсах. Их размеры — 0,010-0,019 х 0,023-0,034 мм. Яйца сохраняются в почве до одного месяца, в уборных — до семи месяцев, зимой на воздухе — не более 2-3 суток, в воде пресных водоёмов — до 1,5 лет.

Развитие личинки возможно только при попадании яйца в благоприятные условия в пресноводном водоёме, где они становятся пищей для моллюсков-битиниид (первый промежуточный хозяин). В их кишечнике из яйца выходит личинка — мирацидия. Она проникает в тело малюска, развивается и превращается в спороцисту, редию (мешковидное образование с крупной глоткой и кишечником), которая, мигрируя в гепатопанкреас моллюска, даёт начало образованию церкария (хвостатой личинки). Далее при благоприятных условиях (температура воды не ниже + 20°C) по мере созревания церкарии выходят из тела моллюска в водоём. Там за 30-60 часов (период свободноживущей активности — после гибель) они прикрепляются к телу рыб семейства карповых (дополнительный хозяин — язь, чебак, карп, пескарь, красноперка и другие).

Интересен механизм «узнавания» церкариями нужных пород рыб, реализуемый за счёт рецепторных волосков на их теле, имеющих сродство к химико-биологическим свойствам слизи рыб. За весь срок жизни рыбы к ней может прикрепляться до нескольких десятков тысяч паразитов. После прикрепления церкарии отбрасывают хвост, проникают в мышцы, подкожную клетчатку и связки рыбы, где происходит их эволюция до метацеркария (находится в двухслойной цисте, размеры 0,17-0,21 мм) и через шесть недель развития достигают инвазионной для человека фазы — активная личинка с формированными присосками, срок жизни которой может достигать восемь лет.

Примечательно, что даже при массивной инвазированности рыбы метацеркариями последние, как правило, не причиняют ей явных неудобств. Продолжительность развития паразита в моллюсках составляет около двух месяцев, а весь срок жизни от яйца до заражения человека — около четырёх месяцев.

При употреблении человеком заражённой, недостаточно обработанной рыбы происходит попадание в пищеварительную систему человека метацеркариев, которые под воздействием желудочных ферментов теряют внешнюю оболочку, а затем под влиянием дуоденального секрета полностью освобождаются от защитных стенок (длина 0,44-1,36 мм, ширина 0,15-0,30 мм) и через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный и внутрипечёночные протоки различных калибров. Иногда они попадают в протоки поджелудочной железы. Количество паразитирующих червей у человека неограничено и может достигать нескольких десятков тысяч особей. Через 3-4 недели паразиты достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Время жизни описторхов у человека исчисляется десятками лет. [1] [3] [5]

Эпидемиология

Заражение природно-очаговое. Ареал распространения:

  • Opisthorchis felineus — в основном бассейны рек Западной Сибири, Обь-Иртышский бассейн, где в некоторых районах поражённость населения составляет до 90% (например, в Томской области средний показатель заболеваемости — 841 случая на 100 тысяч населения, и это лишь малая часть выявленных случаев), менее интенсивные очаги расположены на Урале, в Европейской части России, Казахстане (O. felineus arvicola) и Европе;
  • Opisthorchis viverrini — Юго-Восточная Азия (преимущественно в Таиланде в связи с употреблением сырой рыбы Koi pla), Южная Азия, возможны завозные случаи в других странах.

Источники инвазии — больной человек и плотоядные млекопитающие.

Механизм заражения — фекально-оральный, путь пищевой, редко контактно-бытовой (при обсеменении личинками паразита разделочного инвентаря). Факторами инвазии является недостаточно термически обработанная, недосолёная, недокопчёная, сырая пресноводная рыба семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, красноперка, пескарь, гольян и другие).

Никакими другими путями заразиться описторхозом нельзя (например, через воду, мясо, траву, землю, от человека и т.п.).

Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается, напротив, происходит специфическая сенсибилизация организма, и повторные заражения могут протекать с более тяжёлой симптоматикой. [1] [2] [5] [7] [8]

Симптомы описторхоза

В современном мире патоморфоз и клиническая картина описторхоза претерпели значительные изменения — если ранее достаточно часто через 2-3 недели после заражения (инкубационного периода) выявлялась яркая картина острого заболевания, то в последние десятилетия острый описторхоз стал скорее исключением из правил (в основном у пришлого населения из неэндемичных областей), а на первый план по статистике выходит выявление уже хронического, длительно текущего процесса.

Острый описторхоз

Заболевание начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр (37,1-38,0°C), лихорадки разнообразного характера, продолжающейся до 3-4 недель. Одновременно возникают высыпания на теле аллергического характера (уртика) различной выраженности и интенсивности, длительностью до двух недель.

Возможен бронхолёгочный синдром (сухой кашель, першение в горле, одышка), который может быть принят за ОРЗ.

Снижается аппетит, появляется головная боль без чёткой локализации, слабость, снижение работоспособности, нарушения сна, миалгии и артралгии мигрирующего характера, могут быть периферические отёки.

Появляется и нарастает тяжесть и боли в области правого подреберья различного характера, нередко иррадиирующие в правые отделы туловища. Возможно развитие желтухи, зуда кожи (повышенное поступление в кровь желчных пигментов), потемнение мочи и осветления кала.

Нередко появляется тошнота, изжога, рвота горечью. Вздувается живот, становится чувствительным при пальпации, нарушается стул (обычно кашицеобразный со слизью). Увеличиваются размеры печени (край её становится болезненным), особенно если имеется сопутствующее заболевание печени, иногда селезёнки. Нередко выявление положительных пузырных симптомов (Ортнера, Кера). Через несколько недель от начала заболевания вся острая симптоматика отступает и постепенно на первый план выходят симптомы хронического описторхоза.

Хронический описторхоз

Заболевание характеризуется крайне разнообразной симптоматикой, нередко «сборной солянкой» различного рода жалоб, иногда совершенно без видимой связи с основным заболеванием. Нередки случаи латентного течения (полное отсутствие жалоб).

Наиболее характерными и часто встречающимися при манифестных формах являются периодические или длительно протекающие дискомфортные и слабоболевые ощущения в правом подреберье, симптомы кишечной диспепсии (тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, метеоризм, дискомфорт в области кишечника, неустойчивый стул). Достаточно характерным является нарушение моторики желчевыводящей системы по различным типам (гипо- и гиперкинетический).

В общих чертах больные могут предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, неспособность качественно выполнять привычную работу, повышение потливости, периодические повышения температуры тела до субфебрильных цифр, озноб, снижение аппетита и отвращение к тяжёлой пище (жирное, жареное, острое), повышение раздражительности, головные боли умеренной интенсивности, периодические высыпания на теле (иногда зудящие), длительное активное течение имеющихся хронических заболеваний, плохо поддающихся стандартной терапии. Из таких заболеваний следует выделить болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва, вялотекущий панкреатит, дисбактериозы кишечника), болезни сердечно-сосудистой и нервной систем (вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия). [4] [6] [9]

Описторхоз у детей протекает так же, как и у взрослых. При выборе препаратов учитывается возраст и вес ребёнка.

Патогенез описторхоза

Основные звенья патогенеза:

  • механическое повреждение стенок протоковой системы печени и поджелудочной железы;
  • токсико-аллергические реакции (выделение продуктов обмена паразита и распадающихся тканей);
  • нарушение нервно-мышечной функции (раздражение нервных окончаний протокков с иррадиацией на другие органы ЖКТ);
  • повышение регенеративной функции эпителия протоков (риск неконтролируемой пролиферации — рака);
  • вторичное бактериальное обсеменение поражённых желчных путей.

Входные ворота — билиарные и панкреатические протоки, в которые активно проникают метацеркарии. На своём пути они повреждают эпителий, прикрепляясь присосками с целью удержания и питания, что вызывает нарушение кровообращения и трофики ткани. Такое повреждение ткани приводит к образованию многочисленных кровоточащих эрозий.

Одновременно с прикреплением описторхи выделяют продукты обмена веществ, вызывающие (в ответ на поступление описторхозных антигенов) специфическую аллергизацию и сенсибилизацию организма, повышение классов антител М, G, E (в большей степени), накопление в крови (и, соответственно, во всех органах и средах организма) медиаторов аллергического воспаления.

Далее происходит активизация механизмов замедленного иммунного ответа, сенсибилизация Т-лимфоцитов и их последующее иммунопатологическое взаимодействие с антигенами. Это проявляется повышением разрушения клеток всего организма, образованием цитотоксических аутоантител и возникновением аутоагрессии, сопровождающейся дистрофией тканей и склерозированием (замещение функциональных элементов соединительной тканью с нарушением функционирования органа в той или иной степени — преимущественно желчные протоки печени).

В результате механического и нервно-рефлекторного раздражения стенок желчных протоков печени и поджелудочной железы развивается нарушение рефлекторной деятельности желудочно-кишечного тракта, что выражается в нарушении моторно-эвакуаторной, секреторной и пищеварительной функции системы, а также в угнетении иммуногенеза.

В ответ на повреждение эндотелия и выделение специфических веществ описторхами активируется чрезмерная регенеративно-гиперпластическая реакция со стороны эпителиальных тканей протоковой системы (это нужно для повышения количества пищи, необходимой паразиту). Это ведёт к уплотнению, утолщению (вместе с воспалением) и сужению просвета желчных путей — в совокупности с большим количеством гельминта, их яйцами и частицами эпителия приводит к замедлению тока желчи, нарушению моторики желчевыделения, разрастанию вторичной бактериально-грибковой флоры и развитию гипервоспаления (холангиты печени и каналикулиты поджелудочной железы — фиброз).

Повышение регенерации приводит к риску возникновения мутаций клеток желчных протоков и канцерогенезу. [4] [5] [6] [9] [11]

Классификация и стадии развития описторхоза

Формы острого описторхоза:

  1. инаппарантная (субклиническая) форма — течение заболевания с минимально выраженной симптоматикой и изменением лабораторных показателей (наиболее часто наблюдается у коренных жителей эндемичных районов ввиду наличия врождённой иммунологической толерантности, т.е все этапы эмбриогенеза протекают при наличии описторхозного антигена «внутриутробная прививка», поэтому ребёнок в будущем воспринимает описторхов как менее чужеродный объект);
  2. манифестная (клинически выраженная) форма — обязательно наличие токсико-аллергического компонента;
  3. тифоподобная (септическая);
  4. гепатохолангитическая (с преобладающими симптомами воспаления желчных ходов печени);
  5. гастроэтероколитическая форма (диспепсический синдром);
  6. смешанная.

Формы хронического описторхоза:

  1. латентная (бессимптомная) форма;
  2. инаппарантная форма;
  3. манифестная (выраженная клинически, с преобладанием какого-либо синдрома):
  4. холецистохолангитическая;
  5. гепатитная;
  6. гастроэнтеритическая;
  7. панкреатическая;
  8. смешанная.

Резидуальные (остаточные) явления описторхоза:

По степени тяжести заболевание бывает:

Осложнения описторхоза

Токсико-аллергический гепатит — возникает при массивном заражении в остром периоде у неэндемичных лиц, особенно при неверно выбранной тактике лечения, проявляется заторможенностью, выраженными аллергическими реакциями, желтухой, резким нарастанием уровня печёночных трансаминаз.

Абсцесс печени — свойственны лихорадка гектического типа, повышение температуры тела до 41°C, боли в правом подреберье тупого характера и нейтрофильный лейкоцитоз крови.

Желчный перитонит — возникает при деструктивных поражениях гепатобилиарной области и излитии желчи в брюшную полость, характеризуется клиникой острого живота (острые боли в правой половине живота, напряжение брюшных мышц и заторможенность).

Острый миокардит (токсико-аллергический) — характерны боли и тяжесть в области сердца, перебои в работе, лабильность артериального давления.

Канцерогенез (рак поджелудочной железы, эпителия желчных ходов печени) — проявляется тупыми длительными болями области правого подреберья и проекции поджелудочной железы, медленно нарастающей желтухой, зудом кожи, похуданием, субфебриллитетом и другими симптомами. [3] [6] [9]

Диагностика описторхоза

Осмотр: врач обращает внимание на желтушность кожи и белков глаз, крапивницу и дискомфорт в правом подреберье.

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови — высокая эозинофилия периферической крови в остром периоде (до 60х10 9 /л, около 90% информативности), умеренная эозинофилия или нормофилия при хронических формах, иногда отмечается снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов и повышение СОЭ;
  • биохимический анализ крови — значимое повышение уровня АЛТ, АСТ, общего билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТ и амилазы в остром периоде, периодическое интермиттирующее умеренное повышение указанных показателей и диспротеинемия за счёт гипоальбуминемии и гипергаммаглобулинемии в хронической фазе;
  • копроовоскопия — выявление яиц описторхов в кале преимущественно в первые шесть месяцев от момента заражения, далее их количество резко уменьшается (для повышения информативности используются методы обогащения — КАТО, эфир-уксусный и другие);
  • иммуноферментный анализ крови на описторхоз — выявление антител к антигенам описторха, (при остром процессе имеет высокую диагностическую ценность — до 90% информативности, при хроническом процессе информативность не выше 60%, часто возникают ложноположительные реакции при других гельминтозах и аутоиммунных заболеваниях);
  • ПЦР кала (ввиду ограниченного нахождения антигенов описторхов в кале явного значения не имеет);
  • дуоденальное зондирование — «золотой стандарт» диагностики, исследуются три порции дуоденального содержимого с высокой (до 99%) вероятностью достоверного ответа (преимущественно в порции С выявляются яйца описторхов, повышение количества лейкоцитов, детрита, эпителия);
  • дополнительные методы диагностики описторхоза — УЗИ органов брюшной полости для выявления признаков поражения желчных протоков печени.

Критерии диагностики:

  • характерный эпидемиологический анамнез (пребывание на территории с очагом описторхоза, употребление недостаточно обработанной рыбы семейства карповых);
  • выявления яиц паразита;
  • совокупность наличия клинических и лабораторных признаков описторхоза.

В последнее время в виду широкой информатизации и автоматизации лабораторной диагностики, отхода от наиболее достоверных в плане поиска возбудителей паразитарных заболеваний ручных методов участились случаи ложноотрицательных или, наоборот, ложноположительных находок, что нередко становится причиной необоснованного назначения лечения или его отсутствия. Поэтому диагноз должен быть обоснован с учётом всех имеющихся показателей, а не только обнаружением яиц в непрофильной лаборатории.

Дифференциальная диагностика:

  • паразитарные заболевания другой этиологии;
  • гепатиты другой этиологии;
  • механическая желтуха;
  • опухоли печени и поджелудочной железы другой этиологии;
  • лептоспироз;
  • острые кишечные инфекции. [2][5][6][9]

Лечение описторхоза

Лечение острого описторхоза

Лечение (особенно у детей) должно осуществляться исключительно в стационаре под наблюдением врачебного персонала, так как существует риск тяжёлых токсико-аллергических реакций.

Диета при описторхозе

Назначается диета № 4 или № 5 по Певзнеру (механически и химически щадящая), обильное питьё воды, проводятся дезинтоксикационные и противоаллергические назначения с целью ослабления интоксикации и аллергизации.

Медикаментозное лечение

При подготовке к специфическому противопаразитарному лечению показано применение средств, нормализующих моторику гепатобилиарной области, уменьшающих цитолитический и воспалительный синдром.

Основные препараты для лечения описторхоза: «Празиквантел» и «Никлозамид». Их применяют только по назначению врача, поскольку они токсичны и могут быть опасны при бесконтрольном приёме.

Лечение описторхоза проводится с учётом индивидуальных особенностей пациента и обязательное наблюдение в течение нескольких дней за состоянием и динамикой лабораторных показателей (в т.ч. печёночными трансаминазами — возможен токсико-аллергический гепатит, вплоть до отказа работы печени).

После показан восстановительный период лечения, направленный на нормализацию функции печени, гепатобилиарного тракта, моторики ЖКТ и микробиоты кишечника.

Лечение хронического описторхоза

При хроническом течении (в зависимости от формы и тяжести клинических проявлений) лечение может проводиться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Оно сочетает в себе те же общие принципы, что и при лечении острой формы.

После терапии проводятся контрольные исследования кала и/или дуоденального содержимого на предмет отсутствия яиц описторхов, нормализации клинико-лабораторных отклонений.

За переболевшими устанавливается диспансерное наблюдение в течении 12 месяцев с периодическими осмотрами и обследованиями врача-инфекциониста и гастроэнтеролога. [2] [4] [6] [10]

Лечение описторхоза народными средствами

Средства народной медицины не избавят от паразитических червей, но могут привести к опасным осложнениям, например к токсико-аллергическому гепатиту. Поэтому при появлении признаков заболевания, перечисленных выше, нужно обязательно обратиться к врачу.

Прогноз. Профилактика

Вероятность полной дегельминтизации после одного курса лечения составляет около 85%. Остаточные явления при сформировавшейся органической патологии органов могут сохраняться длительное время, иногда пожизненно.

В целях профилактики необходимо:

  • соблюдать санитарные норм в целях недопущения попадания фекалий человека в водоёмы;
  • не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосолённую рыбу семейства карповых;
  • варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания;
  • прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде на жиру не менее 20 минут;
  • тщательно промывать дезинфицирующими средствами и не использовать для других нужд доски, на которых разделывали рыбу;
  • засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой не менее 1 часа;
  • обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;
  • проводить горячее копчение при температуре 80°C не менее 2 часов;
  • замораживать рыбу до 1 кг при — 28°C не менее 41 часа, при — 35°C — не менее 10 часов, в бытовом холодильнике — не менее месяца. [3][4][6][10]

Источник

Оцените статью