- Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
- Особенности материала
- Возможные повреждения и загрязнения
- Секреты ухода
- Принципы очищения
- Что выбрать в магазине
- Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
- Универсальное решение: кипячение
- Пасты от нагара
- Жидкости от белого налета и накипи
- Способы обработки вилок и ножей
- Последний штрих: придание блеска
- Отзывы: «Уксус рулит!»
- Как очистить нержавеющую раковину от кислоты
- Общие правила ухода
- Важно знать!
- Сода для нержавейки
- Народные методы для удаления налета и пятен с раковины
- Удаление черных пятен с раковины из нержавейки
- Очищение известкового налета на раковине
- Удаление жирного налета с раковины
- Устранение неприятного запаха из раковины
- Лимонный сок, кислота или уксус
- Народные средства чистки нержавеющей стали
- Очистка столовых приборов
- Окислилась мойка из нержавеющей стали
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Источник
Как очистить нержавеющую раковину от кислоты
Общие правила ухода
За любыми изделиями из нержавейки необходим тщательный уход, иначе они быстро потеряют вид. Также из-за этого может значительно снизиться устойчивость к коррозии и износостойкость. Однако подбирать средства по уходу нужно тщательно, чтобы не нанести вреда изделиям. Чем убрать пятна на нержавейке и при этом не повредить ее? Для чистки можно использовать:
- мягкую поролоновую губку;
- мягкую тряпочку;
- специальные средства для чистки нержавейки;
- лимонную кислоту или отжатый вручную сок;
- соду;
- нашатырный спирт;
- средства для мытья посуды.
При мытье посуды и других изделий из нержавейки нельзя пользоваться грубыми абразивными средствами, например, пастами или порошками, а также жесткими мочалками и щетками, т. к. они царапают поверхность. Это не лучшая идея, как очистить нержавейку от темных пятен. В результате теряется блеск, а также нарушается целостность покрытия, из-за чего ухудшаются эксплуатационные качества изделий.
Мыть посуду из нержавейки нужно после каждого использования, не оставляя ее грязной надолго. Скопления жира губительны для хромированной пленки. Нельзя оставлять кастрюли и ложки мокрыми, иначе в результате появляются на поверхности некрасивые мутноватые пятна от воды. Такие следы оставляют соли железа и кальция. Обязательно нужно насухо вытирать посуду мягким полотенцем, только в этом случае она будет равномерно красиво блестеть.
Важно знать!
Чтобы на стальных поверхностях не оставалось белесых следов от воды, протирайте поверхности сразу после использования, не давая высохнуть им самостоятельно.
Чистку нержавеющей стали производите круговыми движениями, чтобы не повредить ее.
Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки, в которой пригорела пища, нужно прокипятить в ней воду с несколькими ложками соды. После чего пригоревшую еду можно без труда отчистить.
На ложках, вилках и ножах есть пятна? Их можно вывести, протерев предметы соком лимона и начистив после этого зубной пастой.
А чтобы придать блеск потускневшим столовым приборам достаточно опустить их в воду, в которой варился картофель. Пусть полежат несколько минут, после чего натрите сухой тряпочкой до блеска.
Сода для нержавейки
Обычная пищевая сода – одно из лучших средств для мытья посуды и удаления грязи и пятен. Особенно хорошо она справляется с жиром. Чтобы очистить посуду с ее помощью нужно сначала помыть изделие, вытереть и посыпать толстым слоем соды. Оставить кастрюли и сковородки на 1-2 часа, а затем тщательно потереть мягкой губкой и промыть.
Можно из соды приготовить кашицу: смешать средство с небольшим количеством воды так, чтобы получилась пастообразная масса. Полученной кашицей обмазать посуду, дать постоять пару часов, а затем помыть.
Народные методы для удаления налета и пятен с раковины
Когда обычный моющий гель не справляется с загрязнениями, можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда найдутся дома или в магазине. Если ежедневная чистка мойки не проводится, в конечном итоге придется столкнуться с темными пятнами, известковым камнем и жирным налетом. Очистить мойку и предотвратить серьезные загрязнения поможет применение народных рецептов.
Удаление черных пятен с раковины из нержавейки
Каким бы хорошим ни был уход за поверхностью мойки, со временем металл начинает темнеть, и на нем появляются черные пятна. Все дело в пищевых окислителях.
Чтобы очистить поверхность мойки от черноты, потребуется:
- Сода и крахмал. Смесь двух компонентов нанесите на влажную губку и очистите потемневшие участки мойки. В конце процедуры все тщательно промойте водой.
- Бытовой отбеливатель. Легко справляется с темным налетом, но обрабатывать нержавейку этим составом нужно с осторожностью, чтобы избежать белых пятен. Подойдет “Белизна”, но перед применением разбавьте ее водой.
- Зубной порошок. Его можно нанести на непригодную зубную щетку и отбеливать труднодоступные и ребристые участки мойки.
Все компоненты для рецептов легко приобрести в ближайшем магазине, а создание нужного раствора займет 3-5 мин.
Очищение известкового налета на раковине
Белый налет образуется из-за ежедневного контакта воды с поверхностью. Для предотвращения известкового камня нужно следить за герметичностью крана и насухо протирать мойку после каждого использования.
Если налет уже появился, помогут народные средства:
- Уксус. Кислоту разбавьте водой один к одному. Раствор не только удалит налет, но и придаст блеск.
- Лимонная кислота. Заполните раковину теплой водой и добавьте в нее содержимое одного пакетика лимонной кислоты. Оставьте полученную смесь на 1-2 ч. Потрите проблемные места нейлоновой губкой, после чего слейте жидкость и промойте раковину водой. Сильно концентрированный раствор лимонной кислоты может способствовать появлению темных пятен.
- Сода. Посыпьте поверхность мойки и натрите проблемные участки, смойте водой. Процедуру повторите несколько раз, в зависимости от степени загрязнения.
- Сухая горчица. Участки, посыпанные порошком, потрите нейлоновой мочалкой, после чего тщательно смойте. Горчица хорошо справляется с известковым налетом и устраняет неприятные запахи от пищевых отходов.
- Паста для чистки духовых шкафов. Нанесите на загрязненные участки и обработайте мягкой мочалкой, после смойте проточной водой.
Народные средства не токсичны и безопасны для самой раковины и для окружающих. Если в семье есть маленькие дети, такие очистители не навредят их здоровью.
Удаление жирного налета с раковины
С этой проблемой хорошо помогает справиться чистящий гель для мытья посуды. Но если под рукой такого не оказалось, можно использовать хозяйственное мыло или изготовить состав из соды и канцелярского клея самостоятельно. Рецепт прост:
- Смешайте 5 л кипяченой воды, 100 г соды и 100 мл клея. Компоненты должны полностью раствориться.
- Закройте отверстие в раковине и наполните ее приготовленным средством.
- Дождитесь, пока жидкость остынет, и слейте ее.
- Удалите жир и грязь. Это будет легко, потому что они смягчатся и отойдут от стенок.
Действенное средство готовится за 5-7 мин и не требует особенных навыков. Результат будет виден после первого применения, а ежедневное использование раствора поможет защитить раковину от жирного налета.
Устранение неприятного запаха из раковины
Чистка поверхности мойки не всегда помогает избавиться от неприятного запаха. Он обычно появляется из-за пищевых отходов и ощущается прямо из сливной трубы. Здесь поможет бытовая химия. Sanfor, Крот и подобные препараты удалят отложения на стенках, а с ними исчезнет и запах.
Если слив сделан из пластиковых труб, агрессивные вещества могут навредить целостности конструкции. В таком случае можно воспользоваться народными средствами:
- Соль. На 1 л. теплой воды потребуется 5 ст. л. Полученный раствор налейте в отверстие в мойке, через 1-1,5 ч. все промойте.
После проделанных процедур неприятный запах исчезнет, как и все засоры, которые мешали быстрому прохождению воды через слив.
Если трубы в квартире из металла, бытовая химия справится с засором быстрее народных методов.
Лимонный сок, кислота или уксус
Все эти 3 средства используют схожим образом, т. к. они практически одинаково влияют на нержавеющую сталь. Чаще всего с их помощью убирают потемнения, пятна и возвращают былой блеск посуде.
Уксус наносят на губку, протирают им посуду, а затем тщательно прополаскивают и вытирают. Также убрать темные пятна с нержавейки можно, если оставить ее на 10 минут замоченной в уксусе. Затем посуду нужно промыть чистой водой и тщательно вытереть. Этим же средством протирают мойки, чтобы освежить их, очистить от скопившихся загрязнений и убрать следы от воды.
Аналогичное воздействие на сталь имеет лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Однако требуется меньшая концентрация. На 200 мл воды понадобится 1 ст. л. сока. Этот раствор используется для мытья и протирания посуды. После обработки лимонным соком посуду обязательно промывают и вытирают насухо, чтобы не оставались пятна от воды.
От налета можно избавиться, если смочить лимонным соком или раствором шерстяную тряпочку и потереть поверхность.
Народные средства чистки нержавеющей стали
Не обязательно применять агрессивные химикаты для чистки нержавеющей стали, есть множество способов чистки и полировки нержавейки, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Вот самые популярные из них.
Для чистки загрязненных стальных поверхностей можно применять горячую воду с добавлением горчичного порошка. При помощи щетки и приготовленного раствора можно очистить многие виды загрязнений. После чистки с горчичным порошком все поверхности нужно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
Чтобы удалить белый осадок от воды с поверхности нержавейки можно воспользоваться кислотами. Подойдет для этих целей уксус или лимон. Нужно протереть стальные вещи тряпочкой, смоченной в уксусе или соке лимона и смыть чистой водой.
Если загрязнения засохли, то вам поможет кашица из соды и небольшого количества воды. Нанесите ее на загрязнение и оставьте на некоторое время. После чего грязь легко смоется чистящей салфеткой.
Очистка столовых приборов
Чаще всего загрязнения скапливаются в выпуклых частях металлических изделий. Столовые приборы чаще всего подвержены появлению характерного налета и потемнения. Со временем такие дефекты портят внешний вид металлическим изделиям.
Для очистки вилок и ложек из нержавейки понадобится следующие вещества:
- Моющее средство для мытья посуды;
- 0,5 стакана соды;
- Половина лимона;
- Бумажная салфетка.
Предварительно столовые приборы замачивают в прохладной воде с содой. После этого их моют моющим средством. Для того чтобы избавиться от характерного желтого оттенка на блестящей поверхности, рекомендуется использовать лимон.
Лимонный сок помогает избавиться от следов жира и пищевых загрязнений. Когда все дефекты полностью удалены вилки и ложки тщательно промывают под проточной водой.
Оригинальный подарок папе на день рождения: интересные примеры с лучшим оформлением + видео советы
Как правильно и без труда можно хорошо почистить ковер самому в домашних условиях (фото)
Завершающим этапом будет полировка блестящих изделий. Для этого бумажной салфеткой вытирают насухо все элементы столовых приборов.
Окислилась мойка из нержавеющей стали
Люди часто спрашивают:
Кто сталкивался с проблемой темно-серых пятен на нержавейке после применения химических средств (типа «утенок или «силит»)? Мойка матовая рифленая из нержавейки, появились потеки и пятна, которые никак не могу вывести. Неужели их теперь ничем не отмоешь, из-за окисления металла. Говорят пятна могут со временем сами пройти. Правда ли это?!
Отвечаем на вопрос.
Темно-серые и чёрные пятна появляются на нержавеющей мойке из-за окисления защитной плёнки. Пятна вызывает контакт с чистящими веществами, в составе которых — хлор, йод, концентрированный раствор кислоты (уксусной или лимонной).
Существует много специальной химической продукции для моек из нержавеющей стали, но можно эффективно очистить мойку и народными средствами. Они дешевы и есть в каждом доме:
Перекись водорода — не только чистит и дезинфицирует поверхность. Смешайте 3 части винного уксуса с 1 частью перекиси водорода (3 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку перекиси водорода). Смочите мягкую ткань полученной смесью и протрите раковину. Можно применять нейлоновую щетку или скруббер для кастрюль. Не пользуйтесь металлическими щетками, медными скрубберами и губками.
Смешайте белый уксус со средством для мытья посуды — состав эффективен в очистке кухонной мойки.
Минеральное масло — нанесите немного минерального масла на пятно, затем протрите сухой чистой тряпкой.
Картофельный крахмал — нанесите порошок на влажную губку и круговыми движениями потрите пятна, предварительно надо ополоснуть мойку теплой водой.
ортофосфорная кислота и средства, в составе которых она присутствует, поможет избавиться от ржавых пятен.
Помните, что НЕЛЬЗЯ
применять металлические мочалки и щетки;
оставлять мокрые салфетки и губки для мытья посуды на мойке;
мыть и сливать в раковину из нержавеющего металла средствами для чистки унитаза, кафеля и кислоту;
оставлять на длительное время грязную посуду и пищевые отходы;
Источник