- Алкоголь и радиация: помогает ли спиртное нейтрализовать излучение?
- Что представляет собой радиоактивное излучение
- Альфа-излучение
- Бета-излучение
- Гамма-излучение
- Нейтронное излучение
- Влияние радиации на живой организм
- Может ли алкоголь противодействовать радиации?
- Эффективные меры по защите от радиационного излучения
- Заключение
- Видео: Алкоголь и радиация. Лучше знать чем не знать
- Гродненская областная детская клиническая больница
- Питание населения и радиация
- Радиоактивное загрязнение и защита от радиации
Алкоголь и радиация: помогает ли спиртное нейтрализовать излучение?
В противовес официальной медицине, народные методы лечения предлагают порой весьма нетрадиционные решения.
Особенно популярными в народной медицине являются рецепты, использующие алкогольные напитки.
Что только не лечат водкой и другими видами алкоголя! И простуду, и ревматизм, и сердечно-сосудистые патологии, и болезни желудочно-кишечного тракта, и даже онкологические заболевания.
Особенной устойчивостью отличается миф о влиянии алкоголя на радиоактивное облучение. Во время аварии на Чернобыльской АЭС многие люди, подвергшиеся воздействию радиации, пытались защититься с помощью водки.
Впоследствии информация об этом распространилась и закрепилась в качестве устойчивого мифа. До сих пор людей интересует: имеют ли между собой какую-либо связь алкоголь и радиация?
Что представляет собой радиоактивное излучение
Прежде чем рассмотреть воздействие алкоголя на радиацию, необходимо ознакомиться с базовыми понятиями.
В физике есть понятие «ионизирующее излучение». Оно подразумевает, что когда потоки физических частиц проходят сквозь материю, они способны вызывать ее ионизацию.
Виды радиоактивного излучения
Ионизация – это процесс изменения заряда нейтральной частицы (молекулы или атома), при котором она либо теряет, либо присоединяет некоторое количество электронов (один или более). Если частица потеряла электроны, она приобретает положительный заряд.
Положительно заряженный ион именуется катионом. Если же частица присоединила электроны, ее заряд становится отрицательным.
Отрицательной заряженный ион называется анионом. Принято выделять три разновидности радиационного излучения, в зависимости от того, какими частицами оно формируется.
Альфа-излучение
Формируется альфа-частицами, которые представляют собой два протона плюс два нейтрона. Заряд у альфа-частиц положительный.
Поток, сформированный из альфа-частиц, называется альфа-лучами (альфа-излучение). Альфа-излучение имеет невысокую проникающую способность, то есть при столкновении с материей альфа-частицы быстро теряют скорость.
Для живых организмов опасности они не представляют, так как не могут проникнуть через ороговевший поверхностный слой кожи. Но если альфа-частицы попадут внутрь человеческого организма вместе с водой или воздухом, они даже в небольшом количестве вызывают лучевую болезнь. Примером альфа-частиц является изотоп полоний-210.
Бета-излучение
Бета-частицы могут иметь отрицательный заряд (электрон) или положительный (позитрон – античастица электрона). Проникающая способность бета-излучения выше, чем у альфа-лучей.
В больших дозах бета-лучи могут приводить к лучевым ожогам кожи и появлению лучевой болезни. Бета-частицы, попавшие внутрь человеческого тела, значительно более опасны, чем проникающие через поверхность кожи.
Пример бета-частиц – стронций 90. Этот изотоп может накапливаться и долго оставаться в тканях.
Гамма-излучение
Гамма-частицы – это поток из фотонов, обладающих большой энергией. Имеет очень высокую проникающую способность.
Гамма-излучение вызывает у человека острую и хроническую лучевую болезнь, мутации.
Но оно может и приносить пользу: в медицине с помощью гамма-лучей уничтожают клетки раковых опухолей. Гамма-излучение используют для стерилизации медицинских инструментов, обработки продуктов питания для длительной консервации.
Нейтронное излучение
Самое опасное. Возникает при ядерных реакциях.
Создается потоком нейтронов, которые быстро распадаются, но успевают превратить в изотопы нормальные атомы в различных веществах.
Влияние радиации на живой организм
Воздействие различных видов радиоактивного излучения на человека складывается из четырех факторов:
- физическое разрушение тканей и клеток от проникающего излучения;
- замена химических элементов в органах и тканях их радиоактивными изотопами (йод, уран, стронций, цирконий, лантан, иттрий, церий) с последующей лучевой болезнью;
- канцерогенное воздействие на органы и ткани, вызывающее рак;
- мутагенное воздействие, проявляющееся в следующих поколениях.
Может ли алкоголь противодействовать радиации?
Проводился ряд исследований, чтобы выяснить, как алкоголь влияет на радиацию. Опыты проводились на лабораторных животных, чтобы на живых организмах подтвердить или опровергнуть действие алкоголя на радиацию.
В результате было доказано, что некоторые защитные эффекты по отношению к радионуклидам этиловый спирт способен оказывать.
Замедление деления клеток с помощью алкоголя
Как алкоголь помогает от радиации:
- создавая в клетках недостаток кислорода, этанол значительно замедляет процессы деления, в результате снижается уровень их поражения радиоактивными частицами;
- по отношению к некоторым радиоактивным изотопам (например, йод-125), этанол уменьшает их накопление в органах (щитовидная железа, надпочечники, яичники и др.), но это не касается других радиоактивных частиц;
- этиловый спирт оказывает радиопротекторный эффект на клетки слизистой оболочки кишечника;
- благодаря мочегонному эффекту этиловый спирт ускоряет выведение радионуклидов из организма, но в очень незначительных количествах.
Нейтрализовать радиацию алкоголь способен лишь в очень ограниченной степени, но при этом он сам является канцерогеном и оказывает ряд разрушительных эффектов, схожих с радиационным поражением. Поэтому теория, что алкоголь снимает радиацию, является не более чем мифом.
Не имеет значения, какой именно вид алкогольных напитков употреблять – любой из них не защищает от радиоактивного поражения.
Эффективные меры по защите от радиационного излучения
Реальную защиту от радиации могут обеспечить такие меры:
- физические препятствия (резина и респиратор – от альфа-лучей, противогаз, стекло и алюминий – от бета-лучей, свинец, сталь и другие металлы – от гамма-лучей, от нейтронов — полиэтилен);
- радиопротекторы (нуклеиновые кислоты, метатонин и другие);
- расстояние;
- время (необходимое для уменьшения энергии изотопов и их распада).
Заключение
Нет связи между алкоголем и радиацией в организме, способной демонстрировать выраженный защитный или лечебный эффект.
Вера в то, что этиловый спирт способен помочь от лучевой болезни, способствует беспечному отношению и недооценке реальной угрозы.
Видео: Алкоголь и радиация. Лучше знать чем не знать
Источник
Гродненская областная детская клиническая больница
Продукты, помогающие восстановиться после рентгена
Медицинские процедуры, при которых организм подвергается облучению:
- Рентгенография;
- Флюорография;
- Маммография;
- Компьютерная томография.
После проведения единичного обследования рентгеновскими лучами можно провести профилактические меры, способствующие выведению малой дозы. Для этого после посещения медицинского учреждения можно выпить стакан молока – оно отлично выводит малые дозы. Допускается употребление красного сухого вина. Это единственный алкогольный напиток, который можно употреблять.
Для того чтобы вывести радиацию при частом рентгенологическом диагностировании, следует придерживаться следующих принципов питания и ввести в свой рацион йодосодержащую пищу, кисломолочные продукты, продукты богатые клетчаткой и калием. :
- Молоко;
- Свежевыжатые соки, например ,из красного винограда и граната, которые имеют сильные антиоксидантные свойства;
- Мед;
- Морскую капусту;
- Блюда из свеклы (повышает гемоглобин);
- Продукты, богатые клетчаткой: овсянка, орехи (грецкие и миндаль), груши, чернослив;
- Чистую воду.
Активный образ жизни, вечерние прогулки, спорт необходимы для востановления, так как подобные нагрузки ускоряют метаболизм, а значит и выведение из организма вредных веществ.
Безусловно, не нужно бояться рентгена, так как в случае отказа от его проведения врач может пропустить серьезное заболевание, которое впоследствии может привести к печальным последствиям. Достаточно лишь относиться с заботой к организму и выполнять все меры по устранению последствий радиационного облучения после рентгена.
Источник
Питание населения и радиация
Питание населения и радиация
Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, её нельзя увидеть, услышать или почувствовать.
Непросто сегодня сохранить своё здоровье, выжить и вырастить здоровых детей. Для этого нужно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ, что во многом зависит от нас самих.
Помочь себе в борьбе с загрязнением радиоактивными веществами мы можем, в частности, с помощью соответствующего питания. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезжиривают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении.
Пища должна быть также богата грубыми волокнами – целлюлоза (овощи, зерновые, отруби), пектин (фрукты, овощи, бобовые). Грубые волокна способны связывать токсические вещества (в том числе стронций, цезий, свинец и др.), образуя с ними стойкие соединения, которые не всасываются и удаляются из организма. Это их важное свойство применяется в лечебных и профилактических целях, например, при воздействии радиации на человека.
Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, где они связываются с пектинами и другими пищевыми волокнами.
Пищевые волокна содействуют выведению радионуклидов, они являются ценным компонентом продуктов. Много пищевых волокон в необработанном зерне, овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина).
В ежедневном рационе должно быть в достаточном количестве минеральных солей калия, кальция и фосфора (насыщение ими организма препятствует накоплению радионуклидов). Хорошим источником калия являются курага, картофель, горох, томаты, чёрная смородина и др. Много кальция содержится в фасоли, капусте и моркови. Достаточно большое количество фосфора имеется в яйцах, крупах, ржаном хлебе.
Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:
· Витамин А защищает от свободных радикалов, предупреждает раковые заболевания, укрепляет иммунную системы
· Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение радиоактивного кобальта-60
· Витамин С оказывает антитоксическое действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему
· Витамин Е защищает от свободных радикалов, улучшает кроветворение
· Кальций укрепляет костную ткань, блокирует поглощение радиоактивного стронция-90, который может откладываться в костях при недостатке кальция
· Калий регулирует деятельность сердца, улучшает функцию печени, блокирует всасывание радиоактивного цезия-137
· Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если с пищей поступает недостаточно йода, то организм поглощает радиоактивный йод-131. Он аккумулируется в щитовидной железе, нарушает её функцию и со временем может привести к её раковому перерождению. Если в щитовидную железу будет поступать достаточно обычного йода, то его радиоактивный изотоп быстро выводится из организма
· Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение радиоактивного плутония, который схож по структуре с железом
· Селен укрепляет иммунную систему, защищает организм от радионуклидов
· Сера повышаетустойчивость к радиации, блокирует поглощение радиоактивного изотопа – серы-35
· Цинк необходимдля образования Т-лимфоцитов. При нехватке его в костях и органах размножения может откладываться радиоактивный цинк-65.
Кроме пищевых продуктов есть целый ряд растений, способных повышать устойчивость человека к радиации – женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник китайский. Защищают организм от радиации также ромашка аптечная, одуванчик, подорожник.
Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказывать продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, прополис). При воздействии повышенных доз радиации хорошо принимать по 1 ст. ложке мёда, растворяя его в стакане тёплой воды, 3 – 4 раза в день. Пергу следует принимать по половине чайной ложки 2 – 3 раза в день. Препарат маточного молочка Апилак нужно держать по 1 – 2 таблетки под языком до полного растворения, суточная доза – 3-6 таблеток. Что касается прополиса, то рекомендуется приём его водного экстракта по 1 – 2 ст. ложки 3 раза в день.
Источник
Радиоактивное загрязнение и защита от радиации
Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, её нельзя увидеть, услышать или почувствовать. Радиоактивные вещества могут попасть в наш организм с пищей, водой или воздухом. Все мы в современном мире в той или иной степени подвержены ионизирующему излучению. Источники его могут быть самые различные. Так, например, человек подвергается облучению при рентгеновских обследованиях, некоторых диагностических процедурах, основанных на использовании короткоживущих радиоактивных элементов, при испытаниях ядерного оружия, авиапутешествиях, курении (табачный дым содержит ряд радиоактивных веществ) и даже в своём доме, так как стройматериалы могут являться источниками слабой радиации. Мы постоянно находимся под воздействием естественного радиоактивного фона.
Радиация может вести к генетическим мутациям, разрушать клетки и ткани организма, способствовать образованию канцерогенных веществ и химически активных свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Известно, что свободные радикалы в небольших дозах всегда присутствуют в нашем организме, образуясь, например, при различных биохимических реакциях. Однако при воздействии радиации и химических загрязнений процесс образования свободных радикалов становится очень интенсивным. На защитные системы организма при этом падает непосильная нагрузка. Иммунные реакции подавляются и создаются благоприятные условия для размножения вирусов, микробов и опухолевых клеток. Организм утрачивает способность сопротивляться разнообразным заболеваниям.
Непросто сегодня сохранить своё здоровье, выжить и вырастить здоровых детей. Для этого нужно уметь защищаться от вредного воздействия радиоактивных веществ, что во многом зависит от нас самих.
Помочь себе в борьбе с загрязнением радиоактивными веществами мы можем, в частности, с помощью соответствующего питания. Очень важно, чтобы в рационе было достаточно антиокислителей (витаминов С, Е, А), которые обезжиривают свободные радикалы и тем самым противодействуют внутриклеточному окислению жиров, возрастающему при ионизирующем облучении.
Пища должна быть также богата грубыми волокнами — целлюлоза (овощи, зерновые, отруби), пектин (фрукты, овощи, бобовые). Грубые волокна способны связывать токсические вещества (в том числе стронций, цезий, свинец и др.), образуя с ними стойкие соединения, которые не всасываются и удаляются из организма. Это их важное свойство применяется в лечебных и профилактических целях, например, при воздействии радиации на человека.
В зонах радиоактивного загрязнения внешней среды как работающие, так и население могут подвергаться внешнему и внутреннему (от попавших внутрь радионуклидов) облучению. Радионуклиды (радиоактивные изотопы металлов) способны аккумулироваться в продуктах растительного и животного происхождения, откуда они вместе с пищей могут попадать в организм человека. После всасывания из пищеварительного тракта и лёгочной ткани радионуклиды накапливаются в органах и тканях. Поэтому применение мер профилактики должно быть своевременным.
Выведение радионуклидов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, где они связываются с пектинами и другими пищевыми волокнами.
Пищевые волокна содействуют выведению радионуклидов, они являются ценным компонентом продуктов. Много пищевых волокон в необработанном зерне, овощах и фруктах (столовая свёкла, редис, морковь, сладкий перец, тыква, зелёный горох, яблоки, абрикосы, цитрусовые, чёрная смородина).
В ежедневном рационе должно быть в достаточном количестве минеральных солей калия, кальция и фосфора (насыщение ими организма препятствует накоплению радионуклидов). Хорошим источником калия являются курага, картофель, горох, томаты, чёрная смородина и др. Много кальция содержится в фасоли, капусте и моркови. Достаточно большое количество фосфора имеется в яйцах, крупах, ржаном хлебе.
Особое внимание необходимо уделять достаточному потреблению витаминов и микроэлементов:
- Витамин А защищает от свободных радикалов, предупреждает раковые заболевания, укрепляет иммунную системы
- Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и блокирует поглощение радиоактивного кобальта-60
- Витамин С оказывает антитоксическое действие, защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему
- Витамин Е защищает от свободных радикалов, улучшает кроветворение
- Кальций укрепляет костную ткань, блокирует поглощение радиоактивного стронция-90, который может откладываться в костях при недостатке кальция
- Калий регулирует деятельность сердца, улучшает функцию печени, блокирует всасывание радиоактивного цезия-137
- Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы. Если с пищей поступает недостаточно йода, то организм поглощает радиоактивный йод-131. Он аккумулируется в щитовидной железе, нарушает её функцию и со временем может привести к её раковому перерождению. Если в щитовидную железу будет поступать достаточно обычного йода, то его радиоактивный изотоп быстро выводится из организма
- Железо способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение радиоактивного плутония, который схож по структуре с железом
- Селен укрепляет иммунную систему, защищает организм от радионуклидов
- Сера повышает устойчивость к радиации, блокирует поглощение радиоактивного изотопа — серы-35
- Цинк необходим для образования Т-лимфоцитов. При нехватке его в костях и органах размножения может откладываться радиоактивный цинк-65.
Кроме пищевых продуктов есть целый ряд растений, способных повышать устойчивость человека к радиации — женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник китайский. Защищают организм от радиации также ромашка аптечная, одуванчик, подорожник.
Большую помощь в повышении сопротивляемости организма воздействию радиации могут оказывать продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, прополис). При воздействии повышенных доз радиации хорошо принимать по 1 ст. ложке мёда, растворяя его в стакане тёплой воды, 3 — 4 раза в день. Пергу следует принимать по половине чайной ложки 2 — 3 раза в день. Препарат маточного молочка Апилак нужно держать по 1 — 2 таблетки под языком до полного растворения, суточная доза — 3-6 таблеток. Что касается прополиса, то рекомендуется приём его водного экстракта по 1 — 2 ст. ложки 3 раза в день.
Источник