Чистим блок питания от пыли

Чистим блок питания от пыли: разные способы

Всем привет! Сегодня я расскажу, как почистить блок питания компьютера от пыли в домашних условиях, как снять его без риска повредить прочие компоненты, чем и как очистить, если пыли слишком много. О том, как поменять вентилятор в блоке питания компьютера, если это необходимо, читайте в этом посте.

Почему важно держать компьютер в чистоте

Два жизненно важных вопроса, не дающих покоя современному человеку — откуда пыль берется и куда деньги деваются. И если по поводу личных финансов консультаций я не провожу, так как мой блог не об этом, то по поводу пыли в системном блоке есть рациональное объяснение.

Если система охлаждения компьютера настроена правильно, то пара вентиляторов будет работать на всасывание воздуха и пара на выдув, обеспечивая непрерывную циркуляцию воздуха внутри корпуса. А так как живем мы не в стерильных помещениях, в любой комнате всегда летают микроскопические частицы пыли, часто невидимые невооруженным глазом.

На многих компонентах компьютера во время работы есть заряд статического электричества. Частицы пыли оседают там, притягиваясь как магнитом.

Если игнорировать этот факт, за пару лет внутри компьютера вырастает такая «борода», что об охлаждении речь уже не идет — пыль, являясь отличным термоизолятором, не дает компонентам охладиться.

Многие глюки в работе компа связаны как раз с тем, что детали перегреваются и не могут работать нормально. А так как пыль проводит электрический ток, особенно влажная, то не исключена вероятность короткого замыкания. Оклемается ли комп после такого пробоя или придется менять один из компонентов, а то и несколько сразу — это уже как повезет.

Читайте также:  Как чистить зубной нитью для брекетов зубы

Вот поэтому чистка от пыли — периодическое сервисное обслуживание, которым не следует пренебрегать. Не открывая крышку системного блока, это сделать крайне сложно, так как пыль вы попросту не выдуете наружу. Она все равно застрянет внутри. Поэтому если ваш комп на гарантии и крышка опломбирована, лучше взять его подмышку и навестить продавца, чтобы сервисное обслуживание выполнили его сотрудники.

Во всех остальных случаях чистите пыль не реже 1-2 раз в 3 месяца — это избавит вас от лишних проблем. И помните, что никакой «влажной уборки» — только насухо или продувка воздухом.

Как очистить БП компьютера

Как я уже говорил, почистить блок питания, не снимая его и не разбирая, фактически невозможно. Перед тем, как открыть крышку системного блока, извлеките шнур из блока питания, чтобы обесточить устройство.

Далее нужно отключить все провода, которые идут от БП к системной плате и прочим деталям. Если вы не уверены, что потом сможете подключить все правильно, нацепите разноцветные стикеры на кабели и соответствующие коннекторы, или же сфотографируйте расположение всех элементов.

Для демонтажа блока питания нужно открутить 4 винта, которые удерживают его в стойке шасси. После этого компонент можно извлечь. Далее открутите еще 4 винта, удерживающих крышку на корпусе БП. Все, до «начинки» вы добрались, можно начинать чистить.

Оптимальный вариант — хорошенько продуть все бытовым феном или баллончиком со сжатым воздухом. Если вы решили воспользоваться пылесосом, не ставьте металлическую насадку — только пластиковую.

При случайном контакте металла с деталями БП, если там есть остаточный заряд, не исключен пробой статического электричества. Это может вывести компонент из строя.

Продувки может оказаться недостаточно. Остатки пыли рекомендую очистить с помощью небольшой кисточки, достав все труднодоступные места. Вот и все! Собираете БП в обратной последовательности, монтируете его в корпусе и подключаете питание всех компонентов ПК. Сложного вообще ничего нет, а сама процедура займет максимум полчаса.

Также советую почитать «Как уменьшить обороты кулера блока питания» и «Как поставить видеокарту вертикально». Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы своевременно получать уведомления о публикации новых материалов. До следующей встречи!

Источник

Как почистить блок питания

Всем привет. Сегодня я бы хотел рассказать вам о том, как почистить блок питания у компьютера. А так же смажем кулер и разберем, почему он в нем шумит. Делается это не так уж и сложно. Всего лишь нужно открыть системный блок отсоединить провода блока питания, открутить его почистить, смазать и снова все поставить.

Но не всем под силу проделать такие вещи. Особенно тем, кто сталкивается с этим впервые. Именно для этих ребят я и пишу такие посты.

Чистка блока питания – очень важна, я считаю. Особенно важна тем, у кого офисный или домашний компьютер. Почему именно так? И почему здесь в списке нет игрового? А все из-за того, что я исхожу из того, как устроен блок питания. На офисных и домашних компьютерах обычно стоят не очень дорогие и не очень мощные блоки питания. И как правило в них мало отверстий (у меня именно такой, домашний). А вот в игровом, куда больше отверстий для выхода тепла, следовательно и пыли там много не задержится. По крайней мере, не в таком большом количестве как в моем случае. Ну и вообще если организовать правильное охлаждение компьютера, то пыли будет куда меньше. Об этом я как-нибудь расскажу, только не знаю когда. Но знаю, что обязательно будет. Поэтому подписывайтесь, дабы не пропустить.

Это было исключительно мое мнение. Если кто его оспаривает, прошу написать в комментарии. У меня домашний компьютер и на нем штатный блок питания. В общем в комментарии. 🙂

Перед началом чистки. Я бы хотел посоветовать вам делать фотографии, для того чтобы не забыть что и куда подключается. Но это для новичков. Тому, кто уже чистил свой блок питания, скорее всего не понадобится читать данную статью.

Как почистить блок питания

Итак, давайте начнем нашу чистку! Для начала нам естественно нужно отключить компьютер от сети и отсоединить все провода, которые ведут к системному блоку. Вытащить сам системный блок и поставить на стол, ну или куда вам удобней. Главное чтобы было просторно для работы.

После проделанного, нам нужно открыть крышку системника. Что я и делаю.

Открыли, теперь нам нужно достать оттуда блок питания. Как это сделать? Вопрос риторический. Для этого нам нужно отсоединить провода, которые подают питания. То есть просто отсоединить провода, которые отходят от блока питания и крепятся к чему либо. Ну как то так. Давайте это сделаем. Кстати, посмотрите ниже на пыль, что там скопилась.

Дальше нам потребуется открутить болтики, которые крепят блок питания к системному блоку. Нам потребуется отвертка. Берем ее и откручиваем.

Откручивая последний болтик, придерживайте блок питания! Иначе он может упасть и что-нибудь повредить. В данном случае у меня бы был большой процент повреждения видеокарты. Поэтому будьте аккуратны на каждом шагу.

Открутили. Что делать дальше? Нужно вытащить его оттуда. Для этого просто аккуратно тянем его назад потом чуть-чуть вниз, ну или просто назад. Он сам должен отсоединиться от системного блока.

Хорошо. Отсоединили блок питания. Теперь будем его чистить от пыли. Выбираем место поудобней и попросторней.

На этот раз нам снова нужно открутить болтики, но уже непосредственно от самого блока питания.

Хорошо. Мы это сделали. Теперь нам нужно открыть крышку. Для этого просто стараемся потянуть ее на себя. Что я и делаю.

Открыли. Это хорошо. Не хорошо лишь то, что в нем пыль, которую мы сейчас и будем убирать. Посмотрите заодно и на кулер.

Ну в принципе, пыли и не так уж и много. Это все потому, что я часто чищу свой компьютер. Если вы вообще делаете это в первые, то приготовьтесь к пыльной работенке. Хотя, может быть вы из тех, кто таскает свой компьютер в компьютерный центр. В общем, не суть. Давайте лучше начнем чистить.

Как я рекомендую это делать Вам? А рекомендую обычными кисточками. Ниже на снимке видно, какими пользуюсь я.

Рекомендую жесткую и мягкую. Мягкой кисточкой мы почистим плату, а вот жесткой уже кулер. Можно еще использовать пылесос, если пыли и вправду навалом. С ним будьте аккуратны. Лучше же конечно использовать баллончик со сжатым воздухом. Да и вообще при чистке компьютера от пыли, именно им и пользоваться. Об этом я тоже упоминал в статье о замене термопасты. Почитайте если интересно.

Со средством чистки разобрались, теперь давайте начинать. Как это выглядит у меня:

Здесь я чищу плату мягкой кисточкой. Правда, диаметр маловат. Она скорее для узких мест. Я же вам рекомендую побольше.

На крышке тоже оседает пыль, так что здесь можно жесткой кисточкой. Или какой-нибудь тряпочкой протереть. Значения не имеет.

Плату почистили, крышку почистили. Теперь давайте кулер. Откручиваем болтики, которые его крепят. На фото ниже все показано.

Кстати. На некоторых блоках питания есть возможность отсоединить кулер от провода. У меня, к сожалению — сплошной провод. Поэтому кулер придется чистить рядом с блоком питания. А жаль.

Кулер открутили. Теперь осталась чистка. Давайте приступим.

Примерно вот так это выглядит. С чисткой блока питания и кулера я думаю, мы закончили. Теперь давайте смажем кулер.

Почему шумит кулер блока питания

Итак. Так как данный пост посвящен именно блоку питания, я решил разделить его на 2 части. А именно: «Как почистить блок питания» и «Почему шумит кулер в блоке питания». Зачем я это сделал? Все очень просто. На вопрос «Почему шумит кулер в блоке питания» — легко ответить. Тем более, что это случай из моей жизни. Целый пост на эту тему я не хочу писать, разве что напишу про смазку кулера в общем смысле. Ну то есть смазка любого кулера подразумевается.

Хорошо. Так почему же он шумит, жужжит, гудит? Все очень просто — нужна смазка. Причем если любой кулер шумит или издает какой-то звук, то скорее всего нужна смазка. Так же стоит его полностью почистить. Поверьте, проверено лично мной.

Когда у меня шумел кулер в блоке питания, издавал неприятные звуки, я просто напросто не знал что делать. И тут благодаря интернету, я узнал, что кулера можно смазывать! После смазки, неприятный шум пропал навсегда.

Итак, сразу хочу сказать, что это не полная смазка кулера. Здесь я только покажу малую часть. На самом деле полное обслуживание кулера – это его полный разбор. Об этом я как-нибудь в другой раз. В моем случае достаточно того, что я сейчас вам покажу и расскажу.

Ладно, кулер мы почистили. Теперь давайте смажем. Для этого нужно отклеить наклейку и снять там крышечку. Ну и капнуть маслом. Не подсолнечным естественно 🙂 . Обычным машинным маслом. Лукойл, например. Так что возьмите шприц и сбегайте в гараж.

Кстати. Шприц советую выбирать тот, у которого поршень легко поднимается и опускается. Без усилий в общем. Иначе вы можете попросту выплеснуть все масло. Так что аккуратней.

Отклеили. Там увидите небольшой кружочек. Так вот. Это крышечка. Для ее снятия, вам потребуется иголка. Ну или что то наподобие иголки.

Сняли. Теперь берем шприц, и чуть-чуть капаем масла в отверстие.

После проделанных действий, откладываем шприц. Берем кулер и начинаем крутить. После прокрутки закрываем крышечку и наклеиваем наклейку обратно.

У меня как видите уже не наклейка, а скотч. Я много раз смазывал его, поэтому наклейка уже износилась. И именно поэтому я наклеил скотч. Самое главное, чтобы было крепко. И неважно чем заклеивать. Главное качество. Хотя нет. Клей момент – категорически запрещаю. Так как при следующей смазки, вы попросту не откроете крышечку.

Теперь осталось собрать обратно. Прикручиваем кулер. Закрываем блок питания крышкой и прикручиваем ее.

Теперь нам осталось всего лишь поставить его обратно и подключить все на места.

Это я думаю не так уж и сложно. В конце концов, у вас есть фотографии!

Ну а на этом все. Я рад, что вы дочитали мою статью про то, как почистить блок питания! Подписывайтесь на мой блог, читайте, комментируйте. В общем, будьте как дома! Если есть вопросы по этому посту, то пишите в комментарии — отвечу! Удачной чистки!

Источник

Оцените статью