Отчет по очистке колодца с помощью фекального насоса
Купил под очистку колодца мощный фекальный насос джилекс 330/12 за 6000 руб.
Колодец- 8 колец по 0.8 метра (привет от хитрожопых татар-копальщиков), т.е. 6.5 метра.
Нижнее кольцо полностью забито песком.
Результат
.
Если просто ставить насос на дно колодца, то качается чистая вода.
Если стучать насосом по дну колодца, поднимая и опуская веревку, то песок+глина идут, но хреново.
Короче говоря, две попытки очистить колодец, каждая из которой длилась полчаса, путем долбления насосом о дно, закончились полным фейлом.
Колодец углУбился на 3 см максимум.
Пари этом я потерял в весе килограмма два.
Вроде все. Отчет закончил.
я чистил насосом Насос этот выполняет другую ф-ию — его выхлоп направляется вниз. Он нужен чтобы размывать песок.
Насос будет всплывать, поэтому привязывается к тяжёлой металлической болванке, чтобы стоял стоя (кусок швеллера или двутавра например).
В колодце хотя бы кольцо воды нужно.
Опускается этот насос на железке на дно и включается. Через несколько минут получаем кольцо взвеси песочной.
Затем опускается малыш, который спокойно качает эту взвесь. Оба насоса работают одновременно.
Есть несколько нюансов.
Во-первых, если не скреплены кольца, то при большом объёме выкачанного песка — большой риск опускания колец, т.е. разгерметизации швов (у меня так и произошло).
Во-вторых, если используется малыш в таком колодце, то он опять при помощи вибрации поднимет уровень песка.
В-третьих, если вдруг копатели именно проскочили уровень плывуна, то качать бесполезно, ибо его там плывуна много.
У меня колодец новый. Два года всего. Копали татары, поставили на плывун.
Я понял, что песком завалило последнее кольцо сразу после их отъезда.
Через год вызвал славян, те ведрами вычерпали песок.
После работы те вылезли наверх и тут же заорали мне:»Смотри-смотри»
Я заглянул в колодец и увидел, как в фильме ужасов, где человека в речке хватает чудовище, что песок за 10 секунд снова завалил одно кольцо. Причем песок шел снизу, из-под колодца.
С того момента прошел еще год.
Я сейчас понадеялся, что плывун за год мог забиться крупным песком и решил откачать песок сам. Возможно, новый песок не поднимется.
Обидно, что эксперимент с насосом не удался. Жаль.
Но у меня еще много идей) (с) из анека про Горбачева
Лезть в колодец неохота. Это надо лестницу от соседей через полСНТ тащить, затем с ведрами по этой лестнице ползать или городить блок с вариантом получить ведром по голове, если оно с веревки сорвется
Хотелось получить результат с помощью высоких технологий.
Но оказалось, что капитальные вложения в технологии несут в себе большие риски отсутствия рентабельности. Походу, придется мне стоимость насоса лет десять списывать.
надо было его зациклить — шланг от насоса опустить вниз в дно.
Для жёсткости привязать к чему-нибудь типа доски.
Размыл часть отложений, шланг вытащил по быстрому и высосал.
Потом опять.
Источник
Как почистить колодец
Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.
Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.
Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:
- появление неприятного запаха (чаще всего сероводородного);
- мутность воды, наличие взвеси, которая не оседает длительное время;
- обмеление за счет накопления большого количества песка-плывуна;
- попадание в шахту посторонних предметов.
Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.
Причины загрязнения
Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:
- Нерегулярное использование – застаивание и заиливание воды могут наблюдаться при редкой эксплуатации. Чаще всего это происходит, когда на загородной даче никто не проживает постоянно и гидротехническое сооружение используется лишь время от времени.
- Отсутствие крышки – необходимо следить, чтобы колодец был плотно прикрыт. Открывать его следует только в момент использования. В противном случае пыль, мелкий мусор, ветки и листья с деревьев будут попадать в шахту, существенно снижая качество воды. Наличие крышки также убережет от прямых солнечных лучей, что значительно уменьшит скорость роста и развития водорослей.
- Неправильный монтаж затвора от талых вод – затвор представляет собой капитальный водонепроницаемый слой толщиной не менее 50 см, покрывающий верхнее обсадное кольцо. Если при строительстве технология не была соблюдена, в резервуар будет проникать верховодка, содержащая размытые куски почвы и прочий мусор.
- Повреждение шовных соединений – с течением времени в швах бетонных колец могут образовываться трещины, через которые в шахту попадают грунтовые воды. Исправить ситуацию можно, осушив резервуар и заделав трещины смесью строительного раствора с добавлением жидкого стекла.
- Смещение колец – чаще всего происходит от воздействия плывунов или промерзания грунта. В первом случае сдвигается нижняя часть ствола, во втором происходит выталкивание верхних колец. Для устранения повреждений места разрыва герметизируют цементным раствором или же стягивают смещенные кольца штифтами с толстой проволокой.
Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.
Способы чистки
Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.
Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.
Погружные насосы
При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.
Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.
С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.
В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:
Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.
Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.
Ручная чистка
Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.
Ручная чистка включает несколько этапов:
- Воду постепенно выкачивают или вычерпывают ведрами из колодца и одновременно осуществляют чистку внутренней поверхности. Загрязнения удаляют с помощью скребка и металлической щетки без моющих средств и других химических веществ.
- После удаления основной массы воды приступают к капитальной чистке дна, убирая фильтрационные слои песка, гравия и заменяя их новыми. Крупные камни можно тщательно вымыть и положить обратно.
- Затем проводят укрепление швов и герметизацию дефектов, которые становятся отчетливо заметными на очищенных поверхностях.
После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.
Техника безопасности при ручной чистке колодца
Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:
- нельзя чистить колодец в одиночку. Человека, который спускается в ствол, должны страховать наверху минимум двое;
- основной работник надевает прочный пояс с прикрепленным к нему надежным тросом. При первых же признаках ухудшения самочувствия коллеги обязаны понять его на поверхность;
- лестницу, по которой человек спускается в колодец, оборудуют специальной деревянной платформой для большей устойчивости;
- после откачивания воды в шахту колодца опускают емкость с укрепленной горящей свечой. Дело в том, что на дне могут скапливаться опасные для человека газы (например, сероводород). Если они есть, свеча погаснет. В этом случае работать придется в противогазе;
- химическую дезинфекцию стен следует делать, надев защитные очки и респиратор, во избежание поражения глаз и отравления;
- воздух на глубине 2 м и более содержит гораздо меньше кислорода, чем на поверхности. Поэтому работы в стволе колодца нельзя доверять лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и патологиями органов дыхания;
- все работы, связанные с нахождением человека в шахте колодца, должны быть завершены до наступления сумерек.
Финальная дезинфекция
Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.
После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).
В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.
Видео
Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:
Автор: Надежда Чернобай
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник