- Надежные способы борьбы с нагаром на посуде: химические средства и народные рецепты
- Радикальные методы
- Народные рецепты
- Клей ПВА и хозяйственное мыло
- Сода и соль
- Уксус
- Лимонная кислота
- Порошок для стирки и растительное масло
- Современные средства бытовой химии
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
- Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
- Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
- Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
- Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
- Способ 6. Чистка лимонной кислотой
- Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
- Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
- Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Надежные способы борьбы с нагаром на посуде: химические средства и народные рецепты
Чистая и аккуратная обстановка на кухне говорит о многом и, в первую очередь, об ответственном отношении хозяйки к ежедневным обязанностям. К сожалению, добиться идеальной чистоты каждой детали бывает сложно, особенно если дело касается посуды для готовки, плиты и другой бытовой техники. Наверное, каждый хотя бы однажды сталкивался с проблемой образования нагара на разных поверхностях вроде сковороды, противня, кастрюли, избавление от которого не такое простое занятие. К счастью, есть множество способов решить данную проблему. Можно воспользоваться как специальными химическими средствами, так и народными рецептами.
Не всегда получается вымыть посуду сразу после ее использования. А когда жирный налет или копоть долго находятся на поверхности, со временем они образуют нагар, от которого необходимо избавляться. Он негативно влияет на внешний вид изделий, делая их непривлекательными, а также отрицательно сказывается на здоровье человека. Попав в пищу или нагреваясь от высокой температуры, нагар может привести к довольно серьезным заболеваниям. Если средства бытовой химии оказываются неэффективными, то на помощь придут проверенные годами народные способы решения данной проблемы.
Радикальные методы
Чтобы не допустить образования нагара на посуде из нержавеющей стали или другого материала, следует мыть ее сразу после использования. Жирную поверхность сковороды и противня можно легко отмыть с помощью обычного средства для посуды. Если нагар все-таки появился, то изделие следует первоначально помыть жидкостью для мытья посуды, а, затем, нанести на поверхность средство для духовки и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. На следующий день нагар должен с легкостью отмыться обычной губкой. Наиболее загрязненные места можно почистить металлической щеткой.
При работе с бытовой химией, особенно с агрессивными средствами, следует использовать резиновые перчатки, а, в некоторых случаях, маску и защитные очки. Также не стоит забывать тщательно проветривать помещение.
Помимо бытовой химии, нагар можно попытаться почистить и механическими способами. Обычно самый толстый слой гари образуется на внешней стороне посуды. Для этого необходимо воспользоваться следующими инструментами:
- Скребок или металлическая щетка. Это довольно долгий и трудоемкий процесс очистки. Удалить нагар с чугунной сковороды можно с помощью металлической щетки. Чтобы ускорить процесс, необходимо периодически накалять посуду на газовой конфорке или любом другом открытом огне. Этот же способ подойдет и для сковородок и кастрюль из нержавеющей стали и алюминия, но с их очисткой следует быть осторожным, чтобы не повредить поверхность. Заменить металлический скребок можно обычным кухонным ножом.
- Паяльник. С помощью паяльной лампы можно накалить поверхность сковородки или противня и постепенно отлущивать с нее нагар, пользуясь ножом или скребком.
- Дрель или шлифовальная машинка. Довольно быстрый способ избавления от нагара с поверхности посуды – использование шлифовальной машинки или дрели со специальной насадкой. Только подобную процедуру лучше проводить вне дома, на улице, в мастерской и т.д. В процессе следует использовать защитные очки, перчатки и респиратор.
Народные рецепты
Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота – для эмалированных кастрюль и сковородок.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.
Сода и соль
Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.
Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.
Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.
Уксус
Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.
Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.
Лимонная кислота
Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.
Порошок для стирки и растительное масло
Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.
Жир и нагар с противня можно убрать, замочив его в горячей воде с добавлением соды и моющего средства. Если эта процедура не помогла, следует воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, а также любым средством для чистки плиты, купленным в магазине.
Современные средства бытовой химии
Кроме проверенных народных рецептов, можно воспользоваться и специальными средствами для посуды, купленными в магазинах бытовой химии. Со сложным и застарелым нагаром на кастрюлях, противнях и сковородках справится: «Баги Шуманит», средство от Amwey, «Чистер». Ничего трудного процесс очистки не представляет, достаточно смазать поверхность посуды выбранной жидкостью и оставить на 10-15 минут, а после отмыть губкой.
- «Шуманит» – один из самых эффективных, но и наиболее агрессивных средств для чистки.
- «Чистер» – более экономичный, чем остальные, агрессивный, но не такой эффективный, как «Шуманит».
- Средство от Amwey – наиболее дорогой из представленных вариантов. Не имеет запаха и более мягкий, чем остальные.
Все эти химические средства хорошо удаляют с поверхности посуды остатки пригоревшей пищи, жир и другие сложные загрязнения. Но работать с ними необходимо в перчатках, маске и в хорошо проветриваемом помещении.
Практически каждая хозяйка в повседневной жизни регулярно сталкивается с такой бытовой проблемой, как нагар на посуде. Избежать подобных проблем можно, если тщательно отмывать кастрюли из нержавеющей стали и других материалов после каждого использования. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, то от него легко избавиться народными способами или специальными химическими средствами, купленными в магазине.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Источник