Чистим скумбрию для запекания

Содержание
  1. Учимся чистить скумбрию 😉
  2. Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?
  3. Как чистить скумбрию: пошагово
  4. Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)
  5. Как почистить скумбрию: способы и рекомендации
  6. Важные качества рыбы
  7. Чистка скумбрии: за и против
  8. Пошаговая чистка скумбрии
  9. Разделка скумбрии на филе
  10. Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе
  11. Чистка соленой скумбрии
  12. Чистка копченой скумбрии
  13. Основные этапы чистки скумбрии
  14. Нужно ли чистить скумбрию перед запеканием
  15. Интересные факты о скумбрие
  16. Как выбрать скумбрию
  17. 1. Глаза
  18. 2. Жабры
  19. 3. Чешуя
  20. 4. Тело рыбы
  21. 5. Окраска
  22. 6. Запах
  23. Подготовка скумбрии к готовке
  24. Рецепты приготовления скумбрии в духовке
  25. 1. Классическая скумбрия в духовке
  26. 2. Скумбрия-гриль в духовке
  27. 3. Скумбрия в духовке в горшочках
  28. 4. Скумбрия в рукаве
  29. Ингредиенты для скумбрии, запечённой в фольге с лимоном
  30. Рецепт: скумбрия запечённая в духовке в фольге целиком

Учимся чистить скумбрию 😉

Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.

Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?

У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.

Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.

А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.

Читайте также:  Как отмыть душ от плесени

Как чистить скумбрию: пошагово

*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.

Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:

  1. Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
  2. Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
  3. Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
  4. После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.

Если вы решили, что кожицу снимать нужно:

3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.

Разделываем на филе без костей:

5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие! 🙂

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

Источник

Как почистить скумбрию: способы и рекомендации

Скумбрия – это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Важные качества рыбы

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Стоит отметить, что женщины, которые постоянно употребляют скумбрию, реже страдают от такого серьезного заболевания, как рак груди. Также они являются обладательницами шикарных волос, кожи и красивых крепких ногтей.

Чистка скумбрии: за и против

Скумбрия – одна из тех рыб, у которой вместо чешуек тоненькая кожица. Так что жарить или варить ее можно без чистки. В процессе термической обработки кожа станет мягкой и вполне съедобной.

Многие любят коптить или мариновать скумбрию. Делать это необходимо также в кожице. Удаляют ее уже в процессе употребления.

Если все-таки хочется приготовить чистое филе скумбрии, кожицу можно снять.

Пошаговая чистка скумбрии

Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.

Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:

  1. Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
  2. Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож. Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
  3. Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
  4. Подготовленную тушку следует тщательно промыть.

В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:

  1. Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
  2. При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
  3. Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.

Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:

  1. Тушку разрезать вдоль на две половинки.
  2. Затем необходимо отделить хребет.
  3. После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало – спинка, конец – живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе

Чтобы осуществить разделку скумбрии, потребуются следующие кухонные инструменты:

  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож.

Как быстро почистить скумбрию:

  1. Со стороны брюшка необходимо сделать горизонтальный надрез.
  2. Ножом тщательно вычистить кишки.
  3. С двух сторон немного выше плавника осуществить надрез под углом в 35 градусов.
  4. Затем освободить рыбу от всех имеющихся плавников.
  5. Из брюшка извлечь черную пленку.
  6. Вдоль хребта сделать неглубокий разрез. Затем продолжить его до самой хребтовой кости.
  7. Брюхо распороть до основания хвоста.
  8. Теперь можно разделить скумбрию на две половинки.
  9. Далее отделить хребтовую кость.
  10. Отрезать все части рыбы, где остались плавники.
  11. Затем следует уделить внимание маленьким косточкам. Можно воспользоваться обычным пинцетом, так процесс очистки заметно ускорится.
  12. Филе скумбрии полностью готово. Из него можно приготовить любое блюдо.

Угощения из скумбрии довольно сытные, а самое главное, полезные. В ней достаточно макро- и микроэлементов. Ее регулярное включение в рацион позволит улучшить состояние всего организма. Некоторые, даже, прозвали скумбрию – эликсиром молодости.

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем тот, что содержится в говядине. Жир положительно влияет на сосуды, расширяя их. Витамин группы А омолаживает кожу и слизистые оболочки. Фосфор значительно помогает в укреплении костной системы и зубов. Сера уничтожает вредные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Селен укрепляет иммунитет.

Удалять кишки и пленку стоит аккуратно и тщательно. Лучше, если мясо скумбрии совсем не будет соприкасаться с водой, так сохранится неповторимый вкус приготовленного блюда из этой рыбы.

Чистка соленой скумбрии

Теперь стоит разобраться, как почистить соленую скумбрию. Ведь чаще всего в этом виде она готовится целиком.

Здесь нет ничего особенного. Если куплена целая соленая тушка, можно просто отрезать голову и порезать рыбку на порционные кусочки, положить на тарелку и подать в этом виде. Каждый кусочек хорошо очищается в процессе употребления. Вынимается крупная кость хребта, отделяется пленка.

Если же скумбрия подается на праздничный стол в соленом виде, то процесс очистки практически ничем не отличается от свежего варианта.

  1. Сначала следует аккуратно отделить плавники.
  2. Затем снять тонкую пленку.
  3. Если тушка целая, то разрезать брюшко и вытащить кишки с черной пленкой.
  4. Отрезать голову и разделить тушку на две половинки.
  5. Там где остался хребет, отделить его.
  6. Подготовленное филе порезать на небольшие порционные кусочки, точно так же, как соленую сельдь.
  7. Для украшения используют оливки, маслины, дольки лимона или кольца репчатого лука.

Чистка копченой скумбрии

Также стоит знать, как почистить скумбрию в копченом виде. Здесь не существует никаких премудростей. Большинство знают, что такую рыбу можно не чистить заранее, а подавать целыми кусочками.

Для визуально красивого эффекта перед подачей можно:

  • избавиться от плавников;
  • удалить кости;
  • оставить филе в пленке и подавать к столу.

Основные этапы чистки скумбрии

Перечисленные варианты помогут всем хозяйкам ответить на вопрос, как почистить скумбрию.

Вид рыбы не важен: будь это замороженная, свежая, соленая или копченая тушка.

  1. Основное правило – тщательная очистка от кишок и черной пленки.
  2. Мелких костей в этой рыбе практически нет. От хребта избавиться достаточно просто.
  3. Даже, если скумбрия приготовлена с костями, они очень легко отделяются, оставляя нежное и сочное филе.

Перечисленные советы помогут даже начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев вкусным ужином.

Источник

Нужно ли чистить скумбрию перед запеканием

Популярная среди кулинаров скумбрия имеет вкусное и нежное мясо, в котором много жиров и витаминов. Существуют разные способы, как приготовить скумбрию в духовке, но все они беспроигрышно подчеркивают замечательный вкус этой рыбы. Скумбрия, которую запекли в духовке, получается очень вкусной, полезной и сытной, как и другая запеченная рыба, например, горбуша. Для запекания скумбрии подходит как свежая рыба, так и замороженная, которую предварительно размораживают, но необходимо помнить, что свежая рыба имеет более приятный насыщенный вкус.


Для запекания скумбрию иногда не просто очищают от внутренностей, но и отрезают голову и хвост, но целая рыба с головой, которую красиво оформили овощами и зеленью, выглядит намного аппетитнее и праздничнее.

Самый простой способ приготовления скумбрии в духовке заключается в том, то ее очищают и тщательно промывают. Вдоль хребта делают аккуратный глубокий надрез таким образом, чтобы кожа при этом не повредилась. Затем рыбу натирают солью и специями и оставляют хорошо пропитываться на пару часов в любом прохладном месте. Потом рыбу фаршируют репчатым луком, который предварительно измельчили, выкладывают на противень и запекают в духовке 40 минут при 190 градусах. При этом противень можно не смазывать маслом, так как скумбрия в процессе приготовления выделяет довольно большое количество жира.

Рецепт приготовления скумбрии с кинзой

Выпотрошить, удалить жабры и тщательно вымыть скумбрию, обсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Для фаршировки рыбы один зубчик чеснока и пучок кинзы мелко порубить ножом и перемешать.

Для приготовления маринада два зубчика чеснока растолочь в ступке и смешать с небольшим количеством соли и перца, соком половины лимона и 25г оливкового масла. Готовой смесью натереть скумбрию со всех сторон, в том числе, брюшко. Затем, наполнить брюшную полость рыбы смесью чеснока и кинзы. Фольгу сложить вдвое и выложить на нее скумбрию. Рыбу завернуть в конверт из фольги, чтобы в процессе приготовления сок не вытек. Скумбрию запекать в духовом шкафу в течение 35 минут в духовке, нагретой до 190 градусов. Готовую рыбу выложить в фольге на блюдо и украсить свежей кинзой и дольками лимона. Подавать к такой рыбе можно отварной картофель и различные овощи, а также соус на основе сметаны и мелко порубленной зелени.

Рецепт приготовления скумбрии по-гречески

Почистить и промыть тушку скумбрии. Почистить и порезать 2 луковицы, измельчить 5 зубчиков чеснока. На противень с бортами выложить слой лука, а сверху положить измельченный чеснок, на который надо выложить скумбрию. На рыбу выложить 2 помидора нарезанных кружочками и полить сверху оливковым маслом. Затем все необходимо посолить и присыпать специями. Противень с рыбой наполнить 150 мл воды, чтобы она окружала скумбрию по всему периметру. Вода поможет рыбе сначала пропариться в духовке, а потом хорошо запечься. В процессе приготовления рыба пропитывается ароматами овощей и приобретает необычайно приятный вкус. К запеченной скумбрии можно подать морскую капусту, разнообразив стол еще большим ассортиментом полезных продуктов.

Недооценить пользу рыбы для организма просто невозможно. Недаром рекомендуется устраивать хотя бы один рыбный день в неделю.

Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Таких как Омега-3 и Омега-6. Рыба способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, она стабилизирует работу мозга и нервной системы. Рыба положительно влияет на щитовидные железы, эндокринную систему, зрение и кожу. И укрепляет кости, суставы и скелет в общем.

Рыба также содержит в себе белок, более усвояемый, чем белок в мясе. Она способствует понижению холестерина. А благодаря фосфору, йоду и фтору рыба отлично повышает активность.

Интересные факты о скумбрие

Так как морская рыба полезнее речной, речь пойдёт именно о ней. Речная рыба также приносит огромную пользу для здоровья. Но фтора и йода в ней не найти.

А в морской и океанической этих элементов полно. Скумбрия относится к океанической рыбе. Мясо скумбрии весьма жирное, наполненное витамином В12. В скумбрии крайне мало костей. Вкус нежный, насыщенный.

Атлантическая рыба чаще обитает в водах Атлантического океана. Кроме того, её можно встретить в следующих морях – Средиземном, Северном, Мраморном, Чёрном и Белом.

Стая скумбрии обычно не содержит в себе представителей других пород. Изредка там можно встретить близкую родственницу скумбрии – сельдь. Примечательно и то, что особи в стае одного размера.

Как выбрать скумбрию

Прежде чем приготовить скумбрию в духовке, важно её правильно выбрать. Ведь прилавки полны несвежей, повторно замороженной рыбы. А также нечестных продавцов, выдающих её за свежую. Незнающий покупатель может совершить ошибку. Последствия принятия в пищу несвежей рыбы всем известны. В лучшем случае это грозит несварением. В худшем – можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Важно! Рыбу лучше выбирать с головой. Ведь глаза и жабры являются главным показателем свежести. К тому же, рыба гниёт с головы. Поэтому часто у неё отрезают голову, чтобы не было видно следов гниения.

Чтобы выбрать рыбу правильно, и насладиться вкусом свежей рыбы, нужно следовать правилам. Прежде всего рекомендовано покупать живую рыбу. К сожалению, далеко не каждый супермаркет может похвастаться аквариумом. Поэтому при выборе рыбы стоит обратить внимание на следующие признаки.

1. Глаза

Свежая рыба – это яркие влажные глаза. Порой они могут быть мутноватыми. Это лишь признак старой особи. А вот сухие или сморщенные глаза свидетельствуют о том, что она довольно давно лежит на прилавке.

2. Жабры

Жабры должны быть яркими, красными, чистыми. Если на них виден налёт сероватого или белого цвета, такую рыбу лучше не покупать. Налёт – это бактерии и грибки. Явно не такой пользы вы хотите от рыбы.

3. Чешуя

Для проверки свежести рыбы можно провести по её чешуе. Чем хуже она держится на теле рыбы, тем дольше она находилась вне воды.

4. Тело рыбы

Тело рыбы должно быть мягким, подвижным. Стоит взять её в руки и подержать. Хвост должен спадать вниз. Если нажать на тельце рыбы, ямка пропадает очень быстро. Тело рыбы не должно быть вздутым, рыба свежая в воде тонет.

5. Окраска

Белый налёт, тёмные пятна – вот основные свидетельства о пропавшей рыбе. Окрас у свежей рыбы однотонный, приятный на вид.

6. Запах

Свежая рыба отдаёт сельдью, имеет приятный сладковатый аромат. Если у рыбы ярко выраженный морской «рыбный» запах, значит свежестью она похвастаться не может.

Подготовка скумбрии к готовке

Для приготовления скумбрии в духовке лучше подойдут рыбы одинакового размера. И выбирать лучше небольшие рыбки. Можно купить сразу выпотрошенную скумбрию. Это прилично сэкономит время. Перед приготовлением плёнку черного цвета в брюшке лучше убрать. Она может стать источником горьковатого вкуса.

Важно! Скумбрию рекомендуется готовить в слегка замороженном виде.

Скумбрия в духовке готовится довольно быстро — от получаса до часа. Поэтому рыба может стать не только полезным, но и быстрым ужином. Головы, хвосты и плавники выбрасывать не стоит. Их можно использовать в ухе.

Рецепты приготовления скумбрии в духовке

Существует несколько способов приготовления скумбрии в духовке. Можно запечь её целиком с головой, нарезанную кусочками, фаршированную. Вариантов множество, можно попробовать каждый!

1. Классическая скумбрия в духовке

Для приготовления скумбрии в духовке понадобится рыба, лук, морковь, томатный соус, майонез. В качестве приправ используют соль, перец и купленную смесь для рыбы. Также стоит купить лимон, он идеально подходит для подачи.

Рыбу режут на кусочки, обмакивают каждый из них в приправах и соусе. Лук и морковь выкладывают на фольгу, туда же отправляется скумбрия. Можно полить сверху рыбу томатным соусом и майонезом. Запекается скумбрия в течение 40 минут. При подаче украшается дольками лимона.

2. Скумбрия-гриль в духовке

Чтобы приготовить скумбрию-гриль в духовке, понадобится рыба и соевый соус. Кроме того, нужны будут следующие приправы: перец, соль, кориандр, имбирь.

Изначально нужно приготовить маринад из соевого соуса и приправ. Туда отправляется рыба с надрезами по бокам. Рыба маринуется в течение часа. После этого рыба вытаскивается из маринада, в надрезы вставляются дольки лимона. В духовке устанавливается режим гриля. Рыба готовится недолго, за счёт своего маринованного состояния. При подаче скумбрию можно украсить зеленью. К готовому блюду подаётся соус.

3. Скумбрия в духовке в горшочках

Можно для приготовления рыбы в духовке использовать горшочки. Чаще в них готовят мясо. Но и скумбрия из горшочка получается невероятно вкусной и сочной. Для скумбрии в горшочке понадобится следующее:

  • Рыба
  • Лук, морковь
  • Приправы, соль, перец
  • Горчица в семенах
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист

Скумбрия нарезается крупными кусками. Морковь нужно натереть, лук – нарезать крупными кольцами. Куски рыбы нужно натереть солью. В каждый горшочек наливается немного оливкового масла.

Перец и горчица также отправляется на дно горшочков. После чего нужно проделать следующее – выложить рыбу и морковь с луком поочередно. Сверху на рыбу кладётся лавровый лист. Горшочки отправляются в духовку на час.

При подаче рыбу нужно украсить зеленью и дольками лимона.

4. Скумбрия в рукаве

В качестве альтернативы фольге можно использовать рукав. В него сначала отправляются оливки и помидоры черри. Далее кладут дольки лимона, полукольца лука. Прежде чем закинуть лук в рукав, нужно помять его с перцем и солью. Куски рыбы можно надрезать по бокам. Это будет способствовать выходу сока из скумбрии. Благодаря чему она станет сочнее и ароматнее. Овощи и оливки нужно положить по краям рыбы.

Важно! В фольге нельзя делать отверстия. Иначе сок вытечет, оставив рыбу в сухом виде. К тому же, сок пригорит и даст рыбе горький привкус.

Главный совет приготовления рыбы в духовке заключается в том, что выкладывать её стоит на овощи. Если выложить рыбу на саму фольгу, она вероятно пригорит. Овощи защитят её.

Скумбрия, приготовленная в духовке – это источник витаминов и сытный ужин для всей семьи. Процесс приготовления рыбы не занимает много времени. Отправив её в духовку, можно заниматься своими делами. Лишь изредка наблюдая за процессом. В результате получается вкусная ароматная рыба и полезный ужин.

Скумбрия, запечённая в духовке в фольге, – очень вкусное блюдо из рыбы. Целая скумбрия в духовке с лимоном на столе выглядит аппетитно и празднично. Рецепт скумбрия запечённая в фольге с лимоном идеален для приготовления праздничного блюда и на повседневный ужин.

Как готовится запечённая в духовке скумбрия в фольге? Рецепт имеет два варианта приготовления:

  1. нафаршировать рыбье брюшко начинкой из лимона и завернуть скумбрию в фольгу;
  2. просто обложить целую рыбину измельчёнными в блендере лимонами.

В указанных способах скумбрия, приготовленная в фольге, получится с одинаковым вкусом, просто оформление для подачи блюда выйдет различным.

Многие виды морской рыбы – сёмги, горбуши, скумбрии, селёдки – можно не только солить, мариновать, но жарить сёмгу, скумбрию, запекать рыбу в духовке – с овощами, грибами, в кляре, под майонезом, – в итоге получаются очень вкусные и полезные для здоровья рыбные блюда.

Совет от Чудо-Повара. При использовании замороженной скумбрии полностью размораживать перед запеканием рыбу не следует.

Предлагаем простой рецепт – скумбрия запечённая, в фольге, во время запекания фольга сохраняет сок внутри рыбы. Скумбрия в духовке с лимоном получается сочная с нежным мясом и ароматом лимона.

Ингредиенты для скумбрии, запечённой в фольге с лимоном

  • скумбрия – 3 шт;
  • лимоны (или апельсины) – 3 шт;
  • майонез – 200 г;
  • перец чёрный молотый;
  • розмарин для украшения.

Рецепт: скумбрия запечённая в духовке в фольге целиком

  1. Отрезаем голову и хвостик у скумбрии или оставляем рыбу целиком, промываем её и очищаем от внутренностей.
  2. Делаем по всей поверхности рыбы глубокие поперечные надрезы до хребта, на равном расстоянии.
  3. Два очищенных лимона перекручиваем на мясорубке или в блендере, а оставшийся нарезаем кольцами, которые делим затем пополам (полукольцами, как лук).
  4. Скумбрию перчим, в каждый разрез накладываем ложкой цитрусовую измельчённую начинку, сверху вставляем дольку лимона.
  5. Обмазываем со всех сторон фаршированную рыбу майонезом, укладываем скумбрию на лист фольги или в рукав и заворачиваем.
  6. Помещаем скумбрию в фольге на противне в разогретую до 200 о С духовку и запекаем в духовке примерно 30 минут.
  7. После этого вынимаем противень, разворачиваем фольгу или разрезаем рукав и ставим снова скумбрию для подрумянивания в духовку без фольги.
  8. Готовую запечённую в фольге скумбрию перекладываем на плоское блюдо, украшаем веточками розмарина и подаём к столу.

Подавать рыбу можно с любыми отварными или печёными овощами, с салатом из пекинской капусты.

Скумбрия, запечённая в духовке по этому рецепту, готовится достаточно просто, из всех доступных и недорогих продуктов. В результате выходит очень оригинальное и аппетитное блюдо на каждый день или к семейному празднику.

Источник

Оцените статью