Чистим сосуды укрепляем иммунитет лечебное питание для омоложения организма
Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма
Молодость обретаем… за столом
Почему мы стареем? Отчего увядает наш организм? И что может помочь ему отодвинуть время старения как можно дальше?
Всем нам суждено пройти этап развития организма, который называется старостью. Что же это такое? Старость – результат закономерного биологического процесса, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его жизненных сил. Это всего лишь заключительный этап развития любого биологического организма.
Большинство современных ученых считают, что основная причина старения организма – это замедление темпа деления клеток, снижение способности тканей к самообновлению, возрастное нарушение необходимого для этого процесса белкового обмена в организме. Обмен жиров также понижается, вследствие чего на стенках сосудов оседает холестерин вместе с солями кальция, вызывая атеросклероз; жир интенсивнее начинает откладываться в тканях и подкожной клетчатке.
Количество воды в коже уменьшается, она делается сухой и морщинистой. Состав костей изменяется, они становятся хрупкими. Упругость межпозвоночных и суставных хрящей снижается, суставы теряют подвижность. Уменьшается рост, изменяются походка и осанка. Еще больше усиливается увядание организма из-за нарушения нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции.
Старение – это не только одряхление клеток, но и снижение интенсивности биологических процессов, нарушение обмена веществ. Как же максимально отсрочить наступление этих процессов? Как противостоять старению?
Ученые говорят, что продолжительность жизни зависит не только от биолого-генетических факторов, но и от влияния окружающей среды, от образа жизни человека.
Это значит, что только от вас самих зависит, почувствуете вы себя стариком в 40 или в 80 лет. Да и вообще, проживете ли вы достаточно долго для того, чтобы успеть вырастить правнуков. А это ведь вполне реально!
С помощью сбалансированного здорового питания и специальной системы очистки организма можно повысить иммунитет и продлить жизнь на десятилетия, при этом сохраняя здоровье, не зная, что такое атеросклероз, рак, инсульт, ишемическая и другие болезни сердца, гипертония, диабет и т. д.
Эта книга поможет вам отдалить старение организма и на долгие годы сохранить здоровье.
Глава 1. Что значит правильно питаться?
Ответ на этот вопрос напрямую связан с ответом на другой вопрос: как с помощью питания можно увеличить продолжительность жизни и сохранить молодость? А ответ довольно прост: нужно четко уяснить, какие продукты можно есть безбоязненно, а какие – зная, что, насладившись их вкусом, вы отнимаете у себя секунды, минуты, а то и часы жизни.
Сперва немного несложной медицинской теории.
Какой эффект дают низкокалорийная и низкобелковая диеты? Их использование приводит к существенному сдвигу в обмене веществ, мобилизации механизмов приспособления к окружающей среде. Организм находит более экономичные пути обеспечения собственных функций, скорости обмена веществ и поддержания температуры тела, снижается давление, значительно уменьшается разрушительное действие свободных радикалов и сахара крови, усиленно вырабатываются омолаживающие гормоны. Все это увеличивает продолжительность жизни.
Употребление некоторых продуктов, содержащих геропротекторные (отодвигающие старение) вещества, также способствует продлению жизни и сохранению молодости. Особенно много их в ягодах, овощах и фруктах максимально темной окраски, таких как черника, черный виноград, черная смородина, свекла и др.
А теперь рассмотрим конкретные меры для того, чтобы в глубокой (и безоблачной из-за отсутствия болезней) старости иметь полное право говорить о том, что вы сделали все возможное для ее достижения.
Добейтесь того, чтобы на вашем столе было как можно меньше мяса, продуктов, содержащих животные жиры, и некоторых видов углеводов (сахар, мучное, рис). Необходимое количество животного белка может поступать в ваш организм с морепродуктами, молочными продуктами или мясом птицы.
Остальной рацион составьте из растительной пищи. Правильно приготовленная, она не менее вкусна, чем пресловутая свиная отбивная. Постарайтесь питаться так, чтобы вес вашего тела не превышал установленного максимума, при котором не будет страдать ваше здоровье. Этот максимум вы должны выяснить, посоветовавшись с врачом.
Во-первых, если вам больше 20–25 лет, постепенно переходите на растительную пищу из геропротекторных продуктов. Напомню: так называют продукты, которые не способствуют изнашиванию организма, а значит, преждевременному старению. Повторю, что нужное вашему организму количество животного белка может поступать с обезжиренными молочными продуктами и морепродуктами. Сведите к разумному минимуму потребление соли, сахара и консервантов.
Во-вторых, стоит начать периодические курсы лечебного голодания, контролируя собственный вес. Это, наряду с иными мероприятиями, поможет существенно замедлить обмен веществ и увеличит продолжительность жизни.
Необходимо с 20–30 лет начинать использовать специальную систему питания и строго придерживаться ее на протяжении всей жизни!
Повышение экономичности организма, или Замедление обмена веществ
Если организм испытывает недостаток калорий и белка, он начинает приспосабливаться, то есть замедлять обмен веществ или повышать экономичность этого процесса. Причина в том, что при замедленном обмене веществ организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. А чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше организм функционирует.
Отсюда делаем вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше мы живем! Разумеется, ограничению количества белка в пище и ее калорийности есть предел. Так что не переборщите!
Кроме того, доказано, что уменьшение калорийности пищи и белка в ней наряду с замедлением обменных процессов дает еще ряд замечательных эффектов! Такая диета служит для профилактики наступления возрастной патологии, то есть нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани.
Как уже говорилось, старение – это сложный процесс. Для борьбы с преждевременным старением нужно пользоваться соответствующими инструментами, то есть диетами. Калорийно ограниченная диета – один из таких инструментов.
Если поступление энергетического и пластического материала в организм ограничено, начинают действовать механизмы, работа которых направлена на уменьшение его энергозатрат, поиск более экономичных путей обеспечения жизненных функций. Снижается распад белка, замедляется темп обмена веществ, уменьшаются температура тела и частота пульса. Все это и увеличивает продолжительность жизни человека.
Наши враги – свободные радикалы. И нужно всячески стремиться уменьшить их образование в организме.
Вначале давайте разберемся, что же это такое – свободные радикалы. С чем их, как говорится, едят. Поскольку проблема-то как раз заключается в том, что это не мы их, а они нас «едят»!
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник