Чистить или не чистить огурцы от кожуры

Содержание
  1. Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах
  2. Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.
  3. Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.
  5. Миф 4. Огурцы перегружают сердце.
  6. Миф 5. Огурец способствует похудению.
  7. Огурцы полезнее с кожурой или без
  8. Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой
  9. Киви и огурцы
  10. Тропические фрукты
  11. Авокадо, чеснок и лук
  12. Цитрусовые
  13. Тыква
  14. Баклажаны и цукини
  15. Картофель
  16. Ягоды, виноград, вишня
  17. Груши, сливы, персики
  18. Яблоки и абрикосы
  19. Помидоры
  20. Стоит ли чистить огурцы?
  21. Те, что растут под землей, кладем в холодную воду: советы экспертов по приготовлению овощей
  22. Важно знать, когда нужно солить овощи
  23. Отварить картофель в кожуре
  24. Добавление небольшого количество соды ускоряет процесс карамелизации лука

Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.

И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.

Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.

Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».

В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.

Читайте также:  Как вывести степень корня

Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.

Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.

На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.

Миф 4. Огурцы перегружают сердце.

Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.

Миф 5. Огурец способствует похудению.

Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.

Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.

Источник

Огурцы полезнее с кожурой или без

Большинство овощей и фруктов надо есть с кожурой. Это непреложное правило родители нам рассказывали ещё в детстве. С кожурой гораздо полезнее и морковка, и яблоки, и даже такая экзотика, как киви.

И, конечно, огурец. Однако речь идёт только о свежем молоденьком огурчике, у которого нет перезревшей жёсткой кожуры или горечи. В этом случае заставлять себя есть эту кожуру не следует.

Многие перед приготовления полезных салатов или смузи без зазрения совести срезают у овощей кожуру. И полученный в итоге продукт оказывается совсем не таким полезным, как предполагалось изначально.

Так, например, клетчатка, такая полезная и такая важная для нашего хорошего пищеварения, содержится в большом количестве в кожуре плодов. В кожуре содержатся и многие витамины. Сама же мякоть огурца по большей части всего лишь вода.

Ещё в кожуре огурца есть вещества, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Их название – фитостерины. В мякоть овоща они не поступают ни в каком количестве.

Кожура огурца богата витамином К, который помогает снизить густоту крови, а значит является отличной профилактикой образования тромбозов. Есть витамин К и в мякоти, но здесь его в 5 раз меньше, чем в кожуре.

Получается, что огурец лучше всего кушать с кожурой? Да, но только в том случае, если он был выращен на вашей грядке. А вот купленный огурец, выращенный в теплице, лучше почистить. Дело в том, что в кожуре таких плодов накапливается много пестицидов и других ядов. И такая кожура не может быть полезной для человека.

Источник

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Есть некоторые фрукты и овощи, которые не стоит чистить, чтобы сохранить полезную клетчатку, которая содержится в их кожуре. В кожуре содержатся антиоксиданты, витамины, клетчатка, минералы. Полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти. Другие же фрукты и овощи, наоборот, нужно очищать от кожуры, так как она очень плохо переваривается и не воспринимается организмом.

Киви и огурцы

Далеко не многие знают о том, что тонкая кожура плодов киви вполне съедобна. В ней содержится много витамина С, а также достаточно много питательной клетчатки. Нужно просто хорошо вымыть киви и нарезать его тонкими ломтиками. Так проще съесть этот фрукт вместе с кожурой.

Что же касается огурцов, то в кожуре этих овощей очень много клетчатки, витамина К и калия. Однако, кожура может быть восковой, поэтому, ее нужно хорошо вымыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать восковой слой.

Тропические фрукты

Папайя, ананас, банан, манго, личи и дыня – это все тропические фрукты, которые обязательно нужно чистить перед потреблением. У этих фруктов есть кожура, которую очень сложно пережевывать и переваривать, поэтому, ее есть не рекомендуется.

Авокадо, чеснок и лук

Как и в случае с тропическими фруктами, кожура авокадо очень сложно переваривается и ее нельзя есть. Авокадо является очень хорошим источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Что же касается чеснока и лука, то их кожура не слишком вкусная и не совсем полезная, поэтому, рекомендуется ее очищать.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых, таких как лаймы, лимоны и апельсины, вполне съедобна. Именно поэтому, можно есть цитрусовые прямо с кожурой или добавлять их цедру при приготовлении блюд. Апельсины и другие цитрусовые богаты полезными антиоксидантами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Многие даже и нее подозревают, насколько их кожура может быть полезна для организма человека.

Тыква

Съедобная тыква, которую используют для приготовления каши, имеет шкурку, которую можно есть. Для этого нужно правильно приготовить тыкву до размягчения, а затем можно кушать.

Баклажаны и цукини

В кожуре баклажан содержатся пищевые волокна, магний и флавоноиды. Еще одна причина, по которой нужно оставлять кожуру цукини и баклажан – вода. Эти овощи имеют высокий процент содержания воды. В цукини это 95%, а в баклажанах – 92%. Кроме того в кожуре этих овощей много питательных компонентов.

Картофель

В кожуре картофеля содержится железо, клетчатка, калий и витамин С. Вместо того, чтобы избавляться от этих полезных составляющих, нужно использовать специальную щетку, с помощью которой можно качественно вымыть картофель перед его приготовлением.

Ягоды, виноград, вишня

Ягоды можно есть, не очищая их. Помимо того, что большинство ягод сложно очистить, а некоторые вообще невозможно почистить, в их кожуре содержится достаточно много антиоксидантов и полезных компонентов. Виноградная кожура очень полезна, так как эта часть ягод содержит больше всего полезных для организма антиоксидантов.

Высокое содержание этих веществ является причиной того, что виноград считается одной из самых полезных ягод. Не стоит пытаться очистить вишню, так как в ее кожуре содержится много полезной клетчатки.

Груши, сливы, персики

Кожура этих фруктов содержит много питательных компонентов, клетчатки и антиоксидантов. Исследование показало, что очищение персика приводит к снижению антиоксидантов на 13-48%. Поэтому рекомендуется потреблять их с кожурой.

Яблоки и абрикосы

Яблоки являются одними из тех фруктов, которые не рекомендуется очищать. В кожуре яблок содержится нерастворимая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Несмотря на то что в ней очень много полезных, незаменимых питательных веществ, но также и достаточно много пестицидов.

Именно поэтому, рекомендуется очень хорошо мыть яблоки перед потреблением или приобретать органические фрукты. Яблоки и абрикосы относятся к очень полезным продуктам, которые более питательны, чем многие думают.

Помидоры

Кожура томатов имеет высокую концентрацию флавоноидов, которые помогают уменьшить воспаление и защититься от некоторых заболеваний. Приготовление помидоров с кожурой в несколько раз повышает их питательную ценность.

Это только общие рекомендации и все зависит от личных предпочтений.

Источник

Стоит ли чистить огурцы?

Стоит ли чистить огурцы?

Название его происходит от греческого языка, переводится как – незрелый. Да, мы с вами, оказывается, едим незрелый или неспелый плод, но от этого он лишь вкуснее. Еще стоит добавить, что название этого растения, а огурец это еще и растение, созвучное с именем легендарного индийского князя Бута, который имел шестьдесят тысяч детей. Как раз это, возможно и связано с тем, что у огурца так много семян.

Зрелый огурец, вернее огурец в том виде, в котором мы его привыкли есть, содержит около 95 % воды, в районе 3 % белка, еще меньше целлюлозы и т.д. А вот минеральный состав очень богат своим разнообразием. Здесь можно обнаружить калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу и кремний. Кремний является необходимым компонентом здоровых соединительных тканей организма, и важен для кожи, костей и суставов. Огурец, обладая хорошим освежающим вкусом, в жаркие летние дни может стать отличной освежающей закуской. Огурцы часто применяют в диетическом питании, существуют, так называемые, «огуречные» разгрузочные дни. Это ценный продукт питания, благодаря ряду минеральных солей и микроэлементов.

Рассматривая огурец с полезной точки зрения, нельзя не обратить внимания, что все основные витамины, которые в нем присутствуют, находятся в его кожуре. Это витамин С, витамины В и В2, биотин, каротин, никотиновая кислота. Не стоит забывать о серебре, которое содержится в кожуре огурца.

В кожуре содержится большое количество клетчатки, которая нормализует нормальную работу кишечника, активизирует кишечную микрофлору, тем самым подавляя рост гнилостных бактерий, и предупреждает возникновение запоров.

За счет большого количества щелочных солей и соединений йода, употребление в пищу неочищенных огурцов оказывает положительное воздействие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Кожура огурца очень полезна, но она как губка, накапливает в себе все, в том числе и различные вредные для нашего организма вещества. Это и пестициды, и нитраты, и прочие ядохимикаты.

С одной стороны, кожура кладезь витаминов, и зачастую в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом плоде, но если огурец не с собственной грядки, то кожуру лучше удалять.

Это еще один повод заняться выращиванием настоящей здоровой пищи.

Источник

Те, что растут под землей, кладем в холодную воду: советы экспертов по приготовлению овощей

Когда дело доходит до приготовления овощей, то далеко не многие знают о том, как это делать правильно, и в основном мы жарим, варим или запекаем овощи. Однако можно усилить вкус таких продуктов и сделать их более полезными и питательными. Вот некоторые советы экспертов относительно того, как правильно готовить овощи.

Важно знать, когда нужно солить овощи

Соль просто необходима для придания дополнительного вкуса пище. Эта приправа может повлиять на процесс приготовления и текстуру будущего блюда.

При обжаривании более нежных и водянистых продуктов, таких как перец, кабачки или лук, не стоит их сразу же солить, так как соль вытянет влагу и сделает овощи паровыми, что будет препятствовать карамелизации.

При приготовлении баклажанов или капусты соль нужно добавлять за 10 минут до жарки, чтобы удалить лишнюю влагу. Более плотные продукты, в частности корнеплоды, также можно солить заранее.

Отварить картофель в кожуре

При приготовлении картофельного пюре или других блюд желательно отваривать овощи в кожуре, а после этого их очищать. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.

Добавление небольшого количество соды ускоряет процесс карамелизации лука

Карамелизированный лук помогает придать блюду определенную пикантность и неповторимый вкус.

Чтобы ускорить процесс подрумянивания этого продукта, нужно во время приготовления добавить щепотку соды. Все дело в том, что пищевая сода помогает расщепить пектин, содержащийся в луке, и в итоге его текстура становится более мягкой.

Источник

Оцените статью