Чистит ли кофе трубы

Можно ли сливать кофейную гущу в раковину?

Основными причинами засоров канализации являются следующие:

1) Жир — с посуды с остатками пищи этот загрязнитель остается на стенках канализационных труб и практически не смывается водой. Со временем эти слои нарастают, особенно на дне трубы.
Так как кофейная гуща не является жиросодержащим продуктом, а скорее, похожа на мелкий песок, то сливать кофейную гущу в раковину даже полезно. Так как гуща как абразив счищает жир со стенок труб и из сифона.
2) Волосы — этот загрязнитель более свойственен не кухне, а ванной комнате, но в кухонной раковине тоже встречается. Волосы цепляются за нервности внутренней поверхностей канализации и на них нарастает тот самый жир и прочие твердые отложения. Против волос нет способов борьбы, кроме механической разборки сифона под раковиной и чистки клоков волос руками.

Итог: выливать кофейную гущу в раковину можно.
Сам чищу канализацию с 10-летнего возраста, поэтому все эти загрязнения прошли через мои руки)))))).
Кстати, сейчас современные сифоны под раковиной практически все загрязнения задерживают у себя внутри и не нужно чистить ершом сами трубы. Да и трубы пластиковые меньше задерживают загрязнения и заиливаются.

В раковину можно сливать все что угодно, но только до поры до времени.

Читайте также:  Мои поющие монстры как вывести редкого смычорога

Пока дом новый с хорошими трубами жители ничего и не заметят. Вроде вполне логично — как думают многие — с водой смываются и остатки жира, и мелкие остатки еды, и ничего не будет препятствовать засору. А вот лет через 20 (у кого и раньше) и начинаются проблемы, то раковина засоряется, то туалет. С такой водой, как у нас экспериментировать не нужно. За месяц от нашей воды может образоваться такой налет, что труба в объеме заметно уменьшится. Желательно все остатки выкидывать в помойное ведро. Даже остатки кофейной гущи.

Года два назад у подруги засорилась раковина. При мне это было. Вызвали сантехника и когда он снял трубу (метра полтора была труба), то где то посередине в этой трубе был спрессовавшийся кусок чего то твердого. Камнем это не назовешь, да и жиром тоже. Но вычищал сантехник это добро проволокой и палкой. Вываливались куски чего то похожего на цемент. Скорей всего влияние на такой эффект оказали и остатки пищи, и смывание в раковину жирных остатков (от мытья сковороды, например), и остатки кофейной гущи, и нашей воды, которая течет из наших кранов. Не знаю насколько прав был сантехник, но он рекомендовал не пользоваться современными средствами очистки труб. Насчет этого его совета я как то не впечатлилась, но вот совсем перестала использовать раковину как мусорное ведро)). С тарелок все крошки и остатки еды выкидываю в помойное ведро, кофейную гущу также выкидываю в помойку, не говоря уже о чайной заварке.

Кофейная гуща в канализации.

Кофе проходит через систему канализации точно так же, как туалетная бумага, так как состав одинаковый- целлюлоза. А поскольку принято, что туалетную бумагу можно смывать, то и кофе- можно.
А вот крупнолистовой чай лучше выбрасывать в ведро. А то мы тоже в раковину смывали некоторое время. Так в трубе застряли несколько больших чаинок, так что без сантехника не смогли разобраться.
Вообще, я предпочитаю, что кофе, что чай выбрасывать под окно, чтобы земля удобрялась, из глины превращалась в чернозем. Но в горшок кофе не кладу, а то заплесневеет и растение погубит.

Читайте также:  Как вывести пятно с натурального камня

Испитый кофе- самый беспроблемный мусор, который можно как выливать в раковиу, так и выбрасывать вместе с твердыми бытовыми отходами. так и в канализацию или на улицу.

Источник

«Сто раз нет!»: сантехник рассказал, почему нельзя выливать кофе в раковину и унитаз

Часто жильцы многоквартирного дома сбрасывают в канализацию опасные вещи. Это приводит к засору, который порой бывает очень трудно устранить. Например, многие люди сливают остатки кофе в раковину или унитаз. Им кажется, что жидкость с остатками гущи не может закупорить трубы. На самом деле это далеко не так. Знакомый сантехник рассказал мне о том, почему нельзя сливать кофе в канализацию. В статье я поделюсь с вами его предостережениями.

Чем опасна кофейная гуща

В данном случае речь идет о нерастворимом кофе с гущей. Выливать остатки напитка в раковину или канализацию нельзя, так как это может стать причиной серьезного засора.

Многие хозяйки смывают масла со сковородок и противней в раковину. Из-за этого стенки труб зарастают жировыми массами. Если вы сливаете нерастворимый кофе в канализацию, то гуща прилипает к жирам. Со временем эти отложения увеличиваются в размерах и закупоривают трубы. Устранить такой засор очень трудно. Жиры образуют в канализации наросты в виде белого пластилина. После взаимодействия с кофейной гущей этот состав превращается в твердую массу, похожую на пемзу.

Сантехник рассказал о том, что иногда бывает проще отрезать кусок трубы с кофейным засором, чем избавиться от закупорки. Чтобы избежать таких последствий, остатки кофе нужно выбрасывать в мусорное ведро, но не выливать в раковину или унитаз. Чтобы не допустить нарастания жира на стенках труб, нужно промывать масляную посуду горячей водой с моющими средствами.

Что еще нельзя бросать в канализацию

Нерастворимый кофе — одна из самых частых причин закупорки труб. Однако засор могут вызвать и другие предметы, сброшенные в канализацию.

Довольно часто причиной засора становятся синтетические салфетки. Нередко люди выбрасывают их в унитаз. Сантехники не всегда зачищают неровности на внутренней поверхности труб. В результате салфетки цепляются за эти шероховатости и закупоривают просвет трубы. Синтетический материал не растворяется в воде, поэтому такой засор приходится устранять с помощью троса.

Что касается туалетной бумаги, то этот предмет безопасен. Такое средство гигиены хорошо растворяется в воде и не приводит к закупорке труб.

Ни в коем случае нельзя бросать в унитаз подгузники, гигиенические прокладки и средства барьерной контрацепции из латекса. Это приводит к мгновенному засору туалета. Опасность представляет и наполнитель для кошачьего лотка, его гранулы не растворяются в воде, а распадаются на мелкие частицы.

Довольно частой причиной закупорки труб становится мука. Этот продукт взаимодействует с водой и образует липкие комки, которые с трудом растворяются. Нередко это приводило к прорыву канализации.

Собственно, любой продукт, сброшенный в канализацию в большом количестве, может закупорить трубы. Во время устранения засоров сантехники нередко обнаруживали огромные массы моченых яблок или вареных яиц. Поэтому если у вас остались излишки продуктов, то их нужно выбросить в мусоропровод, а не спускать в туалет.

Нежелательно бросать и сливать в унитаз лекарственные препараты. Это вряд ли вызовет засор, но способствует загрязнению окружающей среды и питьевой воды.

Засоры в новостройках

Засоры нередко образуются в новостройках. Это связано с тем, что рабочие иногда сливают отделочные материалы (шпаклевку, клей, краску) в унитаз. Эти вещества накапливаются и закупоривают горизонтальные трубы. Если вы въезжаете в недавно построенный дом, то обязательно проверьте проходимость канализации.

Причиной засора могут стать и дефекты труб в новостройках. Это может привести к проникновению воды в подвал дома. Это говорит о том, что трубы повреждены или уложены под неправильным уклоном. Такие ошибки строителей часто приводят к серьезным авариям.

Как устранить засор

Что делать, если у вас образовался засор в раковине? Многие люди устанавливают у себя мойки сифонного типа. Их можно разобрать и прочистить механическим путем.

Если такая прочистка не помогла, то это означает, что засор находится глубже. В таком случае надо воспользоваться химическими средствами (например, «Кротом»). Эти препараты заливают в сливное отверстие и оставляют на несколько часов. Затем трубы промывают большим количеством воды. Подобные химикаты хорошо растворяют жировые отложения и остатки волос.

Если вышеуказанные методы не помогли, то следует обратиться к сантехникам. Они располагают большим арсеналом средств для устранения засоров.

Заключение

Помните, что засор гораздо легче предотвратить, чем устранить. Поэтому перед мытьем посуды удалите с нее остатки еды и выбросьте их в мусорное ведро. Если эти частицы попадут в трубу, то они могут налипнуть на ее стенках и закупорить просвет. Полезно также установить на сливное отверстие специальную решетку, которая будет препятствовать попаданию в канализацию крупных пищевых остатков.

Примерно раз в месяц используйте химические средства для прочистки труб с профилактическими целями. Это поможет вам надолго забыть о засорах.

Источник

Всегда собираю кофейную гущу. Я использую ее как очиститель для канализации

Мне много раз приходилось прочищать канализационные трубы. Конечно, это не женская работа, но что делать, если вторая половинка в командировке или слишком занята на работе. Я перепробовала все средства, которые продаются в супермаркетах. К сожалению, они не давали желаемого результата. Тогда я услышала о том, что кофейную гущу с большим успехом используют для прочистки труб.

Необходимые материалы

Кофейная гуща как очиститель канализации действительно помогает, но только необходимо, чтобы вода постоянно текла.

  • Большой вантус.
  • Губка или тряпка для мытья посуды.
  • От 200 до 300 г сухой кофейной гущи.

Приступаем к делу

Наполовину наполните раковину горячей водой, одновременно закройте перелив губкой, чтобы обеспечить эффективную работу вантуса. Энергично покачайте несколько раз, звук всасывания должен быть слышен достаточно хорошо. Если в раковине не появляются частицы засора, это означает, что перелив не закрывается должным образом губчатым материалом.

Надо сказать, что сразу у меня ничего не получилось. Но на следующий день я приступила к прочистке с новыми силами. Я повторяла это несколько дней подряд, пока не добилась полного успеха. Я взяла кофе из своей кофемашины, он более грубый и хорошо выполняет свою функцию.

Даже если вода из трубы не вытекает, сточные воды необходимо откачивать вантусом до тех пор, пока засор не пробьется. Всегда используйте горячую воду, это одно из самых важных условий.

На будущее

Это тоже нужно знать. Почему засоряется сливная труба при нормальной эксплуатации? Из-за жира, остатков мыла, волос, которые обычно вызывают сужение дренажной трубы. Трос не поможет, если какие-то мелкие предметы были выброшены в канализацию. Для того чтобы извлечь «пробку», жир должен быть скреплен крепким кофе. Только не оставляйте его на ночь, так как он может затвердеть, сразу же начинайте откачивать.

Фронт работ

Умывальник, душ, ванна и кухонная раковина — все они могут быть промыты кофе и очень горячей водой независимо от того, насколько сильно они забиты. В канализационной сети есть разветвления, которые затем снова становятся свободными. Разумеется, сифоны необходимо предварительно тщательно очистить.

Я всегда считала, что если посудомоечная и стиральная машины сливают горячую воду в канализацию, то не может быть засорения. Но, к сожалению, это не так. Как я уже говорила, важно обеспечить сильный эффект всасывания. В этом случае в раковину попадает вода из канализации, загрязненная засором. Если этого нет, значит перелив не закрыт губкой. Люди, которые описывают этот способ как неэффективный, еще не пробовали или делали неправильно.

Попробуйте еще раз, и все обязательно получится. Кофейная гуща — это отличный растворитель для жира, который точно поможет справиться с засорами. Причем это не требует никаких усилий, с такой задачей справится даже женщина очень легко. Это намного проще, чем работать тросом для прочистки канализации. Поверьте моему опыту, если под рукой нет химии вроде «Крота», можно воспользоваться простым и доступным способом и снова пользоваться канализацией.

Источник

Можно ли выливать остатки кофе в раковину?

Мужчины зачастую смотрят резко отрицательно на то, что женщины просто выливаются кофейную гущу в раковину, считая, что это очень вредит сантехническим трубам, способствует их забиванию и быстрому износу. Действительно ли это так?

Старые чугунные трубы с трудом вымывают остатки свареннного кофе в зернах, так как они больше относятся к твердым веществам, чем к жидким. Поэтому, если у вас такие трубы, то лучше все же их поберечь. Кофе содержит несколько процентов жира, который остается на стенках труб. Иногда рекомендуется использовать специальные средства для их прочистки и заливать в трубы для профилактики.

Современные варианты пластиковых труб, предназначенных для кухни, имеют сифоны с большим диаметром 40-50 мм. Поэтому пропускают и кофейную гущу и остатки пищи из блендеров, и не засоряются при этом.

Только прекрасному полу, использующему кофейную гущу в качестве скраба для тела, необходимо учесть, что сифоны в душевой гораздо меньше, чем на кухне. Поэтому трубы могут забиться, а в ванной комнате кофейную гущу можно использоваться без боязни.

Способы дальнейшего использования кофейной гущи

  • Купить ароматизированный кофе в зернах стараются многие, так как напиток из них не отдает горечью, а имеет приятный вкус выбранных вами ингредиентов. Но часто возникает вопрос: куда девать остатки кофейной гущи из турки после варки? Желательно выбрасывать в мусор или найти ей следующее применение — в качестве удобрения для цветов. Они повышают кислотность почвы и идеальны для подкормки таких цветов, как: гортензия, азалия, рододендр, камелия, гардения и других.
  • Кофейную гущу можно использовать для ухода за домашними животными. Чтобы их шерсть была шелковистой и отдавала естественным блеском, достаточно развести кофейную гущу водой и использовать ее во время купания животного.
  • Сваренный зерновой кофе отлично устраняет неприятные запахи, чем не мешает иногда воспользоваться и оставить чашку с кофейной гущей на ночь на кухне или поставить в холодильник в качестве естественного дезодоранта. Запахи исчезнут моментально.
  • Если у вас дома присутствует камин, то можно просто выливать остатки кофейной гущи туда. Дело в том, что во время его чистки большое количество пыли от золы поднимается вверх и засоряет не только глаза человека, убирающего камин, но и воздух. Кофейная гуща не позволит пыли сильно распространяться.

Купить ароматизированный кофе и для питья, и для последующего использования во всех этих случаях вы можете в нашем интернет-магазине в Москве по весьма привлекательной цене.

Источник

Оцените статью