- Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
- Зачем очищать печень
- Польза овса для организма
- Как подготовиться к очищению
- Как выбрать овес для чистки печени
- Чистка печени овсом в домашних условиях
- Настой овса для чистки печени
- Отвар из овса для печени
- С шиповником и травами
- С лимоном и медом
- Молочный отвар
- Овсяный кисель
- Очистительная овсяная диета
- Противопоказания
- Видео
- Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса
- Состав
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Рецепты препаратов
- Для печени
- Для желудка
- Для органов дыхания
- От кашля (для детей)
- При панкреатите
- Для почек
- Для похудения
Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.
Зачем очищать печень
Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.
Польза овса для организма
Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:
- Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
- Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
- Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
- Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
- Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.
Как подготовиться к очищению
Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.
- Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
- Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
- Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
- Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.
Как выбрать овес для чистки печени
Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:
- Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
- ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
- Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.
Чистка печени овсом в домашних условиях
Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:
- Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
- Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
- Для любого рецепта овес обязательно промывают.
- Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
- Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.
Настой овса для чистки печени
Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:
- В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
- В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.
Отвар из овса для печени
Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:
- В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
- Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
- Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.
С шиповником и травами
Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:
- В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
- Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
- В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
- Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
- Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
- Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
- Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
- Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.
С лимоном и медом
Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:
- Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
- Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
- Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
- Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
- Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
- Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
- Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.
Молочный отвар
Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:
- Хорошенько промойте стакан зерна.
- В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
- Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
- По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
- Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.
Овсяный кисель
Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:
- Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
- Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.
Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.
Очистительная овсяная диета
Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:
- Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
- За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.
Противопоказания
Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменная болезнь;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- хронические заболевания желудка и кишечника;
- сердечная недостаточность;
- при удаленном желчном пузыре.
Видео
Источник
Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса
Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.
Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?
Состав
Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.
- Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
- Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К.
Лечебные свойства
Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.
- Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
- Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
- Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
- Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
- Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
- Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
- Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
- Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.
Противопоказания
Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.
- Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
- Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.
Рецепты препаратов
Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.
Для печени
Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.
Понадобится:
- овес сухой неочищенный — один стакан;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
- Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
- Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
- Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
- Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.
Для желудка
Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.
Понадобится:
- овес сухой неочищенный — ½ стакана;
- вода — 0,5 л.
Приготовление
- Овес вымывают в нескольких водах.
- Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
- Измельчают в кофемолке.
- Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
- Остужают.
- Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
- Доливают кипятка до объема 0,5 л.
- Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.
Для органов дыхания
Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.
Понадобится:
- овес с шелухой — один стакан;
- молоко — 1 л.
Приготовление
- Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
- Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
- Дают немного постоять и процеживают горячим.
- Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.
От кашля (для детей)
Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.
Понадобится:
- овес — столовая ложка;
- изюм — столовая ложка;
- вода — три стакана;
- мед — две чайные ложки.
Приготовление
- Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
- Заливают водой и ставят в духовку.
- Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
- Немного остужают и процеживают.
- Добавляют мед.
- Пьют по желанию в течение дня вместо чая.
При панкреатите
Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.
Понадобится:
- нешелушеный овес — стакан;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Овес промывают, дают стечь воде.
- Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
- По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
- Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
- С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
- Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.
Для почек
Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.
Понадобится:
- сухой неочищенный овес — два стакана;
- вода — два стакана;
- цветки календулы сухие — ½ стакана.
Приготовление
- Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
- Заливают водой.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
- Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
- В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
- Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
- Затем еще раз процеживают.
- Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.
Для похудения
Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.
Понадобится:
- сухой овес — один стакан;
- вода — три стакана.
Приготовление
- Из промытого овса готовят отвар.
- Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
- Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.
Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник