- Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях
- 1. Соленые грузди горячим способом на зиму
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- 2. Засолка груздей сухим способом
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- 3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- 4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
- Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- Пошаговое описание рецепта:
- 5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом
- Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
- Как чистить черные грузди перед засолкой?
- Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Соление черных груздей горячим способом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как засолить черные грузди в листьях капусты
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт с репчатым луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С укропом и чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С листьями хрена, смородины и вишни
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С дубовыми и смородиновыми листьями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт с гвоздикой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грузди в томатном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт хрустящих грибов на зиму
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила заготовки черных груздей на зиму
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как солить черные грузди в домашних условиях
Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях
Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!
Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.
Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.
Для этого необходимо:
- Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
- Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
- Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
- За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.
Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!
1. Соленые грузди горячим способом на зиму
Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих груздей;
- 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
- 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество – для пересыпания грибочков);
- 4 лавровых листочка;
- головка чеснока;
- шляпки укропа.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.
2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.
3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.
Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.
4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.
2. Засолка груздей сухим способом
Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.
Ингредиенты:
- 2-3 кило свежих груздей;
- головка чеснока;
- душистый и черный перец на вкус;
- соль – 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).
Пошаговое описание рецепта:
1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.
2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.
3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.
4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.
Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.
3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.
Ингредиенты:
- 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
- несколько листочков смородинового и вишневого куста;
- 250 грамм крупной каменной соли;
- несколько листьев и средний корень хрена;
- несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
- 2 головки чеснока.
Пошаговое описание рецепта:
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.
1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.
2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.
3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.
Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!
4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- Грибочки (сколько влезет);
- 2 столовые ложки постного масла;
- долька чеснока.
- пол литра воды;
- по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
- 2 лавровых листочка;
- 2 гвоздички;
- 12 горошин смеси душистых перцев;
- половина чайной ложки семян укропа;
- чайная ложка семидесяти процентного уксуса.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.
2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.
3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.
4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.
5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.
6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.
5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом
Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость – сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.
Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант – 0-8 градусов по Цельсию.
Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!
Источник
Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
Публикация в группе : Блюда с грибами
Солить необычные и вкусные черные грузди в домашних условиях традиционно принято в сибирских районах России. Для этих целей можно применять банки, кадушки или бочки. Грибы помогают в укреплении нервной системы, ускоряют метаболизм и оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Черные грузди или чернушки понижают сахар в крови, но без предварительной температурной обработки продукт нельзя употреблять в пищу.
Как чистить черные грузди перед засолкой?
Правильная очистка и подготовка грибов к засолке позволит получить аппетитную закуску без горечи и посторонних запахов.
Пошаговый процесс:
- Чернушки следует перебрать от листвы, далее нужно отложить червивые или порченые экземпляры.
- Качественные экземпляры следует залить подогретой водой и оставить в покое на полчаса.
- Следует ополоснуть грузди под струей проточной воды, очищая слизь со шляпок при помощи мочалки.
- Необходимо выложить грибы в емкость для дальнейшего вымачивания, разрезав на четверти.
- При вымачивании из грибной мякоти выйдут токсины, исчезнет смолистый аромат и вкус млечного горьковатого сока.
- Чернушки необходимо полностью погрузить в воду, после прижать продукт грузом и оставить на 2 дня, меняя пару раз в сутки воду.
- На 3-и сутки необходимо приготовить рассол из 3 л питьевой воды с 1 ст. л. мелкой соли. Полученной смесью нужно залить чернушки и выдержать продукт в рассоле сутки, соблюдая смену воды каждые 3 ч, чтобы на поверхности не образовывалась пена и грибы не прокисли.
- Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, однако для верности можно продлить срок еще на 24 ч.
Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом
Низкая калорийность груздей делает их популярными для использования при похудении:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
В томатном соусе | 2.5 | 1.2 | 0.7 | 24 |
Горячим способом | 1 | 0.5 | 1.4 | 14 |
Холодным способом | 1.6 | 0.7 | 1.2 | 17 |
Солить черные грузди в домашних условиях холодным способом – означает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы из-за отсутствия термической обработки продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для процесса приготовления потребуется:
- 1 кг свежесобранных чернушек;
- 50 г мелкоперемолотой соли без добавок;
- 5 шт. зонтиков со стебельками укропа;
- 10 черных перечных горошков;
- по 10 шт. больших вишневых и смородиновых листов;
- 10 зеленых листов хрена;
- 3 крупных чесночных долек.
Пошаговый процесс приготовления
Холодный посол черных груздей:
- Следует свежесобранные чернушки отрезать от ножек и сложить шляпки в объемный таз. Нужно перебрать и вымочить продукт 3 суток.
- Зонтики укропа необходимо вымыть и просушить.
- Чеснок требуется очистить и поделить произвольно.
- На дно пищевой емкости нужно выложить смородиновые и вишневые листья, далее нужно высыпать нарезку из чесночных долек, перечные горошины и стебли укропа.
- Далее нужно выложить широкий слой грибов, который необходимо подсолить.
- Далее слои следует чередовать: листы, грузди и соль. Большие грибные шляпки можно разрезать на половины или четверти.
- Верхний слой грибов необходимо покрыть листьями хрена, свернутой вчетверо марлей и прижать заготовку тарелкой.
- Нужно оставить емкость в прохладе на 1 мес. или 40-45 дней. Важно следить, что верхний слой постоянно покрыт рассолом, так как в оголенном виде грибные шляпки могут покрыться плесенью.
По окончанию времени необходимо распределить грузди по стерилизованным емкостям и поставить на полку холодильной камеры.
Соление черных груздей горячим способом
Горячий способ просолки черных груздей относительно прост, так как продукт проваривается в рассоле, при этом шляпки сохраняют упругость и отменно держат форму.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы засолить грибы горячим способом, необходимо подготовить такие компоненты:
- 5 кг свежесобранных груздей;
- 4 л питьевой отфильтрованной воды для варки;
- 6 ст. л. мелкой соли без добавок;
- 15 черных перечных горошков;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 7 зонтов со стеблями укропа;
- 1 л чистой отфильтрованной воды на рассол;
- 6 ст. л. соли без добавок;
- 5 горошин душистого перца;
- 50 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить чернушки горячим способом, необходимо:
- Указанное количество грибов необходимо тщательно вымыть, далее лучше очистить мочалкой шляпки и замочить продукт на 3 ч. Процесс вымачивания груздей при горячей засолке можно пропустить.
- В большой кастрюле следует влить 4 л воды, далее ее нужно прокипятить и всыпать в емкость соль по рецепту.
- В кипящую воду нужно выложить все грибы, после чего следует проваривать грузди на невысоком огне 20 мин.
- В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, которые нужно снимать шумовкой.
- Отдельно следует поставить на плиту рассол. В 1 л воды требуется добавить гвоздику, 2 вида перца и лист лавра. Необходимо подсолить рассол и прокипятить его 5 мин.
- Далее в воду рассола нужно выложить укропные зонтики и отключить огонь.
- Необходимо отбросить сваренные грибы в дуршлаг, и обязательно дождаться, пока стечет лишняя вода.
- В широкий контейнер, где будут просаливаться грузди, необходимо выложить извлеченные из рассола специи, на них нужно высыпать грузди и заполнить заготовку горячим рассолом так, чтобы он в полной мере покрыл груздей.
- Грибы намного легче воды, поэтому они будут всплывать. Следует прикрыть емкость марлей, сложенной вдвое, и прижать грузом.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте 3 суток.
- В окончании времени следует плотно набить стерильную тару грибами, чтобы между шляпками не оставалось пустот. Предварительно необходимо положить на дно каждой банки специи с пряностями.
- Оставшимся рассолом нужно залить грибы, не доходя 2-3 мм до верха горлышка.
- Вверху нужно разлить масло, после чего следует закрыть тару плотными капроновыми крышками и отнести в погреб. Заготовку можно пробовать только через 1 месяц.
Как засолить черные грузди в листьях капусты
Оригинальный рецепт позволит получить зимнюю закуску, которую можно подать к крепкому алкоголю. В процессе засолки грибы впитывают соки маринованной капусты, от чего становятся хрустящими, в меру просоленными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для создания закуски:
- 5 кг крупных груздей;
- 8-9 шт. капустных листьев;
- 1 стакан (220 г) мелкой соли;
- 1 большой корешок хрена;
- 20 зонтов укропа с семечками;
- по 20 листков вишни и смородины;
- 1 головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт закуски:
- Очищенные от мусора и вымытые грибы необходимо замочить в соленой воде на 3 ч.
- Соленую воду следует вылить, далее необходимо повторно ополоснуть грузди и оставить вымачиваться на 5 ч.
- Зеленые листья лучше тщательно промыть, капустные листья нужно нарезать крупными кусками.
- Корень хрена нужно отскоблить от верхнего слоя и нарезать небольшими кольцами.
- Укропные зонтики нужно вымыть, а головку чеснока следует разобрать зубчиками и нарезать слайсами.
- В пищевой таз нужно уложить слоями грибы с солью, укропные зонтики, слайсы чеснока, кольца хрена и капусту, необходимо повторить закладку продуктов заново до конца.
- Верхний слой груздей следует покрыть капустными листьями и прижать заготовку крышкой или деревянным кругом. На него нужно поставить тяжелый пресс.
- Необходимо выдержать заготовку при 25℃ 40 ч. За все время просолки следует 2-3 раза перемешать грибы, после чего нужно разложить грузди плотно по банкам и прикрыть неметаллическими крышками.
- Следует поставить грибную закуску на полку холодильной камеры и подождать до первой пробы 2 месяца.
- Ломтики грибов в закуске получатся целыми, хрустящими и умеренно пряными.
Рецепт с репчатым луком
Лук отменно сочетается с грибами, придает груздям приятный хруст и пикантный аромат.
Солить черные грузди в домашних условиях можно с репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов для заготовки:
- 1 ведро объемом 10 л груздей;
- 5 стакана (330 г) мелко промолотой соли;
- 5 крупных луковых головок.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка закуски предполагает выполнение таких шагов:
- Промытые шляпки грибов следует вымочить в воде от 3 до 5 дней.
- Воду при вымачивании следует менять сразу, как только на поверхности станет появляться пенка.
- Очищенный лук нужно нарезать кольцами.
- Вымоченные чернушки нужно выложить в вместительный таз, далее следует всыпать соль и луковые кольца. Повторять слои продуктов.
- Сверху на заготовку необходимо установить гнет и оставить ее на 45 суток в холодном месте.
- В конце нужно распределить грузди по прожаренным банкам, после чего лучше прикрыть тару капроновыми крышками и убрать для хранения на полку холодильной камеры.
Приготовленные грузди с луком можно предлагать на стол как пряную закуску, а также их легко использовать в салатах, пицце и пирогах.
С укропом и чесноком
Черные шляпки груздей гармонично сочетаются с пряной зеленью укропа и острыми дольками чеснока. Закуска обладает вкусом лета, поэтому прекрасно подходит в качестве добавки к алкоголю холодной зимой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить интересное блюдо, необходимо:
- 5 кг свежих непорченых чернушек;
- 4 ст. л. мелкоперебитой соли;
- по 5 шт. листа хрена, смородины и лавра;
- 6 укропных зонтиков с семенами;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. горошкового черного перца;
- 6 шт. перца душистого.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки пикантной закуски:
- Чернушки необходимо тщательно вымыть, поскоблив шляпки щеткой. Чистые чернушки следует отбросить на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
- Зелень нужно вымыть, а чеснок лучше поделить дольками.
- Первым слоем на дно кастрюли нужно выложить 3 укропных зонтика, листы смородины, лавра и хрена. Далее стоит высыпать грибы, пересыпав шляпки солью, перцем и нарезанным чесноком.
- Нужно наполнить емкость до конца, после этого следует установить сверху гнет меньшего размера, чем кастрюля.
- Нужно выдержать заготовку в прохладе 8 суток, после чего следует разложить продукт по стерилизованным банкам и поставить под крышкой в холодильник до окончательного созревания.
- Снимать первую пробу с пряной закуски можно через месяц.
С листьями хрена, смородины и вишни
Хрустящие, ароматные и сочные чернушки станут отменной закуской и сытной добавкой к салатам. Сроки хранения такой закуски при правильной температуре – год.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для готовки зимней закуски:
- 5 кг черных груздей;
- 500 г мелкой без добавок соли;
- 1 корень хрена;
- 10 долек чеснока;
- по 5-7 шт. листьев смородины, хрена и вишни;
- 3-4 укропных зонтов с семечками.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения аппетитного блюда следует выполнить инструкцию:
- Нужно тщательно перебрать грибы, после их нужно высыпать в миску и залить охлажденной водой на 3 дня, заменяя жидкость по мере появления пенок.
- Нужно отцедить грибы из воды, подсушить и натереть большим количеством соли.
- Грузди перекладывать в емкость, чередуя слои с хреном, зубцами чеснока, листьями смородины с вишней.
- Вверху нужно положить укроп с зернами, после чего следует прикрыть заготовку несколькими слоями марли и поставить в прохладу на 30 дней.
- Чернушки выложить в дезинфицированные банки, после этого заготовки нужно прикрыть крышками и поставить в холодильную камеру.
С дубовыми и смородиновыми листьями
Солить черные грузди в домашних условиях можно с добавкой листьев дуба и свежей зеленью смородины. Дуб придает соленьям хрупкую упругость, пикантный вкус и ненавязчивый гармоничный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соленья, как 100 лет назад, требуется:
- 1 кг свежесобранных чернушек;
- 3 ст. л. без горки мелкопромолотой соли;
- 5 долек молодого чеснока;
- пучок укропных зонтов с семенами;
- 4 дубовых листа без порченных мест;
- 3 листа смородины;
- 1 лист хрустящего хрена;
- 6 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует очистить и вымочить грузди по описанному способу.
Далее следует выполнить такие шаги:
- В 10 л воды необходимо растворить 5 ст. л. мелкоперебитой соли. С вымоченных грибов нужно отрезать ножки, чтобы остались шляпки.
- Чеснок следует очистить.
- Емкость, в которой будут солиться грибы, необходимо застелить листьями хрена, далее нужно выложить грибы вниз шляпками в 2 слоя.
- Необходимо присолить каждый грибной слой, между слоями лучше распределить листья смородины, дуба, чеснок и укроп с семечками.
- Сверху нужно прикрыть заготовку чистым полотном или марлей. Сверху лучше установить гнет, чтобы продукты плотно прилегали друг к другу.
- Конструкцию следует выдержать в прохладе месяц, после чего просоленные грибы нужно выложить по стерильным банкам и поставить их на холодильную полку.
- Подавать грибную закуску следует с нарезкой из хрустящего лука и ароматным маслом.
Рецепт с гвоздикой
Пряность гвоздики передается грибам, от чего мясистые грузди получаются сочными и насыщенными.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор для готовки закуски:
- 5 г чернушек;
- 1 звездочка гвоздики;
- 7 зонтиков с семенами укропа;
- 5 душистых перца горошком;
- 15 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Для готовки маринада:
- 1 л прокипяченной воды;
- 6 полных ст. л. мелко перебитой соли;
- 2 ст. л. масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить очищенные и вымоченные 48 ч в холодной воде грузди, необходимо:
- В 4 л питьевой воды необходимо растворить 6 ст. л. промолотой соли и довести жидкость до кипения.
- Нужно уложить подготовленные грибы в емкость и отварить 25 мин.
- Отдельно следует приготовить рассол из указанных компонентов, добавив укроп и специи.
- Сваренные чернушки нужно выложить в дуршлаг и освободить от лишней жидкости.
- В засолочную емкость следует положить специи, далее нужно выложить отваренные грибы и залить их маринадом так, чтобы грибная мякоть оказалась полностью покрыта жидкостью.
- Чтобы грузди не всплывали, следует поставить сверху пресс и переместить заготовку в прохладное место.
- Спустя 3 суток нужно разложить засолку по стерильным банкам, их необходимо залить по плечики маринадом, а сверху вылить слой масла.
- Банки нужно прикрыть капроновыми крышками и поставить в погреб на хранение.
Грузди в томатном соусе
Солить черные грузди в пряном томатном соусе можно в домашних условиях. Отменная закуска считается кулинарным изыском, и ее обязательно необходимо подавать к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты состава для готовки:
- 1 кг черных свежесобранных груздей;
- 6 высушенных или зеленых зонтиков укропа;
- 50 г мелкоперебитой соли;
- 4 звездочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл густой томатной пасты;
- 10 перечных горошин;
- 10 листьев хрена;
- 3 чесночных дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки питательного, сточного и пикантного лакомства:
- Вымытые и вымоченные грузди необходимо отварить в кипящей воде 25 мин.
- Отдельно следует выложить в кастрюлю соль с перцем, лавровым листом, гвоздикой и томатной пастой.
- Нужно влить в кастрюлю 200 мл воды, после чего можно вскипятить рассол и выложить укропные зонтики.
- Дно посудины необходимо выстелить листьями хрена, в это время следует отбросить грибы на дуршлаг.
- Выложить грузди на листья хрена, посыпать тертым чесноком. Слои нужно чередовать, а по окончанию ингредиентов нужно залить заготовку томатным соусом и установить на поверхность гнет.
- Хранить емкость следует в прохладе минимум 3 суток.
- В конце грузди с чесноком и специями нужно распределить по стерильным банкам, а потом следует залить тару томатным рассолом.
- Хранить закуску лучше в погребе, прикрыв тару капроновыми плотными крышками.
- Впервые попробовать хрустящую закуску можно не ранее, чем через 2 месяца.
Рецепт хрустящих грибов на зиму
Солить черные грузди в домашних условиях можно так, чтобы они получились максимально хрустящими и аппетитными. Существует секрет готовки – использование хрена и листьев дуба.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой и быстрой готовки необходимо:
- 5 кг перебранных груздей;
- 1 л питьевой фильтрованной воды;
- 50 г мелкоперебитой соли;
- по 5-6 шт. смородиновых и дубовых листьев, хрена;
- по 5-6 душистого и черного перца горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению пикантного угощения:
- Нужно отправить грузди в емкость, устеленную пряностями и зеленью.
- Грибную массу нужно дополнить листьями хрена и дуба.
- Отдельно следует вскипятить воду с солью и залить рассолом грузди.
- Содержимое емкости нужно придавить грузом и поставить на 5 суток в холод.
- Попробовать хрустящее угощение можно через 40 суток.
Правила заготовки черных груздей на зиму
Чтобы хранить аппетитные грибные заготовки подойдут стеклянные банки.
Добиться длительного хранения закуски можно, если придерживаться таких правил:
- Стерилизовать тару можно разными способами: следует подержать банки над паром, прожарить в духовом шкафу, ошпарить кипятком или обработать мультиваркой на высокой мощности.
- Если на поверхности соленья образовался грибок, то оно не будет долго храниться.
- Идеально для хранения – условия с температурой 5℃, темные, сухие места. Как пример в квартире можно поставить банку на полку холодильника, а в своем доме необходимо отнести заготовки в погреб.
- На балконе хранить соленья в таре неудобно, так как банки могут лопнуть при низких температурах.
- При повышенной температуре грузди прокиснут, и станут полностью непригодными для еды.
- После испарения рассола нужно долить жидкость чистой водой.
- Следует герметично укупорить тару капроновыми крышками. Их следует для размягчения на 10-15 сек погрузить в кипяток.
Полезные советы и рекомендации
Солить черные грузди в домашних условиях можно, если есть уверенность в качестве сырья. Чернушки, как и многие другие грибы, впитывают в мякоть токсины и обладают горьковатым привкусом.
Чтобы избежать отравления и получить аппетитную закуску, необходимо следовать рекомендациям готовки:
- Категорически запрещен сбор грибов в экологически загрязненных местах, рядом с заводами и фабриками, а также на обочинах автомобильных дорог.
- Собирать чернушки диаметром шляпки менее 6-7 см не следует, так как они не обладают ярко выраженным грибным вкусом.
- Для засолки нужно использовать только грибные шляпки, а ножки оставить для супа, икры или начинки пирогов.
- Для процесса вымачивания черных груздей подходит только эмалированная, деревянная или стеклянная посуда, так как продукт может вступать в реакцию с оцинкованными мисками и выделять токсины.
- Если при вымачивании грибная мякоть потемнела, значит, чернушка старая и не пригодна к засолке, а незначительное потемнение при засолке – норма для груздей.
Солить черные грузди холодным и горячим методом в домашних условиях можно с ароматными листьями смородины, терпкостью дуба и весенней свежестью укропа. Грибы получаются упругими и хрустящими. Их можно подавать как закуску, а также выкладывать в салаты, пиццу и пирожки.
Видео о том, как солить черные грузди в домашних условиях
Вариант, как солить черные грузди:
Источник