- Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?
- Как подготовить маслята к сушке
- Подготовка грибов к сушению
- Можно ли сушить маслята в духовке
- Можно ли сушить грибы маслята?
- Сушим в электродуховке
- Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой
- Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму
- Способы сушки маслят
- На нитке
- В сушилке над плитой
- В русской печи
- В духовке
- В электросушилке
- В аэрогриле
- Сушим в домашних условиях на нитке
- Хранение сушёных грибов
- Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
- Как понять, что грибы высушены
- Рецепт маринования на зиму
- Рецепты из маслят
Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?
Как подготовить маслята к сушке
Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой
Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.
Подготовка грибов к сушению
Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.
Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.
Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.
Можно ли сушить маслята в духовке
Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.
Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!
Можно ли сушить грибы маслята?
Еще 400 лет назад, на Руси, употребляли в пищу только белые грибы, а также грузди. Но в связи с вырубкой леса, благородных грибов стало не очень много, вот и пошли в ход другие, как тогда назывались, второсортные грибы. Это маслята, опята, а также рыжики. Основным преимуществом маслят является то, что на одной небольшой поляне можно собрать несколько ведер. Это связано с тем, что грибы растут целыми семьями.
Сушить маслята можно несколькими способами:
- В духовке
- На открытом воздухе
- В специальной сушилке
- В микроволновке
- В аэрогриле
Основная сложность заключается в том, что гриб содержит до 95% влаги, поэтому процесс высыхания достаточно длительный. Готовность определяют по разламыванию кусочка. Если он хорошо ломается, значит грибы достаточно просохли, их можно пересыпать в банку и пересыпать в полотняные мешочки.
Сушка в печи
Сушим в электродуховке
Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.
Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой
- Бекон – 100гр.
- Шампиньоны – 250гр.
- Лук – 1 луковица
- Сыр – 150гр.
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Розмарин – 1-2 веточки для запаха
- Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
- Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
- Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
- На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
- Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.
Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.
Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.
Предлагаем ознакомиться Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте
Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.
Популярные статьи Описание, посадка и уход туи Даника Ауреа
Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.
В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.
Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.
Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.
Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.
Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:
- 8-10 шт. — шампиньоны;
- 1 шт. — лук;
- 80 гр. – ветчина;
- 20 гр. – горчица;
- 3 зубчика – чеснок;
- 1-2 шт. – кабачок;
- 1 пучок – петрушка;
- 80-90 гр. — твердый сыр;
- 2 столовых ложки — сухое вино (белое);
- 2 столовых ложки – оливковое масло;
- 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть и просушить грибы.
- Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
- Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
- Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
- Нарезать кубиками ветчину.
- Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
- Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
- Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
- Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
- Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
- Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
- Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
- Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
- Достать получившиеся запеченные грибочки.
Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму
Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.
При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.
Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:
Способы сушки маслят
В селах с давних времен появилась особая традиция сушки грибов, которую стараются не нарушать. Грибы сушат, уложив на дубовые доски либо сосновый поднос. Заготовки хранят на открытом воздухе и в месте, куда свет почти не проникает. Если же нет такой возможности, то сушат и в солнечном месте, но обязательно накрыв сетчатой тканью.
На нитке
Самый легкий и распространённый способ – высушивание маслят на нитке. Берут иглу, продевают через нее нить и поочередно через шляпку нанизывают маслят на хлопчатобумажную нитку. Если грибы большие, то необходимо их разрезать на несколько частей, получатся своего рода бусы. Процесс сушки займёт около 4 дней, но запах, который появится от них на кухне, заставит вас забыть о времени!
СПРАВКА! В период сушки маслят старайтесь не готовить блюда с резким запахом, так как они очень легко впитывают в себя посторонние ароматы. Рекомендуют убрать заготовки в другую часть дома на это время.
В сушилке над плитой
Чтобы сушить маслят на зиму над газовой или электроплитой, используют многофункциональную сушилку. По размерам она подходит для установки на большинство современных плит. В рядах этого агрегата размещается партия грибов до 3-4 кг. Сушилка при использовании не мешает приготовлению пищи – это огромный плюс для любой хозяйки.
- Маслята нарезают дольками.
- Раскладывают на каждом ярусе на расстоянии полсантиметра от каждой дольки, чтобы не допустить склеивания.
- Сушат около шести часов.
ВАЖНО: через каждые 40-50 минут переворачивают и меняют ярусы местами, чтоб гриб равномерно просушился.
В русской печи
Для подсушивания маслят в домашних условиях подойдёт печь. В этом рецепте грибы распределяют на фанерных листах или противне с соломой и погружают в печь в момент ее остывания. На начальном этапе необходимо проследить, появляется ли пена от влаги – это означает, что жар печи еще слишком высок. Заготовку вынимают и дожидаются ее остывания. Рекомендуемая температура для этого 50-55 градусов, но не ниже, так как маслята могут начать портиться.
В таком высушивании необходимо произвести несколько циклов. Маслята загружают несколько раз после топки печи. Полный процесс займет не менее 4 дней, все будет зависеть от частоты топки печи.
В духовке
Подсушивание в духовом шкафу происходит вследствие движения потока, нагретого внутри воздуха. Пар проходит сквозь отверстия, расположенные на задней крышке агрегата. Противень накрывают специальной бумагой или фольгой. Сверху укладывают маслята в один слой.
Процесс высушивания проходит в несколько этапов:
- Для начала маслят необходимо подвялить при 50 градусах около 2 часов.
- Далее температуру доводят до 65 градусов. При ней полное удаление влаги из продукта длится 40 минут.
- На финальном этапе жар снижают до 50 градусов и доводят продукт до готовности.
Для обеспечения равномерной просушки противни с заготовками время от времени меняют друг с другом, а содержимое переворачивают. Чтобы поддерживать вентиляцию воздуха, крышку оставляют приоткрытой на протяжении всей сушки.
Просушивание маслят в духовом шкафу — продолжительный процесс. Часто возникают сложности с поддержанием температурного режима. Способ такой заготовки в духовке удобен тем, что в небольшие сроки появляется возможность переработать много грибов. Все проходит в потоке — вынимая готовый противень сверху, ставят снизу новый, а тот, что был снизу, на место уже готового.
В электросушилке
Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли сушить маслят в электросушилке? Это довольно просто сделать:заранее заготовленную нарезку из грибов распределяют на решетке лотка (желательно в один слой). Он устанавливается, и сушилка включается на режим приготовления «Гриб». Если агрегат не снабжен этой функцией, то температура выставляется вручную на 60 градусов. Маслят периодически переворачивают. В среднем, сушка займёт 14 часов, все будет зависеть от нарезки и влажности сырья.
В аэрогриле
Данное устройство не использовалось для высушивания, но это можно легко исправить, если наладить удаление пара. В этом способе, как и остальных, маслята раскладывают на поверхность для готовки одним слоем. Небольшие грибы лучше разместить на специальной бумаге, так как они могут провалиться в зазор между прутьями решетки.
Температуру поддерживают в районе 75 градусов и устанавливают мощность обдува на максимум. Важно плотно не закрывать крышку, так как, если пар не выпускать, грибы сварятся. Весь процесс займёт не более двух часов.
Сушим в домашних условиях на нитке
Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!
Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.
Хранение сушёных грибов
Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.
Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.
Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употреблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.
Чтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами
Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.
Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.
Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?
Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.
Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.
Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.
На заметку: перед добавлением маслят в блюда можно их обжарить на сливочном масле. Это раскроет и улучшит их вкус.
Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:
Как понять, что грибы высушены
Несмотря на утверждения бывалых грибников, что степень готовности можно определить «на глазок», неопытным хозяйкам лучше придерживаться следующих критериев:
- высушенные ломтики гнутся и пружинят под пальцами, не ломаясь (если есть ощущение, что в сырье присутствует влага, его лучше досушить);
- готовые ломтики громко падают в стеклянную банку, чем суше – тем звонче;
- дошедший до нужного состояния продукт имеет однотонную расцветку от светло-коричневого до бурого оттенка. Недопустимо присутствие подгоревших, перекаленных кусочков (некоторые разновидности слегка сморщиваются, из-за чего становятся похожими на запеченные яблочки).
Рецепт маринования на зиму
Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить трудно. Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации очень прост, а удовольствие от поедания готового продукта велико. Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок.
- маслята – 2 кг;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 125 мл;
- лавровый лист;
- перец-горошек.
- Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте каждый масленок очень тщательно, предварительно их можно замочить в воде, чтобы грязь отошла.
- Сделайте грибные заготовки, порезав каждый экземпляр на части.
- Положите кусочки в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг.
- Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите.
- Снимите воду с огня и влейте уксус.
- В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.
Рецепты из маслят
Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.
- Какую температуру нужно сбивать и нельзя
- Гепариновая мазь — от чего помогает, инструкция и отзывы
- Лицевая гимнастика от морщин
Источник