Чистят ли трассу м11 зимой

Зимняя засветка на автомагистрали М11

Зимняя засветка на автомагистрали М11

Вчера ради пары фотографий умудрился навернуть почти 500 км по платной автомагистрали М11. Но, думаю, они того стоили. В целом, как и обычно, дорога оказалась комфортной и убранной от снега до асфальта. Но в первую зиму всплыли и проблемы.

1. Из-за особенностей работы снегоуборочной техники полностью перестали работать отражатели на отбойном ограждении. Их просто закидали снегом. Это не очень большая проблема, так как трасса освещена на всём протяжении.

2. Полосы для торможения и разгона покрыты слоем снега. Приходится сбрасывать скорость в правой полосе.

3. На площадках для отдыха снег убирают через раз, что приводит к некоторой парковочной анархии. Летом такого не было.

4. Про туалетные кабинки не буду писать, и так все знают. Но зимой проблема гораздо более актуальна.

5. Упавшее дерево почти достало до дороги. А я ещё возмущался, что полосы отвода слишком большие.

6. Но в целом зима никак не повлияла на мой скоростной режим.

7. Но я езжу честные 110 км/ч.

Сделать хорошие фотографии сейчас очень непросто. Все технологические съезды завалены снегом, в любимых местах остановиться не получается. Особенно много снега на участке от Бологовской развязки до моста через Мсту. Валдайский и Окуловский районы у нас традиционно богаты снегом. Ходить в полосе отвода невозможно, там снега по пояс. Нормально передвигаться можно только на снегоходе.

8. С площадок для отдыха я не очень люблю снимать из-за знаков.

На месте съемки выронил телефон. Заметил, что его нет уже когда немного отъехал. Но это же М11. Чтобы вернуться к месту съемки пришлось потратить полтора часа и проехать 120 км. В итоге телефон чудом нашел в снегу.

9. Встретил только одно место, где всё ешё продолжаются строительные работы.

10. Хотите снега — вам в Валдай или Окуловку.

11. Летом от дороги почти нет засветки. Зато зимой снег работает отражателем.

12. Прямо специально снимал засветку.

13. Ко всему прочему, в ноябре, декабре и январе у нас практически постоянная низкая облачность.

14. Нижний край облачности может начинаться от 50 метров. Обычно 200-300.

Особенно хорошо засветка видна, когда едешь по М10 «Россия» через Мясной Бор.

Строительство многофункциональных зон пробуксовывает. При движении от Мясного Бора в сторону Москвы первая МФЗ будет находиться перед мостом через Волхов и называться «Онег». Это примерно 542 км и там будет «BP» . МФЗ будет привязана к построенной заново усадьбе Сергея Рахманинова «Онег». Осенью на одной стороне вырубили лес и всё встало. Даже сам лес не вывезли.

Следующая МФЗ будет находиться на 477 км и называться «Мстинские горки». Это достаточно приметное место на холме между мостами через Мсту и Веребушку. Там будет АЗС «Газпромнефть» . Эту МФЗ отметили знаками, работы даже не начинали.

На Окуловской МФЗ работы тоже приостановлены. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика.

Источник

Водители возмущены тем, что дорожники не чистят от снега платную трассу М-11 в Тверской области

«Может, единственный вариант — это закрывать М-11 на зимний период», — иронизируют водители.

Как и предупреждали синоптики, вечером в среду, 14 ноября, на ряд районов Тверской области обрушился снегопад. Тверь избежала этой участи, хотя ночью немного снега выпало и в областной столице.

Меж тем снегопад и гололед стали проблемой не только для тех для водителей, кто еще по какой-то причине не поменял летнюю резину на зимнюю, но и для тех, кто, казалось бы, основательно подготовил машину к зимним условиям. Причиной недовольства многих водителей стало состояние федеральных трасс, в частности, платной М-11 в Тверской области, где проезд на легковушке с 208-го по 258-й километр стоит 140 рублей, на фуре — 220 рублей.

— М-11 сегодня ночью, от Вышнего Волочка до поворота на Крестцы, — комментирует опубликованное им видео заснеженной М-11 водитель Михаил. — Не чистят и не сыпят платную дорогу, только на стендах написано «уборка снега»! А денег за проезд заплати…

— Они М-10 путём не обслуживают в связи с отсутствием средств, а тут две дороги! — возмущаются в группе «Подслушано у водителей. Тверь». — Посмотрим, а то может единственный вариант — это закрывать М-11 на зимний период.

Между тем МЧС предупреждает о том, что, по данным тверских синоптиков, днём 15 ноября в западных, северо-западных и северных районах Тверской области сохранится гололёд.

О том, какой погоды ждать в новогоднюю ночь, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

По трассе М11 в зимний Санкт-Петербург

С Новым 2019 Годом, уважаемый читатель моих рассказов о путешествиях по городам и окрестностям России! В этот раз речь пойдет об очередном посещении Северной столицы и о том, где нам удалось побывать и на что посмотреть. Выезд из Москвы утром 2-ого января, возвращение домой — вечером 6-ого января.

Как всегда, начнем с традиционной вводной части.

Экипаж: три отважных путешественника мама, папа и дочь.

Боевая машина: Вольво ХС90, 2012 г. в., бензин, турбированный движок 2,5л., 215 л.с.

Заправки: ЛУКОЙЛ (Москва, Питер, Новгородская обл.) и Шелл (Великий Новгород).

Технические средства: транспондер, навигатор-видеорегистратор, радар-детектор.

Маршрут

В этот раз мы решили преодолеть все платные участки трассы М-11 с целью понять, можно ли достичь Питера, не выезжая на трассу М-10 для дозаправки на проверенных брендовых АЗС.

С полным баком качественного бензина мы въехали с МКАДа на М-11, на всякий случай предусмотрев резервный вариант дозаправки на Лукойле на М-10 в районе Валдая. После этого было решено преодолеть оставшуюся часть пути до Питера по ней же.

Дорожная обстановка более чем спокойная, машин в попутном направлении почти нет.

Асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего: на асфальте лед, а мокрый снег с песком летит в лобовое стекло из-под впереди идущих машин. Вот вам и платная дорога, м-дя.

Перестроения из ряда в ряд делаются максимально плавно и аккуратно, чтобы избежать потери управления, а скорость не превышает 130-150 км/ч. Кое-где разгонялись до 170 км/ч, но не рисковали.

Три аварии в попутном направлении, все же, случились и каждая — в момент перестроения. Разница крутящих моментов колес на мокром снегу просто выбрасывала машины из рядов, делая их неуправляемыми. И, скорее всего, сэкономив на шипованной резине, ребята просто не учли, что в этих случаях аварийная ситуация для «липучки» — норма. Делайте выводы, дамы и господа!

Скоростной участок дороги в объезд Великого Новгорода также порадовал практически полным отсутствием машин в попутном направлении, и мы ехали, не снижая скорости до самого конца этого отрезка пути, т.е. почти до самой Ленинградской области!

Печалька

До сих пор на трассе М-11 не налажена инфраструктура. Отсутствуют указатели направлений съездов с основной трассы, а вот где ты сейчас и куда ведет съезд можно понять, только глядя в навигатор или на звездную карту зимнего неба. Зато указаны названия всех рек и ручейков, которые мы проезжаем. Люди! Вот какая разница, какой водоем под нами, если дорога только вперед и ограничена по обеим сторонам? Но совсем не лишним было бы знать, куда ведут съезды с основной трассы, хотя бы для понимания того, где можно дозаправить бак!

Спасибо строителям, что оборудовали площадки для отдыха на обеих сторонах дороги скамейками, столиками и грязными вонючими туалетами. А вот мест, где перекусить и попить чай или кофе всего одно на всю объездную. Увы… В очереди за чашкой кофе и сосиской десятки дальнобойщиков и легковых машин. Мы решили пережить отсутствие кофеина в организме и, не притормживая, пролетели мимо очага фастфуда.

А с заправками, дорогие мои, вообще беда. Но об этом чуть ниже.

В целом, складывается устойчивое впечатление, что жизнью в нашей стране движет железобетонный принцип делать все, но, в лучшем случае, наполовину. Вот и получается, что деньги, которые с нас берут — это всего лишь плата за проезд без светофоров и мимо населенных пунктов с кучей камер и ДПС-ников. Но все это при полном отсутствии инфраструктуры и почти 100%-ном риске остаться в пути без топлива. Не знаю, может быть, так и должно быть.

Об отсутствии сотовой связи и интернета почти на всей протяженности трассы М11 я вообще не говорю. Вот как звонить в экстренную службу по коротким номерам, указанным на информационных щитах? Ответ такой же короткий, как и номер на этих самых щитах: никак.

В итоге, несмотря ни на что, от МКАДа до въезда в Питер мы затратили 6 часов, что на 2-2,5 часа меньше, чем если бы мы ехали весь путь по М-10.

Из Питера в Москву решили ехать спокойно, по М-10, заехать в Великий Новгород, заправиться на Shell, а после Валдая выехать на М-11 и на одном баке спокойно доехать до Москвы. С этим маневром мы не прогадали, т. к., во-первых, антирадар и навигатор четко подсказывали, где камеры и ДПС-ники, а во-вторых, на платном участке заправки были переполнены очередями из автомобилей. Дорога домой при скорости 60-130 км/ч заняла у нас около девяти часов. Зато ехали спокойно, никто не устал от дороги. А, главное, ни одного штрафа мы не привезли домой!

Кстати, коллеги, нами было замечено следующее.

Когда мы выезжали из Москвы дороги были грязные, снег на асфальтовом покрытии был перемешан с песком, водой и жидким реагентом. А вот от начала Ленинградской области и до самого Питера дороги абсолютно чистые и сухие. Как такое может быть?

На обратном пути, чем ближе мы приближались к Москве, тем больше становилось грязи, снега, смешанного с песком и т.д. Стекла невозможно было оттереть от реагента, приходилось, глядя в боковые зеркала, ориентироваться только на свет фар приближающихся машин. Все это говорило о том, что все хорошее где-то начинается, а заканчивается, как обычно, по направлению к Москве.

Контейнерные заправки на трассе М-11

И вот нам, наконец, представилась возможность заправиться на одном из контейнерных терминалов Лукойла на трассе М-11, что повлекло за собой отчетливую перспективу проехать весь платный участок, минуя Великий Новгород.

Информация для тех, кто еще не пользовался контейнерными заправками на трассе М-11.

Друзья мои! Не обнадеживайте себя тем, что Вы сможете спокойно заправиться на одной из них. Обязательно «кладите в карман» резервный вариант (идеальный — это съезд в районе Валдая к М-10 на дозаправку, а кому лень совершать такой маневр, кидайте в багажник пару полных канистр).

Причин тому несколько.

Во-первых. Контейнерных заправок на трассе крайне мало, а машин на них скапливается великое множество. Время вашего ожидания может составить не один час и не факт, что вы вообще заправитесь, т.к. топлива просто может не хватить.

Во-вторых. Не на каждой заправке есть требуемый вид топлива. Мы случайно попали на ту заправку, где заправляли только АИ-95. Понятно, что автомобиль с дизельным движком такое топливо не принял бы.

В-третьих. Где-то работает терминал по приему оплаты за топливо, а где-то, как в нашем случае, в отдельно стоящем домике сидит оператор, который принимает денежки и жмет на заветную кнопку. Так вот, терминалы по приему денег иногда могут и не работать. Такое бывало у моих друзей, но у них был резервный план, а у вас его может и не быть…

Среднее время заправки нашего боевого коня составило примерно 10 минут (нам повезло, что мы были первыми в этой очереди, а вот за нами, пока мы заправлялись, уже выстроилось с десяток машин).

Процедура заправки такая. Сначала обязательное ожидание в очереди (время ожидания будет зависеть от количества машин, стоящих в живой очереди и от расторопности водителей).

Потом надо подъехать к домику с топливной колонкой.

Вытащить оттуда длинный шланг с пистолетом, спуститься по лестнице и вставить пистолет в заливную горловину бака. Потом пойти отдать денег оператору, вернуться, заправить машину и вставить пистолет в держатель. Потом снова вернуться к оператору, чтобы рассчитаться. А уж потом поехать дальше. Такие дела.

Питер

Питер встретил нас белым пушистым снежком, а также отсутствием колючего ветра и метелей. Все четыре дня нашего пребывания там погода была просто великолепная, среднесуточная температура воздуха составляла 3-7 градусов ниже нуля. Исключительно приятно погулять по вечернему зимнему Питеру, посмотреть на освещенный праздничными иллюминациями город и сделать несколько фотографий.

Зимой для Питера характерна одна особенность: вместо реагентов коммунальщики насыпают на проезжую часть, тротуары и во дворы песчаную смесь или не делают этого вовсе. А вот трактора чистят асфальт исправно. Снег вокруг лежит белый, а по тихим паркам и аллеям прогуляться одно удовольствие. Впечатления от зимнего Питера особенные. Ощущения от замерзшей Невы, подсвеченных зданий, тишины и какой-то таинственности просто необыкновенные. Не знаю, посещают ли такие ощущения самих жителей этого города.

Вечерами и ночами на центральных улицах Питера коммунальщики работают в тандеме с эвакуаторами. Оставленные на проезжей части машины эвакуируют в соседние переулки, а потом старательно чистят снег и сбивают лед с крыш домов. Город выглядит ухоженным и очень красивым.

Где мы остановились

Жили мы, как и в прошлый раз, в мини-отеле «Жасмин», что на Набережной реки Фонтанки д.18. Подробное описание нашего быта можно прочитать в одном из разделов здесь. Но надо сказать, что и в этот раз обслуживание и условия проживания в «Жасмине» были, по-прежнему, на высоте. Мы снова остались очень довольны.

Что нам удалось посетить

Перед тем, как направиться в Северную столицу, мы твердо решили походить по музеям, чтобы не замерзнуть на зимних улицах Питера. И почти не прогадали, но обо всем по порядку.

Большой Петергофский Дворец и Особая кладовая

Великолепный Петергофский Дворец с его красивейшим парком и фонтанами, кажется, зимой спит. Но только снаружи. А в Царских покоях жизнь по-прежнему продолжается, хотя и не так активно, как в теплое время года. Зимой количество посетителей этого величественного творения архитектуры снижается в разы, надоедливых шумных китайцев почти не видно и ничто не мешает наслаждаться прекрасным.

Мы приехали в Петергоф примерно к 12 часам дня и сразу же купили входные билеты. Нам раздали усилители с наушниками и организованной группой мы пошли осматривать великолепие Царских палат.

Источник

Читайте также:  Инжир нужно чистить или нет
Оцените статью