- Правила очистки помело
- Удаление кожуры
- Съедобные и несъедобные части фрукта
- Условия хранения
- Выбираем качественный продукт
- Полезные свойства и противопоказания
- Полезные советы
- Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело
- Правила выбора спелого фрукта
- Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?
- Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
- Как правильно чистить и есть помело
- Свойства помело
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как выбрать помело
- Виды помело
- Цвет фрукта
- Какой формы должен быть помело
- Можно ли выбирать помело по запаху
- Стоп-фактор при покупке плодов
- Как правильно чистить помело
- Очистка кожуры
- Работа с мякотью
- Как едят помело
- Свежее
- Вяленое и в виде сухофруктов
- Как есть экзоты детям
- Блюда из обработанного помело
- Как хранить помело в домашних условиях
- Для дозревания
- Разрезанное помело
- Как хранить помело в холодильнике
- Читайте также:
Правила очистки помело
Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.
Правила очистки помело
Удаление кожуры
Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.
Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.
Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.
Съедобные и несъедобные части фрукта
Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:
- кожура внутренняя и внешняя;
- пленки на дольках;
- косточки.
Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.
Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.
С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.
Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.
Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.
Условия хранения
В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.
Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.
Цитрусы нельзя замораживать
Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.
Выбираем качественный продукт
Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.
Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.
Полезные свойства и противопоказания
Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.
С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:
- разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
- диабета;
- гепатита;
- аллергии;
Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.
Полезные советы
Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.
Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.
Источник
Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело
Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.
Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.
Правила выбора спелого фрукта
Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.
- Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
- Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
- Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
- Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.
Выбрав подходящий плод, не рекомендуется долго его хранить. В холодильник продукт убирается только в крайнем случае, если он уже успел полежать пару дней при комнатной температуре и начал размягчаться.
Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?
Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.
Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:
- Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.
Совет: Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют чистить плод в глубокой миске. Фрукт очень сочный и нужно постараться не потерять ни капли ароматной и освежающей влаги.
- Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.
После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.
Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.
Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.
Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.
Источник
Как правильно чистить и есть помело
Помело – это крупный цитрус, который произрастает преимущественно в азиатских странах. Он имеет сочную мякоть и толстую кожуру. Этот экзотический фрукт ценят за оригинальный вкус и большое количество витаминов.
Свойства помело
Помпельмус или шеддок (другие названия помело) – это вечнозеленое дерево, плоды которого пригодны для употребления в пищу. Они содержат много полезных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
Полезные свойства
Польза шеддока для организма доказана десятками исследований и проведенными экспериментами. В этом фрукте содержится много витаминов и минералов.
В состав плодов входят:
- витамины A, C, B1, B2, B5;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Благодаря большой концентрации этих веществ помело положительно влияет на различные системы организма. Кроме этого, фрукт укрепляет иммунную систему и снижает риск развития некоторых заболеваний.
Помпельмус рекомендован при следующих проблемах со здоровьем:
- слабость сердечной мышцы;
- остеопороз;
- различные заболевания нервной системы;
- отклонения в работе головного мозга;
- повышенные или пониженные показатели артериального давления;
- наличие холестериновых бляшек в сосудах;
- неправильный обмен веществ;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет;
- бронхиальная астма.
Кроме этого, полезный фрукт замедляет старение и улучшает состояние кожного покрова.
Противопоказания
Помело относится к тем фруктам, которые нужно употреблять с осторожностью. Это связано со множеством противопоказаний, количество которых больше, чем у любых других цитрусов.
Запрещен шеддок в таких случаях:
- аллергическая реакция;
- нефрит;
- повышенная кислотность;
- колит;
- язва желудка;
- гепатит.
Даже в случае отсутствия перечисленных заболеваний, помело нужно употреблять в умеренных количествах.
Как выбрать помело
Из-за сравнительно небольшого количества продаваемого помело, выбирать этот фрукт становится трудно. Перед покупкой нужно внимательно изучать его цвет, форму и аромат.
Виды помело
В большинстве случаев на прилавках магазинов можно найти 4 основных вида помпельмуса. Они отличаются друг от друга формой, цветом мякоти и вкусом.
Наиболее распространенные виды:
- Хорн. Главной отличительной чертой этого сорта является повышенная сладость. Благодаря ей такое помело пользуется популярностью среди покупателей. Определить этот вид можно по светло-зеленой кожуре и шарообразной форме.
- Паен. Плоды этой разновидности шеддока представляют собой приплюснутый шар зеленого цвета. У фрукта толстая кожица и белая мякоть, имеющая легкую кислинку.
- Нампхунг. По форме этот сорт помело напоминает грушу. Его желтоватая мякоть сладкая и сочная. Окрас кожуры может изменяться от желтого до светло-зеленого.
- Пхуанг. Форма и цвет этой разновидности фрукта аналогичны нампхунгу. Единственное отличие заключается во вкусе. В пхуанга мякоть менее сочная и более кислая.
Цвет фрукта
Перед покупкой экзотического фрукта, нужно внимательно осмотреть его на наличие каких-либо дефектов. Кроме этого, следует изучить окрас его кожуры.
Отличительные особенности качественных и спелых плодов:
- В зависимости от сорта цвет может меняться от светло-желтого до зеленого. При этом допускаются светло-оранжевые и розовые вкрапления.
- Окрас должен быть равномерным. Чрезмерная яркость будет свидетельствовать об обработке плодов химикатами.
- На кожице не должно быть темных точек и полосок. Их наличие выдаст больной фрукт, который уже начал портиться.
Какой формы должен быть помело
Специалисты выделяют 3 основных формы, которые имеют все плоды помпельмуса. Каждая из них соответствует тому или иному сорту.
Возможные формы фрукта:
У некоторых сортов этого цитруса может быть сужающийся кончик. Он появляется из-за особенностей расположения плода на дереве и никак не связан со вкусовыми качествами фрукта.
Можно ли выбирать помело по запаху
Аромат цитруса можно учуять только в том случае, если он не завернут в пищевую пленку. По запаху можно определить не только степень зрелости плода, но и его вкусовые характеристики.
- качественный шеддок будет источать сильно выраженный цитрусовый аромат, который будет похож на запах грейпфрута;
- аромат травы или влаги будет свидетельствовать о неправильном хранении цитруса или начале процесса гниения;
- отсутствие какого-либо запаха предупредит покупателя о недозрелости фрукта.
Стоп-фактор при покупке плодов
Существует несколько признаков, по которым можно определить испорченный помпельмус. Найдя хотя бы один из них, необходимо отказаться от покупки фруктов и поискать более качественные варианты.
Запрещено приобретать цитрусы со следующими признаками:
- чрезмерный блеск кожуры;
- потемнения на кожице;
- наличие участков с дефектами;
- неравномерный окрас;
- присутствие вмятин и повреждений поверхностного слоя.
Как правильно чистить помело
Чистить помело нужно примерно так же, как и любые другие цитрусы. Однако в этом процессе есть несколько нюансов, соблюдая которые, можно выполнить работу максимально быстро и качественно.
Очистка кожуры
Кожица шеддока имеет толщину от 9 до 20 мм. У нее плотная текстура, поэтому весит она примерно треть от общей массы цитруса. Чтобы быстро почистить плоды от кожуры, необходимо воспользоваться любым из 3-х простых способов. Среди них есть такие:
- Вертикальный. С плодов аккуратно срезают верхнюю и нижнюю часть (не более 2 см). Затем по всей длине делают несколько вертикальных надрезов с шагом 1-2 см. Образовавшиеся полоски отделяют от мякоти руками.
- Спиральный. Нож ставят около кончика фрукта. После этого вращают рукой цитрус, параллельно делая спиральный надрез. Отделившуюся часть удаляют, а остатки снимают руками.
- Ручной. Берут помпельмус в руки и начинают отделяют кожуру от мякоти. Эта работа требует затрат времени и приложения усилий.
Работа с мякотью
Если удалось быстро почистить помело от кожуры и добраться до мякоти, то не следует сразу же приступать к трапезе. Чтобы получить максимум удовольствия, цитрусы нужно очистить от прочих несъедобных частей и нарезать порционными кусочками.
Правильная последовательность действий:
- После удаления кожуры на плоде останется белая губчатая пленка, имеющая горький вкус. Ее срезают при помощи ножа или отделяют от съедобной части цитруса вручную.
- Отрезают часть фрукта, которой он крепился к ветке дерева. В этом месте мякоть сухая и безвкусная.
- Перед тем как резать помело, его разрывают пополам.
- С каждой дольки счищают грубую и горькую пленку.
Как едят помело
В большинстве случаев люди едят помело так же, как и любой другой цитрус. По вкусу этот фрукт напоминает грейпфрут, который избавили от чрезмерной горькости.
Свежее
Правильно есть помело при помощи вилки или чайной ложки. Для этого дольки фрукта кладут на блюдце или небольшую тарелку. Однако большинство любителей этих экзотических плодов предпочитают класть их в салаты или использовать в качестве добавки к мясу птицы. Кроме этого, шеддок хорошо сочетается со следующими продуктами:
- все виды фруктов;
- ягоды;
- орехи;
- сыр;
- взбитые сливки;
- сгущенное молоко.
Вяленое и в виде сухофруктов
В этом виде помпельмус употребляют редко. Однако в большинстве супермаркетов можно найти упаковки с вялеными или сушеными дольками цитруса.
- имеет кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость и горчинка;
- его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в десерты и домашнюю выпечку;
- при соблюдении всех условий продукт может храниться около 3 лет;
- сушеный и вяленый шеддок имеет те же противопоказания, что и свежий цитрус.
Как есть экзоты детям
В детском возрасте кушать помпельмус нужно с осторожностью. Это связано с большим количеством противопоказаний и частой индивидуальной непереносимостью фрукта. Первый раз ребенку нужно давать не мякоть цитруса, а его сок. Если подрастающий организм хорошо воспринял фрукт, то можно постепенно увеличивать порции сока и переходить на мякоть.
Рекомендованные дневные порции:
- от 1,5 до 3 лет – 50 мл сока;
- от 3 до 8 лет – 50 г мякоти;
- старше 8 лет – не более 200 г цитруса.
Блюда из обработанного помело
Плоды помпельмуса не только добавляют в салаты или десерты, но и готовят из них варенье. Лакомство получается ароматным и имеет оригинальный вкус.
- Дольки цитруса очищают от пленки и прочих непригодных в пищу частей.
- Их измельчают до однородности при помощи мясорубки или блендера.
- К фруктовой массе добавляют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается в зависимости от сладости плодов.
- Смесь отставляют в сторону на 2 часа.
- Затем ее варят 5 минут.
- Готовое варенье переливают в банки и закатывают.
Оставшуюся кожуру также применяют для заготовки варенья. Готовое лакомство получается немного терпким и горьковатым.
- Цедру измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 неделю.
- После этого ее несколько раз кипятят, постоянно меняя воду.
- Отдельно готовят сироп из 1 кг сахара на каждый литр воды.
- Цедру заливают полученным сиропом и оставляют на 12 часов.
- Затем смесь варят 25 минут, охлаждают и закатывают в банки.
Как хранить помело в домашних условиях
Благодаря толстой кожуре хранить помело в домашних условиях можно долго. При этом срок годности цитруса будет зависеть от созданных условий.
Для дозревания
В магазинах часто продают недозревшие плоды, которые прекрасно подходят для длительного хранения. В любое время их можно превратить в спелый фрукт. Для этого нужно создать такие условия:
- температура воздух в помещении должна находиться в пределах от 18 до 20ºC;
- рядом с местом хранения не должно быть других фруктов;
- в таре нужно проделать несколько отверстий для беспрепятственного притока воздуха;
- фрукты должны быть надежно защищены от попадания лучей солнца.
Разрезанное помело
Очищенный шеддок можно хранить не более 3 дней. После этого фрукты потеряют большую часть своих полезных свойства, а их мякоть станет сухой и невкусной. Если нет возможность съесть цитрус в течение 3-х суток, то его следует высушить и хранить в темном месте с минимальной влажностью воздуха. Так фрукт будет оставаться вкусным и полезным в течение 3-4 недель.
Как хранить помело в холодильнике
Холодильник является оптимальным местом для хранения помело. В нем фрукт может оставаться свежим до полугода. При этому нужно постоянно поддерживать температуру в пределах от 1 до 9ºC (выше нуля).
В морозильной камере хранить шеддок запрещено. Там он превратится в безвкусную и сухую массу.
Помело – это вкусный и ароматный фрукт, который богат витаминами и полезными веществами. Чтобы научиться правильно его хранить, чистить и употреблять в пищу, необходимо изучить несколько рекомендаций, а также усвоить основные правила. Если удастся это сделать, то экзотический плод займет важное место в ежедневном рационе.
Читайте также:
На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…
Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же…
Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…
Источник