Для чего чистить яблоки от кожуры

Содержание
  1. Чистить ли яблоки от кожуры
  2. Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения
  3. Другие способы как почистить яблочную кожуру
  4. Видео: Почему яблоки нужно есть без кожуры
  5. Врач рассказала, в каких случаях яблоко нельзя есть с кожурой
  6. Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек
  7. Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой
  8. Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее
  9. Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками
  10. Нужно ли срезать кожуру с яблок?
  11. Польза и вред яблочной кожуры
  12. Надо ли чистить яблоки от кожуры
  13. Калорийность, химический состав кожуры яблок
  14. Витаминный состав, пищевая ценность
  15. Полезные свойства кожуры
  16. Какие выбрать яблоки: красные, желтые либо зеленые
  17. Видео: Полезна ли кожура от яблок
  18. Полезна ли яблочная кожура беременным и детям
  19. Применение яблочной кожуры в народной медицине
  20. Использование яблочной кожуры в домашней косметологии
  21. Вред от пестицидов
  22. Предостережения по употреблению яблочной кожуры
  23. Заключение
  24. Отзывы

Чистить ли яблоки от кожуры

Мы покупаем яблоки в магазине или на рынке. Они покрыты веществами, которые помогают сохранить фрукт до весны. Внешний вид у них такой, как будто только что сорваны с дерева. Чистить ли у яблока кожуру? Я немножко поскребла шкурку — и видно невооруженным глазом, что фрукт покрыт толстым слоем парафина.

Надо ли чистить яблоки от кожуры? Мои заблуждения

  • Первое мое заблуждение в том, что когда я яблочко поскребу и очищу от парафина, я могу его кушать вместе со шкуркой. Это оказалось совершенно не так. Разные хранилища обрабатывают яблоки для того, чтобы сохранить их внешний вид до весны и даже дольше кто во что горазд разными веществами. Это парафин, это воск, это газы, которые содержат уж не знаю какие химические вещества. Они убивают микрофлору яблока и микрофлору нашего кишечника.
  • Второе заблуждение состоит в том, что некоторые люди считают, если они покупают яблоки на рынке, то эти фрукты заведомо не обработанные. Это ошибочное мнение. У торговцев на рынке разные сорта, большое количество, они тоже покупают эти яблоки на складах, на которых обрабатывают фрукты вышеназванным способом. Что я сделала после того, как яблоко помыла? Шкурку пришлось счищать. Тех витаминов, ради которых я хотела кушать яблоко вместе со шкуркой, поубавилось. Но фрукт стал безопаснее. Полезнее все же
    чистить, чтобы не употребить внутрь те вещества, которыми обрабатывали наше вкусное яблоко.
Читайте также:  Чем отстирать ковер от гуаши

Последствия от неочищенных яблок

Какие могут быть последствия от потребления неочищенных обработанных для консервации яблок? Это и аллергии, и онкология, и нарушения желудочно-кишечного тракта, отравления.

Когда мы выбираем яблоко, то если оно имеет аромат, то можно надеяться, что оно не обработано и сохранило витамины. Однако в последнее время яблоки, которые продаются в магазине или на рынке хотя и очень вкусные, упругие, сочные, сладкие, но они все на один вкус. Либо это golden, либо fuji, либо еще какие-то сорта, но они все похожие одно на другое. Отличаются только фрукты с местных дач.

Другие способы как почистить яблочную кожуру

  1. Яблоко ошпаривают кипятком, а потом насухо протирают. Тогда парафин легко снимается, он расплавлен. Для детей в любом случае кожуру яблока надо счищать. Нет гарантии, что парафин удален полностью.
  2. Иногда протирают кожуру яблок спиртом, моют с мылом. Но все равно в ней останутся вредные вещества. Поэтому кожуру с яблок надо срезать.
  3. Парафин на яблоки наносят для того, чтобы они не высыхали и не теряли свой вид. Есть мнение, что то количество парафина, которое есть на яблоках, не вредит здоровью. Можно смыть его горячей водой. Не рекомендуется чистить кожуру, потому что большинство витаминов содержатся именно там. Попробуйте завернуть в фольгу и на 30 секунд в духовку, парафин отвалится сам.

Видео: Почему яблоки нужно есть без кожуры

Старайтесь сделать все для своего здоровья, всего самого доброго!

Источник

Врач рассказала, в каких случаях яблоко нельзя есть с кожурой

Есть яблоки с кожурой можно не всегда, сообщила врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik. По ее словам, иногда полезные свойства яблочной кожуры могут вызывать сомнения.

Специалист объяснила, что это касается фруктов, которые обрабатывают воском для лучшей сохранности и придания им более привлекательного вида.

«Воск, конечно, пищевой, и никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но надо яблоко промыть теплой водой и потереть полотенцем до употребления. Воск так полностью не смоется, но хоть частично убирается», – заметила она.

Лизун напомнила, что такой воск может дать аллергическую реакцию или сыпь. В таком случае врач рекомендует начать чистить яблоки перед употреблением.

В то же время диетолог напомнила, что сама по себе яблочная кожура содержит много витаминов и нужных организму микроэлементов. Также она помогает работе желудочно-кишечного тракта.

«Не нужно забывать, что ЖКТ ‒ это орган естественной детоксикации. Если он хорошо работает, то организм сам себя и очищает. Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, способствуют тому, чтобы ничего не застаивалось. Второй функцией пищевых волокон является подкормка микрофлоры внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного», ‒ заключила диетолог.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева советует не покупать мытые овощи. По словам эксперта, вопрос заключается в том, чем моют такие овощи. Она пояснила, что некоторые овощехранилища и магазины очищают продукцию дешевыми веществами, содержащими вредные химикаты. Поймать с поличным такие фирмы затруднительно, считает эксперт.

Кроме того, часто мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно просушить, на них образуется плесень или фитофтороз. Некоторые производители мытьем продуктов скрывают истекающий срок годности, например «оживляют» увядшую зелень или огурцы.

Заплесневелые мандарины и апельсины могут отмачивать в хлоргексидине, который помогает скрыть начавшуюся порчу. Это может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекарственным препаратам.

Эксперт рекомендует покупать грязные овощи с оставшейся на них землей – это гарантия, что их не помыли неизвестно чем. К тому же сроки годности у таких продуктов будут выше, а цена ниже.

Источник

Яблоко раздора: нужно ли срезать кожуру с плодов и избавляться от косточек

О том, что можно сэкономить на докторах, съедая по яблоку в день, англичанам известно с 17 века. Сегодня информация о пользе этих фруктов и у нас заложена уже где-то на уровне подсознания. Но все ли части плода одинаково полезны?

В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Вряд ли все эти сведения проносятся у вас перед глазами, когда вы вооружаетесь ножом, чтобы почистить себе яблочко-другое и нарезать мякоть красивыми дольками, но вы точно знаете, что делаете что-то полезное для организма. Отложите столовый прибор в сторону, равно как и покупку приспособления для чистки яблок или удалителя сердцевины. Хотя бы до тех пор, пока не прочтете эту статью.

Что мы выбрасываем вместе с яблочной кожурой

В яблоках действительно имеются все перечисленные выше вещества, но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов. Дело в том, что именно в кожуре (мы сейчас про сезонные яблоки, а не про глянцевые из магазина, обработанные воском для длительного хранения) содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина . Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.

Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США).

Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы . Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их придется по правилам.

Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее

Полифенолы также отвечают за потемнение мякоти после разрезания яблока, кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые. Европейским производителям это не нравилось, они стали выводить сорта с минимальным содержанием данных полезных веществ.

Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам , в идеале – яблокам, выращенным на собственном участке. Если сомневаетесь, сравните скорость потемнения магазинных импортных и домашних плодов. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.

Что мы выбрасываем вместе с яблочными семечками

Этим летом микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, сколько и каких бактерий присутствует в яблоке. Оказывается, большинство из них находится в мякоти и в семечках, в кожуре их количество незначительно.

Если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 млн бактерий. Если съесть яблоко без косточек, то количество бактерий снизится до 10 млн.

Однако если вы думаете, что количество бактерий нужно минимизировать, то ошибаетесь. «Микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике», – утверждают микробиологи.

Кстати, в яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать.

Многие боятся есть яблоки с косточками из-за амигдалина. В яблочных косточках действительно присутствует данное вещество, которое превращается в кишечнике в синильную кислоту. Но имеется нюанс: необходимо съесть порядка 200 семечек за один раз, чтобы получить отравление.

Источник

Нужно ли срезать кожуру с яблок?

Некоторые диетологи утверждают, что прежде чем его съесть яблоко нужно очистить его от кожуры, чтобы избавляемся от токсинов и пестицидов. В то же время другие говорят, что без кожуры яблоко теряет полезные для здоровья свойства.

Так что же делать? Нужно ли безжалостно срезать кожуру с яблок? Можно ли избавиться от вреда, оставив только пользу? Читайте далее.

Польза и вред яблочной кожуры

У неочищенных яблок в 2 раза больше полезного пищевого волокна (клетчатки).

То же самое с калием, которого на 25% больше в яблоке с кожурой, и с витамином А – его больше на 40%.

Кроме того, в яблочной кожуре содержатся такие активные вещества, как полифенолы, пектины и урсоловая кислота с сильными антиоксидантными и противораковыми эффектами.

Исследования показали, что урсоловая кислота может оказывать сильное воздействие на сжигание калорий, снижение веса и улучшение гликемического контроля.

Но, хотя в яблочной кожуре яблока много витаминов, минералов и клетчатки, она также полна токсинов и пестицидов, которые использовались при выращивании.

Поэтому, если вы хотите получить пользу от яблочной кожуры, нужно искать и покупать яблоки из органических садов, в которых не применялись пестициды или использовались в очень небольшом количестве.

Как правильно съесть яблоко с кожурой:

1. Вырезать все нездоровые области яблока (пятна, синяки, сильные вмятины).

2. Промыть яблоком проточной водой, желательно теплой водой;

3. Высушить яблоки перед едой сухой тканью или бумагой.

С обычных магазинных яблок кожуру нужно срезать.

Понравилась публикация? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.

Источник

Надо ли чистить яблоки от кожуры

Надо ли чистить яблоки от кожуры, вопрос спорный. Очень часто можно услышать выражение, что самая полезная в яблоке – кожура. Это на самом деле так. Однако при определенных обстоятельствах фрукт лучше чистить, употреблять в пищу только мякоть. Ответ зависит от качества фруктов, индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений.

Калорийность, химический состав кожуры яблок

Отдельно кожуру от мякоти никто кушать не станет, поэтому вопрос калорийности больше теоретический. В 100 г продуктах содержится 50 г калорий. При этом калорийность кислых яблок всегда ниже, поскольку в их составе меньше сахаров.

Оценить, насколько полезна кожура, можно из следующих сведений. В США специалистами Министерства сельского хозяйства проводилось исследование, согласно которому установили, что одно большое красное яблоко содержит: 5 г клетчатки, 239 мг калия, 13 мг кальция, 10 мл аскорбиновой кислоты.

После чистки плода в составе яблока осталось: 3 г клетчатки, 194 мг калия, 11 мг кальция, 6 мг витамина С. Количество полезных компонентов уменьшилось, а значит, можно утверждать, что чистить яблоко не надо.

Однако в некоторых случаях чистить кожуру рекомендуется, а чтобы получить аналогичное количество питательных компонентов, нужно увеличить порцию мякоти. Так, речь идет о болезнях ЖКТ.

Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника, замедляет пищеварение, вызывает вздутие, диарею. При уменьшении показателя клетчатки яблоко переносится легче, а значит, пользы от него в данном случае больше.

Витаминный состав, пищевая ценность

Химический состав разных сортов отличается, но в среднем показатели следующие:

  • Калорийность одного большого плода массой 250 г 130 единиц. Из них углеводов — 34 г, белков – 1 г, клетчатки – 5 г, сахаров – 25 г. В спелом фрукте содержится 8% дневной нормы витамина С, по 2% железа, кальция, витамина А, 7% калия.
  • В 100 г продукта содержится до 51 ккал. Воды – 87 г, жиров – 0,4 г, белков – 0,4 г, углеводов – 12 г, клетчатки – 2 г, пектина – 1 г, органических кислот – 0,8 г.
  • В составе яблок содержится весь комплекс витаминов – группа В, А, С, Е, К, РР. Из макроэлементов больше всего калия, фосфора, магния, натрия, кальция. В достаточном количестве присутствует микроэлемент железо. Причем, большая доля приходится на кожуру яблока.

Самый важный элемент кожицы – кверцетин. Это мощнейший антиоксидант, предупреждающий патологии мозга, предотвращающий старение клеток. В кожуре в большом количестве присутствуют тритерпеноиды, подавляющие рост раковых клеток в толстом кишечнике, печени, молочной железе. Урсулова кислота активизирует метаболизм, ускоряет сжигание жировых клеток, способствует снижению массы тела. Это далеко не полный перечень качеств яблочной кожуры, благотворно влияющих на организм человека.

Полезные свойства кожуры

Не трудно догадаться, что не все яблоки одинаково полезны. Фрукты, обработанные химикатами лучше, действительно, перед употреблением чистить. Проверить яблоки на наличие токсических веществ можно простым способом. Разрезать фрукт пополам, оставить на 5-10 минут. Если оно потемнеет, можно кушать целиком. В противном случае от кожуры лучше избавиться. При условии, что фрукт экологически чист, полезные свойства следующие:

  • Укрепление иммунитета

Целое яблоко насыщает организм полезными веществами, витаминами, минералами. Плоды избавляют от хронической усталости, усиливают энергетический потенциал, повышают защитные функции. Наиболее важный компонент для иммунитета – аскорбиновая кислота, которая сосредотачивается преимущественно в кожуре. Фрукты рекомендуется кушать для профилактики, лечения простудных заболеваний. Более того, витамин С нормализует гормональный фон, устраняет задержку месячных, восстанавливает цикл, что в свою очередь, тоже благотворно сказывается на иммунитете.

  • Снижение уровня холестерина

Пектин, нерастворимые волокна, аскорбиновая кислота выводят токсины, очищают кровь, понижают количество вредного холестерина. Особенно полезно кушать свежие яблоки с кожурой после употребления жирных блюд, мяса.

  • Мышечная атрофия

Недавно была открыта способность яблок предупреждать атрофию мышц. Урсуловая кислота стимулирует нарастание мышечной массы, благодаря воздействию на гормоны роста, инсулина. Открытие было сделано эндокринологом Кистофером Адамсом. Результаты опубликованы в журнале под названием «клеточный метаболизм». Яблоки с кожурой полезно кушать спортсменам, людям с усиленными физическими нагрузками, при склонности к мышечной атрофии.

  • Профилактика онкологии

Еще одно важное открытие сделали ученые из США. В составе яблочной кожуры присутствуют специальные антиоксиданты – тритерпеноиды, препятствующие развитию раковых клеток. Регулярное поедание фруктов целиком предупреждает, помогает лечить рак печени, толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, молочных желез.

  • Контроль веса, похудение

В данном случае основную роль играет клетчатка. Она заполняет желудок, продлевая чувство насыщения. Активные компоненты яблока стимулируют метаболизм, ускоряют сжигание жиров. Кроме этого, яблоки выводят лишнюю жидкость из организма. Комплексное воздействие плодов на организм человека помогает контролировать вес, позволяет избавиться от лишних килограммов. Яблоки входят в состав многих диетических программ. Используются как основной, дополнительный ингредиент рациона. На яблоках устраивают разгрузочные дни 1 раз в неделю либо месяц.

  • Сахарный диабет

Кушать яблоки рекомендуется в ограниченном количестве, не слишком сладкие. Фрукты очищают кровь, выводят токсины, стимулируют пищеварение, помогают контролировать вес. Фрукты имеют низкий гликемический индекс, не требуют особых усилий со стороны пищеварительного тракта на расщепление компонентов. При употреблении в ограниченном количестве контролируют уровень инсулина, предупреждают приступы.

  • Здоровье сердца

В составе яблочной кожуры большое количество калия, магния, кальция, витаминов, необходимых для нормального функционирования сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Фрукты укрепляют сосуды, активизируют кровообращение, предотвращают тромбы, выводят токсины, нормализуют показатель гемоглобина, насыщают клетки кислородом. Регулярное употребление плодов с кожурой предупреждает инсульты, инфаркты, атеросклероз, патологии сердца.

Растительные антиоксиданты – кверцетин, рутин очищают организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных организмов, улучшают состояние крови. Благодаря комплексному воздействию на организм понижается вероятность развития астмы, снижается вероятность приступов. Клетчатка чистит кишечник, улучшая микрофлору органа, укрепляя местный иммунитет. Рекомендуется регулярно кушать яблоки с кожурой астматикам и лицам, склонным к развитию данного заболевания.

В яблочных очистках содержится пектин – нерастворимые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка выводит вредные вещества, создает благоприятную среду для развития пробиотиков, полезных бактерий. Яблоки усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запором, улучшают пищеварение, усиливают выработку желудочного сока. При наличии язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять сладкие сорта яблок в ограниченном количестве. При панкреатите фрукты разрешается кушать в период стойкой ремиссии.

  • Желчный пузырь, печень

Яблочная кожура стимулирует выведение лишней жидкости из организма, устраняет признаки токсикоза, снижая нагрузку на печень. Поскольку нормализуются функции пищеварительного тракта, лучше начинает функционировать желчный пузырь. Более того, кожура яблок бережно расщепляет песок в почках, желчных протоках, способствует его выведению.

  • Здоровье зубов

Фрукты, съеденные целиком, укрепляют зубную эмаль, устраняют кровоточивость десен, устраняют неприятный запах изо рта. Свежее яблоко можно использовать вместо зубной пасты. Активные компоненты фрукта расщепляют зубной налет, чистят эмаль, предупреждают развитие кариеса.

  • Заживление трещин, ран, ссадин

В народной медицине для этих целей используется кожура. Очистки прикладывают к пораженным местах на несколько минут. Активные компоненты стимулируют обновление клеток, восстановление тканей, оказывают антибактериальное воздействие.

Непосредственно под кожурой находится 70% полезных веществ. Если возникает необходимость в чистке фрукта, кожицу удаляют максимально тонким слоем.

Какие выбрать яблоки: красные, желтые либо зеленые

При отсутствии хронических заболеваний кушать можно яблоки любого цвета в неограниченном количестве, пока не надоедят. Если имеются патологии, склонность к некоторым заболеваниям, приходится выбирать. Состав красных, желтых, зеленых яблок схож, но имеются отличия, меняющие свойства плодов. Так же нужно учитывать, что многие сорта имеют неоднородный окрас, содержат зеленые, красные, желтые оттенки.

Желтые, зеленые яблоки рекомендуется кушать людям, склонным к аллергии, маленьким детям. В их составе отсутствуют аллергены, и перевариваются они быстрее. В составе желтых фруктов больше кислот, в том числе, аскорбиновой, поэтому данные фрукты полезнее для иммунитета. Их в терапевтических целях употребляют при пониженной кислотности. Однако при наличии хронических заболеваний, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты от фруктов желтого цвета лучше отказаться.

Красные яблоки имеют способность понижать уровень желудочного сока, поэтому используются при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. В составе кожуры большое количество антиоксидантов, которые чистят организм от токсинов, вредных веществ, предупреждают образование раковых клеток. Следовательно, красные яблоки полезнее для сосудов, сердца, кровеносной, пищеварительной системы. В последнем случае нужно учитывать вкус яблока. Если красный фрукт кислый, при гастрите кушать его не следует.

Таким образом, сказать однозначно, какое яблоко полезнее, нельзя. Фрукт любого цвета приносит пользу для организма. Нужно просто учитывать индивидуальные особенности организма. Если желтые яблоки вызывают расстройство пищеварения, лучше кушать красные, и наоборот.

Видео: Полезна ли кожура от яблок

Полезна ли яблочная кожура беременным и детям

В составе яблочной кожуры содержится 70% полезных веществ. Следовательно, если ее почистить, количество питательных компонентов, поступающих в организм, существенно снизится.

Польза для беременных:

  • фолиевая кислота способствует нормальному формированию ЦНС плода;
  • витамины, минералы нужны для организма женщины, ребенка;
  • калий, магний предупреждает головокружение, укрепляет сосуды, спасает от венозного расширения вен;
  • железо удерживает на нормальном уровне показатель гемоглобина;
  • витамин А предупреждает растяжки, спасает от пигментных пятен;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • яблоко устраняет запор, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • сладкий фрукт спасает от изжоги;
  • спелые плоды снижают симптомы интоксикации;
  • фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • кальций укрепляет десна, эмаль, предупреждает разрушение зубов.

Яблоко одинаково полезно кормящим женщинам. Помогает восстановиться после родов, избавиться от лишнего веса, формирует микрофлору кишечника грудничка, устраняет колики, запор.

Не обойтись детскому организму без яблок. Спелые фрукты оказывают благотворное воздействие на весь организм, отдельные системы, внутренние органы:

  • улучшают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • устраняют запор;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • удерживают на нормальном уровне показатель гемоглобина;
  • помогают восстановиться после физических, умственных нагрузок;
  • нормализуют гормональный фон в период полового созревания;
  • укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией, нервным истощением;
  • предупреждают ломкость костей, зубов;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

Грудничкам лучше давать яблочное пюре без кожуры. С одного годика при хорошей переносимости фрукт дают кушать целиком.

Применение яблочной кожуры в народной медицине

В народной медицине активно используются сушеные яблоки, свежие, печеные.

  • Из сухофруктов готовят вкусный, ароматный взвар. Напиток нормализует работу пищеварительных органов, устраняет симптомы токсикоза, помогает восстановиться после обострения хронических заболеваний.
  • Во время эпидемии вирусных, простудных заболеваний рекомендуется усиленно употреблять свежие яблоки. В составе кожуры большое количество салициловой кислоты, обладающей выраженным противовоспалительным эффектом. Особенно полезны кисло-сладкие сорта. Кроме этого, фрукты укрепляют иммунитет, помогают справиться с болезнями, предотвратить их развитие.
  • При сахарном диабете полезны печеные яблоки. При термической обработке количество полезных компонентов сохраняется, но снижается количество клетчатки. Продукт быстро переваривается, понижает показатель инсулина, удерживает нормальный уровень сахара в крови.
  • Яблочная настойка используется взрослыми при отсутствии хронических заболеваний, связанных с повышенным количеством соляной кислоты. Готовится на самогоне, качественной водке. Добавляют мед, корицу, ванилин. Яблоки нарезают дольками, заливают самогоном, добавляют все ингредиенты. Закрывают банку, отправляют в темное место на неделю. Фильтруют, переливают в бутылки. Отличное средство от высокого давления.
  • Из яблок готовят мазь для заживления трещин, ран, ссадин. Натирают на мелкой терке фрукт, смешивают кашицу со сливочным маслом в равных соотношениях. Наносят на пораженные места по нескольку раз в день. Хранят в холодильнике.

Яблоки – полезный, вкусный продукт. Сочетается с кисломолочной продукцией, фруктами, мясом, рыбой, орехами, сухофруктами, злаковыми культурами, медом.

Использование яблочной кожуры в домашней косметологии

Чтобы снять усталость, освежить цвет лица, нужно взять ломтик свежего яблока, помассировать. Через минуту почувствуется легкий холодок, приток энергии к клеткам эпидермиса.

  • Потемневшую кожу рук протирают яблочной кожурой, затем моют теплой водой.
  • Яблочная кожура поможет избавиться от огрубевшей кожи. Ломтиками в течение 3-х минут массируют проблемные участки, моют, наносят увлажняющий крем.
  • Кашица из яблок с кожурой лечит ожоги, обморожения, воспаление. Наносят на 5 минут.
  • При наличии бородавок срезают кожицу с яблока, прикладывают к проблемному месту на 5 минут. Повторяют процедуру до 5-ти раз на день. За 2 недели от бородавок не остается следа.
  • Пигментные пятна, веснушки протирают свежей кожурой по нескольку раз в день.

В народной косметологии применяются настои для умывания, массажа. Рецептов приготовления несколько.

  1. Почистить кожуру зеленых яблок, взять 50 г. Залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить апельсиновые корки. Через 5 минут снимают с плиты, накрывают крышкой, дают настояться 2 часа. Используют для умывания. Средство подходит для нормальной, комбинированной кожи.
  2. Сушеные яблоки залить водой. Кипятить на маленьком огне 15 минут. Дать настояться 1 час. Процедить, добавить щепотку корицы. Вода для умывания очищает поры, тонизирует, освежает, улучшает цвет лица.

Воду для умывания из яблочной кожуры рекомендуется также использовать для ополаскивания волос. Голову моют обычным способом, ополаскивают яблочной настойкой. Процедуру делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа волос. Ополаскиватель укрепляет волосы, добавляет блеска, устраняет ломкость.

Вред от пестицидов

Полезные свойства яблочной кожуры существенно снижаются, если при выращивании плодов используются пестициды. Также очень часто яблоки обрабатывают восковым веществом для придания привлекательного вида, продления срока годности. Воск не смывается полностью даже под горячей водой. А пестициды концентрируются в кожуре, небольшое количество попадает в мякоть. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах яблочных очисток, подразумевают экологически чистый продукт.

Пестициды в странах с низким, средним экономическим уровнем являются основной причиной смертельного отравления населения. В зоне наибольшего риска люди, испытывающие на себе непосредственное влияние химикатов. На упаковках с химикатами указывается, что они распадаются до момента созревания яблок, но это не так. При употреблении таких плодов в организме накапливаются постепенно токсичные вещества, вызывающие расстройства различных систем, внутренних органов. Больше всего страдает пищеварительная система. При регулярном употреблении яблок, обработанных пестицидами, повышается вероятность развития раковой опухоли.

Вред не ощущается сразу. Но через несколько лет человек начинает жаловаться на слабое здоровье, гастриты, язвы, прочие болезни органов ЖКТ.

Предостережения по употреблению яблочной кожуры

Яблоко, выращенное без химикатов, является самым полезным, безопасным продуктом. Фрукты разрешается кушать беременным, кормящим, маленьким детям, пожилым людям. Однако яблочная кожура противопоказана в период обострения хронических болезней органов ЖКТ, склонности к метеоризму, вздутию.

Заключение

Яблоки с кожурой намного полезнее, чем очищенные. Для пополнения организма питательными компонентами можно кушать фрукты любого цвета. Однако при непереносимости клетчатки кожуру все же лучше очистить. Не стоит также употреблять целиком плоды, обработанные пестицидами. Экологически чистый продукт здоровым людям разрешается кушать в неограниченном количестве.

Отзывы

«Я еще в детстве знала, что кушать яблоки нужно с кожурой. Но это, когда речь идет о своих фруктах из собственного сада. Покупные стараюсь мыть горячей водой очень тщательно, но понимаю, что пользы в них мало. Просто ешь, потому что хочется.»

«Покупные яблоки всегда чищу. Пользы в обработанной химикатами кожуре, нет. Больше вреда. Кислотность, кстати, повышается от любых яблок – красных, желтых, сладких, кислых. В любом плоде содержится аскорбиновая и другие кислоты. Поэтому при гастрите надо быть осторожными. В данном случае лучше фрукты чистить.»

«Ем с кожурой любые яблоки, и свои, и покупные. О полезных свойствах особо не задумываюсь, просто кушаю, потому что нравятся.»

«Кожуру лучше чистить, если она вялая. В ней пользы уже точно никакой нет, а вкус яблока портит. Такое бывает в своих яблоках, которые долежали до весны. Полезны они до декабря, потом просто кушаешь, потому что хочется.»

«Ребенку все покупные яблоки чищу. Пусть лучше в организм меньше витаминов поступает, чем каждый раз порцию химикатов загружать.»

Источник

Оцените статью