Должен ли продавец чистить колбасу перед нарезкой

Права потребителей при покупке продуктов питания

Потребитель должен знать, что основным документом, регулирующим потребительские отношения (то есть права, обязанности, ответственность между потребителем, продавцом, исполнителем услуг и т.д.) является Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

  • Право на безопасность
  • Право на качество
  • Право на информацию
  • Право на возмещение ущерба
  • Право на судебную защиту

В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент продуктов, и закон предоставляет потребителю право выбора. Но, не смотря на громадный выбор и разнообразие пищевых продуктов, всегда есть определенный риск купить недоброкачественный продукт. Как же обеспечить себе полноценное и безопасное питание? Не следует покупать продукты в не установленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность. Приобретая товар на рынках всегда обращайте внимание на то, как организованы условия торговли администрацией рынка и насколько опрятный и добросовестный продавец, обслуживающий Вас.

В настоящее время широко развивается торговля сетевыми магазинами, и конкуренция ставит их в жесткие условия, вследствие чего хозяева таких магазинов внимательнее относятся к реализуемому товару. В таких магазинах контролирующим органам всегда проще отслеживать и снимать с реализации недоброкачественный товар. Хотя крупные поставки увеличивают риск попадания некачественных продуктов и снижают бдительность продавца. Следовательно, несмотря на существующие контроль и надзор, существует вероятность приобрести не то, что желали, да еще нанести вред своему здоровью. Разумное потребительское поведение позволит избежать риск покупки недоброкачественного товара. На что же следует обратить внимание, когда Вы покупаете пищевые продукты?

Читайте также:  Как стирать адидасовские кроссовки

Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению; особо скоропортящиеся (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые, кондитерские изделия и т.д.) продукты должны храниться в условиях охлаждения, а замороженные отдельно от охлажденных.

Продавец не должен брать неупакованный и нерасфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги, должен передать Вам товар в упаковке.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверить её целостность. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где должно содержаться:

информация (адрес) об изготовителе, упаковщике, экспортере и импортере продукта, наименование страны и места происхождения,

срок годности, дата выработки,

масса нетто, объем и количество продукции,

обозначение ТР, ГОСТ или ТУ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

— об основных потребительских свойствах товара;

— сведения о цене товара;

— о наименовании входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме (кроме алкогольной продукции, кофе, чая и пр.);

— назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания);

— способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

— условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

— сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

информации о подтверждении безопасности пищевого продукта,

Если продукция вызывает сомнение, Вы можете потребовать предъявить документ, удостоверяющий его качество и безопасность.

Получая продукты из рук продавца, не забудьте взять чек — это основной «документ» подтверждающий покупку и являющийся доказательством при предъявлении претензий, в случае приобретения недоброкачественного продукта.

Каким требованиям должны соответствовать качественные колбасные изделия?

— Колбасные изделия вырабатываются по технологическим инструкциям и должны соответствовать требованиям Государственных стандартов и Технических условий. Продавцы при реализации колбасных изделий должны выполнять требования действующего законодательства: Закона «О защите прав потребителей», Постановления № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», санитарно-эпидемиологических правил.

Вы вправе обратиться к продавцу с требованием осмотреть предлагаемый товар, а также ознакомить Вас с маркировкой и сопроводительными документами (удостоверением качества и безопасности реализуемой партии колбасных изделий, или его заверенной копией, сведениями о прохождении ветеринарного надзора).

Качественные колбасные изделия должны отвечать следующим характеристикам:

1) батоны с чистой и сухой поверхностью;

2) консистенция: для вареных и полукопченых, сырокопченых колбас — упругая, для сосисок — нежная и сочная; для сарделек — упругая, сочная;

3) цвет фарша на разрезе — от темно-розового до светло-розового;

4) фарш на разрезе равномерно перемешан, и в соответствии с рецептурой, содержит кусочки шпика, языка, грудинки и т.д.;

5) запах и вкус должны быть свойственными данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый.

Не приобретайте колбасные изделия сомнительного качества:

1) имеющие загрязнения, плесень и слизь на оболочке;

2) с лопнувшими и поломанными батонами;

3) с рыхлым фаршем;

4) с наплывами фарша над оболочкой и слипами;

5) с наличием желтого шпика с признаками осаливания в фарше колбас;

6) с наличием в фарше серых пятен и крупных пустот на разрезе;

7) имеющие бледно-серый цвет на разрезе, недоваренные;

8) с наличием бульонно-жировых отеков под оболочкой колбасных батонов;

9) с наличием на разрезе грубой соединительной ткани и хрящей;

10) с наличием посторонних привкуса и запаха;

11) с нарушением целостности упаковки под вакуумом.

Сделать правильный выбор при покупке колбасных изделий Вам поможет информация для потребителя (маркировка), которая в обязательном порядке должна сопровождать каждый вид данной продукции и включает в себя следующие характеристики:

— фирменное наименование и место нахождения изготовителя товара;

— обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар;

— сведения об основных потребительских свойствах товара: сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов);

— наименования входящих в состав инградиентов, включая пищевые добавки;

— условия хранения и срок годности;

— дату изготовления и дату упаковывания;

— информацию о подтверждении соответствия;

— термическое состояние (охлажденные, замороженные);

— упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

Информация на маркировке должна соответствовать данным, заявленным в качественном удостоверении. Производитель выдает на каждую партию колбасных изделий документ, удостоверяющий их качество и безопасность, который подписывает ответственное лицо за качество, представитель ветеринарной службы с указанием должности и заверяют оригинальными печатями предприятия и ветеринарной службы. В данном документе указывает:

— номер удостоверения и дату его выдачи;

— вид, наименование и сорт продукта;

— срок годности продукта;

— условия хранения продукта;

— результаты текущего контроля;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

Колбасные изделия относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, поэтому для их хранения и реализации предусмотрены жесткие режимы (температура хранения не должна превышать +6ºС). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами. Продукты, имеющие специфические запахи (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно. После вскрытия парогазонепроницаемых упаковок (порционно упакованных в вакуумную оболочку колбасных изделий, копчено-вареных мясотоваров) их реализация осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения.

По требованию покупателя продавец обязан передать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Колбасные изделия должны реализоваться без увязочных материалов и металлических клипс.

— Каким требованиям должно соответствовать качественное масло коровье?

— Масло коровье, вырабатываемое по технологическим инструкциям, должно соответствовать требованиям Технического Регламента.

При покупке масла потребитель, должен обратить внимание на внешний вид (органолептические показатели) и на информацию для потребителя (маркировка), а также на условия и сроки хранения.

По органолептическим показателям коровье масло должно соответствовать следующим требованиям:

— внешний вид, консистенция (плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; допускается поверхность слабо блестящая или матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги, недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся);

— вкус и запах (выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов; для всех видов масла допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы);

— цвет (от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный).

Масло коровье требует особых условий хранения, которые, как и сроки хранения, устанавливает изготовитель. Информация об этом, а также дата изготовления и упаковывания продукта, должны быть обозначены на упаковке.

Коровье масло, расфасованное в потребительскую тару и реализуемое на территории Российской Федерации, должно иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

— массовая доля жира в процентах;

— дата фасования, срок реализации;

— наименование и место нахождения изготовителя;

— товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);

— пищевая ценность продукта (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов) в процентах или в граммах на 100 граммов таких продуктов, энергетическую ценность в калориях или килокалориях;

— документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция.

Не приобретайте масло коровье сомнительного качества:

— гнилостный, прогорклый, рыбный и плесневелый вкус и запах;

— неоднородная, крошащаяся, рыхлая, слоистая консистенция;

— резко выраженный вкус и запах: кормовой, затхлый, салистый, олеистый;

— плесень внутри, посторонние примеси, наличие поверхностного окисления (штаффа);

— упаковка с неправильной или неясной маркировкой.

Если Вы все же приобрели этот некачественный продукт (масло коровье), то в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вправе обратиться к продавцу и по своему выбору: потребовать замены на качественный товар или отказаться от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы.

Приближается празднование Нового 2011года, на прилавках магазинов города и области в продаже появляются празднично оформленные наборы кондитерских изделий, привлекающие внимание взрослых и детей.

Рекомендуем покупателям при выборе подарочных наборов кондитерских изделий обращать внимание на наличие необходимой информации изготовителя для покупателей на красочной упаковке кондитерских наборов, чтобы в дальнейшем у Вас не было испорчено праздничное настроение при неудачной покупке.

Информация на упаковке кондитерских изделий должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а именно:

-наименование и местоположение изготовителя (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

— пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

— пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия;

— дата изготовления и дата упаковывания;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Основными причинами, влияющими на рост оборота недоброкачественной фальсифицированной продукции являются:

— недостаточная профессиональная подготовка работников торговли, незнание ими законодательных и регламентирующих порядок приемки, продажи товаров;

— низкая потребительская грамотность граждан, которые в силу финансовых возможностей отдают предпочтение прежде всего ценовой характеристике товара, а уже потом качеству и торговой марке;

-неисполнение работниками торговли своих должностных обязанностей и бесконтрольность за ними их руководства и др.

В условиях рыночных отношений рыночными рычагами для производителя является:

конкурентоспособность продукции; правовая грамотность потребителя; ответственность производителя.

В этой связи потребители должны знать, что надзорные органы не могут проводить плановые проверки на предприятиях среднего и малого бизнеса чаще, чем один раз в 3 года, внеплановые — по письменным заявлениям граждан. Поэтому потребитель должен осознавать свои права, а производитель и продавец — добросовестно работать.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4

Источник

Лишний вес

Речь не о похудении и диетах, а о правилах обслуживании в супермаркетах и взаимоотношении — продавец-покупатель.

Давно мучаюсь вопросом:

Должен ли продавец очищать, допустим, колбасу, если вы обращаететсь за бесплатной услугой нарезки или удалять верёвки\нитки, которыми скреплены, например, сардельки? И какой вес указывается в случае удаления лишних граммов?

Дело не в копейках, которые могут быть «наварены». Дело, скажем так, в отлаженном алгоритме и эстетической стороне вопроса.

Опубликовано 30 ноября 2015, 12:34

Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.

осталось 20 мин

осталось 13 мин

осталось 19 мин

осталось 15 мин

13 комментариев

Vasilisa_3 30 ноября 2015, 12:42

о фактах:
сейчас взяли манеру взвешивать и недовешивать. причем на весах четко видны «граммики»
и не нравится что мясо «шприцуют». когда запекаешь- столько воды стекает@@
ну вот мои магазинные печальки (

Sunflower_ 30 ноября 2015, 12:51

О, мне это тоже не нравится. бывает покупаю сыр в парафине (или как оно там называется) то прошу перед нарезкой срезать и раз им нельзя без него продавать — то сначала взвешивают, потом срезают, потом нарезают.

Kohanocka 30 ноября 2015, 12:51

Верёвки, нитки, скрепки продавец обязан срезать. Тем более, когда делает нарезку. Если всё сделано правильно, то лишних граммов не будет априори. И вы вправе отказаться от товара, если не убраны отягчающие предметы.

Zariwa 30 ноября 2015, 13:03

Дело даже не в лишних граммах. просто, логично, если покупатель обращается за услугой «нарезка», то он явно не хочет заморачиваться и с очисткой продукта.

Ticka 30 ноября 2015, 13:20

у нас в некоторых магазинах это всё убирают и взвешивают уже после нарезки без всего мусора. Зависит, наверное, от магазина, торговой сети .

Я за очищение, при условии, что продавцы работают в перчатках и часто их меняют.

irenika 30 ноября 2015, 13:33

очищать — не знаю.. бывает же колбаса, которая плохо очищается
а срезать лишнее должны, наверное. у нас срезают

Zariwa 30 ноября 2015, 14:26

А у нас раз на раз не приходится.
Копчёную чистят, а бывает и нет, ветчину не чистят.
Возможно, сеть проводит негласный тест на реакцию покупателей?

irenika 30 ноября 2015, 15:45

кто их знает? я бы не хотела, чтобы кто-то в моей колбасе ковырялся, я и сама почищу)

Kohanocka 30 ноября 2015, 21:59

Чтоб чистили именно шкурку не видела

Колбасу обязан очистить от веревок и металлических скоб, а каждую сардельку отделять — нет.

Zariwa 2 декабря 2015, 13:59

Вот о чём и веду речь.
Т.е. колбасу копчёную от оболочки очищать необходимо до нарезки, а не после или во время.

NIKAMAMA 1 декабря 2015, 01:02

Продавец перед взвешиванием колбасы, мяса, сосисок, сарделек обязан произвести предпродажную подготовку продукта — срезать клипсы металлические или другие, срезать бечевки. Только это. Разрезать сосиски и сардельки на штучки продавец может только при довешивании до нужного покупателю веса (отрезается 1-2-3 штучки). А разрезать весь вес поштучно не должен (разве что по просьбе покупателя). Очищать от пеленочной или парафиновой упаковки (шкурочки) сыр и колбасы или мясо продавец должен до взвешивания в том случае, когда покупатель просит сделать нарезку. Это не относится к мясным изделиям типа в острой соле-травяной оболички — она не снимается. При этом он должен производить все манипуляции в перчатках. Покупатель имеет право попросить перед нарезкой или предпродажной подготовкой сменить одноразовые перчатки на новую пару. Это требования к работе продавца — прописаны в САНПИНах. И их должны соблюдать без напоминаний. НО(!) Наши люди — это наши люди. Человеческий фактор.

Источник

Оцените статью