Почему еноты всё стирают ?
Почему еноты стирают, полощут и моют свою еду и вещи ? До сих пор нет однозначного ответа на данный вопрос. В данной статье мы привели основные причины их желания полоскать и мыть еду или игрушки.
Еноты имеют чувствительные лапы за счет вибриссов, в воде их можно очистить от грязи, что позволит с большей точностью определить свою находку.
Вибриссы – это осязательный ворс, имеющийся у многих млекопитающих, помогающий ориентироваться в пространстве. Вибриссы у енотов расположены группами: на мордочке, нижней части живота и груди, а также лапах. К одной вибриссе подключено огромное множество нервных окончаний, каждой вибриссе выделен отдельный участок в мозге, именно благодаря невероятной чувствительности вибриссов енот способен найти пропитание в кромешной тьме и под водой.
Интересные факты:
– Енот проводит в воде около 2,5 часов в день, перебирая лапами дно водоема.
– Еноты очень ревностно относятся к воде.
– Еноты отлично плавают, но делают это с огромной ленью.
– Некоторые еноты любят ходить в туалет именно воду.
– Енот тащит в воду абсолютно все: еду, игрушки и даже других енотов.
Так почему еноты стирают?
Еноты-полоскуны в природе живут и охотятся в прибрежных, зачастую болотистых, зонах. Чтобы найти излюбленных ракообразных или лягушек им необходимо переворачивать камни под водой и копать ил. Пойманная в воде добыча – моллюски, лягушки, раки, личинки насекомых – часто бывают в комке ила или водорослей. Чтобы очистить свою пищу от грязи им приходится тереть ее лапками в воде, что для человека визуально воспринимается «полоскательным» движением.
Добычу, пойманную на суше, также имеет смысл «постирать». Если подержать жертву под водой подольше, она прекращает сопротивляться и съесть ее гораздо проще. Так например, еноты любят топить пойманных жуков.
Енот полощет далеко не всю еду. Если он охотился на суше далеко от воды, он поедает добытое на месте. В неволе еноты стирают свою еду только насытившись, как бы играя.
Больше фотографий и видео вы можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте
Источник