Фрукты которые надо чистить

О рекомендациях, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

— покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Читайте также:  Чем вывести ручку с пластмассовой куклы

Меры профилактики инфекционных заболеваний

— соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
— тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Источник

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Есть некоторые фрукты и овощи, которые не стоит чистить, чтобы сохранить полезную клетчатку, которая содержится в их кожуре. В кожуре содержатся антиоксиданты, витамины, клетчатка, минералы. Полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти. Другие же фрукты и овощи, наоборот, нужно очищать от кожуры, так как она очень плохо переваривается и не воспринимается организмом.

Киви и огурцы

Далеко не многие знают о том, что тонкая кожура плодов киви вполне съедобна. В ней содержится много витамина С, а также достаточно много питательной клетчатки. Нужно просто хорошо вымыть киви и нарезать его тонкими ломтиками. Так проще съесть этот фрукт вместе с кожурой.

Что же касается огурцов, то в кожуре этих овощей очень много клетчатки, витамина К и калия. Однако, кожура может быть восковой, поэтому, ее нужно хорошо вымыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать восковой слой.

Тропические фрукты

Папайя, ананас, банан, манго, личи и дыня – это все тропические фрукты, которые обязательно нужно чистить перед потреблением. У этих фруктов есть кожура, которую очень сложно пережевывать и переваривать, поэтому, ее есть не рекомендуется.

Авокадо, чеснок и лук

Как и в случае с тропическими фруктами, кожура авокадо очень сложно переваривается и ее нельзя есть. Авокадо является очень хорошим источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Что же касается чеснока и лука, то их кожура не слишком вкусная и не совсем полезная, поэтому, рекомендуется ее очищать.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых, таких как лаймы, лимоны и апельсины, вполне съедобна. Именно поэтому, можно есть цитрусовые прямо с кожурой или добавлять их цедру при приготовлении блюд. Апельсины и другие цитрусовые богаты полезными антиоксидантами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Многие даже и нее подозревают, насколько их кожура может быть полезна для организма человека.

Тыква

Съедобная тыква, которую используют для приготовления каши, имеет шкурку, которую можно есть. Для этого нужно правильно приготовить тыкву до размягчения, а затем можно кушать.

Баклажаны и цукини

В кожуре баклажан содержатся пищевые волокна, магний и флавоноиды. Еще одна причина, по которой нужно оставлять кожуру цукини и баклажан – вода. Эти овощи имеют высокий процент содержания воды. В цукини это 95%, а в баклажанах – 92%. Кроме того в кожуре этих овощей много питательных компонентов.

Картофель

В кожуре картофеля содержится железо, клетчатка, калий и витамин С. Вместо того, чтобы избавляться от этих полезных составляющих, нужно использовать специальную щетку, с помощью которой можно качественно вымыть картофель перед его приготовлением.

Ягоды, виноград, вишня

Ягоды можно есть, не очищая их. Помимо того, что большинство ягод сложно очистить, а некоторые вообще невозможно почистить, в их кожуре содержится достаточно много антиоксидантов и полезных компонентов. Виноградная кожура очень полезна, так как эта часть ягод содержит больше всего полезных для организма антиоксидантов.

Высокое содержание этих веществ является причиной того, что виноград считается одной из самых полезных ягод. Не стоит пытаться очистить вишню, так как в ее кожуре содержится много полезной клетчатки.

Груши, сливы, персики

Кожура этих фруктов содержит много питательных компонентов, клетчатки и антиоксидантов. Исследование показало, что очищение персика приводит к снижению антиоксидантов на 13-48%. Поэтому рекомендуется потреблять их с кожурой.

Яблоки и абрикосы

Яблоки являются одними из тех фруктов, которые не рекомендуется очищать. В кожуре яблок содержится нерастворимая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Несмотря на то что в ней очень много полезных, незаменимых питательных веществ, но также и достаточно много пестицидов.

Именно поэтому, рекомендуется очень хорошо мыть яблоки перед потреблением или приобретать органические фрукты. Яблоки и абрикосы относятся к очень полезным продуктам, которые более питательны, чем многие думают.

Помидоры

Кожура томатов имеет высокую концентрацию флавоноидов, которые помогают уменьшить воспаление и защититься от некоторых заболеваний. Приготовление помидоров с кожурой в несколько раз повышает их питательную ценность.

Это только общие рекомендации и все зависит от личных предпочтений.

Источник

Стоит ли чистить фрукты и овощи от кожуры, перед их употреблением

Без сомнения, употребление фруктов и овощей приносит огромную пользу нашему здоровью. Однако, как лучше их есть, с кожурой или без неё? Эта дилемма является причиной частых дискуссий. Верхний слой обычно срезают из-за личных предпочтений и привычек, либо в попытке уменьшить воздействие пестицидов. Однако это может привести к удалению одной из наиболее богатых питательными веществами части растения.

В этой статье рассматриваются несколько научно обоснованных точек зрения, для того, чтобы определить, стоит ли чистить фрукты и овощи от кожуры, перед их употреблением.

Кожура содержит множество питательных веществ

Верхний слой фруктов и овощей содержит множество питательных веществ. Причём количество полезных элементов зависит от типа растения. Как правило, не очищенная продукция содержит гораздо больше витаминов, минералов и других полезных соединений по сравнению с очищенными аналогами.

Так, например, сырое яблоко с кожурой содержит больше на 332% витамина К, на 142% витамина А, на 115% витамина С, на 20% кальция и на 19% калия, чем очищенное.

Аналогичным образом, отварной картофель с кожей может содержать больше на 175% витамина С, на 115% калия, на 111% фолата и на 110% магния и фосфора, чем очищенный.

Также верхний слой овощей содержит значительно больше волокон и антиоксидантов. Например, до 31% от общего количества клетчатки в овощах можно найти именно в кожуре. Более того, уровень антиоксидантов в верхнем слое фруктов может быть в 328 раз выше, чем в мякоти.

Вывод: исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление в пищу неочищенных фруктов и овощей, в действительности может увеличить количество потреблямых питательных веществ.

Кожура может помочь чувствовать себя сытым долгое время

Фруктовая и овощная кожица уменьшает голод и помогает нам чувствовать себя сытым дольше. Это во многом связано с высоким содержанием клетчатки. В то время как точное количество волокна меняется от растения к растению, свежие фрукты и овощи могут содержать на одну третью клетчатки больше перед удалением внешних слоев.

Несколько исследований показывают, что клетчатка может помочь нам чувствовать себя сытым гораздо дольше. Она может физически растягивать желудок, замедляя скорость его опорожнения либо влиять на скорость, выработки гормонов голода в организме.

Клетчатка также служит пищей для дружественных бактерий, живущих в кишечнике. Когда эти бактерии питаются волокнами, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, еще больше усиливают чувство сытости.

Также один из обзоров показал, что люди, увеличившие количество потребляемой клетчатки, дольше оставались сытыми. Более того, в нескольких исследованиях отмечалось, что пища богатая клетчаткой, как правило, уменьшает голод и, следовательно, количество потребляемых калорий, что приводит к потере веса.

Вывод: неочищенные фрукты и овощи могут помочь нам уменьшить чувство голода и даже похудеть.

Кожура может помочь предотвратить некоторые заболевания

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, являющиеся полезными растительными соединениями, которые могут снизить риск развития некоторых заболеваний.

Проще говоря, основная функция антиоксидантов – борьба с нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Когда уровни свободных радикалов становятся слишком высокими, они могут вызывать окислительный стресс, который в конечном итоге может наносить вред клеткам и потенциально увеличивать риск различных заболеваний. Фактически, исследователи считают, что антиоксиданты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Некоторые антиоксиданты, обнаруженные во фруктах и овощах, также связаны с более низким риском развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Фрукты и овощи, содержат большое количество антиоксидантов, но, согласно исследованиям, их большая часть зачастую концентрируется именно во внешнем слое. В одном исследовании удаление кожуры с персика приводило к уменьшению антиоксидантов на 13-48%. А в другом уровень антиоксидантов в кожуре фруктов и овощей был в 328 раз выше по сравнению с их внутренним содержимым.

Вывод: если вы хотите максимизировать потребление антиоксидантов из фруктов и овощей, вы должны съесть их без изменений.

Некоторую кожуру трудно чистить или она несъедобна

Некоторые фрукты или овощи имеют кожуру, которую тяжело жевать, либо она просто несъедобна. Например, кожура авокадо и дыни считается несъедобной, независимо от того приготовлена она или нет.

Другие фрукты и овощи, такие как ананас, дыня, банан, лук и сельдерей, могут иметь прочную текстуру, которую трудно пережевывать и переваривать. Такую кожуру как правило не едят.

Кроме того, хотя некоторые овощные корки считаются съедобными, их нельзя потреблять сырыми. Примерами являются зимний сквош и тыква. Кожуру этих овощей обычно потребляют после приготовления, когда она станет мягкой.

Цитрусовые фрукты также имеют жесткую и горькую кожуру, которую трудно потреблять в сыром виде. Её обычно добавляют к некоторым блюдам, чтобы придать им особый вкус, либо варят.

Также, помимо всего выше сказанного, кожура некоторых растений, хотя и является полностью съедобной, всё же может иметь горький вкус или быть покрыта слоем воска или грязи, которые очень трудно смыть.

Вывод: Если идея есть фрукты или овощи с кожурой вызывает у вас отвращение, чистка может оставаться для вас лучшим вариантом.

Кожура может содержать пестициды

Пестициды обычно используются для уменьшения ущерба культурам и повышения урожайности. Вопреки распространенному мнению, их можно найти как на органических, так и на традиционно выращенных фруктах и овощах. Хотя некоторые пестициды и попадают в мякоть, всё же многие из них остаются в кожуре.

Промывание продуктов – хороший способ избавиться от остатков пестицидов, которые находятся на поверхности. Тем не менее, чистка – лучший способ избавиться от вредных химикатов, которые просочились в кожуру.

Например, в одном из обзоров сообщается, что около 41% остатков пестицидов, найденных на плодах, удаляется путем промывания водой, в то время как очистка избавляет от химикатов в два раза эффективнее. Для многих людей, обеспокоенных воздействием пестицидов на организм, это может быть достаточно весомой причиной, чтобы есть фрукты и овощи только без кожуры.

Тем не менее, риск употребления чуть большего количества пестицидов может не перевесить преимущества большого количества питательных веществ, находящихся в кожуре.

Стоит отметить, что количество пестицидов на свежих продуктах, жестко регулируется. Допустимые верхние пределы очень консервативны и значительно ниже, чем самая низкая доза, которая потенциально может причинить вред человеку. Более того, уровни пестицидов превышают допустимые верхние пределы менее чем в 4% случаев, и даже если такое случается, исследования показывают, что это редко приводит к вреду для здоровья людей.

Вывод: удаляя кожуру с овощей и фруктов, вы можете избавиться от чуть большего количества пестицидов, чем при промывании, разница, вероятно, слишком мала, чтобы беспокоиться об этом.

Какая кожура безопасна для употребления?

Некоторая кожура безопасна для употребления в пищу, в то время как другая – нет. В списках, приведенных ниже, перечислены фрукты и овощи со съедобной и несъедобной кожурой.

Несъедобная кожура:

  • авокадо;
  • цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин и т.д.);
  • тропические фрукты (банан, личи, ананас, папайя, манго и т.д.);
  • чеснок;
  • зимний сквош;
  • дыня;
  • лук.

Съедобная кожура:

  • яблоко;
  • абрикос;
  • спаржа;
  • ягода;
  • морковь;
  • цитрусовые (тертые или вареные);
  • черешня;
  • огурец;
  • баклажан;
  • виноград;
  • киви;
  • грибы;
  • пастернак;
  • персик;
  • груша;
  • горох;
  • перец;
  • слива;
  • картошка;
  • сквош (если хорошо приготовлен);
  • цуккини.

Источник

Оцените статью