- Как хозяйки ошибаются при посоле красной икры и портят дорогой, полезный продукт
- Самый простой рецепт засолки
- Использование замороженной рыбы
- Засолка в алюминиевой, стальной или чугунной посуде
- Использование йодированной или ароматизированной соли
- Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
Как хозяйки ошибаются при посоле красной икры и портят дорогой, полезный продукт
В домашних условиях можно солить икру абсолютно любой рыбы: судака, леща, окуня, щуки. Но в особенности вкусной, конечно, получается красная икра. Бутерброды с соленой красной икрой станут отличным дополнением для семейного меню. Подавать соленую икру можно как в будние дни, так и в праздники. Главное — не сделать при засолке ошибок. В противном случае красная икра получится жесткой и пересоленной.
Самый простой рецепт засолки
В домашних условиях проще всего солить красную икру горячим способом. Для засолки по самому простому рецепту понадобятся:
Приправы для засолки можно брать любые. Использовать допускается те, которые больше всего любят домашние. Чаще всего икру солят с использованием молотого перца черного или красного, перца горошком и лаврового листа.
Сам процесс засолки выглядит следующим образом. В кастрюлю наливают воды в 3 раза больше по объему, чем приготовленной икры. Ставят кастрюлю на огонь и дают закипеть воде. Добавляют в воду соль. Как и сало, рыба никогда не берет лишнюю соль. Поэтому бояться пересолить воду не стоит. Для того чтобы икра получилась соленой, а не малосольной, обычно берут около 2 ст. л. соли на 1 кг икры.
Вместе с солью в кастрюлю опускают приправы. Затем отключают плиту и высыпают в кастрюлю икру, постоянно ее помешивая. Икру оставляют в кастрюле под закрытой крышкой на 15 мин. Далее сливают воду, застелив чистой марлей дуршлаг, и оставляют икру остывать на столе. Затем продукт перекладывают в баночку и убирают в холодильник. Хранить приготовленную по такому рецепту икру можно до месяца.
По этому рецепту можно солить не только красную икру, но и любую другую, включая икру речной рыбы. Получается красная икра, засоленная по такой технологии, очень вкусной. Но только в том случае, если при ее приготовлении не были сделаны ошибки.
Использование замороженной рыбы
Брать икру для засолки в идеале следует из свежевыловленной рыбы. Такую рыбу можно приобрести, к примеру, в специализированном магазине. В таких торговых точках живую рыбу для продажи держат в емкостях с водой.
Можно взять икру для засолки и из мороженной рыбы. Но в этом случае рыбу следует предварительно постепенно при комнатной температуре полностью разморозить. Бросать в кастрюлю слипшуюся замороженную или даже просто еще переохлажденную икру при засолке нельзя. Такое действие приведет к обезвоживанию икры. Готовый продукт получится жестким и пересоленным.
Засолка в алюминиевой, стальной или чугунной посуде
Многим хозяйкам известно, что, к примеру, огурцы или сало нельзя солить в алюминиевой посуде. То же самое касается и икры. Большое количество соли в кипящей воде начинает интенсивно окислять алюминий. И есть икру в последующем может быть опасно для здоровья. Нельзя солить икру также в стальной и чугунной посуде. Для засолки следует взять эмалированную кастрюльку или кастрюлю из нержавейки. Хранить икру в холодильнике нужно в пластиковом контейнере или в стеклянной банке.
Использование йодированной или ароматизированной соли
Для засолки икры следует использовать обычную поваренную соль, лучше крупного помола. Соль не должна быть йодированной или иметь аромат, к примеру, лимона или чеснока. Из-за йода некоторые икринки могут приобрести неприятный коричневый оттенок. Из-за лимона или чеснока икра приобретет неприятный лежалый привкус.
Готовую красную икру, если она получилось слишком малосольной, допускается подсаливать дополнительно. В этом случае обязательно нужно использовать соль грубого помола. Экстра может повредить икринки, растворив их оболочку. К тому же экстрой икру очень легко пересолить. Если икра получилась слишком сухой, в нее можно добавить также немного растительного масла без запаха.
Источник
Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.
Как правильно достать икру из рыбы
Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.
Подготавливаем икру к засолу
Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
Рецепты засола икры – предисловие
Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.
Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.
При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.
Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.
Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.
Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.
Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.
В результате у вас будет рыбный день.
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
Видео рецепт №4 – рекомендую
При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть
Советы и маленькие хитрости
Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
Нельзя использовать металлическую посуду.
Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
Засолить возможно даже замороженную икру.
Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Заключение
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Из дрожжевого теста (147)
- Блины, оладьи (169)
- Блюда в горшочках (1)
- Блюда для микроволновки (10)
- Блюда из грибов и с грибами (75)
- Блюда из круп и бобовых (26)
- Блюда из курицы (401)
- Блюда из лаваша (84)
- Блюда из морепродуктов (95)
- Блюда из мяса (341)
- Блюда из овощей (365)
- Блюда из рыбы (287)
- Блюда из субпродуктов (98)
- Блюда из творога (107)
- Блюда из фруктов и ягод (47)
- Блюда из яиц (17)
- Блюда с сыром (112)
- Бюджетные блюда (61)
- Видео (20)
- Видео МК (281)
- Видеорецепты АЛЁНЫ МИТРОФАНОВОЙ (11)
- Видеорецепты АЛЛЫ БУДНИЦКОЙ (1)
- Видеорецепты ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО (1)
- Видеорецепты ГАЛИНА КУХНЯ (22)
- Видеорецепты ИРИНА ПЕНЗА (3)
- Видеорецепты ИРИНЫ ПОДОЛЯН (5)
- Видеорецепты ИРИНЫ ХЛЕБНИКОВОЙ (3)
- Видеорецепты КУХНЯ НАИЗНАНКУ (2)
- Видеорецепты ЛЮБОВИ ЗИБРОВОЙ (10)
- Видеорецепты МАМИНЫ РЕЦЕПТЫ (16)
- Видеорецепты НАТАЛЬИ КАЛНИНОЙ (21)
- Видеорецепты ОЛЬГИ МАТВЕЙ (17)
- Видеорецепты САМВЕЛА (6)
- От сестры (3)
- Видеорецепты СВЕТЛАНЫ ЧЕРНОВОЙ (1)
- Горячие блюда (1112)
- Гарниры (71)
- Горячие блюда из духовки (528)
- Кляры (7)
- Котлеты, зразы и т.д. (158)
- Шашлык (7)
- Десерты (270)
- Мороженое домашнее (17)
- Сладости (71)
- Для детей (167)
- Завтраки, перекусы (189)
- Заготовки (531)
- Варенье, джемы и прочие сладости (45)
- Заморозка овощей, ягод, грибов (19)
- Засол капусты (27)
- Засол рыбы, икры, консервирование (87)
- Засол сала (35)
- Консервирование грибов, салаты с грибами (22)
- Консервы мясные, рыбные, паштеты, тушёнка и др. (10)
- Маринование, соление, квашение овощей (25)
- Напитки (2)
- Салаты, закуски, заправки на зиму (72)
- Закуски (722)
- Закусочные торты (22)
- Запеканки (258)
- Здоровье (112)
- Из бездрожжевого теста (51)
- Из бисквитного теста (42)
- Из песочного теста (63)
- Из слоёного теста (43)
- Из сметанного, кефирного теста (43)
- Из творожного теста (79)
- Каши (11)
- Кексы (28)
- Кляры (14)
- Кремы, глазурь, пропитки (42)
- Лепёшки (68)
- Манники (21)
- Мои блюда (68)
- Напитки (101)
- Алкогольные (21)
- Безалкогольные (14)
- Домашнее вино (8)
- Квас (15)
- Лечебные, оздоровительные (9)
- Начинки для блинчиков, пирожков и т.д. (24)
- Наша кухня (14)
- Кухонное пространство, интерьер (7)
- Посуда и другие помощники (3)
- Несладкая выпечка (174)
- Новый год (9)
- Объявления, поздравления, обращения и т.д (2)
- Омлеты (19)
- Пасхальное (77)
- Паштеты, намазки (81)
- Пельмени, лапша, вареники, чебуреки, хачапури (118)
- Первые блюда (90)
- Холодные супы (8)
- Печенье (90)
- Пироги (625)
- Пироги быстрые (заливные) (69)
- Пирожки, булочки, слойки и др. (308)
- Пицца (50)
- Подборки рецептов (разных) (117)
- Постные блюда (33)
- Разное (непонятная категория) (20)
- Салаты (568)
- Сервировка (1)
- Сладкая выпечка (486)
- Соусы, салатные заправки, маринады (95)
- Майонез (9)
- Сыр домашний (29)
- Творог домашний (7)
- Тесто (48)
- Торты, всякие сладости без выпечки (80)
- Торты, пирожные (187)
- Украшение блюд, сервировка стола (141)
- Хлеб домашний (27)
- Хозяйкам на заметку (166)
- Этикет (3)
- Это интересно (38)
- Юмор, позитив (31)
—Цитатник
Творожный десерт с черносливом Очень вкусный и сытный десерт из творога, с прослойкам.
Рецепт вкусной румяной свиной рульки Рецепт вкусной румяной свиной рульки &nbs.
Красивый рулет с мандаринами без грамма муки Красивый рулет с мандаринами без грамма муки. Оба.
Салат «Питерский» — простой и, одновременно, изысканный: одним словом – «Питерский». Очень вк.
Деликатес из скумбрии в мультиварке Имея такую чудо технику, как мультиварка — можно при.
Источник