- Правила обработки свежих опят
- Первичная обработка в лесу
- Техника домашней чистки
- Техника мытья опят
- Вымачивание опят
- Как грамотно почистить и приготовить опята?
- Правила сбора
- Чистка грибов: зачем и как?
- Как варить опята?
- Блюда из свежих опят
- Как быстро почистить опята разных видов
- Как почистить опята видео
- Как чистить разные виды опят
- Чистка опят для разных рецептов приготовления
Правила обработки свежих опят
Одной из популярных разновидностей грибов являются опята – они сохраняют своеобразный вкус в жареном, маринованном и в засоленном виде. Правильная предварительная обработка опят – важный этап, обязательный перед приготовлением, ведь на грибах скапливаются кусочки земли, травинки и листья.
Правила обработки свежих опят
Первичная обработка в лесу
Чтобы облегчить последующие этапы очистки, начинать процесс стоит прямо во время сбора. Это потребует временных затрат, но зато будет меньше работы дома. Следует сразу же отсеять из лукошка червивые и поврежденные экземпляры. С нижней части ножки удаляют острым ножом грязь, землю, хвою и налипшие веточки, обрезают низ. Обязательно срезают ту часть, которая испорчена червячками. Волнистый воротник (который мы еще называем юбочка) на ножке убирать необязательно – на вкусовых качествах приготовленного блюда это не отражается.
С нижней половины ножки аккуратно срезается та часть, которая крепила гриб к мицелию. Со шляпки удаляется пленка. Если гриб срезать, а не сорвать, то не придется удалять грязь и остатки мицелия с основания грибов. Наиболее вкусная часть – шляпки, поэтому от ножки можно избавиться и не обрабатывать самую грязную часть гриба.
Техника домашней чистки
Сразу после прогулки по лесу собранный урожай сортируют. Свежие опята, оторванные от грибницы, начинают быстро темнеть. Обработку откладывать нельзя более, чем на 3 ч после сбора, т.к. грибы очень быстро портятся. В пакете их оставлять не стоит. Правильно чистить опята сразу по приходу из леса. Если по каким-либо причинам своевременная очистка невозможна, урожай опускают в прохладную воду с добавлением ложки лимонной кислоты и таким же количеством поваренной соли.
Чтобы правильно чистить опята, понадобится острый ножик, дуршлаг и губка. Последняя нужна для протирания ножки и шляпки. С нижней части ножиком счищается грязь, в некоторых случаях срезается весь низ. Перед тем, как почистить, ножки отделяют от шляпок.
Все повреждённые места удаляются. Ободок под шляпой снимается или смывается струей воды. После все грибы тщательно промываются (если вы не собираетесь сушить их). Молодые опята чистить не требуется.
Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.
- Опята для сушки: в этом случае контакт грибов с водой исключается – впитанная влага не испарится из них полностью, поэтому качественного просушивания не состоится и как результат ваша заготовка не будет долго храниться. При помощи щетки тщательно прочесываются пластинки под шляпой – там могут сидеть жучки. Мягкой тканью счищаются остатки песка.
- Для маринования: потребуется предварительное вымачивание в жидкости на протяжении 40 минут (только нельзя держать более 1 ч – тогда опята потеряют часть своих вкусовых качеств). Экземпляры для такого способа обработки подбирают здоровые и крупные. «Юбочку» убирают. Затем продукты промывают под холодной струей не более 3-5 минут. Недавно выросшие опята нуждаются перед мытьем в получасовом вымачивании в воде с солью. Следующий этап – варка в подсоленной воде около 40 минут. После всех процедур разрешено приступать к обработке.
- Для заморозки: такой способ обработки требует только свежесобранных экземпляров. Грибы на заморозку отбираются тщательно, повреждения, даже незначительные, недопустимы. Жесткой щеткой гриб очищается от пылинок, веток и т.д. Маленькие опята не нуждаются в резке на мелкие кусочки. В воде грибы не промывают.
Ирина Селютина (Биолог):
Если опята сильно загрязнены, вам придется протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Только после этого опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам, тогда разложите опята на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.
Если вы собрали переросшие опята, то сразу же определитесь с их качеством. Если оно вас устраивает (внешний вид, запах) – оставляйте грибы для дальнейшей обработки. Лучшим вариантом приготовления из переростков будет грибная икра или паштет.
Техника мытья опят
Промытые грибы нужно сразу готовить
Сразу после того, как грибник закончил обрабатывать плодовые тела, он моет их под прохладной проточной водой, используя дуршлаг. Чтобы промыть опята и избавиться от «юбочки», напор увеличивают.
Не следует оставлять промытые свежие грибы на ночь. Если после сбора нет времени сразу приступать к готовке, урожай заливают кипяченой водой на 20 минут, раскладывают его вдоль дуршлага, обливают прохладной водой и выкладывают в холодильник. Подобная термическая процедура обеспечивает сохранность опят и гарантирует их долгое хранение.
Вымачивание опят
Вымачивание производится после предварительной обработки в лесу и перед срезкой низа ножек и промыванием под водой. Цель вымачивания – окончательное избавление от червяков. Понадобится 1 ч.л. соли на 1 л воды (в качестве профилактики – половина ложки). Соль должна полностью раствориться в жидкости. После того, как грибы будут залиты раствором, червяки всплывут на поверхность. От размера грибов зависит время вымачивания и форма обработки:
- засолка: вымачивание в крутом соляном растворе в течение 2 ч;
- варка: процедура необязательна, основное внимание уделяется чистке и мытью грибов;
- маринование: урожай замачивают на 30 минут или обдают кипятком, сразу после чего его надо обработать;
- жарка: вымачивание не требуется;
- сушка: контакт с водой противопоказан.
Источник
Как грамотно почистить и приготовить опята?
Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.
Правила сбора
Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.
Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.
Чистка грибов: зачем и как?
Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.
Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.
Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.
Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.
Как варить опята?
Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.
Блюда из свежих опят
Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.
Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.
Источник
Как быстро почистить опята разных видов
Мелкие опята самые вкусные, но такие малюсенькие грибочки всегда очень долго чистить.
Как же поступают с чисткой опят опытные грибники?
Наверняка есть какие-то свои секреты, как быстро почистить грибы опята в домашних условиях.
По сравнению с другими видами грибов опята не требуют такой тщательной очистки и удаления личинок насекомых.
Самое важное в обработке этих грибов перед термической заготовкой, сушкой или заморозкой опят – это перебрать их, отрезать длинные ножки и удалить подгнившие участки.
Ножки при этом выкидывать не нужно.
Их рекомендуется высушить и смолоть в муку для добавления зимой в супы-пюре и грибные соусы.
Итак, сразу же после леса, иначе они потемнеют, опята нужно обработать.
Как почистить опята видео
1. Переберите грибы, выбросите старые и испорченные червями и удалите крупные листья и прочий лесной мусор.
2. Отложите в тазик примерно 2 кг грибов.
3. Возьмите горсть крупной соли и посыпьте опята сверху.
4. Залейте грибы теплой водой, примерно 35-40 градусов, чтобы они оказались полностью покрыты водой.
5. Оставьте опят на полчаса-час.
6. Небольшими порциями перекладывайте грибочки в дуршлаг и промывайте под большим напором воды.
Воду из тазика сливать не нужно, чтобы вся грязь осталась на дне емкости.
Как видите, грибочки абсолютно чистые, можно их приготовить на ваш вкус.
В сушку и для замораживания опенки не моют.
Но обязательно срезают поврежденные места, а также загрязнения с кончиков ножек загрязнения.
Шляпки протирают сухой кухонной губкой.
Перед жаркой опята лучше очищать также сухим методом, чтобы грибы в процессе промывания не набрали в себя воду и потом при жарке не развалились.
Нужно ли снимать юбочку с ножки опенка?
Это просто признак съедобности гриба, и никакого особого вкусового смысла в нем нет.
Не стоит тратить драгоценное время на удаление грибной юбочки у опят, на вкус она не влияет, а при жарке и просто усохнет.
Однако, для маринования ее лучше снять, потому что юбочка портит привлекательный вид данных грибов.
Как чистить разные виды опят
Видов опят много, и практически у каждого есть некоторые особенности чистки.
Если вы собрали крупные, переросшие опята, то как их правильно почистить будет зависеть от способа приготовления.
Для сушки будет достаточно срезать ножом поврежденные участки и отрезать ножки.
Срезать ножки нужно обязательно, потому что они большие и твердые, и сушить их требуется отдельно.
Шляпки переросших опят легко чистить сухой зубной щетки средней жесткости.
При этом, если вы найдете в пластинках насекомое, его легко вынуть острием ножа.
Большие опята в воде не моют, потому что они быстро впитывают воду и теряют вид.
Осенние и зимние опята нужно перебрать и промыть большим количеством воды, если вы, конечно, не собираетесь их сушить.
Зимние опята укрыты слоем примерзших листьев, но оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок.
Затем нужно срезать кончик ножки и промыть опята водой.
Такие опята жарят, маринуют, солят и отваривают. Они известны своими противовирусными свойствами.
Королевские опята, растущие семьями на пнях и поваленных деревьях, имеют большие размеры, и шляпки их усеяны чешуйками.
Из данного вида опят готовят вкусные супы, вторые блюда, паштеты и начинки для пирожков, маринуют их и солят.
Для их приготовления берутся только шляпки, ведь ножки у них толстые и мясистые.
Годятся они на икру из опят с уксусом или просто маринуются отдельно от шляпок.
Со шляпок нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо.
Затем грибы промыть в большом количестве соленой воды, чтобы убрать из пластинок песок и личинки насекомых.
Королевские опята есть можно только после отваривания, поэтому лучше всего оставить их на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин.
Чешуйчатые опята проходят ту же очистку, что и королевские.
После очистки их также отваривают в течение 20-30 минут и только жарят или тушат.
Березовые опята — это летние грибы, которые растут только на березах и березовых пнях.
Ножки этих грибов удобно срезать прямо в лесу, причем не ножом, а большими ножницами.
Желательно собирать только молодые опята, которые лучше всего подойдут для маринования или засолки.
Дома снимите остатки листьев и травы и замочите в соленой воде на 10-15 минут.
Затем промойте в проточной воде и приступайте к термической обработке.
Для маринования березовых опят удалите юбочку, она размокает и портит вид готовой закуски.
Чистка опят для разных рецептов приготовления
Для маринования или засолки перед очисткой опенки лучше всего замочить на полчаса в теплой воде.
Дольше не нужно, чтобы они не потеряли свой грибной вкус.
С каждого грибочка снимите юбочку-кольцо и срежьте большую часть ножки, удалите все подгнившие части.
Перед заморозкой или сушкой свежие опята переберите и выкиньте все испорченные и поломанные.
Срежьте кончики ножек, а шляпки почистите сухой тряпочкой или губкой.
Если есть необходимость грибы промыть, то сделайте это быстро под проточной водой.
Затем выложите на кухонное полотенце и оставьте на некоторое время, чтобы полностью стекла жидкость.
Маринованные опята с луком на зиму
Как заморозить лисички на зиму
Маринованные белые грибы на зиму в банках
Сегодня мыл полведра опят. Мусора со столовую ложку. Весть процесс занял минут 10-15.
Очень важно аккуратно резать опята ещё в лесу и не заносить лишнего мусора.
Спасибо, чистить опята солью действительно супер способ!
Источник