- Как сварить и быстро очистить куриные яйца полезные хитрости!
- Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
- Нюансы приготовления вареных яиц
- Порядок варки
- Хитрые способы очистки
- Быстрее некуда: Как почистить варёное яйцо за 5 секунд
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- «Бабушкин способ», как быстро почистить вареное яйцо
- Как почистить яйца?
- Что влияет на легкость чистки
- Оптимальное время варки
- Как правильно варить
- Лучшие способы приготовления
- 7 способов, как легко почистить яйца
Как сварить и быстро очистить куриные яйца полезные хитрости!
Иногда раздражает, когда скорлупа от вареных яиц плохо отстаёт и убирается кусочками, я расскажу вам небольшие хитрости как быстро очистить яйца.
Яйца очищаются лучше если через пару минут после варки слегка ударить их ложкой только так, чтобы образовались небольшие трещинки. После варки яиц вкрутую слить всю воду и растрясти яйца в кастрюле так, чтобы яйца потрескались по всей поверхности.
Для варки лучше положите яйца не в горячую воду, а в холодную, когда они отварятся снова залейте холодной водой на несколько минут. Главное не переусердствовать если слишком сильно остудить, то чистить будет гораздо сложнее.
Разбейте яйцо с тупого или острого конца если разбить яйцо с двух противоположных сторон, то скорлупа станет намного легче очищаться.
Скорлупа быстрее отойдет если во время варки добавить в воду соль и пищевую соду которая уменьшает прочность скорлупы для облегчения чистки. Воспользуйтесь столовой ложкой после того как яйца немного остыли, разбейте их тупым концом и слегка очистите, затем аккуратно с помощью ложки яйцо очиститься за несколько движений.
Для многих людей будет находкой что куриные яйца возможно сварить без кипячения, кроме того приготовленные данным образом яйца станут гораздо полезнее и вкуснее. Для того чтобы яйца сварились совсем не обязательно держать их в горячем кипятке долго. Достаточно только довести воду в кастрюле с яйцами до кипения и можно сразу выключить.
Секрет в том, что перед отвариванием яиц, необходимо добавить в воду с яйцами пищевую соду. Как только вода закипит выключаем. И ждем от 5 до 10 минут в зависимости от того в каком виде вы хотите получить яйца. После извлекаем и охлаждаем как обычно.
У данным образом приготовленных яиц желток и белок будет намного нежнее.
Источник
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Вареные яйца считаются одним из простейших блюд, готовятся быстро, кулинарного опыта не нужно. Но у одних они чистятся потом легко, отделяясь от скорлупы полностью, а у других на внутренней оболочке остается почти половина белка. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои маленькие хитрости.
Нюансы приготовления вареных яиц
Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.
Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.
Порядок варки
Для того, чтобы сохранить целостность скорлупы и быстро почистить готовый продукт, нужно:
- выбрать яйца не свежее 3-5 дней;
- положить их в холодную воду и добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды;
- помнить, что закипают яйца на сильном огне, а варятся на среднем;
- соблюдать время приготовления, занимающее 8-10 минут.
Потом нужно вытащить яйца из кастрюли или ковшика и быстро переложить в емкость с холодной водой. Через 5 минут их можно вытаскивать, обсушивать салфеткой и чистить.
Хитрые способы очистки
Аккуратно снять скорлупу помогут советы опытных кулинаров.
Источник
Быстрее некуда: Как почистить варёное яйцо за 5 секунд
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Незваный гость – хуже сами знаете кого. Но если друзья или родственники (внезапно) уже на пороге, а дома из готового – только бутерброды, попробуйте хоть салат на быструю руку сообразить. А какой в наших широтах салат без варёных яиц? Правильно, невкусный. Но чтобы не тратить драгоценные минуты на лишнее, узнайте, как почистить яйцо буквально на 5 секунд. И успеете всё вовремя.
Гости на пороге, 15 минут до опоздания на работу, просто лень – найдётся масса причин, почему не стоит тратить время на чистку варёных яиц. А потому узнайте и опробуйте на практике до безобразия простой кухонный лайфхак: как очистить яйца от скорлупы буквально за 5 секунд.
Шаг 1
Возьмите стеклянный стакан или небольшую бутылку, наполните водой буквально на 2-3 сантиметра.
Шаг 2
Положите сваренное вкрутую (и слегка охлаждённое) яйцо в ёмкость. Закройте край рукой или крышкой (если используете бутылку) и переверните горизонтально, как на фото.
Шаг 3
В течение нескольких секунд хорошенько встряхивайте ёмкость, при этом слегка прокручивая её.
Шаг 4
Из-за ударов о стенки стакана скорлупа быстро лопнет и легко снимется вот таким большим фрагментом.Приятного аппетита! Кстати, любителям питательных завтраков советуем узнать, как сварить яйцо желтком наизнанку .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
«Бабушкин способ», как быстро почистить вареное яйцо
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Начать стоит с основ. Свежие яйца только что из-под курицы скорее всего будут чиститься плохо вне зависимости от использованного способа варки и всевозможных ухищрений. Хорошо чистятся только те яйца, которые уже успели полежать некоторое время. Само собой, один только возраст продукта не является определяющим. Нарушение технологии варки неизбежно приводит к тому, что скорлупа слазит с белка крайне плохо, а то и вовсе не отделяется от него.
Для того, чтобы все прошло как по маслу, нужно соблюдать правила готовки. Во-первых, яйца будет не лишним достать из холодильника за 15-20 минут до начала варки, положить их в емкость и залить кипяченой водой. При этом уровень воды не должен покрыаать яйца более, чем на 1 см. Держать кастрюлю с куриным продуктом стоит на слабеньком огне, периодически выключая его. Сделать все нужно так, чтобы в воде не возникало бурления. Так же не забываем подсолить воду.
Во-вторых, после варки горячие яйца нужно аккуратно вынуть и поместить в другую емкость, на сей раз с холодной водой. Однако, перед нем как бросить яйцо в холодную воду, его так же рекомендуется легонько ударить тупой стороной ножа. В ней они остаются лежать еще на 10-12 минут. Суть данного действия в том, что «шоковое охлаждение» вызывает сжатие мягкого вещества белка, что в итоге значительно упрощает отделение яичной скорлупы.
Что же касается «бабушкиного метода», то использовать его можно или перед началом варки, или после варки яиц перед погружением их в холодную воду. Для реализации метода понадобится иголка, булавка или канцелярская кнопка. Удобнее всего будет использовать именно последнюю, так как яичная скорлупа — весьма «крепкий орешек». Все, что нужно сделать – проколоть яйца в одном месте. Желательно сделать так, чтобы иголка пробила скорлупу, но не повредила пленку вокруг белка.
Если хочется узнать еще больше интересного и полезного, то стоит взглянуть на 4 рецепта свекольника , которые не хуже, чем в ресторане.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как почистить яйца?
Хозяйки знают, что когда нужно быстро почистить много яиц или подать их красивыми, ровными, как отдельное блюдо, в котором важен их внешний вид, прилипающий к скорлупе белок очень раздражает. Расходуется не только время на аккуратное отделение шкурки, но и часть продукта выбрасывается в мусор, внешний вид белка портится. Существует много способов, как почистить яйца быстро и легко, чтобы они сохранили идеальную форму.
Что влияет на легкость чистки
Основными факторами для легкой очистки яиц от скорлупы являются свежесть продукта и температура воды, в которую погружается яйцо перед началом варки.
Очень свежие яйца чистятся плохо. Поэтому если вы берете продукт прямо из-под курочки, то необходимо подождать 1-2 недели, чтобы он вылежался. Тогда можно получить идеальную форму яйца для фарширования или окрашивания к Пасхе.
Другой важный момент: в какую воду класть яйца для варки – холодную или горячую. Чтобы скорлупа отставала легче, надо доводить жидкость до высоких температур. При использовании холодной воды, яичный белок будет нагреваться вместе с жидкостью и намертво приклеится к скорлупе.
Оптимальное время варки
Время, которое затрачивается на приготовление яиц, влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на легкость их очистки. Оптимально варить яйцо вкрутую 10 минут. Белок в таком продукте будет эластичным, но не резиновым, а желток не слишком сырым или пересохшим, а нежным и мягким на вкус. Яйца, сваренные в течение этого времени, легко чистятся. При более длительной варке скорлупа вместе с пленкой прилипает к белку и снять ее будет проблематично. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его варят – 3 минуты, а в мешочек – 5 минут.
Как правильно варить
Кажется, что яйца сварить просто, однако в этом процессе есть свои тонкости. Чтобы в результате получилось идеальное, красивое яйцо, которое не стыдно подать к столу, покрасить к Пасхе или нафаршировать, важно знать, какие действия нужно предпринять. Чтобы сваренные яйца не только легко чистились, но и имели нежный белок и желток и сохранили идеальную овальную форму без дырок, щербин, надо сделать следующее:
- Купить свежий продукт. Проверить на свежесть можно, погрузив яйца в воду. Свежие – останутся на дне, просроченные – всплывут. Те яйца, которые покажут часть скорлупы с одного бока над водой – надо использовать первыми, их срок годности заканчивается.
- Вымыть яйца. Моют щеткой под прохладной проточной водой или с содой. На скорлупе собирается грязь и множество вредоносных бактерий, которые могут при растрескивании скорлупы попасть внутрь продукта, что может привести к тяжелому заболеванию.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения, затем погрузить яйца. После повторного закипания варить 10-11 минут.
- По окончании варки яйца надо остудить. Предварительно в миску налить ледяную воду. Горячие яйца переложить ложкой в емкость с водой и держать 15 минут.
Если яйца достали из холодильника, стоит подождать полчаса, чтобы они немного погрелись перед варкой.
Лучшие способы приготовления
Есть много возможностей приготовить яйца вкрутую помимо варки в кипящей воде. Следующие способы помогут получить вкусные вареные яйца, которые легко чистятся:
- Запекание в духовке. Способ удобен для приготовления большого количества одновременно. Кроме того, он поможет предотвратить трещины на скорлупе, поскольку яйца лежат на противне и не бьются друг о друга. Нужно взять мокрое полотенце, сверху разместить яйца и поставить в холодную духовку. Температура приготовления 160°C в течение 30 минут.
- На пару. При таком способе варки белки будут немного тверже вареных, но сохранят мягкость. Надо налить в кастрюлю воду на 1,5-2 см, поставить решетку, когда вода закипит разложить яйца и готовить 11 минут.
- В мультиварке. Самый лучший способ готовки яиц для легкого снятия скорлупы. Стандартное время приготовления – 10 минут.
На практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
7 способов, как легко почистить яйца
Есть много приемов, которые могут облегчить удаление скорлупы с яиц. Следующие лайфхаки, помогут почистить вареные яйца правильно и аккуратно:
- В воду для варки надо добавить 1 чайную ложку соды. Это приведет к изменению кислотно-щелочного баланса в скорлупе, она не прилипнет к белку.
- Варить в воде с добавлением соли и уксуса. Скорлупа размягчается и легче снимается после варки.
- Перед варкой проколоть яйцо с тупого конца. Там находится воздушная подушка. При варке вода попадает под скорлупу и не дает ей привариться к белку.
- Уже сваренные яйца можно легко почистить, положив их в стакан или банку, заполненные на четверть водой. Емкость надо потрясти, чтобы скорлупа от ударов треснула и вода проникла внутрь яйца. Снять скорлупу будет несложно.
- Очистить вареные яйца можно покатав их по столу, чтобы скорлупа растрескалась и отвалилась мелкими кусочками от белка.
- Для облегчения снятия скорлупы можно приготовить яйца, не варя их. Воду с яйцами нужно довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю оставить на плите на 10 минут, чтобы дать потомиться продукту под крышкой. При таком способе приготовления белок и желток получается нежным и вкусным.
- Для перепелиных яиц предыдущие способы не подходят. Чтобы аккуратно, без мучений снять с них скорлупу, надо замочить их после варки в смеси уксуса и воды из расчета на 1 часть воды 2 части уксуса. Время выдержки – 2 часа. Скорлупа истончится до состояния пленки, которую следует смыть проточной водой.
Источник