Как быстро научиться чистить картошку ножом

Содержание
  1. Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
  2. Чистим разными инструментами
  3. 1. Как чистить картошку ножом
  4. 2. Как чистить картошку овощечисткой
  5. 3. Как применять картофелечистку
  6. Чистим разные виды
  7. 1. Как чистить молодой картофель
  8. 2. Как чистить картошку в мундире
  9. 3. Как чистить вареную
  10. Как почистить за 1 секунду: видео
  11. Как хранить почищенный заранее картофель
  12. Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)
  13. Чистим разными инструментами
  14. 1. Как чистить картошку ножом
  15. 2. Как чистить картошку овощечисткой
  16. 3. Как применять картофелечистку
  17. Как быстро почистить картошку
  18. Необходимые инструменты для чистки картофеля
  19. Как быстро очистить сырую картошку?
  20. Чистим овощным ножом
  21. Используем овощечистку
  22. Быстрый способ чистки дрелью
  23. Как почистить картошку за несколько секунд?
  24. Как правильно чистить молодую картошку?
  25. Чистим молодую картошку солью
  26. Как почистить губкой?
  27. Чистим картошку металлической губкой
  28. Чистим при помощи сита
  29. Как очистить картошку, вареную в мундире?
  30. Быстрая чистка вареной картошки
  31. Как почистить ножом и вилкой?
  32. Как научиться чистке за 1 секунду?
  33. Хранение очищенного картофеля
  34. Читайте также:

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

Этот продукт в нашей стране очень любим. У него есть только один минус — нужно снимать кожуру. Однако сделать это можно очень быстро, буквально в секунды. Предлагаем самые легкие способы того, как чистить картошку.

Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее

А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.

Читайте также:  Отчистить брюки от пятна

Чистим разными инструментами

1. Как чистить картошку ножом

Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.

  1. Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
  2. Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
  3. Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
  4. Вырежи глазки, темные места.

2. Как чистить картошку овощечисткой

Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям).

Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.

  1. Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
  2. В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
  3. Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
  4. Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.

3. Как применять картофелечистку

Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:

  1. Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
  2. Положи в устройство.
  3. Залей 3 стаканами воды.
  4. Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
  5. Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.

Чистим разные виды

1. Как чистить молодой картофель

1. Солью

  1. Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
  2. Насыпь несколько ложек соли.
  3. Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
  4. Вынимай и промывай.
Читайте также:  Как куркума чистит печень

2. Металлической губкой

Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.

  1. Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
  2. Вырежи глазки.
  3. Сполосни.

3. Ситом

Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.

  1. Поставь его в раковину под проточную воду.
  2. Положи внутрь картошку.
  3. Покатай ее несколько раз по сетке.
  4. Сполосни, вырежи глазки.

4. Горячей и холодной водой

  1. Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
  2. Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
  3. Кожица после таких ванн легко снимается руками.

2. Как чистить картошку в мундире

Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:

  1. До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
  2. Поставь емкость с холодной водой.
  3. Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.

3. Как чистить вареную

1. Руками

  1. Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
  2. Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
  3. Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.

2. Ножом и вилкой

  1. Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
  2. Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.

Как почистить за 1 секунду: видео

Как хранить почищенный заранее картофель

Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но

Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.

Источник

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

Этот продукт в нашей стране очень любим. У него есть только один минус — нужно снимать кожуру. Однако сделать это можно очень быстро, буквально в секунды. Предлагаем самые легкие способы того, как чистить картошку.

А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.

Чистим разными инструментами

1. Как чистить картошку ножом

Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.

  1. Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
  2. Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
  3. Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
  4. Вырежи глазки, темные места.

2. Как чистить картошку овощечисткой

Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.

  1. Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
  2. В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
  3. Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
  4. Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.

3. Как применять картофелечистку

Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:

  1. Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
  2. Положи в устройство.
  3. Залей 3 стаканами воды.
  4. Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
  5. Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.

Источник

Как быстро почистить картошку

Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе, но и на всех остальных континентах. Чтобы приготовить из корнеплода вкусное блюдо, нужно уметь правильно чистить овощ от несъедобной кожицы.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Перед тем как чистить картошку, необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий. Одним из них должен стать выбор подходящих инструментов и специальных приспособлений. Среди наиболее часто используемых выделяют следующие:

  • короткий ножик;
  • ручная дрель;
  • металлическая губка для мытья посуды;
  • мелкое сито;
  • ершик;
  • специальная овощечистка.

Кроме этого, понадобится емкость для складывания очищенного картофеля, а также много холодной воды.

Как быстро очистить сырую картошку?

Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.

Чистим овощным ножом

Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.

Правильная последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
  2. Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
  3. После этого клубни промывают холодной водой.
  4. В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).

Используем овощечистку

Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.

  1. Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
  2. Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
  3. Приспособление берут в одну руку, а картофель – в другую.
  4. После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
  5. Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.

Быстрый способ чистки дрелью

Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.

Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
  2. Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
  3. За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
  4. Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
  5. Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
  6. После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.

Как почистить картошку за несколько секунд?

Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:

  1. Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут.
  2. После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня. Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался.
  3. В таком виде корнеплод кладут в горячую воду.
  4. Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость.
  5. После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение.
  6. Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.

Как правильно чистить молодую картошку?

Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.

Чистим молодую картошку солью

Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.

Работу выполняют так:

  1. В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
  2. Туда же насыпают большое количество каменной соли.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
  4. Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
  5. Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.

Как почистить губкой?

Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.

  1. Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
  2. Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
  3. Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
  4. Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.

Чистим картошку металлической губкой

С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.

  1. Молодые клубни кладут в таз с холодной водой.
  2. Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой. Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами.
  3. После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.

Чистим при помощи сита

Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.

  1. Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
  2. Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
  3. Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
  4. После этого вырезают глазки.

Как очистить картошку, вареную в мундире?

Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.

Быстрая чистка вареной картошки

Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:

  1. В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
  2. Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
  3. Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
  4. Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
  5. Аналогично поступают со всеми остальными овощами.

Как почистить ножом и вилкой?

Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.

  1. Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
  2. Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
  3. Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
  4. Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.

Как научиться чистке за 1 секунду?

С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.

Метод заключается в следующем:

  1. Клубни моют водопроводной водой.
  2. Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
  3. После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
  4. В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
  5. Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
  6. Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
  7. Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
  8. После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
  9. Аналогично очищают все оставшиеся клубни.

Хранение очищенного картофеля

Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.

Метод хранения в воде:

  1. Картошку чистят любым понравившимся способом.
  2. После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
  3. Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  4. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такой способ дает возможность найти применение картофелю в течение 36 часов с момента очистки. При этом важно помнить, что при варке такой корнеплод быстро разварится, и из него можно будет приготовить только пюре.

Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:

  1. Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
  2. Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
  3. Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
  4. Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
  6. После этого пакеты кладут в морозильную камеру.

Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.

Картофель считается универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления самых различных блюд. Единственный недостаток этого корнеплода – необходимость чистить его. Для этого опытные хозяйки придумали десятки способов, которые помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Источник

Оцените статью