- Очиститель кофемашины
- Как определить, что прибор нуждается в очистке?
- Способы №1 — чистка с помощью таблеток для кофемашины
- Для декальцинации
- Таблетки для чистки
- Таблетки для кофемашины: виды, применение, алгоритм очистки
- Вручную
- От масел
- Декальцинация
- Способ №2 — использование специальных чистящих средств
- Чистка современных кофемашин
- Чистка простых приборов
- Виды и назначение чистящих средств
- Способ №3 – лимонная кислота для очистки
- Очищаем другие детали
- Отсек для жмыха
- Жернова кофемолки
- Чистка деталей кофемашины
- Как правильно ухаживать за кофемашиной
- Содержание
- Содержание
- Основные правила ухода
- Как проводить декальцинацию
- Как отсрочить декальцинацию
- Средства для декальцинации
Очиститель кофемашины
Как определить, что прибор нуждается в очистке?
Появление накипи – это главный признак того, что прибор пора чистить. Ее частички могут попадать в напиток и портить его вкус. Пить кофе с грязного прибора достаточно опасно, так как частички зерен кофе, остатки кофейного масла и молока являются «отличным» местом для размножения вредоносных организмов. Если вы заметили в чашке осадок, то это знак того, очистку больше откладывать нельзя!
Так выглядит загрязненный накипью нагреватель:
Современные модели оснащены полезным компонентом – датчиком, который показывает уровень загрязнения кофемашины. Если индикатор стал красным, значит, пора разбирать прибор и проводить полную очистку, что можно сделать своими руками.
Способы №1 — чистка с помощью таблеток для кофемашины
Существует 2 типа таблеток, которые могут использоваться при чистке кофемашины.
Для декальцинации
Они используются в том случае, если необходимо провести очистку именно от налета, который забивает внутренние водные каналы аппарата, препятствуя свободной циркуляции жидкости и разрушению пластиковых и резиновых элементов конструкции. В состав таких средств, как правило, входят следующие компоненты — малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии.
На упаковках таких таблеток можно увидеть надпись «Для декальцинации» или же следующие ее интерпретации:
- CALC
- Descaling
- Decalcifier
- Удаление от накипи
Выбирая таблетку, нужно ориентироваться по бренду кофемашины. Например, если у вас кофемашина Bosch, необходимо использовать также таблетки Bosch.
Вне зависимости от бренда таблеток, инструкция по использования выглядит следующим образом:
- Растворить таблетку в чистой воде.
- Заполнить полученным раствором резервуар для кофемашины до максимальной отметки.
Если кофемашина имеет специальный отсек для молотого кофе, именно в него предлагается поместить таблетку, полностью наполнив резервуар чистой водой.
- Выбрать функцию готовки простого молотого черного кофе.
- Когда стакан наполнится наполовину, выключить аппарат на 15 минут.
- Включить машинку и дождаться, пока машина выдаст оставшуюся половину порции.
- Прочистить блок заваривания.
- Дважды осуществить цикл заварки без использования таблетки.
Так, накипь от нагревателя будет удалена:
Таблетки для чистки
Они применяются, когда вы проводите чистку от кофейных и эфирных масел. На их упаковке отмечается надпись «Очищающие» или следующие варианты:
Таблетки работают по такой же схеме: их помещают в резервуар и заливают горячей водой, после чего процедура слива повторяется несколько раз.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как применяются очищающие таблетки KRUPS art.055 cleaning tablets:
Таблетки для кофемашины: виды, применение, алгоритм очистки
Как выбрать чистящее средство для кофемашины? Таблетки для чистки подразделяют на 2 вида:
Очищающие от эфирных масел. Они применяются в автоматических программах очистки машины. Надежно и безопасно устраняют отложения эфирных масел (кофейного жира), осевшие на внутренних рабочих поверхностях прибора при эксплуатации. Популярные марки: Acidem, Nivona, Urnex, Jura, Saeco, WMF, Bosch.
Декальцинация на автомате длится 25-40 минут, процесс очистки от масел – до 20 минут. После завершения процесса в контейнер не доливают жидкость, пока на машине не загорится знак, что чистка окончена.
В состав таблеток входят сульфаминовая и малеиновая кислоты, бензотриазол и пищевая сода. Поэтому они не только чистят, но и обладают бактерицидным и противогрибковым свойствами.
Совет. После полной очистки, ручной или автоматической, первую чашку кофе выливают, так как в ней присутствуют остатки чистящего средства.
Вручную
Если машина не имеет автоматической функции, ее чистят с помощью таблеток вручную.
От масел
При чистке от кофейных масел из машины удаляют кофе и кладут таблетку в отдел для молотого кофе. На пролив потребуется 2 л воды. Запускают режим «Молотый кофе» с самым большим объемом напитка, под носик налива ставят чашку. Поступающую в чашку воду сливают в раковину.
После варочного цикла, то есть прогона 2 л, машину оставляют на 30 минут, затем разбирают и промывают все детали чистой водой.
Декальцинация
Растворяют таблетку в 500 мл воды, заливают в резервуар для воды и включают любую программу приготовления кофе. Прогоняют машину, пока жидкость в резервуаре не закончится. Под носик подставляют чашку, куда будет сливаться вода со средством. Содержимое выливают в раковину. После чистки ополаскивают внутренние части машины, запустив 2-3 раза прибор на полный цикл приготовления с чистой водой.
Способ №2 — использование специальных чистящих средств
Речь идет о заявленных производителем химикатах и универсальных средствах. Например, продукции брендов Swirl, Top House, Topperr, Delonghi.
Чистка современных кофемашин
Начнем с «умных» приборов, которые имеют счетчик сваренных кофе и многофункциональный дисплей. Для очистки таких машин нужно выполнить следующие действия:
- Готовим раствор для очистки согласно руководству.
- Заливаем средство в емкость для жидкости.
- Демонтируем контейнер, предназначенный для сбора отхода, и полностью очищаем его.
- Выбираем на дисплее автоматическую очистку.
- Остальные действия прибор выполнит самостоятельно.
Во время очистки вам необходимо следовать указаниям, которые будут появляться на экране. Обычно прибор просит добавить жидкость, повторно очисть определенные компоненты.
Чистка простых приборов
У вас стандартная машинка, для которой не предусмотрена автоматическая очистка? Тогда вам поможет следующая инструкция.
- Изучите упаковку раствора, приобретенного для очистки. Необходимо приготовить средство точно по инструкции.
- Нужное количество раствора залейте в емкость для воды.
- Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.
- Запустите агрегат и сразу откройте кран. Проследите, чтобы из крана вылилось около 150 мл жидкости. Вам необходимо повторять эту процедуру 4-5 раз каждые 5 минут, сливайте по 100 мл раствора.
- Когда раствор закончится, резервуар необходимо несколько раз промыть, а затем залить в него холодную воду.
- Повторите четвертый шаг. Заключительный этап включает в себя промывку рабочего блока кофемашины.
Если ваша машинка оборудована пульвером, то вам необходимо засыпать кофе в прибор и запустить функцию приготовления. Чистящий раствор должен оставаться внутри емкости. Вылив получившийся напиток (НЕ ПИТЬ!), повторите процедуру до полного окончания чистящего средства. В случае с машинкой рожкового типа или при наличии пульвера кофе можно не засыпать.
Виды и назначение чистящих средств
Любая техника, в том числе и кофейная, требует бережного отношения. Обслуживание кофемашины в основном заключается в периодическом очищении ее гидросистемы и других составных, которые соприкасаются с кофейным порошком, от накипи и кофейных масел.
В процесс приготовления кофе в кофемашине нагревается вода, которая пропускается через порцию молотого кофе.
В тоже время при многократном кипячении жёсткой воды образовывается накипь. Она обладает значительно худшей теплопроводностью, чем металл стенок и труб гидросистемы кофемашины, в результате ухудшается парообразование, и перегревается металл.
Это может быть причиной поломки кофемашины. Кроме того, осадок нерастворимых солей и кофейных масел влияет на качество сваренного кофе. Вкус кофе становится неприятным, кофе горчит. Некоторые модели кофемашины, например, фирм-производителей Melitta и Krups, оснащены системой автодиагностики и сигнализируют о необходимости их очищения.
Если же аппараты не имеют подобной функции, следует положиться на свои вкусовые ощущения. Периодичность чистки кофемашины также зависит от жесткости воды, используемой для приготовления кофе. Чем воде жестче, тем чаще следует удалять накипь.
Ориентировочно накопление осадков происходит в течение 1-2 месяцев. Очищение рекомендуется проводить через каждые 200 порций кофе.
Способ №3 – лимонная кислота для очистки
Если вы предпочитаете народные средства, то лимонный сок станет альтернативой химикатам. Процедура проходит по другой схеме, но принцип остается таким же. Вам необходимо промыть все съемные части и тщательно очистить рабочий блок от кофейных отходов.
Теперь переходим к раствору: 6-8 ложек лимонной кислоты на 1 литр воды. Можно заменить кислоту уксусом. В этом случае необходимо развести с водой в соотношение 1:2.
В емкость для воды необходимо залить это средство и оставить его на 2-3 часа. По истечении этого времени необходимо запустить варку. Процедуру повторять, пока весь раствор в резервуаре не закончится. Накипь ушла? Тогда промойте емкость несколько раз до полного удаления лимонной кислоты.
При чистке кофемашины лучше сделать выбор в пользу специализированных средств, поскольку по информации производителей, лимонная кислота разъедает прокладки прибора.
Очищаем другие детали
Корпус прибора нужно регулярно протирать мягкой влажной тряпочкой, удаляя пыль и другие загрязнения. Важно вовремя сливать скопившуюся в поддоне жидкость во избежание появления плесени, затхлого запаха. Также 1–2 раза в месяц нужно промывать эту деталь проточной водой или в посудомоечной машине при температуре не более 60 °C. Устанавливать её обратно можно только после тщательной просушки.
Отсек для жмыха
Отсек для жмыха необходимо доставать при включённой машине. После опорожнения его промывают проточной водой и вытирают насухо.
Если опустошать бункер при выключенном устройстве, счётчик кофейного цикла не сбросится, и сообщение о необходимости очистки контейнера не исчезнет с экрана.
Жернова кофемолки
Очищение жернового механизма осуществляется так:
- Освободить от кофе бункер для зёрен.
- Активировать режим помола, чтобы избавиться от оставшихся зёрен.
- В бункер поместить таблетку либо порошок.
- Включить помол на 5–6 секунд.
- Наполнить отсек зёрнами.
- Приготовить 2–3 чашки кофе, каждый раз сливая напиток в раковину.
В качестве чистящего средства используется порошок, изготовленный на основе пищевого крахмала, который впитывает скопившиеся жиры, или специальные таблетки, например, Puly grind.
Чтобы жернова кофемашины долго оставались функциональными, их необходимо регулярно чистить
Чистка деталей кофемашины
Как только будет произведена внутренняя чистка, следует промыть внешние элементы устройства:
Источник
Как правильно ухаживать за кофемашиной
Содержание
Содержание
Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?
Основные правила ухода
Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.
- Следите за внешней чистотой прибора;
- Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
- Чистите варочную группу от кофейных масел;
- Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
- Проводите декальцинацию.
Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.
Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.
Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.
Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.
Как проводить декальцинацию
Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.
Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.
Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.
Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.
Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:
- Подготовьте средство для удаления накипи;
- Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
- Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
- Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.
Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.
Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:
- Промойте контейнер от остатков кофе;
- Подготовьте средство для удаления накипи;
- Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
- Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
- Включите кофемашину, откройте кран;
- Слейте около 150 мл жидкости;
- Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
- Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
- Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
- Хорошенько промойте систему.
Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.
Как отсрочить декальцинацию
Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.
Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.
Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.
Средства для декальцинации
В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:
- твердые — порошок и таблетки;
- жидкие;
- капсулы — только для капсульных кофемашин.
Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.
Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.
При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.
Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.
Источник