- Как и чем отмыть стеклянные банки
- Домашние средства для мытья стеклянной тары
- Хозяйственное мыло
- Как отмыть банки марганцовкой
- Как отмыть стеклянные банки горчицей
- Пищевая сода
- Отмывание банок зеленой крапивой
- Медицинский спирт
- Столовый уксус
- Советы хозяйкам
- Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
- 1. Способ №1
- 2. Способ № 2
- 3. Способ № 3
- 4. Способ № 4
- 5. Способ № 5
- 6. Способ № 6
- Как стерилизовать банки и сосуды с применением соды
- Предварительный этап
- Промывка посуды для консервации
- Способы стерилизации посуды
- Способ 1. С помощью духовки
- Способ 2. На водяной бане
- Способ 3. Обработка паром над чайником
- Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке
- Способ 5. С помощью микроволновой печи
- Способ 6. Обработка в кипятке
- Способ 7. С помощью посудомоечной машины
- Способ 8. Стерилизация марганцовкой
Как и чем отмыть стеклянные банки
В хозяйстве обычно стеклянные банки используют повторно – в них закрывают консервацию, держат пищевые продукты. Поэтому вопрос о том, как начисто отмыть стеклянные банки от этикеток и липкого клея, а также после хранения растительного масла или другого жира для многих актуален.
Домашние средства для мытья стеклянной тары
При ведении домашнего хозяйства многие стараются использовать как можно меньше агрессивных химических моющих средств. Самое малое, что может причинить агрессивная химия – это приступ аллергии. Отмыть стеклянные банки от загрязнений самого разного происхождения можно и с помощью доступных и природных продуктов, которые найдутся на каждой кухне.
Хозяйственное мыло
Чтобы отмыть начисто стекло от ржавчины или старой этикетке необходимо сначала приготовить мыльный раствор из простого хозяйственного мыла 72%.
Для этого треть бруска нужно натереть на терке и растворить в 1 л горячей воды. В этом растворе замачивают банку так, чтобы она была полностью покрыта.
Спустя пару часов можно будет просто помыть тару в мыльном растворе кухонной губкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. От загрязнений не останется и следа.
Можно также приготовить и мыльную кашицу, которой надо смазать грязные места на банке. Для этого стружку мыла растворяют в горячей воде так, чтобы получилась густая масса. Этой массой и моют стекло. Хранить мыльную кашицу можно в стеклянной закрытой таре.
Как отмыть банки марганцовкой
Отмыть до блеска даже старые стеклянные банки можно в растворе марганцовки.
Для этого сначала готовится темно-розовый раствор марганца, а затем его разливают по банкам, наполняя их только наполовину. До горла банки доливают горячей водой. Наполненную таким образом тару следует закрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом банки переворачивают и держат еще 15 минут. Останется только слить раствор, пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.
Как отмыть стеклянные банки горчицей
Горчица просто превосходно растворяет загрязнения, особенно жир, и с ее помощью можно помыть не только стеклянные банки, но и вообще всю посуду.
Необходимо приготовить раствор горчицы, взяв на каждый 1 л воды по 3 ст. л. Порошка. Затем в этом растворе замачивают банки и оставляют на несколько часов. Останется только пройтись по стеклу кухонной губкой и прополоскать тару.
Пищевая сода
Пищевая сода, которая найдется в каждом доме – это первый помощник хозяйки в борьбе за чистоту на кухне. Можно легко и практически без усилий отмыть даже очень грязные стеклянные банки содой.
Необходимо сначала приготовить содовый раствор, взяв на каждый 1 л горячей воды по 1 ст. л. Соды. Затем эту жидкость заливают в банки и оставляют на несколько часов. Останется только слить раствор и протереть стекло кухонной губкой, а затем ополоснуть.
Если загрязнения очень давние, перед замачиванием в соде банки надо замочить на пару часов в мыльном растворе.
Отмывание банок зеленой крапивой
Летом для консервации банки можно помыть пучком зеленой крапивы.
Необходимо надеть перчатки и взять пучок крапивы, а затем смочить траву и вычистить ею банки, прополоскать – стекло станет идеально чистым.
Медицинский спирт
Так можно отмыть банки от старой ржавчины и налета.
Стеклянные изделия – банки, бутылки, графины – сначала нужно помыть с хозяйственным мылом, а затем развести спирт пополам с водой и влить в каждую банку по 100 мл. банку закрывают крышкой и энергично взбалтывают. После этого спирт переливают в новую банку и так процесс продолжается, пока тара не станет чистой.
Можно использовать и простую водку, только разводить ее водой не нужно. Даже если внутри банки останутся капли спирта, это никак не испортит качество заготовки.
Столовый уксус
Можно использовать для мытья стекла и обыкновенный столовый уксус.
Необходимо в каждую банку почти до верху набрать холодную воду и добавить пару больших ложек уксуса. Банки надо закрыть и хорошо взболтать. Можно использовать один и тот же раствор для мытья нескольких банок.
Советы хозяйкам
Приступая к мытью стеклянной тары обязательно надо убрать все банки со сколотыми горлышками или трещинами. В такой таре нельзя держать родукты. Крышки при консервации должны очень плотно прилегать к резьбе на горлышках.
Стерилизовать тару можно любым способом, но только после просушки банок после мытья. При закладке в банки свежих овощей и фруктов их также следует тщательно вымыть.
В быту стоит использовать как можно меньше химических продуктов для мытья, тем более что природные средства оказываются порой куда более эффективными.
Источник
Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.
Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.
1. Способ №1
На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.
2. Способ № 2
Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.
3. Способ № 3
Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.
4. Способ № 4
В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.
5. Способ № 5
Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.
6. Способ № 6
Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.
Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как стерилизовать банки и сосуды с применением соды
В начале сентября для каждой хозяйки начинается время заготовок на зиму. Для сохранения качества консервации необходимо стерилизовать стеклянные банки. Дополнительные трудности вызывает выбор способа паровой обработки посуды. Чтобы узнать все тонкости стерилизации, приглашаем к прочтению статьи.
Существует несколько этапов консервации:
- Предварительный.
- Промывка.
- Стерилизация
- Закрутка банок.
Предварительный этап
На первом этапе необходимо визуально определить, пригодна ли банка для заготовок, в частности, обратить внимание на целостность. Сколотые горлышки и трещины делают банки непригодными для хранения жидкостей. В процессе консервации главным фактором является полная герметичность сосуда, чтобы в него не попал воздух. Достичь этого можно, если использовать качественные крышки, плотно прилегающие к банкам.
Различают следующие типы консервных крышек:
- пластмассовые;
- железные закручивающиеся;
- металлические с резинкой.
Первые два типа крышек считаются многоразовыми, поэтому необходимости в их ежегодном обновлении нет. Перед каждой стерилизацией необходимо проверять плотность прилегания крышек. Для этого в банку наливают небольшое количество воды, закрывают и переворачивают. Если протеканий нет, то можно приступать к следующему этапу.
Крышки с резинкой пригодны для одноразового применения, поскольку при открытии банки они деформируются.
Промывка посуды для консервации
После проверки целостности посуды приступают к ее промывке. В качестве моющего вещества используют:
- пищевую соду;
- хозяйственное мыло;
- средство для мытья посуды без запаха.
Лучше использовать раствор пищевой соды. Чистка сосудов содой полностью устраняет запах и хорошо отмывает поверхность.
Способы стерилизации посуды
Способ 1. С помощью духовки
Большая поверхность духового шкафа позволяет стерилизовать большое количество банок (12 литровых или 4 трехлитровых). Чистую посуду помещают на холодную решетку и выставляют температуру не выше 120°. Обработка тепловой энергией должна продолжаться не более 15 минут во избежание потрескивания.
Способ 2. На водяной бане
Стерилизовать банки на водяном пару предпочитает большинство домохозяек. Достаточно налить в кастрюлю воды, поставить алюминиевый обруч для поддержания банок и довести воду до кипения.
Выбор металлического обруча или решетки зависит от типа голышка банки: оно может быть
- стандартным (трехлитровые, литровые),
- нестандартным (винные емкости с вытянутым концом).
Процесс стерилизации заканчивается, когда с внутренней поверхности исчезают капли пара. Среднее время ожидания до 15 минут.
По истечении данного времени банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую поверхность. В таком положении посуда может находиться до двух суток. Вероятность загрязнения практически сводится к нулю. Обработка водяным паром позволяет хозяйке разделять домашние дела и переносить консервацию на более поздний срок.
Способ 3. Обработка паром над чайником
Использовать чайник для уничтожения микробов и грибков на поверхности стеклянных емкостей выгодно, если требуется обработать одну емкость. В противном случае, процесс может затянуться надолго.
Для стерилизации над чайником поднесите банки к основанию носика кипящего прибора. Накидывать посуду на чайник не стоит, поскольку из-за разницы температур по стеклу могут пойти трещины. Для удобства рекомендуется использовать банки небольших объемов, чтобы было удобнее держать на весу. Среднее время стерилизации – 10-15 минут.
Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке
Мультиварки и пароварки считаются отличными стерилизаторами. Функция «приготовление еды на пару» дает возможность обрабатывать не только емкости, но и крышки.
В чашу мультиварки заливают воду до отметки 1 литр, загружают посуду и устанавливают нужный режим. Стандартное время стерилизации – 10 минут.
Способ 5. С помощью микроволновой печи
Нет мультиварки? Поможет микроволновка!. Принцип ее работы основан на инфракрасном воздействии на предмет, что ведет к немедленному повышению внутренней энергии последнего. Данное свойство позволяет использовать печь как стерилизатор небольших банок и тар без попадания пара в пространство кухни.
Банку заполняют водой на треть, помещают в микроволновку, устанавливают 800 Ватт и нагревают в течение 5 минут. Данного времени достаточно для активного парообразования и тщательной обработки.
Способ 6. Обработка в кипятке
Существуют различные техники обработки посуды кипятком:
- погружение банок целиком;
- заполнение посуды на треть.
В первом случае микроорганизмы уничтожаются в слое кипящей воды, во втором случае происходит комбинированная обработка – кипятком и паром.
Время стерилизации зависит от объема посуды:
- 12 минут – менее 1 литра;
- 18 минут – 1-2 литра;
- 25 минут – 2-3 литра;
- Более 30 минут – 3 литра.
Способ 7. С помощью посудомоечной машины
В посудомоечной машине максимальная температура воды не поднимается выше 70°С. Для большинства консерваций она не подходит, но для варенья и джемов достаточная.
Способ 8. Стерилизация марганцовкой
Чтобы обработать посуду, нужно развести насыщенный водный раствор перманганата калия (марганцовки) и залить его в подготовленные банки, заполнив их на ½. Перед тем как оставить посуду настояться в течение 5 минут, следует наполнить банки до верха теплой водой.
Важно! Рекомендации по подготовке к стерилизации
- При осмотре сосудов следует обращать внимание на загрязнения в области горловины. Лучше чистить сосуды содой.
- Перед стерилизацией необходимо промыть емкости большим объемом проточной воды. Это гарантирует полный смыв химикатов и абразивов.
- Вплоть до закладывания продуктов для консервации в емкости необходимо стараться не дотрагиваться до горлышка, в противном случае велика вероятность занесения в сосуд микроорганизмов.
- Если использовать крышки из полиэтилена, то перед закруткой их следует промыть в растворе пищевой соды и обдать кипящей водой (можно предварительно в течение 10 минут прогреть до 85°С в воде).
Если статья показалась вам занимательной и информативной, поддержите нас лайком и поделитесь в вашею любимой социальной сети.
Источник