- Всё о том, как в обычных домашних условиях сушить белые грибы
- Зачем вообще пп-шнику сушеные белые
- Правила подготовки грибов к сушке
- Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ
- Как правильно сушить белые грибы в духовке
- Сушим белые на нитках
- Если у вас есть электросушилка
- Можно ли высушить белые в микроволновке
- Правила и особенности хранения сушеных боровиков
- Чистка и обработка белых грибов
- Чистка в лесу
- Мойка грибов
- Основная чистка
- Чистка белых грибов для сушки
- Тепловая обработка
- Особенности и советы по чистке белых грибов (+16 фото)
- Особенности вида
- Общие правила чистки белых грибов
- Тонкости чистки перед жаркой и варкой
- Подготовка к заморозке и сушке
- Чистка белых грибов перед засолкой и маринованием
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Всё о том, как в обычных домашних условиях сушить белые грибы
В самом разгаре один из любимейших моих сезонов — сезон грибной охоты. И именно сейчас — лучшее время для сбора настоящего Короля всех грибов — боровика. А потому спешу рассказать всё о том, как сушить белые грибы в домашних условиях, как потом их хранить, и зачем вообще это надо приверженцам правильного питания.
Зачем вообще пп-шнику сушеные белые
Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!
Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:
- боровики — это универсально, так как можно смело сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой, сырами;
- на их основе можно приготовить сотни пп-блюд — от первых (один борщ чего стоит!) до несладкой выпечки;
- они не теряют во вкусе и аромате в процессе сушки, даже наоборот — запах становится в разы ярче;
- не снижается и их полезность — к примеру, организм человека усваивает 80% аминокислот, которых в белых грибах немало. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк — всё это есть в составе Короля грибов;
- КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов);
- гликемический индекс белых грибов тоже радует — около 15 единиц;
Правила подготовки грибов к сушке
Сушка белых грибов может быть разной, об этом ниже, но подготовка всегда одинакова. Если кратко, то нужно отобрать подходящие экземпляры, очистить их от мусора и нарезать.
Для сушки идеально подойдут молоденькие крепкие боровички — у таких плотная мякоть, в том числе и трубчатая часть. Но и старые белые тоже можно засушить! Главное — удалить перед нарезкой у зрелого гриба трубчатую часть, иначе она просто расползется неаппетитной скользкой массой если не во время сушки, то потом, когда захотите что-нибудь приготовить.
Тщательный отбор и осмотр разумно совместить с чисткой — с каждого гриба нужно убрать любые соринки. Если белые собирали в песчаной местности, то особо загрязненные места можно поскоблить ножом или протереть чуть влажной тряпкой.
Теперь нужно измельчить боровики. Способов, как резать белые грибы для сушки, несколько, тут всё зависит от того как именно вы будете сушить. Чем тоньше кусочки, тем быстрее они высохнут.
Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ
У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.
Как правильно сушить белые грибы в духовке
Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке. Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру.
Что нам понадобится:
- белые грибы — сколько удалось собрать
- сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием
Процесс сушки пошагово:
Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.
Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.
Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.
Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.
Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.
Сушим белые на нитках
Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.
Сделать это не сложно:
- подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
- надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
- подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
- проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.
Если у вас есть электросушилка
Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.
Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.
После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!
Можно ли высушить белые в микроволновке
Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.
Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.
Правила и особенности хранения сушеных боровиков
Наверное, всё дело в условиях хранения. Я всё высушенное, в том числе, и грибы, храню в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Банки стоят в шкафу, куда нет доступа солнечному свету. Естественно сами баночки не только хорошо мою, но и ополаскиваю кипятком, а после сушу — это исключает заселение любых паразитов.
Источник
Чистка и обработка белых грибов
Белые грибы пользуются максимальной популярностью у грибников из-за вкусовых качеств и простоты в приготовлении. Их недостатком является необходимость тщательной подготовки перед употреблением в пищу. Чистка белых грибов производится, чтобы избавиться от посторонних частиц, которые находятся на поверхности при росте в лесу.
Чистка и обработка белых грибов
Чистка в лесу
Подготовительным этапом к чистке белых грибов является их тщательный осмотр сразу после среза. Продукт требуется внимательно осмотреть со всех сторон на наличие видимых повреждений структуры, следов от насекомых или гнили.
Далее приступают к чистке ножки. Самую нижнюю часть обычно полностью удаляют из-за большого скопления грязи. Место среза осматривают на наличие ходов от червяков (личинок). Если они есть в большом количестве, гриб лучше выбросить. Несколько ходов не представляют опасности, и их нужно аккуратно срезать тонким ножом. Это требуется сделать сразу после сбора: червяк может распространиться на другие грибы в корзине – «приговорив» один свой дом он отправится на поиски нового стола.
Следующим этапом является осмотр нижней части шляпки. В ней часто находятся мелкие насекомые, червячки и остатки их жизнедеятельности. Шляпку требуется осторожно очистить от хвои, мха и травы.
Мойка грибов
Если правильно чистить белые грибы, их мойка не занимает много времени. Их требуется промыть сразу после прибытия домой. Для мытья используют прохладную проточную воду. Во время чистки шляпку и ножку очищают маленькой щеткой (можно старой зубной), чтобы удалить все остатки грязи.
Замачивание белых грибов не производят. Такая обработка лишает продукт полезных свойств и вкусовых качеств. Исключением являются те, что были собраны после дождя.
Замачивание проводят по такому принципу:
- большие грибы разрезают на половинки;
- помещают их в тазик с водой;
- добавляют соль;
- оставляют на 15-20 минут;
- достают и промывают под проточной водой.
Если правильно обработать продукт, на поверхности воды будет много загрязнений. Соль также заставляет насекомых покинуть свои жилища. Моют только те белые грибы, что будут использованы для варки, жарки или маринования.
Основная чистка
С грибов необходимо убрать всю грязь
После проведения мойки, белый гриб полностью очищают. Продукт сушат с помощью обычного или бумажного полотенца.
Чтобы почистить боровик, понадобится:
- большая емкость;
- нож;
- зубная щетка;
- бумажное полотенце или сухая тряпка.
Если в лесу ножка была обрезана некачественно, дополнительно срезают небольшую нижнюю часть и очищают щеткой от присутствующих загрязнений. Шляпку вытирают бумажным полотенцем от пыли и остатков влаги. Затем проводят полную чистку с помощью щетки. Удаляют не только грязь, но и легко отслаиваемую мякоть: она не обладает полезными и вкусовыми свойствами. Далее гриб дополнительно протирают и промывают под проточной водой.
Ирина Селютина (Биолог):
Для того, чтобы вся чистка была проведена качественно:
- Купить специальную щеточку, или использовать зубную щетку средней жесткости.
- Осматривая шляпку, разрезать ее пополам, чтобы убедиться в отсутствии потемнений или ходов личинок насекомых.
- Шляпку можно отделять от ножки, т.к. зачастую их готовят отдельно.
- Промывать грибы под проточной водой, струя которой подается под давлением. Эту операцию лучше провести в течение 10 минут.
Затем проводят дополнительный осмотр на наличие ходов червяков. Потемневшие места отрезают, а продукт полностью высушивают на решетке, после чего он готов к варке или жарке.
Чистка белых грибов для сушки
Если продукт будет использован для высушивания в духовке или на солнце, его ни в коем случае нельзя мочить. Гриб быстро впитывает большое количество влаги, из-за чего его невозможно качественно термически обрабатывать.
Продукт тщательно очищают от грязи с помощью щетки. Также его протирают тряпкой или влажным полотенцем.
Совет. Толстые ножки боровиков разрежьте для сушки на кружки толщиной около 3 см, а вот тонкие – вдоль на 2-4 части.
Тепловая обработка
Белый гриб требуется только чистить, чтобы он стал пригодным в пищу. Он не содержит ядовитых и токсичных веществ. Однако, чтобы подстраховаться, проводят термическую обработку.
Недостатком такого способа является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также они теряют запах, иногда начинают горчить.
Для проведения тепловой обработки белый гриб нужно почистить и нарезать на половинки. Далее его помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают на медленном огне 10-12 минут. Если гриб рос близко к автотрассе, обрабатывают 20-25 минут, но это приведет к потере вкусовых качеств.
Источник
Особенности и советы по чистке белых грибов (+16 фото)
Не только в сборе, но и в чистке белых грибов есть свои правила и особенности, как бы удивительно это не звучало. Существуют определенные каноны в кулинарии и их нужно придерживаться. Чистить белые грибы несложно, но нужно быть внимательным. Только так можно обезопасить себя и получить максимальное удовольствие от будущего блюда из боровиков.
Особенности вида
Белый гриб входит в первую категорию по вкусовым качествам, с ценным питательным составом, благородной белой и плотной мякотью, которая не темнеет на срезе и при термической обработке.
Шляпка коричневая, светлых и темных оттенков в зависимости от возраста, бархатистая на ощупь, 7-30 см в диаметре, а при особо благоприятном климате встречается даже до полуметра. Форма в молодом возрасте полусферическая, со временем распрямляется.
Ножка до 12 см, у отдельных гигантов – до 25 см. Толщина 7-10 см. Форма цилиндрическая, иногда похожа на бочку или булаву. Цвет бывает и белый, и коричневый, иногда видна мелкая сеточка рисунка.
Встречается гриб почти на всех материках, любит влажность и тепло, поэтому может появиться в зависимости от погоды и в мае, и осенью.
Произрастает в любых лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Относится к симбионтам, образовывает микоризу с дубом, сосной, елью, пихтой, березой, грабом, осиной. К грунтам некапризен, может расти и на песке, и среди мхов и лишайников. Поэтому на собранных белых можно обнаружить хвою, фрагменты сухих листьев, песок, мох в зависимости от места находки.
Общие правила чистки белых грибов
Вне зависимости от дальнейшего использования белых грибов многие действия после срезания их в лесу одинаковы для всех. Поэтому существуют общие правила:
- Первое, что нужно запомнить: очистка всех грибов – срочное дело, это первое, что нужно делать, возвратившись с «тихой охоты». Боровик имеет довольно плотную мякоть, но процесс разложения закономерен для всех видов. Поэтому у грибника в идеале есть 3-4, максимум 5 часов, чтобы справиться без потерь.
Собранные грибы
Тонкости чистки перед жаркой и варкой
Боровик исключительно вкусный в жареном виде, а также в знаменитых супах, где он выглядит как белое мясо, не теряя своего цвета при варке.
Выбранные для этих целей грибные тела дома очищают лезвием ножа от поверхностного мусора, снимают налипшую хвою, травинки, соскребают землю с ножки. Дальше их можно помыть. Если грибы собирались на песчаных участках, или, к примеру, в дождь, то они могут быть загрязнены больше обычного, и тогда их рекомендуется замочить в воде на четверть часа, придавив чем-то сверху, чтобы пребывание в воде было результативным – такое замачивание отделит песок и частички земли.
Прополоскав в проточной воде, боровики откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Дальше работаем с ножом: нужно ликвидировать с плода все, что легко отстает, поскрести ножку, освежить нижний срез и проверить на червивость, убрать все темные пятна мякоти.
Перед жаркой подготовленные грибы можно обдать кипятком, это будет тем контрольным промыванием, убирающим окончательный мусор и убивающим микробов. Затем дать стечь воде и подсушить на воздухе. Все, урожай готов к использованию в любимом рецепте для жарки.
Для варки тоже можно проделать манипуляцию с кипятком. Так как белый гриб – это продукт высокого качества (конечно, если не собран в радиоактивных и химически загрязненных местах), поэтому дополнительно проваривать его перед основной готовкой не нужно, как это бывает с грибами низших категорий.
Подготовка к заморозке и сушке
Общие правила в случае сушки и заморозки изменяются на один пункт: здесь исключается контакт с водой. То есть, ни быстрое промывание, ни, тем более, замачивание не проводят. Для качественного удаления грязи вместо воды используют ткань, слегка ее увлажнив для лучшего сцепления мусора, или щетку – из хозяйственного магазина либо даже старую зубную.
- вначале удалить весь крупный мусор со шляпки и ножки, счистить ножом корневую часть;
- удалить все фрагменты, начинающие гнить или потемневшие по другой причине;
- обновить срез, заглянуть вовнутрь ножки, обычно червивость начинается именно там; убрать изъеденную червями часть плодового тела;
- поскоблить ножом ножку как финишное чистовое действие.
Можно в конце еще раз пройтись тряпочкой по поверхности (новой, не той, которую использовали в начале процесса чистки) и приступить к нарезке перед сушением или замораживанием.
Чистка белых грибов перед засолкой и маринованием
Обычно для консервации выбирают мелкие крепенькие грибы. Отобранные боровички обметают щеткой от крупного лесного мусора и земли, а затем моют минут 10-20, постоянно сменяя воду, или даже замачивают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Это действие имеет две цели:
- чтобы грибы хрустели от правильно приготовленного рецепта, а не от песка – вода убирает песок из всех щелей плодового тела;
- частое промывание и замачивание в соли и кислоте убивает возможные бактерии, которые особенно опасны при холодной засолке, когда грибы не проваривают перед консервацией вообще.
Вымачивание грибов
После тщательного мытья завершающим этапом будет срез всех подозрительных фрагментов, потемнений, повреждений, зачистка ножки, снятие мякоти там, где она легко отстает. В итоге получаем белое плодовое тело, готовое для засолки или мариновки.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Собирать боровики – одно удовольствие, ведь все понимают его ценность и радуются «улову». Чтобы чистка также радовала вас, важно изучить ее секреты и делать это с пониманием полезности всех манипуляций.
Источник