- Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
- Простые советы, которые сберегут здоровье
- Скажи «НЕТ!»:
- Скажи «ДА!»:
- Как перерабатывать и хранить чагу
- Правильный способ сушить чагу
- Подготовка чаги к сушению
- Как сушить березовый гриб
- Способы сушки
- В сушилке
- В духовке
- В русской печи
- Естественная сушка в домашних условиях
- Сушка в микроволновке
- Как хранить чагу после сушки
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
3. Пищевым кубикам
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Источник
Как перерабатывать и хранить чагу
Итак, вы привезли чагу домой, и ее надо обработать и убрать на хранение. Если вы не очистили чагу от черной корки в лесу, придется сделать это дома. Берете тяжелый нож или топорик – и вперед. В корке чаги лекарственных веществ немного – это практически чистый хитин, подвергшийся к тому же многолетнему выветриванию и промыванию дождями. Поэтому корку можно смело выбрасывать, если только вы не хотите использовать ее противовирусные свойства. А вот этих качеств у чаговой корки хоть отбавляй: по результатам последних исследований ее противовирусная активность самая высокая среди грибов. Например, вирусы гриппа А и В корка убивает на 100%. Поэтому чаговая корка является отличной профилактикой вирусных заболеваний, она повышает неспецифический иммунитет организма.
Чтобы чага долго хранилась и не заплесневела, нужно ее высушить. Сушка – обязательный первый этап для всех видов переработки. В ней нет нужды, только если чаги вы набрали совсем немного, и решили сразу использовать ее целиком для приготовления чая, двойного экстракта или всевозможных настоев и настоек. Тогда нужно измельчать сырую чагу на фрагменты такого размера, который указан в рецептах.
Самым бережным способом сушки чаги традиционно считается сушка на солнце. Если стоит хорошая погода, или вы живете ближе к лесостепи, а не в наших сырых местах, нарубите чагу на куски 3-5 см и выносите ее несколько дней подряд под яркое солнце, расположив куски в один слой. На ночь чагу надо заносить в сухое помещение, чтобы избежать отсыревания.
Чаще всего чагу сушат, порубив на куски среднего размера (3-10 см). Нормальная температура сушки составляет от 40 до 120 °С; чем она выше, тем быстрее досохнет гриб. Не переживайте, даже при высокой температуре сушки чага не теряет свои лекарственные свойства, хотя в российской традиции считается, что температура должна составлять 35-60 °С (у нас и варить чагу в кипятке боятся, хотя это тоже заблуждение). Хорошей финальной влажностью считают 10-14 %.
Если у вас много места, хранить чагу лучше всего большими и средними кусками. Если места не очень много, то их обычно разбивают на более мелкие – так чага укладывается компактнее.
Во избежание замусоривания, травм и разрушений самым аккуратным способом будет обернуть кусок чаги тканью, а затем колотить по нему молотком или камнем. Перемалывать чагу для хранения, особенно длительного, в порошок я не рекомендую – в порошке чага гораздо быстрее теряет свои свойства. Лучше хранить ее в кусках, пусть даже мелких, и молоть (если вам нужен именно порошок) по мере необходимости. Вообще такой подход работает для любых сушеных грибов.
Замечено, что высушенная чага, у которой не была удалена черная корка, хранится лучше и дольше полностью очищенной. Более того, чем крупнее такие одетые коркой куски, тем дольше сохраняется качество продукта. Если вы можете позволить себе очищать чагу от корки перед ее приготовлением каждый раз, то такой способ вам годится.
Полностью досушенные куски чаги лучше всего хранить в герметичном стеклянном контейнере или стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Если вам повезло жить в доме или квартире с низким уровнем влажности, можно просто сложить их в деревянную корзину или незакрытые бумажный или тканевый мешки. Согласно русскому фольклору, хранить высушенные кусочки чаги нужно только в берестяной коробке, чтобы усилить тонкую энергию чаги, которая реагирует на «материнское» дерево. Нормальное время хранения для чаги составляет два года. Небольшое количество чаги неопределенно длительное время можно сохранять без потери качества, поместив в герметичном контейнере или зиплок-пакете в морозилку.
Использовать чагу надо по мере необходимости, отбирая из хранящейся партии ровно то количество, которое требуется для выполнения текущей задачи. Не так трудно смолоть себе для заваривания ежедневную порцию чаги, но если лень, можно намолоть порошка и на неделю. Хранить его надо тоже в герметичной стеклянной таре.
Если на кусках чаги начала развиваться плесень, значит, герметичность хранения нарушена, или в помещении повысилась влажность, или чага была недосушена изначально. Заплесневелую чагу надо выбросить, а не пытаться досушить или «спасти» внутренние «чистые» слои.
Источник
Правильный способ сушить чагу
Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех шагов имеет свои тонкости, знание которых поможет заготовить действительно полезное для здоровья средство. Как собирать и сушить березовый гриб?
Подготовка чаги к сушению
Чага представляет собой бесформенный черный нарост на дереве, в основном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Это – дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет паразитирования на дереве наросты чаги могут достигать 1,5 м в длину, 15 см в толщину и иметь вес более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.
Заготавливать березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. К сушке пригоден исключительно свежесрезанный нарост. Целесообразно собирать чагу, когда идет рубка леса.
Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.
Важно! Лекарственные свойства чаги определяются тем, насколько правильно ее собрали и заготовили. Плодовое тело часто путают с трутовиками.
Главная внешняя ее особенность – бесформенность, тогда как трутовик имеет округлую форму копыта и более светлый цвет. Нельзя собирать гриб в экологически неблагополучных районах, а также срезать чагу с засушенного дерева или его основания. Собранное сырье нужно очищать на месте.
Правильная обработка березового гриба включает несколько шагов:
- Очищение внутренней поверхности в месте соприкосновения с деревом. Все рыхлые участки тщательно выскабливают – на грибе не должно остаться мест светлого цвета.
- Очищение внешней поверхности. Бугристую черную кожу, покрывающую гриб сверху, откалывают топориком или крепким ножом.
- Нарезка. Бурую твердую часть, очищенную с обеих сторон, нарезают кубиками по 3-5 см. Большие кусочки сохнуть будут дольше.
Как сушить березовый гриб
Сушить чагу можно одним из выбранных способов:
- в сушилке;
- в духовке;
- в русской печи;
- при помощи естественной сушки в домашних условиях;
- в микроволновой печи.
Способы сушки
На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
В сушилке
Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.
В духовке
Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.
В русской печи
Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.
Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.
Естественная сушка в домашних условиях
Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.
Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.
Сушка в микроволновке
Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.
Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.
Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.
На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.
Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.
Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.
Как хранить чагу после сушки
Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.
Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:
- колитах;
- дизентерии;
- нарушениях работы кишечника;
- индивидуальной непереносимости;
- детском возрасте до 12 лет;
- беременности и кормлении грудью.
Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.
Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.
Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.
Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.
Источник