Как чистить черные бобы

Как приготовить черные бобы, чтобы удалить токсины

Репост

Все бобовые, в том числе черные бобы, содержат соединение, называемое фитогемагглютинином, оно может быть токсичным в больших количествах. Это является серьезной проблемой также и красной фасоли, которая содержат такие большие количества этого вещества, что сырые или недоваренные бобы могут быть токсичными при потреблении.

Тем не менее, количество фитогемагглютинина в черных бобах, как правило, значительно ниже, чем в красной фасоли, и сообщения о его токсичности не были связаны с этим компонентом.

Если вы все еще ​​испытываете сомнения по поводу фитогемагглютинина, то хорошая новость для вас состоит в том, что тщательная кулинарная обработка снижает содержание токсинов в бобах.

Черные бобы нуждаются в долгом замачивании (12 часов) и промывании. Это само по себе удаляет токсины. После замачивания и промывки, доведите бобы до кипения и снимите пену.
Эксперты рекомендуют кипятить бобы на сильном огне минимум 10 минут перед употреблением. Не стоит готовить сушеные бобы на медленном огне, потому что этим мы не разрушаем, а лишь увеличиваем содержание токсина фитогемагглютинина.

Токсичные соединения, такие как фитогемагглютинин, лектин, присутствуют во многих распространенных разновидностях бобовых, но особенно много их в красной фасоли. Белая фасоль содержат в три раза меньше токсинов, чем красные сорта.

Читайте также:  Как лучше отмыть холодильник внутри от желтизны

Фитогемагглютинин может быть деактивирован путём кипячения бобов в течение десяти минут. Десяти минут при температуре 100 ° достаточно, чтобы нейтрализовать токсин, но не достаточно для того, чтобы приготовить бобы. Сухие бобы нужно вначале не менее 5 часов подержать в воде, которую затем следует слить.

Если бобы готовят при температуре ниже кипения (и без предварительного кипячения), на маленьком огне, токсический эффект гемагглютинина увеличивается: бобы, приготовленные при 80 ° C, как стало известно, до пяти раз токсичнее сырых бобов. Случаи отравления были связаны с приготовлением бобов на маленьком огне.

Первичными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начинают проявляться они спустя от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. Потребление всего лишь четырех или пяти сырых или незамоченных и непрокипяченных фасолин может вызвать симптомы.

Бобы известны высоким содержанием пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Мочевая кислота не является токсином как таковым, но может способствовать развитию или обострению подагры. По этой причине людям с подагрой часто советуют ограничить потребление бобов.

Очень хорошо варить все бобы в скороварке, которая поддерживает температуру значительно выше температуры кипения в течение времени приготовления и во время сброса давления. Это также значительно сокращает время приготовления.

Источник

В разговоре с шеф-поваром затронули тему фасоли. Он мне дал несколько ценных советов, которые я теперь использую

Сегодня их едят гурманы по всему миру, но бобы изначально появились в Мезоамерике и всегда были частью рутинного рациона мексиканцев. Подробные инструкции о том, как приготовить фундаментальные блюда, родители передают ребенку как семейное достояние, поэтому может быть трудно найти рецепты и советы по приготовлению бобовых.

Что делать, если у вас нет мексиканской абуэлы (бабушки), которая научила бы вас основам кухни? Мне повезло, что среди моих знакомых есть опытный шеф, настоящий профи в своем деле и преданный фанат мексиканской кухни! Он рассказал мне о том, как надо вести себя с фасолью, как ее лучше готовить и хранить. Делюсь хитростями и тонкостями, о которых узнала от гуру.

Как выбрать?

Существует множество самых разных сортов, и какой вид вы используете, будет зависеть от того, что доступно в вашем районе и от ваших собственных предпочтений. Я была шокирована, узнав, что в Мексике более 70 видов бобов! Я-то использую только стручковую и, может, красную фасоль.

Во многих традиционных рецептах указано, что следует использовать определенный тип бобов. Это связано с региональным характером блюда; например, еда из Оахаки почти всегда будут призывать к употреблению черных бобов только потому, что именно этот тип используется в этом штате.

Интересно, что мексиканские повара редко смешивают более одного вида бобов в одном блюде. Но это, разумеется, не запрещено! Можно смешивать разные сорта, если это кажется необходимым. Еще одна вещь: почти все, что вы можете сделать с сушеной фасолью, можно сделать и со свежей. Я убедилась в этом на собственном опыте после десятков удачных кулинарных экспериментов.

Свежие бобы продаются на рынках или в магазинах экологически чистых продуктов. Их определенно не нужно замачивать, и они готовятся за короткий срок (чего не скажешь о «засушенных братьях»).

Их действительно нужно чистить?

Обычное домашнее зрелище в Мексике — женщина, сидящая за кухонным столом — иногда в сопровождении своих детей — «чистит» сушеные бобы перед приготовлением. В этом мы схожи с мексиканцами. Помню, как в детстве перебирала с бабушкой рис и гречку. Убирали кусочки грязи и камушки, которые часто являются обязательной составляющей продуктов, которые сушат в поле, хранят в бункерах и продают на развес.

Магазинные бобы (те, которые вы найдете в сумках в супермаркете), как правило, содержат меньше посторонних материалов, чем более деревенский продукт прошлых лет, но они по-прежнему не являются полностью свободными от мусора. Если такая работа кажется вам утомительной, предложите кому-то помочь вам. Можно отлично поболтать, перебирая крупинки за столом. Ничто так не сближает, как монотонный сидячий труд.

Стоит ли замачивать бобы?

Если вы замочите свои сухие бобы за ночь, они будут готовиться чуть меньше времени, так что вы можете сэкономить немного энергии. Если вы выльете воду для замачивания и снова наполните кастрюлю перед готовкой, вы уменьшите количество витаминных веществ, которые отвечают за питательность и чувство сытости.

Но! Время приготовления, сэкономленное за счет вымачивания бобов (которое в некоторых случаях может составлять всего несколько минут), может не стоить того беспокойства. Мой знакомый шеф уверяет, что процедура не является обязательной. Выбирайте сами! Я лично стараюсь замачивать бобы, потому что так, как мне кажется, они получаются ароматнее.

Если да, то как замачивать?

Существует несколько способов замачивания бобовых. Поэтому каждый гурман может выбрать тот методов, который наиболее соответствует его стилю жизни или кулинарной философии. Можно замочить ингредиент:

  1. В холодной воде. Покройте свои очищенные сухие бобы обильным количеством жидкости (3 или 4 стакана воды на стакан фасоли). Вымачивайте в течение 8-10 часов, желательно оставьте на ночь, затем слейте воду и промойте.
  2. В холодной воде, но не совсем так. Следуйте вышеописанной процедуре, пропуская этапы слива и ополаскивания. Готовьте бобы в той же воде, в которой они «отмокали».
  3. В горячей воде. Высыпьте бобы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте на 3 или 4 минуты, выключите огонь, накройте кастрюлю и оставьте на 5 часов.

Я предпочитаю последний вариант. Обратите внимание, что чечевицу и другие бобы быстрого приготовления не нужно замачивать.

Как готовить? Секретами делится профессионал

Если у вас есть глиняный горшок, используйте его для своих бобов. Это традиционный мексиканский сосуд для готовки, и он добавляет прекрасный деревенский аромат. Это того стоит! После покупки глиняной тары я радую родных и близких не только вкусными угощениями из фасоли, но и удивительно вкусным рагу.

Время приготовления может сильно варьироваться, от получаса до двух часов. Факторы, которые влияют на время приготовления, включают тип используемых бобов, продолжительность времени от сбора урожая до приготовления («более старые» бобы будут дольше готовиться), и если фасоль была вымочена.

Держите бобы на медленном огне, следя за тем, чтобы они сильно не кипели. У меня были ситуация, когда из-за высокой температуры воды фасоль будто «расклеивалась» ставала рыхлой и рассыпчатой. И не забывайте добавлять больше жидкости во время готовки.

Дополнительные ингредиенты

Не забывайте время от времени помешивать ваши бобы, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Лук, зелень и специи можно добавлять в кастрюлю в любое время. Но лучше делать это попозже, чтобы вкус приправ был максимально насыщенным. Чаще всего я добавляю:

  • кориандр, молотый перец;
  • измельченный чеснок;
  • базилик, тимьян, кинзу;
  • куркуму, паприку, перец чили.

Что не стоит добавлять в блюдо с бобовыми? Не рекомендую добавлять в кастрюлю соль или что-нибудь кислое (например, лимонный и лаймовый сок, вино, помидоры) до готовности бобов, так как эти ингредиенты могут препятствовать размягчению внешней оболочки ингредиента.

Можно ли сделать хорошие бобы в скороварке или в мультиварке?

Ответ будет коротким: «Да, конечно». Если вы выбрали скороварку, следуйте всем инструкциям по технике безопасности, прилагаемым к данному устройству. Не наполняйте кастрюлю больше чем наполовину высушенными бобами и водой. Время приготовления будет значительно сокращено (в конце концов, в этом и смыл скороварки).

Добавьте в воду столовую ложку масла, чтобы пена не образовывалась и не могла заблокировать предохранительный клапан кухонного атрибута. Иначе можно случайно обжечься струей горячего воздуха. Никому не нужны аварии на кухне, будьте осторожны.

Что делать с оставшимися бобами?

Поскольку на приготовление бобов уходит много времени и физических сил, лучше сделать заготовки заранее. Можно либо заморозить остатки, а потом разогреть их, либо использовать фасоль в другом рецепте (лучше сделать это как можно быстрее).

Дайте готовым бобам остыть, затем поставьте их в холодильник, упаковав в герметичный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Они должны хорошо держаться не менее 4 или 5 дней. Охлажденная фасоль имеет тенденцию уплотняться, поэтому разогревайте их медленно, добавляя больше воды.Я предпочитаю замораживать фасоль. Так ее можно спокойно хранить 2-3 месяца, не беспокоясь, что ее вкусовые и витаминные качества испарятся.

Последнее, но очень важное: что бы вы ни делали, никогда не отказывайтесь от бульона, в котором варилась фасоль! Он очень ароматный, и даже если вы планируете употреблять бобы не «бульонными способами» (например, салат из бобов), эта жидкость послужит идеальной основой для супа или рагу.

Источник

Черные бобы в кулинарии

Черные бобы секреты их приготовления.

Бобы нужно любить за их вкус и возможность быстро развариваться и очень быстро превращаясь в пюре.

Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы.

Говорят ещё и о великой пользе для организма.

Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой водой.

Перед варкой бобы вымачивают 6-12 часов в холодной кипяченой воде, которую затем сливают. Варят их 4-5 часов на медленном огне, можно и дольше. В русской печке горшок с бобами оставляли до тех пор, пока она не остынет. Если у вас электрическая плита, кастрюлю можно держать на самом слабом нагреве всю ночь. Чтобы проверить готовность, возьмите 2-3 боба в ложку и подуйте на них: если кожица слезет — они готовы. Но можно варить и дольше, пока бобы не начнут лопаться. Чем дольше их варят, тем они вкуснее.

Вареные бобы с соусом, маслом и приправами — замечательный гарнир к любому блюду. Для супа их можно разваривать до того момента, когда они начнут распадаться. Можно заправлять суп бобами, измельченными после варки на блендере или разваренными до кашицы. Кашицу взбивают миксером или просто растирают, чтобы измельчить грубую кожицу, после этого, залив водой до консистенции сливок, варят суп по любому известному рецепту — получается вкуснее, полезнее и сытнее, чем просто на воде. Из сильно разваренных бобов готовят превосходный соус — взбивают их с растительным маслом, добавляют лимон, соль и пряности. Отваренные бобы кладут также в салаты.

Пасту из разваренных взбитых бобов можно заготовить впрок, разложив в формы и заморозив в морозильнике. Бросив кубик такой пасты в овощной суп в начале варки, вы без больших затрат времени и труда получите питательное изысканное блюдо. Ее можно добавлять и в тесто как наполнитель — получится вкусная и сытная выпечка.

Оладьи из бобов. Для этого в бобовое пюре нужно добавить муку, яйца и жарить, как обычно. Этот продукт незаменим во время поста. Каша, картошка, хлеб перенасыщают организм углеводами, что неполезно, бобы же делают постный рацион более здоровым. Бытует мнение, что бобы плохо усваиваются и даже вызывают несварение желудка. Это не совсем верно. Просто, как и любую другую тяжелую пищу, их нужно правильно готовить и, конечно, не следует переедать и ни в коем случае не есть недоваренными.

Бобы с чесноком: Бобы черные 110 г, шпиг 30 г, масло сливочное 5г, тмин 1г, семена тыквы очищенные 15 г, соль. Бобы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 12 часов, затем варят 2 часа и воду сливают. Шпиг мелко нарезают кубиками, обжаривают в масле, смешивают с бобами, толченым чесноком, тмином, семенами тыквы и прогревают. Блюдо подавать горячим.

И последнее: бобы — хороший ранний медонос, а их цветы, похожие на мотыльков, будут украшением вашего огорода.

Источник

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Черные бобы

Статус: Не в сети

Черные бобы

Сообщение от тИгРА » 09.09.2009, 10:37

Сообщения: 303 Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20 Откуда: Данков, Липецкая обл. Благодарил (а): 84 раза Поблагодарили: 108 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от федора » 16.09.2009, 19:41

Статус: Не в сети

Сообщение от Vlad Du » 17.09.2009, 19:08

Сообщения: 303 Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20 Откуда: Данков, Липецкая обл. Благодарил (а): 84 раза Поблагодарили: 108 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от федора » 17.09.2009, 20:22

Сообщения: 303 Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20 Откуда: Данков, Липецкая обл. Благодарил (а): 84 раза Поблагодарили: 108 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от федора » 18.09.2009, 20:50

Сообщения: 630 Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37 Интересы: живу интересами детей пока Занятие: лаборант на горном предприятии Откуда: Сибирь, Байкал Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от котимус » 19.09.2009, 02:57

Статус: Не в сети

Сообщение от тИгРА » 12.10.2009, 16:47

Статус: Не в сети

Сообщение от Vlad Du » 14.10.2009, 08:24

Сообщения: 3797 Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30 Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа «кровавый палец большой ноги») Занятие: все по-немногу Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря. Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Ксюха » 11.12.2009, 15:22

Источник

Оцените статью