Как чистить дамасскую сталь

Дамасские ножи — как за ними правильно ухаживать, чтобы оно радовали своих хозяев долгие годы?

Ножи из дамасской стали всегда ценились за свои прекрасные режущие свойства и за внешнюю красоту. В настоящее время ножи из дамаска производятся серийно, и часто по своим свойствам уступают современным инструментальным сталям, я уже не говорю про порошковую металлургию.

Но спрос на дамасские ножи по-прежнему очень велик, главным образом из-за того, что они окружены ореолом некой таинственности, который стараются поддерживать производители. Кстати говоря, дамаск российского производства значительно хуже, чем тот же европейский или американский дамаск. Тут дело вовсе не в том, что наши мастера не могут сделать что-то приличное, а в том, что они не хотят этого делать. Зачем добавлять в пакет дамаска дорогие порошковые стали, если основной покупатель просит легенду? Ему не важен пакет, он ориентируется на рисунок на клинке. Поэтому проще сковать дамаск из простых и недорогих сталей, и тем самым больше заработать.

Не хочу всех ставить на одну доску, есть у нас в России мастера, которые делают действительно качественный дамаск, но их изделия пользуются популярностью в узких кругах, а основной потребитель не готов платить в два раза более высокую цену за сталь, которая внешне ничем не выделяется.

Читайте также:  Как отмыть белую подошву полиуретановую

Особенности дамасской стали

Ещё в древности люди заметили, что если сделать клинок из нескольких типов металла, то он получит достоинства того и другого типа. Изначально дамасскими клинками называли мечи и сабли сварного типа, которые в наше время называются ламинатом. Там брали стальную пластину, клали её между двух более толстых пластин простого мягкого железа, и проковывали в один пакет, используя метод кузнечной сварки. Такой клинок прекрасно резал и не выкрашивался, благодаря мягким обкладкам.

Дамасская сталь, в том виде, какой мы её знаем сейчас, появилась гораздо позже. Особенно развиты технологии ковки разных типов дамаска были на Востоке. Там научились составлять целые узоры на клинках, делать сталь, известную сейчас под названием мозаичный дамаск. В настоящее время все ножи из дамаска являются не просто инструментами или оружием, они несут в себе некую художественную ценность, так как каждый клинок по-своему уникален.

Чаще всего дамасская сталь делается из пакета разных по качеству и свойствам материалов. Но обычно в пакете всегда присутствует углеродистая сталь, которая придаёт готовому изделию твёрдость. Углеродка – это прекрасная сталь с высокой твёрдостью, свойства которой проверены многими поколениями. Благодаря тому, что она проковывается в пакете с более мягкими и пластичными сталями, появляется возможность закалить такую сталь по максимуму. Благодаря большому количеству слоёв, дамасский клинок не будет выкрашиваться при ударных нагрузках.

Но есть у традиционного дамаска один огромный минус. Из-за того, что основой для этой стали является углеродка, материал сильно подвержен коррозии. Сейчас мы вам расскажем, как ухаживать за дамасскими клинками.

Как ухаживать за дамасскими ножами?

Перед тем, как рассказать об особенностях ухода за дамасскими ножами, мы дадим вам советы по эксплуатации таких изделий. Просто многие уверены в легендарности этой стали, и купив такой нож, начинают подвергать его всяким тестам, которые в реальной жизни не встречаются. Но легендарность стали делает своё дело, и ножи в итоге ломают, после чего бегут с претензиями к производителю.

При эксплуатации клинка из дамасской стали категорически нельзя:

  • Пытаться силой согнуть нож под большим углом. Вообще, если это нормальный инструмент, а не кухонник с тонким обухом, руками вы его всё равно не согнёте, но для некоторых это уже является вызовом. Они ищут подходящие тиски, зажимают в них ножи и всеми силами пытаются их сломать. Если не получается сделать это руками, то в ход может пойти и молоток;
  • Дамаск не должен рубить гвозди и резать железо. Многие просто уверены в том, что нормальный нож обязан рубить гвозди. Сначала они просят заточить свои клинки до остроты бритвы. А потом пытаются рубить ими железо. Понятно, что итогом таких испытаний закономерно становится «убитая» режущая кромка.;
  • Кости рубить дамасскими ножами тоже не стоит, это же не топор или тесак, с соответствующим случаю углом заточки;
  • Ну и резать дамасским, да и любым другим ножом на тарелках, мраморных досках и так далее тоже не стоит.

Самая главная проблема ножей из дамасской стали – это коррозия. Для того чтобы избежать её появления, нужно просто соблюдать нехитрые правила эксплуатации. После каждого использования клинок ножа необходимо мыть и тщательно вытирать. На его поверхности нельзя оставлять капель воды, иначе коррозии вам не избежать.

Периодически клинок желательно смазывать. Подойдёт любое масло, но если вы режете ножом продукты, лучше использовать только натуральные масла, типа подсолнечного, оливкового и так далее. Те же японские повара всегда пользуются простыми ножами из углеродки, и они у них никогда не ржавеют, так как постоянно смазываются подсолнечным маслом после работы.

Нельзя хранить дамасский нож в местах с повышенной влажностью. Если оставить клинок там, то через пару месяцев его уже можно не спасти.

Если ржавчина уже появилась на клинке, то её нужно немедленно удалить. Если появился только рыжий налёт, то можно попробовать удалить его с помощью обычного канцелярского ластика. В противном случае вам поможет только наждачная бумага. После наждачки клинок придётся заново полировать и смазывать маслом.

Если не забывать простые правила ухода за ножами, то дамасская сталь не будет доставлять вам никаких хлопот. Для тех, кто умеет обращаться с ножами из углеродки, уход за дамаском не составит проблем. Ну а если вы не привыкли ухаживать за ножами, попробуйте найти нержавеющий дамаск.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Уход за ножом из дамасской стали

Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Правильный уход за ножами из дамаска

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир. Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.

Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаск относится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкость рисунка, старайтесь избегать воздействия на изделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.

Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Ножи из дамасской стали нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.

Не рекомендуется:

  • Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
  • Рубить металлические изделия ;
  • Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
  • Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
  • Использовать дамасские ножи для метания;
  • Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.

Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?

Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).

Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.

Источник

Уход за ножом из дамасской стали

Ножи из дамасской стали считаются одними из самых надежных, острых и прочных в мире. Исторически дамаск использовали для производства ножей, мечей и кинжалов высшего качества, а сегодня из этого легендарного материала делают и кухонные ножи. Эту сталь получают путем кузнечной ковки из нескольких слоев металла разного сорта. В результате на боковых гранях лезвия образуется самобытный красивый рисунок, а режущая кромка обретает твердость и умеренную гибкость одновременно.

Как ухаживать за дамасским ножом — основные правила

Чтобы инструмент долгие годы служил верой и правдой, радовал безупречным качеством реза, следует обеспечить ему правильный уход. Руководствуйтесь следующими советами:

  1. Регулярно смазывайте лезвия. В составе дамасской стали в относительно большом количестве содержится углерод. Он придает лезвию твердость, обеспечивает великолепные режущие свойства, предотвращает преждевременное затупление. Однако этот элемент чувствителен к влаге. При неправильном уходе за дамасским ножом на лезвии могут образовываться темные пятна и участки коррозии. Чтобы этого не допустить, нужно всегда держать нож в чистоте в сухом месте. После использования очищать, мыть вручную и тщательно вытирать нужно весь инструмент полностью – и рукоять, и лезвие. Если вы редко пользуетесь ножом, все равно периодически его нужно обрабатывать специальным воском. Избегайте обильного нанесения масел и воска – это тоже не пойдет на пользу клинку. Наносите средство тонким слоем и начищайте ветошью или сухой чистой тканью. Затем нож можно положить в ящик или другое место хранения. Не стоит использовать для этого кожаные ножны – вещества, которые применяют для обработки материала, могут негативно сказаться на качестве пакетной стали, спровоцировать процесс окисления. Рекомендуется использовать ножны из ткани или холста. Держите нож вдали от источников повышенной влажности и избегайте перепадов температур.
  2. Избегайте агрессивного воздействия. Клинок из дамасской стали не терпит обработки абразивными материалами (металлическими щетками, например), щелочами и кислотами. Такое воздействие может привести к вытравлению характерного рисунка на боковых гранях лезвия, а также спровоцировать появление пятен, царапин, повреждений.
  3. Применяйте по назначению. Уход за ножом из дамасской стали предусматривает только целевое использование. Клинок не рекомендуется использовать для нарезки кислых продуктов (лимона, клюквы и т.п.), брать с собой в полевые условия или постоянно работать им во влажной среде. Этот инструмент также не предназначен для рубки костей и замороженного мяса, открывания банок или строительных работ. У каждой разновидности ножа есть специализация (для мяса, овощной, для рыбы), которой нужно следовать.
  4. Следите за остротой режущей кромки. Ножи из дамасской стали при правильном применении могут годами не нуждаться в правке и заточке. Однако если на режущей кромке появились замины или она утратила былую остроту, необходима заточка. В противном случае при работе придётся прикладывать дополнительные усилия, может пострадать качество среза. Японские ножи из дамасской стали нужно точить только на водных камнях с соблюдением заданного производителем угла заточки. Абразив замачивают в воде, а во время заточки на нем образуется суспензия. Для полного цикла заточки используется несколько видов камней разной зернистости – для грубой и финишной заточки, полировки лезвия. Неподходящий абразив (алмазный или керамический, например) могут снять слишком большой слой стали и испортить режущую кромку.
  5. Удаляйте ржавчину. Если на ноже образовались участки коррозии (при неправильном длительном хранении, например), их необходимо удалить, предотвратить дальнейшее распространение. Для этого можно использовать мелкозернистый водный камень или наждачную бумагу, смоченную керосином или минеральным маслом.

Ухаживать за ножом из дамасской стали не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Большинство правил и советов по уходу актуальны для любых высококачественных клинков, чьи владельцы относятся к ним с уважением и присущей профессиональным поварам деликатностью. Такой инструмент превосходит конкурентов и по остроте, и по сроку службы, и по легкости работы. Дамасский нож – это не просто клинок, а настоящий артефакт, предмет гордости любого уважающего себя кулинара. Обеспечьте ему полноценную заботу, и он обязательно ответит взаимностью!

Источник

Особенности ухода за ножами из дамасской и булатной стали

Нож, как важный элемент экипировки охотника или туриста, требует регулярного ухода, заботы и поддержания режущей кромки в заточенном состоянии.

Правила ухода за дамасской и булатной сталью

Для того чтобы ножи из дамасской стали или булата долгие годы прослужили вам верой и правдой следуют соблюдать несколько простых правил:

  • Помните, что сломать можно любой нож. История знает много случаев, когда по глупости или недосмотру ломались или повреждались предметы покрепче ножей. Например, стволы танковых пушек. Тесты, которые проводят с ножами предназначены всего лишь для того чтобы подтвердить слова производителя о надежности и прочности. Если вы покупаете нож для выполнения таких же тестов, будьте готовы к тому, что вы можете сломать нож. Если же нож покупается для обычной ножевой работы, то вероятность сломать нож близка к нулю.
  • После каждого использования протирайте нож сухой ветошью. Если в процессе работы по продуктам нож загрязнился, то его нужно промыть, потом вытереть насухо и просушить на свежем воздухе и только потом убирать в ножны. Следите, чтобы в ножны не попадала влага. Если такое случается, то ножны также требуют просушки.
  • Не используйте для мытья ножей химические моющие средства. Всегда есть вероятность, что поверхность клинка может вступить в химическую реакцию с моющим средством и в результате могут появиться каверны или даже намек на питтинговую коррозию.
  • При длительном хранении смазывайте поверхность клинка специальной смазкой (например WD-40 или баллистолом). После смазки поверхность нужно тщательно вытереть сухой ветошью и вложить нож в ножны.
  • По результатам работ различного типа осматривайте режущую кромку на предмет образования заминов. Регулярно подправляйте режущую кромку на камне нужной зернистости.

Источник

Оцените статью