- Как чистить грецкие орехи
- Способ 1. Снятие шелухи
- Способ 2. Удаление скорлупы
- Способ 3. Устранение шкурки
- Видео чистки грецких орехов
- Техника уборки, очистки, сушки орехов
- Как быстро очистить грецкий орех от кожицы, скорлупы
- Подготовка грецких орехов к колке
- Необходимые инструменты
- Быстрые способы чистки грецкого ореха
- Как расколоть орех молотком
- «Бабочкой» молотком
- Специальными щипцами
- Плоскогубцами
- Ножом
- Орехоколом
- Газовым ключом
- Как размягчить скорлупу грецких орехов
- Кипяток
- Духовка
- Сковорода
- Очистка орехов от зеленой кожуры
- Очистка от коричневой шелухи
- Необычные способы очистки
- Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми
- Видео о том, как очистить грецкий орех от кожицы
Как чистить грецкие орехи
Грецкие орехи при их полезности, потрясающем вкусе можно есть в чистом виде, добавлять в разные блюда целыми или тертыми. Но поскольку они имеют многослойную структуру, будучи укрытыми верхней шелухой, твердой скорлупой, тонкой шкуркой, процесс их очистки может быть длительным и трудоемким. Поэтому важно знать, как чистить грецкие орехи разными методами в домашних условиях.
Способ 1. Снятие шелухи
Свежие орехи, упавшие с дерева на землю (в сентябре-октябре), имеют толстую шелуху от зеленого до темно-коричневого цвета в зависимости от стадии их созревания. Для чистки следует выбирать зрелые желтовато-зеленые плоды, оболочка которых легко отслаивается. Если верхний слой зеленый, твердый и его трудно удалить, орех следует отложить на несколько дней. С созреванием шелуха размягчается, обеспечивая легкий доступ к ореху. Процесс будет намного сложнее, если оболочке дать высохнуть.
Опытные садоводы рекомендуют использовать общее руководство о том, как чистить зеленые грецкие орехи:
- Обрезать ножом шелуху или избавиться от нее, прокручивая орех ногой по асфальту. Следует обязательно надевать перчатки, чтобы защитить руки от сока кожицы, оставляющего коричневые пятна.
- Орехи, очищенные от верхней оболочки, следует очистить от слизи и оставшихся кусков шелухи. Их можно удалить с помощью небольшой проволочной щетки, а затем вымыть в воде.
- Очищенные грецкие орехи необходимо высушить во избежание появления плесени, разложив в один слой на ровной поверхности в теплом, сухом, затененном месте без соприкосновения друг с другом. Их оставляют на 4-6 недель, чтобы улучшить вкус грецкого ореха и облегчить его очищение. Вымачивание и высушивание удаляет избыток дубильных веществ, фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов, в результате чего орех становится хрустящим.
Способ 2. Удаление скорлупы
После удаления шелухи и сушки свежего греческого ореха удаляют скорлупу, не разрушая мякоть внутри, а затем аккуратно вытащить ядро. Скорлупа очень твердая, поэтому данный процесс требует времени. Ее можно удалить с помощью молотка или щипцами для колки. Но сам плод внутри очень хрупкий и может ломаться при воздействии инструментов. Чтобы предотвратить разрушение ядра в процессе удаления скорлупы, орехи настаивают в воде. Для этого необходимо выполнить 4 действия:
- Замочить грецкие орехи на 24 часа в горячей воде, что смягчит скорлупу и облегчит изъятие середины.
- После просыхания плодов ударить по заостренному концу скорлупы молотком так, чтобы она раскололась вдоль ее оси. Цель состоит в том, чтобы разбить ее не вдребезги, а на 2-3 части. Раздвинуть раковину руками.
- Провести острым концом ножа под сердцевиной, чтобы освободить его от скорлупы и извлечь плод. Затем аккуратно отделить орех от внутренней Т-образной мембраны.
- Поместить ядро в отдельную миску. Его можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до года или в морозильной камере до 2-х лет.
Способ 3. Устранение шкурки
Тонкая кожица на свежих и сушеных орехах содержит большое количество танинов, которые оставляют горький вкус и могут вызывать аллергию. Поэтому шкурка также должна быть удалена. Для этого орехи нагревают такими способами:
- Ставят в миску и заливают кипятком на 15 минут. Большая часть кожи отрывается при кипении, остальная кожица легко удаляется маленьким ножом или вручную.
- Размещают ядра на противне и помещают в нагретую до 150-200 °C духовку на 15 минут. Затем трут руками в полотенце, чтобы шкурка отшелушилась, и просеивают на ситечке.
Со знанием того, как правильно чистить грецкий орех, можно значительно упростить этот процесс и сэкономить время. Это руководство поможет приготовить орехи к употреблению любым удобным способом.
Видео чистки грецких орехов
Источник
Техника уборки, очистки, сушки орехов
Плоды некоторых сортов и форм по мере созревания сами опадают на землю, их нужно только вовремя собрать. Плоды, которые не осыпаются, с невысоких деревьев и нижних ветвей высоких снимают вручную. Для съема орехов с верхних ярусов больших деревьев встряхивают дерево или отдельные ветки руками или при помощи длинного шеста с крючком на конце. Еще используют плодосъемщики на длинных палках разной конструкции. В производственных условиях при уборке урожая орехоплодных применяют механизм — вибраторы. Созревшие орехи не все легко освобождаются от зеленого мясистого околоплодника. У некоторых генотипов околоплодник растрескивается еще на дереве, и орех оттуда выпадает уже очищенным, у других плод вылетает при падении, у третьих — уже на земле. Но встречаются экземпляры, у которых с трудом извлекают орех из околоплодника. Во всех случаях после опадания плоды собирают и для сохранения светлого ядра и скорлупы немедленно очищают от околоплодника, так как с ним они быстрее и сильнее нагреваются и дольше сохраняют тепло внутри. Если плоды ореха долго лежат на земле, околоплодник гниет, размягчается, скорлупа и ядро темнеют, становятся непригодными к употреблению. После очистки плоды ореха лучше всего промыть и отбелить либо в сильно соленой воде, либо в других растворах. Рецептов для отбеливания орехов много. Приводим самые простые.
В 10 л воды растворяют: 1) соль — 5 кг; 2) хлорную известь — 800 г; 3) соду пищевую (двууглекислый натрий) — 2,5 кг и хлорную известь — 700 г; 4) серную кислоту — 250 г и др. Удобнее погружать орехи в раствор в деревянных корзинах на несколько секунд или 1—2 мин, а потом несколько раз в чистую воду для промывания. После этого скорлупа орехов приобретает чистый, светлый, соломенный, буланный, янтарный и другие присущие ей цвета. Самые ценные орехи имеют светлый цвет ядра. Как же сохранить его? Обычно во время сбора плодов при температуре воздуха на солнце 25-30 °С влажное ядро нормально подсушивается и сохраняет хороший светлый цвет. Если температура воздуха на солнце повышаетса от 32 до 36 °С, небольшая часть орехов, лежащих на земле, начинает темнеть. При повышении температуры воздуха свыше 36 °С (это касается более южных регионов страны) температура ядер находящихся на солнце неочищенных орехов повышается до 45 °С, температура ядер очищенных орехов — на 7-10 °С ниже.
В первом варианте ядра орехов спустя три часа начинают темнеть. В течение дня количество потемневших ядер возрастает до 10%. Несвоевременно принятые меры ведут к дальнейшему снижению качества ядра. Например, при температуре воздуха 37-38 °С температура ядер неочищенных орехов (повышающаяся до 47-50 °С) практически переходит тот критический предел, за которым начинается быстрое и массовое потемнение ядер. Значит, скорость ухудшения качества ядра находится в прямой зависимости от увеличения температуры воздуха и влажности орехов.
Так, если собранные и неочищенные от околоплодника орехи сложены в кучу, то при температуре воздуха 18-20°С через несколько дней внутри кучи, где влажность орехов 30-40%, начинает быстро подниматься температура до 30°С, усиливается в 2-3 раза дыхание плодов, начинается гниение околоплодника. При таких условиях часть семян ореха (в период дозревания) часто прорастает и корешок появляется наружу. Если орехи и дальше остаются в куче, где температура продолжает нарастать, то процессы распада органических веществ усиливаются, ядра ореха темнеют, и вся масса гниет. При помещении орехов в тень температура ядер через некоторое время резко падает на 16-19 °С. При этом изменения в цвете ядра тормозятся, потери качества его снижаются. Температура ядер орехов, оказавшихся в тени (и на дереве, и на земле), всегда меньше на 8-10 °С по сравнению с температурой ядер орехов, находящихся на солнце. У плодов ореха, растущих на дереве, температура практически не повышается. Это объясняется тем, что к ним поступает непрерывно вода с корневой системы растения. Благодаря этому они не перегреваются на солнце. В сорванном плоде транспирационный ток прекращается, и температура находящихся на солнце орехов быстро повышается, а качество ядра ухудшается. Поэтому если не успевают вовремя убрать, очистить и подсушить зрелые орехи, пусть они лучше остаются на дереве.
Соотношение воды и сухих веществ в плодах ореха во время съемочной их зрелости подвержено сильным колебаниям. Так, в только что собранных плодах содержание воды в подавляющем большинстве составляет 20-40 %. Однако, нужно отметить, что величина этой цифры в основном зависит от срока сбора. Экспериментально доказано, что чем позже сняты плоды ореха с дерева после их созревания, тем меньше в них влаги, и наоборот, в период начала созревания орехи имеют намного больше влаги — 45-55 %.
Мокрые орехи лучше всего сушить в один слой (но не более, чем в два) на проволочных сетках, где вода быстро стекает, они обветриваются, мгновенно высыхает их скорлупа, а потом постепенно обезвоживается и ядро. В крайнем случае орехи раскладывают на стеллажах с отверстиями, матах, соломе или другом материале, пропускающем воду.
Совершенно непригодны для выкладки при сушке полиэтиленовая пленка и другие непроницаемые материалы — на них застаивается вода, стекающая с орехов, после чего на скорлупе остаются пятна, а ядро часто портится.
Сушат орехи на солнце при температуре, не превышающей 30 °С, или в теплую солнечную погоду на открытом воздухе в тени под навесом, в теплице или в специальных сушилках — лучше на сквозняке. Сушить орехи необходимо быстро, так как длительная сушка орехов вызывает ухудшение качества их ядра.
Сушка считается законченной, если плоды ореха грецкого, которые идут для реализации в торговую сеть и используются для переработки (согласно ГОСТу 16832-71), имеют влажность не более 10%. Плоды ореха, предназначенные для посевных целей (согласно ГОСТу 13854-68), должны иметь оптимальную влажность 11-12%. Орехи, которые хранятся в помещении в течение года, еще теряют воду. Обычно влажность орехов в домашних условиях 2-3, реже 4%.
Таким образом, сохранить качество ядра при уборке урожая могут только быстрое перебирание и подсушивание. После снятия плодов ореха грецкого с дерева необходимо как можно скорее их перебрать, очистить от околоплодника, промыть, просушить, чтобы сохранить наилучший цвет, а значит, и качество ядра, в чем и заключается вся его ценность.
Только при скором проведении всех этих операций на поверхности ореха не успевает образоваться плесень и проникнуть вовнутрь через отверстие скорлупы.
Источник
Как быстро очистить грецкий орех от кожицы, скорлупы
Грецкие орехи считаются полезным продуктом, который необходимо каждый день включать в меню питания. Его главным недостатком считается скорлупа с кожицей, из-за которых сложно извлечь ядра. Ниже можно ознакомиться с различными методами очистки плодов от твердой оболочки.
Подготовка грецких орехов к колке
Приобретая грецкие орехи в скорлупе, можно сэкономить средства и быть уверенным в сохранности полезных свойств продукта. После покупки плоды нужно предварительно обеззаразить, после приступать к очистке. Это обусловлено тем, что неизвестно, в каких условиях хранился данный товар и сколько пыли на него осело.
Перед началом очистки требуется выполнить один из следующих пунктов:
- на 2 мин. покрыть содовым раствором на основе 1 л жидкости и 28 г соды, после ополоснуть водой;
- окунуть в бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин., после промыть или обдать очень горячей жидкостью;
- промыть плоды при помощи губки и нанесенного на нее хозяйственного мыла.
После продукт требуется посушить в духовом отсеке при температуре 100 °C или микроволновой печи на протяжении 60 мин. Затем разложить на столе на 2 суток для проветривания.
Необходимые инструменты
При выборе свежих плодов удалению подлежит жесткая и зеленая оболочка, чтобы можно было добраться до съедобной части.
Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы допустимо следующими инструментами:
- молотком;
- ножом;
- плоскогубцами;
- щипцами для раскалывания орехов;
- орехоколом.
Традиционный метод колки ореховой скорлупы подразумевает использование молотка. Для упрощения процесса и получения более эффективного результата желательно воспользоваться муфтой, диаметр которой будет около 20 мм. Она будет выступать в качестве платформы. Также допустимо задействовать горловину бутылки от шампанского, но с ней не очень комфортно работать.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
В конце летнего периода грецкие плоды вызревают, а его зеленая оболочка деформируется и темнеет. При ударе о землю скорлупа от ореха отделяется. Несмотря на то, что зеленая оболочка трудно счищается, изначально необходимо ее удалить. В ней содержится много натурального красителя, поэтому очищать плод следует в перчатках. Твердую оболочку допустимо разбить и повредить сердцевину либо оставить ее целой.
Почистить грецкий орех от скорлупы и кожицы допустимо тепловыми и механическими методами. Каждый способ является эффективным и приводит к одному результату. При воздействии на плод физической силы не выдерживает даже самая твердая скорлупа.
Руками расколоть довольно проблематично, поэтому необходимо воспользоваться одним из инструментов:
- дверью;
- молотком;
- орехоколом;
- плоскогубцами либо пассатижами.
Нет необходимости измельчать плоды в муку, когда оболочка треснет. Достаточно раскрыть ее при помощи ножа, что поможет сохранить плод целым и недеформированным. При тепловой обработке оболочка становится податливой и теряет твердость.
Для этого допустимо воспользоваться такими методами:
- замочить плод в кипятке;
- прокалить в сотейнике либо духовом отсеке.
Методы тепловой обработки являются очень эффективными, но без применения физической силы не обойтись. Если плод, прошедший термическое воздействие, не раскололся, рекомендуется воспользоваться механическими способами.
Как расколоть орех молотком
Молоток считается традиционным приспособлением для раскалывания ореховой скорлупы.
Однако у него больше недостатков, чем преимуществ:
- при ударе кусочки скорлупы будут разлетаться, в результате их придется собирать по всей комнате;
- после колки ореховые ядра не будут цельными.
При отсутствии других инструментов рекомендуется воспользоваться подставкой, например, деревянным бруском, а также маленьким молотком, вес которого варьируется в пределах 200 г.
Чтобы расколоть плод молотком, требуется выполнить следующие действия:
- Расположить орех на подставке и немного ударить инструментом.
- Область удара должна идти на боковую сторону оболочки, чтобы на участке соединения образовалась маленькая трещина.
- Развернуть орех носиком к верху и произвести еще один удар.
- Отделить ядро от треснутой скорлупы и извлечь перегородки.
«Бабочкой» молотком
Чтобы после разбивания молотком можно было получить ядро в форме «бабочки», рекомендуется воспользоваться фиксирующей подставкой под грецкий орех в форме круга. Если плод большой, можно применить горловину от бутылки, в которой ранее находилось шампанское. Для получения «бабочек» острый конец инструмента требуется хорошо заточить, поскольку именно этим участком требуется колоть скорлупу.
Удар требуется осуществлять не по шву, низу либо верху, а по меридиану, который проходит по центру половин скорлупы. Осторожное постукивание плода с каждой стороны способствует раскалыванию скорлупы так, чтобы сформировались «бабочки». Также в целом виде остаются перегородки между ядрами, которые легко удалить и использовать для создания настоек. По завершении раскалывания скорлупы ядро необходимо немного зацепить ножом и извлечь.
Специальными щипцами
Специальные щипцы для колки орехов считаются полезным инструментом, который дает возможность расколоть плод без особого усилия. Несмотря на то что приспособление способно раздробить твердую скорлупу, ядро не останется целым.
Для колки щипцами рекомендуется выполнить такие действия:
- Раскрыть приспособление для колки и расположить в углублении орех. Углубление располагается в верхней области щипцов.
- Схватить ладонью 2 нижние рукояти и сильно сажать, стараясь объединить их вместе.
Как очистить грецкий орех от кожицы при помощи специальных щипцов.
Однако не все разновидности ореха можно расколоть щипцами. Чтобы избавиться от очень толстой скорлупы, не хватит сил для полноценного сжатия инструмента.
Плоскогубцами
Чтобы быстро освободить плод от оболочки, допустимо применить плоскогубцы. Однако такое приспособление не дает возможности расколоть орех с сохранением сердцевины в целостном состоянии. Ядро может остаться целым, если оболочку колоть по небольшим кусочкам. Для колки плод располагают в плоскогубцах и осуществляют сдавливающее движение. В конечном итоге скорлупа полностью треснет.
Ножом
После поддевания зеленой шкурки ножом плод освобождают от верхней оболочки. Когда зеленоватая шкурка будет удалена, орехи рекомендуется убрать в сухое затемненное помещение, чтобы ядра хорошо просохли. Далее можно приступать к очистке ядер от твердой оболочки.
Для удаления рекомендуется пользоваться ножом средних размеров:
- Плод расположить так, чтобы его удлиненный конец смотрел наверх.
- Острие инструмента вставить в углубление плода, располагаемое между 2 створками оболочки.
- В данной области инструмент провернуть, крепко фиксируя орех в руке.
При выполнении подобных манипуляций скорлупа должна треснуть. После можно осторожно извлечь ядро. При колке ореха острым ножом необходимо быть осторожным, поскольку лезвие инструмента может соскочить и нанести серьезную травму.
Орехоколом
Для комфортной и быстрой очистки плодов существует орехокол. Прибор представляет собой инструмент, который раскалывает скорлупу. Для этого орех располагают между зубцами приспособления и сжимают ручки, после орех раскалывается. Отличительным свойством инструмента является то, что оболочка при раскалывании не разлетается в разные стороны, а при умеренном нажатии допустимо сберечь целостность ядра.
Газовым ключом
Очищать орехи газовым ключом довольно легко и действенно. Этот способ позволяет лущить оболочку, не деформируя ядро и не прилагая больших усилий. Очень удобно колоть скорлупу малогабаритным инструментом, но при его отсутствии подойдет и большой ключ.
Для этого инструмент необходимо отрегулировать под параметры ореха, разводя металлические губки на нужную дистанцию. После между ними следует разместить плод и слегка сдавить с двух сторон до появления треска. Приспособившись к этому инструменту, можно за короткий промежуток времени очистить большой объем продукта.
Как размягчить скорлупу грецких орехов
Для размягчения скорлупы грецких орехов можно воспользоваться термическими методами освобождения ядер от твердой оболочки. Для этого подойдет очень горячая вода, а также прокаливание на сковороде либо в духовом отсеке.
Кипяток
Очень горячая жидкость способствует хорошему размягчению твердой оболочки, которая в конечном результате легко поддевается вилкой.
Для размягчения скорлупы кипятком необходимо придерживаться следующих шагов:
- Опустить плоды в кипящую жидкость на 30 мин.
- Извлечь орехи из воды и остудить.
- Отыскать маленькое отверстие в твердой оболочке, поддеть ее и провернуть ножом либо вилкой.
Благодаря такому способу можно легко удалить перегородки, чтобы извлечь ядра в целом виде.
Духовка
Для легкого освобождения ядер от твердой оболочки орехи рекомендуется хорошо разогреть в духовом отсеке.
В этих целях рекомендуется сделать следующее:
- Разогреть духовой отсек до 200 ℃. На противень переложить орехи.
- Емкость поместить в печь, прогрев плоды на протяжении 20 мин.
- Орехи извлечь из духовки и полностью остудить.
После термической обработки твердая оболочка становится очень хрупкой, в итоге ее можно удалить любым приспособлением.
Сковорода
Для размягчения скорлупы с помощью сковороды требуется выполнить следующие действия:
- Сотейник поместить на огонь без добавления масла.
- После нагревания емкости переложить в нее сухие плоды.
- При постоянном помешивании обжарить орехи на протяжении 10 мин.
- Когда плоды полностью остынут, надломить оболочку ножом.
Очистка орехов от зеленой кожуры
Очистить грецкий орех от кожицы, не окрасив руки в сложно выводимый коричневатый оттенок, можно путем надевания перчаток. Отмыть кожный покров поможет перекись водорода, содовый раствор либо мыло хозяйственное.
Избавиться от зеленоватого слоя возможно такими методами:
- Очиститель. Реализуется в местах, где можно приобрести плоды орехов, и имеет вид приспособления для раскалывания. Плод устанавливают в пазы приспособления и сдавливают до полного расслоения.
- Плод допустимо почистить ножом, срезав оболочку и вынув внутренности.
- При отсутствии под рукой инструментов, на грецкий орех можно слегка наступить. Когда скорлупа затрещит, ее убирают, а внутреннюю часть используют по назначению.
Когда кожица будет срезана, внутреннюю часть подсушивают на протяжении 30 дней в хорошо вентилируемом помещении без попадания прямых лучей солнца.
Общее руководство по очистке зеленой кожуры:
- Шелуху срезать ножом либо избавиться путем прокручивания ореха ногой по твердой поверхности. Для защиты рук надеть перчатки. В противном случае останутся коричневые пятна.
- С очищенных орехов проволочной щеткой и водой удалить слизь и оставшуюся шелуху.
- Для предотвращения появления плесени плоды просушить на протяжении 6 недель, разложив их в один слой в сухом затемненном месте.
Вымачивание и сушка помогут удалить из орехов дубильные вещества, а также ингибиторы ферментов и фитиновой кислоты, что делает продукт хрустящим.
Очистка от коричневой шелухи
В состав тонкой кожицы входит много танинов, из-за которых появляется привкус горечи и аллергическая реакция.
Поэтому она должна быть удалена одним из следующих способов:
- Орехи необходимо опустить в емкость, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 15 мин. Во время кипения большая часть пленки оторвется самостоятельно, а остальную можно удалить руками либо ножом.
- Ядра орехов следует переложить на противень, который отправляют в разогретый до 200 °C духовой отсек. По истечении 15 мин. орехи нужно потереть руками над полотенцем или просеять на ситечке для отшелушивания шкурки.
Необычные способы очистки
Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы можно способами, перечисленными в таблице:
Метод | Описание |
Грецкий орех необходимо расположить на ровной поверхности, ударив по нему дном бутылки из-под советского шампанского. Это позволяет разделить орех на 2 половины без особых усилий. | |
Способ подходит для орехов небольшого размера. Орех следует поместить в чеснокодавку целиком и сжать рукоять до появления треска. После силу сжима нужно убавить, что позволит получить целое и невредимое ядро. |
Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми
Чтобы расколоть грецкий орех с сохранением целостности ядра, рекомендуется воспользоваться ножом.
Процедура отделения твердой оболочки заключается в следующем:
- Кончик инструмента установить в стык, располагающийся между двух скорлупок. Провернуть нож до раскалывания оболочки.
- Фиксируя плод в руках, провернуть приспособление и осторожно раздвинуть скорлупу, пока она не разойдется либо полностью не треснет.
- Не соприкасаясь с внутренней частью, доколоть инструментом скорлупу и, не деформировав ядро, извлечь его в целом виде.
Если знать, как правильно очищать грецкий орех от скорлупы и кожицы, это значительно упрощает данный процесс и экономит время. Руководствуясь вышеперечисленными способами, можно с легкостью подготовить плоды к употреблению.
Видео о том, как очистить грецкий орех от кожицы
Один из способов, как очистить грецких орех:
Источник